Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хорошая кухня

  Все выпуски  

ТРЕХДНЕВНЫЙ КАРТОФЕЛЬНЫЙ ХЛЕБ




ВЫПУСК 1280


Из разговоров в чате:
- Ничего я не толстая, мне Саша говорит, что у меня идеальная фигура.
- Оля, он математик, для него идеальная фигура - ШАР!


ТРЕХДНЕВНЫЙ КАРТОФЕЛЬНЫЙ ХЛЕБ

трёхдневный картофельный хлеб

Этот рецепт заинтересовал меня тем, что при его приготовлении используется одновременно и закваска и дрожжи.
Готовится этот хлеб 2-3 дня, отсюда и его название.
Хлеб вкусный. Очень влажный. Высокий. С большими порами. Корочки - тонкие. Вкус - интенсивно кислый, почти как у ржаного хлеба.



СОСТАВ
ЗАКВАСКА
1 крупная картофелина (150г), 1 ч ложка мёда или сахара, 0,5 стакана муки (80г)
ТЕСТО
1 ч ложка соли, ~1,5 стакана муки (240г), 1/4 пакетика сухих дрожжей др.Откер (7/4г) или 1/8 пакетика сухих дрожжей Саф (11/8г)


Закваска
Картофель очистить, порезать, пложить в маленькую кастрюльку и налить туда 1 стакан воды. Соль НЕ добавлять. Варить до готовности картофеля.
Картофель вынуть из воды в миску и тщательно размять.
Влить 150г отвара.
Остудить до тёплого.
Вмешать мёд (сахар) и муку.
Миску затянуть пищевой плёнкой и поставить в тёплое место.
Через сутки возле батареи или через двое суток при комнатной температуре закваска сильно увеличится в объёме и будет вся пронизана пузырьками.
Подождать ещё примерно полсуток, когда пузырьки лопнут и отверстия от пузырьков останутся большими дырками.
Запах будет очень кислый.
Следить, чтобы не началось гниение. При этом вид закваски может остаться нормальным, но в кислом запахе тогда будут ощущаться неприятные нотки.

Тесто
В закваску вмешать соль.
Насыпать муку и дрожжи.
Тщательно перемешать ложкой.
Тесто будет мокрым, липким и очень тянущимся.
Дать тесту постоять 20~30 минут.
Противень застелить бумагой для выпечки и припорошить её мукой.
Вывалить тесто.
Пальцы руки обмакнуть в муку и поднять все края теста по кругу к центру.
При желании на тесто можно положить мокрые листья петрушки или укропа.
Густо обсыпать буханку мукой через ситечко.
Оставить подходить на 1~1,5 часа.

Духовку разогреть до t=230~240C.
На дно духовки поставить широкую ёмкость с кипятком.
Противень с хлебом поставить в духовку на 10~15 минут, чтобы схватилась верхняя корочка.
Духовку немного приоткрыть и накрыть хлеб сверху листом фольги.
Температуру сразу убавить до до t=170~1800C.
Допекать хлеб ещё 30~35 минут.
Вынуть хлеб из духовки и обмести от муки.
При желании, чтобы корочка была мягче, его можно слегка смазать водой.
Завернуть хлеб в кухонное полотенце и оставить до остывания.

Фотографии к этому рецепту Вы можете посмотреть здесь:
http://www.good-cook.ru/tort/tort_586.shtml

Расчёт калорийности этого блюда на странице:
http://www.good-cook.ru/tort/kkal/586.shtml

____________________________________________________________

Рецепты хлеба с добавлением картофеля:
- ржано-пшеничный хлеб с сырым картофелем ржано-пшеничный хлеб с сырым картофелем
- хлеб с печеным картофелем хлеб с печеным картофелем
- пирог с грибами (из картофельного теста) пирог с грибами (из картофельного теста)






Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.

С уважением Кутовая Ирина

__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов. При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.


В избранное