Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хорошая кухня

  Все выпуски  

КУЛИЧ НА СГУЩЁННОМ МОЛОКЕ




ВЫПУСК 1613


- Сегодня пасха. Где наш кулич?
- Вы ж не верующие.
- Мы православные атеисты.


КУЛИЧ НА СГУЩЁННОМ МОЛОКЕ

кулич на сгущённом молоке

Рецепт довольно простой. Тесто поднимается хорошо и держится прочно - не падает.
Вкус приятный, чуть сладковатый. Тесто суховатое, но очень пористое.
Не нужно экономить изюм - я положила 100 граммов, на мой вкус этого было мало.



СОСТАВ
ОПАРА
100г сгущённого молока, 0,5 стакана молока (125г), 1/4 стакана муки (40г), 7г сухих дрожжей др.Откер или 5,5г САФ
ТЕСТО
80г сливочного масла, 3 яйца, 0,5 ч ложки соли, 150г сгущённого молока, 3~3,25 стакана муки, 1~1,5 стакана изюма, ванилин


Опара
В миску налить подогретое молоко. Положить муку и сгущённое молоко. Размешать.
Масса должна быть тёплой.
Вмешать дрожжи.
Оставить до увеличения массы в два раза.

Тесто
Сливочное масло довести до комнатной температуры.
Взбить миксером до пышности.
По одному класть яйца и взбивать до однородности.
Вмешать сгущённое молоко, соль и ванилин.
Всыпать 1,5 стакана муки и размешать.
В получившееся мягкое тесто вмешать промытый изюм.
Всыпать ещё 1 стакан муки.
Замесить липкое тесто.
Полстакана муки насыпать на стол и выложить тесто.
Замесить мягкое пластичное тесто и сформировать из него шар.
Накрыть перевёрнутой миской или п/э плёнкой и полотенцем.
Оставить расстаиваться до увеличения в 2 раза.
Обмять тесто.
На дно форм для куличей уложить кружки фольги или бумаги для выпечки.
Если формы без антипригарного покрытия, то слегка смазать стенки форм маслом и припорошить мукой.
Тесто разложить по формам.
Тесто должно заполнять формы наполовину.
Верх сбрызнуть водой.
Оставить в тёплом месте без сквозняков до поднятия теста до края формы.
Духовку заранее разогреть до t=180~200C.
На дно духовки поставить ёмкость с кипятком.
Поставить формы с куличами в духовку.
Если объём формы 1,2 литра, то на 30~40 минут, если V=1,8л, то на 45~55 минут, если V=2л, то на 1 час 10 минут ~ 1 час 20 минут.
При выпекании большого кулича желательно после зарумянивания верхней корочки накрыть кулич фольгой.
Готовые куличи оставить на 10~15 минут в выключенной духовке с приоткрытой дверцей.
Достать куличи из духовки и вытряхнуть из форм на бок.
Положить куличи на фольгу и обмазать верх глазурью.
Обернуть куличи фольгой так, чтобы глазурь была не закрытой.

Глазурь
В мисочку насыпать сахарную пудру.
Влить воду или лимонный сок и смешать всё энергичными круговыми движениями.
Масса должна быть густой.
Жидкая глазурь будет стекать с кулича, а корочка получится не белой, а прозрачной.
Выход: два кулича объёмом 1,8л (d=16см, h=9~10см) и 1,2л (d=13,5см, h=8,5см).

Фотографии к этому рецепту Вы можете посмотреть здесь:
http://www.good-cook.ru/tort/tort_713.shtml

Расчёт калорийности этого блюда на странице:
http://www.good-cook.ru/tort/kkal/713.shtml

____________________________________________________________

Рецепты куличей:
- кулич на кураге кулич на кураге
- кулич из жидкого теста на взбитых белках кулич из жидкого теста на взбитых белках
- кулич масляный кулич масляный
- кулич лимонный с куркумой кулич лимонный с куркумой
- кулич творожный кулич творожный
- кулич миндальный кулич миндальный
- кулич с облепихой кулич с облепихой
- кулич на сливках кулич на сливках
- кулич на желтках кулич на желтках
- кулич шоколадный кулич шоколадный
- кулич заварной кулич заварной






Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.

С уважением Кутовая Ирина

__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов. При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.


В избранное