Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хорошая кухня

  Все выпуски  

ПЕЧЕНЬЕ "ПАСХАЛЬНЫЕ ГНЁЗДА"




ВЫПУСК 1281


Цитата из рунета.
Тут в связи с Пасхой на яйцах начали печатать поздравления.
Смотрю на яйцо и читаю: "Христос Воскрес! (2 категория)"


ПЕЧЕНЬЕ "ПАСХАЛЬНЫЕ ГНЁЗДА"

печенье "Пасхальные гнёзда"

Симпатичное оформление обычного масляного печенья.
Печенья получаются чуть твердоватыми, но рассыпчатыми. Хорошо держат форму и не расплываются.
Обращаю внимание, что для теста нужно использовать именно желтки и сахарную пудру.
При использовании сахара и целых яиц печенье получится очень жёстким. В него тогда нужно будет добавить разрыхлитель, вследствие чего печенье разбухнет и изменит свою форму.



СОСТАВ
шоколад и сахарные украшения
ТЕСТО
100г сливочного масла, 3 желтка, 100г сахарной пудры, 50г воды, ~2 стакана муки


Тесто
Сливочное масло комнатной температуры взбить миксером с сахарной пудрой и желтками.
Добавить чуть тёплую воду и ещё раз взбить.
Насыпать муку и замесить мягкое не мажущее чуть маслянистое тесто.
Убрать тесто в холодильник на 30 минут.

Формовка яиц
Для приготовления печений-яиц нужно взять примерно четверть от получившегося теста.
Яйца можно сделать плоскими и объёмными.
Для получения объёмных яиц тесто нужно скатать в чуть вытянутые шарики. Шарики должны быть небольшого размера, иначе они не пропекутся и потрескаются.
Чтобы сделать плоские печенья-яйца, нужно сделать трафарет или форму-вырубку.
Трафарет в виде контура яйца вырезается из бумаги. Затем он прикладывается к тесту и обводится ножом.
Вырубку можно сделать из круглой жестяной формы-вырубки, слегка согнув её в виде яйца.
Также для этого можно воспользоваться жестяной крышкой от баночки с детским пюре.
Края крышки тоже немного сгибаются руками, чтобы они приняли форму яйца.
Затем получившейся формочкой вырезать из раскатанного теста чётное количество заготовок для яиц.

Формовка гнёзд
Оставшееся тесто пропустить через мясорубку.
Когда длина "колбасок" выходящих из мясорубки будет достигать 5~6см, одной рукой подхватить "колбаски", а другой отрезать их от основного теста.
Выложить из отрезанных "колбасок" окружность, которая будет символизировать гнездо.
Окружность внутри должна иметь отверстие меньше, чем яйца, чтобы они не проваливались в него.
При желании можно сделать гнёзда с дном - вырезать из раскатанного теста круги и по их краю выложить "колбаски".
Слегка примять гнёзда, чтобы "колбаски" склеились, но в то же время не потеряли форму.

Запечть яйца и гнёзда в духовке при t=170~180C до зарумянивания.
Остудить.
В бумажном фунтике растопить шоколад (в микроволновке или в духовке при t=80~100C).
Разрисовать яйца и приклеить к ним при помощи шоколада цветные сахарные украшения.
Плоские яйца склеить попарно шоколадом.
Гнёзда произвольно покрыть шоколадом.
Положить яйца в гнёзда.
Если печенья потребуют транспортировки, то приклеить яйца к гнёздам растопленным шоколадом.

Фотографии к этому рецепту Вы можете посмотреть здесь:
http://www.good-cook.ru/tort/tort_585.shtml

Расчёт калорийности этого блюда на странице:
http://www.good-cook.ru/tort/kkal/585.shtml

____________________________________________________________

Также можно посмотреть:
- печенье с безе и курагой печенье с безе и курагой
- пасхальные творожные яйца пасхальные творожные яйца

------------------------------------------------------------------------

Рецепты к Масленице 24 апреля 2001г наступит светлый праздник Воскресения Христова - Пасха.
Рецепты к Пасхе можно посмотреть на специальной странице сайта.






Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.

С уважением Кутовая Ирина

__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов. При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.


В избранное