Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хорошая кухня

  Все выпуски  

КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С ЖАРЕНЫМ МЯСНЫМ ФАРШЕМ




ВЫПУСК 1936


В песочнице.
- Женя!.. Жень!.. Выходи гулять!..
- Не, меня мама не пускает...
- А ты поешь, может пустит.


КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С ЖАРЕНЫМ МЯСНЫМ ФАРШЕМ

картофельная запеканка с жареным мясным фаршем

Такую запеканку часто делают в детских садах, школах и больницах.
Рецепт простой, продукты доступные.
У запеканки очень сбалансированный вкус - мягкое нежное пюре хорошо сочетается с ароматным мясом.



СОСТАВ
10~20г сливочного масла, 2~3 ст ложки панировочных сухарей
КАРТОФЕЛЬНЫЙ СЛОЙ
1кг картофеля, 2 яйца, 30г сливочного масла, 2/3 ч ложки соли
МЯСНОЙ СЛОЙ
500г мясного фарша, 1 крупная луковица (100~120г), 0,5 ч ложки соли, перец, 2 ст ложки растительного масла для жарки (~35г)


Картофельное пюре
Картофель очистить, разрезать на четвертинки, положить в кастрюлю, налить столько воды, чтобы она едва покрывала картофель. Посолить. Кастрюлю закрыть крышкой и поставить на большой огонь.
Когда вода закипит, убавить огонь до минимального.
Варить до мягкости картофеля.
Воду слить.
Картофель размять толкушкой.
Вмешать сливочное масло.
Если картофель был рассыпчатых сортов и пюре получилось сухим, подлить примерно полстакана горячего молока.
Взбить пюре миксером до пышности.
Слегка остудить, добавить яйца и ещё раз взбить.

Жареный фарш
Пока варится картофель, подготовить мясную начинку.
Мясо - говядину или свинину, - пропустить через мясорубку.
Лук нарезать как можно мельче.
В сковороде на большом огне разогреть растительное масло.
Положить лук и убавить огонь до среднего.
Жарить при периодическом помешивании до мягкости и лёгкого зарумянивания.
Положить в сковороду к луку фарш. Посолить и поперчить.
Обжарить его до готовности.

Приготовление запеканки
Форму с высокими бортиками смазать сливочным маслом.
Выложить половину картофельного пюре и разровнять.
Вторым слоем уложить жареный фарш. Слегка его примять ложкой.
Сверху положить вторую часть пюре.
На пюре разложить маленькие кусочки сливочного масла.
При желании запеканку можно посыпать панировочными сухарями или смазать яйцом.
Поставить запеканку в духовку, разогретую до t=200~220C, примерно на 25~30 минут.
Готовую запеканку подавать в горячем виде - накладывать её большой ложкой или лопаткой.
После того, как запеканка остынет, она уплотнится и её можно будет резать ножом.

Фотографии к этому рецепту Вы можете посмотреть здесь:
http://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_429.shtml

Расчёт калорийности этого блюда на странице:
http://www.good-cook.ru/vtoroe/kkal/429.shtml

____________________________________________________________

Также можно посмотреть:

картофельная запеканка с мясным фаршем
картофельная запеканка с мясным фаршем
картофельная запеканка с мясом
картофельная запеканка с мясом






Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.

С уважением Кутовая Ирина

__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов. При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.


В избранное