Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хорошая кухня

  Все выпуски  

БРОККОЛИ В СЛИВОЧНО-ГРИБНОМ СОУСЕ




ВЫПУСК 1374


Из разговоров в чате:
- Пароварку подарили. Абсолютно бесполезная вещь.
- Господи, в мире столько бесполезных вещей, начиная от узоров на новых прокладках Олвейз до заседаний Государственной думы. А ему пароварка не нравится...


БРОККОЛИ В СЛИВОЧНО-ГРИБНОМ СОУСЕ

брокколи в сливочно-грибном соусе

Блюдо очень понравилось, особенно детям.
Капуста мягкая, с характерными крупинками, создаваемыми цветками.
Капусту покрывает слой ароматных грибов. А внизу находится немного сливок, которые смягчают вкус капусты.



СОСТАВ
500г брокколи, 1 крупная луковица (~80г), 300г шампиньонов, 400г 10~20% сливок, 1/3 ч ложки соли, перец, при желании - 1 ч ложка паприки, 1~2 ст ложки растительного масла для жарки


Брокколи разобрать на крупные соцветия и отварить в подсолёной воде с долькой лимона до мягкости. Воду слить, лимон выкинуть. Брокколи остудить, не накрывая крышкой.


Если использовать замороженную брокколи, то проблем нет - она уже нарезана маленькими соцветиями и её дополнительно обрабатывать не нужно.
А вот свежая брокколи продаётся большими букетами на длинной толстой ножке.
Соцветия с такого "букета" нужно срезать.
Но кочерыжку выкидывать не нужно.
С неё надо счистить верхнюю толстую и жёсткую кожицу - подцепить с краю и потянуть, как кожуру у банана. Кожица легко счищается полосками.
Потом кочерыжку отварить вместе с соцветиями и либо сразу пустить в блюдо, предварительно мелко порезав, либо заморозить для дальнейшего использования, например, для супа.


Лук нарезать как можно мельче.
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук на среднем огне при частом помешивании до мягкости и лёгкой золотистости.
Пока жарится лук, подготовить грибы.
Грибы протереть влажной тряпочкой. Если они сильно загрязнены - вымыть по одному.
Натереть на крупной тёрке.
Выложить грибы к луку и обжаривать всё вместе 2~3 минуты.
Грибы посолить (~1/3 ч ложки соли), поперчить и влить сливки.
При желании можно добавить молотую паприку, она не отразится на вкусе но придаст лёгкий красноватый оттенок.
Тушить грибы со сливками на большом огне при постоянном помешивании ещё 2~3 минуты, чтобы сливки упарились примерно на треть.

Остывшие соцветия брокколи разобрать на ещё меньшие части и уложить в форму для запекания.
Сверху равномерным слоем вылить соус.
Поставить в разогретую до t=220~230°C на 10~15 минут, до образования лёгкой подсохшей корочки.
Подавать капусту горячей.
При желании при подаче блюдо можно посыпать горсткой крупно тёртого сыра.

Фотографии к этому рецепту Вы можете посмотреть здесь:
http://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_322.shtml

Расчёт калорийности этого блюда на странице:
http://www.good-cook.ru/vtoroe/kkal/322.shtml

____________________________________________________________

Также можно посмотреть:
- запеканка из брокколи и цветной капусты запеканка из брокколи и цветной капусты
- брокколи в сырном омлете брокколи в сырном омлете
- запеченная брюссельская капуста запеченная брюссельская капуста
- овощи запеченные в сливочном соусе овощи запеченные в сливочном соусе
- брюссельская капуста в голландском соусе брюссельская капуста в голландском соусе






Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.

С уважением Кутовая Ирина

__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов. При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.


В избранное