Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хорошая кухня

  Все выпуски  

ПИРОГ С КЛЮКВЕННЫМ ПЮРЕ И ТВОРОГОМ




ВЫПУСК 952


Лежу на диване, читаю газету, одним глазом поглядываю футбол по телевизору, пью пиво, жую чипсы, играю ногой с собакой - и тут заходит жена и начинает орать, что я ничего не делаю!


ПИРОГ С КЛЮКВЕННЫМ ПЮРЕ И ТВОРОГОМ

пирог с клюквенным пюре и творогом

Пирог довольно оригинальный. В кисловатой клюквенной массе располагаются кусочки плотного и сладкого творога. Получается контраст и по цвету и по фактуре.
Тесто обычное песочное - рассыпчатое и ароматно-масляное.
Мне хотелось, чтобы творог приобрёл плотную консистенцию, поэтому я шаманила над ним два дня. Можно поступить проще - взять не жидкий творог, добавить в него крахмал для связки и наделать из него шарики.



СОСТАВ
ТЕСТО
150г сливочного масла, 0,5 стакана сахара, 1,5 стакана муки, 1 ч ложка разрыхлителя
ТВОРОЖНАЯ МАССА
300г творога, 150г 15~20% сметаны, 1/3~1/2 стакана сахара
КЛЮКВЕННАЯ МАССА
200г клюквы, ~1 стакан сахара, 3 ч ложки без горки крахмала


Подготовка творога - вариант 1 (долгий)
Творог и сметану комнатной температуры взбить в блендере с сахаром.
Сито застелить плотной тканью. Под сито подставить блюдо под выделившуюся сыворотку.
На ткань вылить творожную массу и разровнять её ровным слоем.
Свободные концы ткани загнуть и уложить поверх творога.
Положить пресс. Это может быть деревянный кружок или плоское блюдо, на которое устанавливается банка с водой. Или кастрюля, диаметром чуть меньше диаметра сита. В кастрюлю тоже наливается вода. Блюдо в этом случае не требуется.
Получившуюся конструкцию оставить на сутки при комнатной температуре.
Чем тяжелее будет груз, тем плотнее и суше получится творог.
Готовый творожный пласт вынуть из сита (вынимать - переворачиванием).
Горячим влажным ножом порезать на квадраты или ромбы.
После каждого разреза нож нужно споласкивать.

Подготовка творога - вариант 2 (быстрый)
Смешать творог с сахаром и тремя-четырьмя чайными ложками крахмала. Сметану не добавлять!
Влажными руками скатать шарики величиной с грецкий орех.

Тесто
Сливочное масло довести до комнатной температуры.
Миксером взбить масло с сахаром и разрыхлителем.
Всыпать муку и продолжить взбивать миксером.
Должны получиться крупные жирные крошки.
Высыпать эти крошки в форму для выпекания d=22~24см.
Примять их рукой, формируя тестяную корзиночку с не слишком высокими бортиками.
Тесто часто наколоть вилкой.
Выпекать при t=200~220°C до зарумянивания теста.

Пока тесто запекается, приготовить клюквенную массу.
Взбить в блендере клюкву с сахаром и крахмалом. Количество сахара подбирать по своему вкусу - при 0,5 стакана на 200г клюквы масса получается сильно кислой, при 1 стакане на 200г - сладкой с небольшой кислинкой.
Если блендер отсутствует, то пропустить клюкву через мясорубку и смешать с сахаром и крахмалом.

Готовый корж достать из духовки.
Разложить по нему половину кубиков (или шариков) творога.
Залить клюквенной массой так, чтобы творог не проглядывал.
Сверху разложить оставшийся творог.
Поставить в духовку ещё на 15~17 минут до лёгкого зарумянивания поверхности творога.

Фотографии к этому рецепту Вы можете посмотреть здесь:
http://www.good-cook.ru/tort/tort_452.shtml

Расчёт калорийности этого блюда на странице:
http://www.good-cook.ru/tort/kkal/452.shtml

____________________________________________________________

Рецепты с протёртой клюквой:
- клюквенный пирог с безе клюквенный пирог с безе
- пирог с клюквенным верхом пирог с клюквенным верхом






Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.

С уважением Кутовая Ирина

__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов. При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.


В избранное