Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хорошая кухня

  Все выпуски  

ТОРТ "ВОЗДУШНЫЙ" С ОРЕХАМИ И ШОКОЛАДОМ




ВЫПУСК 1948


Женщина строго соблюдала диету. Был тихий, спокойный вечер. Ничто не предвещало еды...


ТОРТ "ВОЗДУШНЫЙ" С ОРЕХАМИ И ШОКОЛАДОМ

торт "Воздушный" с орехами и шоколадом

Это один из вариантов знаменитого Киевского торта.
Торт очень вкусный и очень сладкий. Хрустящие коржи скреплены мягким кремом. Орехи и шоколад добавляют торту свои специфические ароматы.
В корж для плотности добавляется кукурузный крахмал. Если его нет, то вместо него можно взять картофельный крахмал или муку.



СОСТАВ
100~200г шоколада для верхнего покрытия
КОРЖИ
4 белка, 1 стакан мелкого сахара (200г), 50г шоколада, 150г жареного арахиса, 50г кукурузного крахмала
КРЕМ
4 желтка, 0,5 стакана молока (125г), 1 ч ложка без горки крахмала (8г), 100г сахара, 150г сливочного масла


Коржи
Шоколад натереть на крупной тёрке, жареный арахис очистить от шелухи.
У яиц отделить белки от желтков. Желтки отложить для приготовления крема.
Белки с сахаром взбить, как описано в рецепте "безе (меренга)".
Перед окончанием взбивания можно добавить лимонный сок или уксус для закрепления пены и для придания безе кисловатого вкуса.
Смешать просеянный крахмал, арахис и шоколад.
Переложить в миску с начинкой взбитые белки и осторожно перемешать ложкой.
На листе бумаги для выпечки нарисовать два одинаковых контура - круги или квадраты или прямоугольники.
Перевернуть бумагу рисунком вниз.
Безе выложить на бумагу, не заходя за края контуров. Верх разровнять.
Бумагу вместе с безе положить на решётку для духовки.
Высушить безе при t=80C. Чем меньше фигуры, тем толще слой безе и тем дольше будут сохнуть коржи. Коржи размером 32х16 сантиметров высыхают за 2 часа.
Вынуть решётку с коржами из духовки и оставить до полного остывания. Тёплые коржи трогать нельзя, так как они очень хрупкие. После остывания коржи твердеют и уже не ломаются от прикосновений.
Положить бумагу с коржами на край стола. Придерживая корж за донышко, второй рукой натягивать пергамент вертикально вниз, а корж выдвигать за край стола. Сдвигать корж до тех пор, пока пергамент полностью не отделится.
Таким же образом отделить от бумаги второй корж.

Крем
Пока готовятся и остывают коржи приготовить крем.
В маленькую кастрюльку положить желтки, налить молоко, насыпать сахар и крахмал. Перемешать.
Поставить кастрюльку на большой или средний огонь.
Постоянно размешивать массу, проводя ложкой по дну и делая зигзагообразные движения.
Как только масса на дне начнёт густеть, убавить огонь до минимума.
Варить массу до загустения.
Снять кастрюльку с огня и остудить помадку до комнатной температуры. Для сокращения времени остывания кастрюльку с помадкой можно поставить в холодную воду.
Сливочное масло заранее достать из холодильника.
Взбить размягчённое масло, чтобы оно стало пышным и кремообразным.
Продолжая взбивать добавлять к маслу по одной столовой ложке остывшей заварной помадки. Следующую ложку помадки добавлять только после того, как предыдущая порция полностью вмешалась в масло.
Готовый крем должен быть однородным и блестящим.
Для того чтобы придать крему ореховый аромат, в него можно вмешать коньяк.

Сборка торта
Один корж положить на блюдо или специальный поддон.
На корж ровным слоем нанести весь крем.
На крем уложить второй корж.
Слегка прижать верхний корж.
Шоколад растопить в микроволновке или на водяной бане и покрыть сверху верхний корж.
Можно полностью залить торт шоколадом, тогда потребуется много шоколада - примерно 200 граммов. Или можно положить шоколад в бумажный кулёчек и нанести шоколад на торт в виде сеточки. В этом случае шоколада потребуется в два-три раза меньше.
Поставить торт в холодильник - крем должен хорошо затвердеть.
Перед подачей нарезать торт на порции - охлаждённый торт легко режется зубчатым ножом.

Фотографии процесса приготовления этого блюда Вы можете посмотреть здесь:
http://www.good-cook.ru/tort/tort_838.shtml

Расчёт калорийности этого блюда на странице:
http://www.good-cook.ru/tort/kkal/838.shtml

____________________________________________________________

Также можно посмотреть:

торт "Павлова"
торт "Павлова"
безе с орехами
безе с орехами
узоры из безе
узоры из безе
мини-безе
мини-безе
безе (меренга)
безе (меренга)
свадебный торт-безе
свадебный торт-безе
торт "Графские развалины"
торт "Графские развалины"
торт "Графские развалины" на бисквитной основе
торт "Графские развалины" на бисквитной основе






Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.

С уважением Кутовая Ирина

__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов. При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.


В избранное