Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хорошая кухня

  Все выпуски  

Хорошая кухня


Информационный Канал Subscribe.Ru



ВЫПУСК 187


Муж, прибывая в романтическом настроении, обращается к жене:
- Ах, дорогая, как бы мне хотелось очутиться в таком месте, где я никогда не был! А еще хорошо бы заняться чем-то новым, что я никогда не делал!..
Жена:
- Дорогой, кажется, я могу тебе помочь: отправляйся на кухню и помой посуду!..


БАКЛАЖАНЫ ФАРШИРОВАННЫЕ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ

Ну что тут можно сказать...
Вкусно. Очень вкусно.
Баклажаны вообще трудно испортить. А тут такое прекрасное срчетание - баклажаны, мясо и томатно-луковая подливка.
Есть только одно замечание. На мой вкус было бы неплохо прямо перед окончанием тушения добавить в подливку чеснок - для большей остроты.
И еще одно добавление. Если баклажаны тушить не в томатном соусе, а в мясном бульоне, то это уже будут "баклажаны фаршированные по-грузински".



СОСТАВ
5 шт небольших баклажанов (~800г), 2 луковицы, ~400г фарша (мясо+лук+соль+перец), ~700г свежих помидоров, зелень, 1~1,5 ч ложки соли, 0,5 ч ложки черного перца


Баклажаны помыть, срезать плодоножку. Отрезать верхушки.
Аккуратно вырезать сердцевину (не прорезая насквозь), оставляя стенки толщиной ~1см.

Я сначала вырезала мякоть в виде конуса маленьким ножом, потом уже глубже скоблила длинным ножом, а мякоть выгребала ложкой.
Так вынимать мякоть оказалось гораздо удобнее и проще, чем пытаться ее вырезать в виде цилиндра.
Вырезать нужно очень спокойно и аккуратно, а то нож так и норовит либо прорезать баклажан насквозь, либо вонзиться в руку (я это испытала, потому-что пришлось работать трясущимися после переноски больших тяжестей руками).

Вырезанную мякоть мелко порезать и слегка обжарить на растительном или сливочном масле. Затем к баклажанам добавить фарш и обжаривать вместе до получения рассыпчатой массы.

Лучше, да и правильнее, брать не фарш, а мясо, которое нужно пропустить через мясорубку вместе с луком и мякотью баклажанов.
Не забыть посолить и поперчить.

Получившийся фарш слегка охладить, добавить по вкусу мелко нарезанную зелень.
Баклажаны заполнить фаршем, накрыть срезанными верхушками, которые закрепить деревянными шпажками.
Приготовить заливку (готовить паралельно с обжариванием фарша).
Лук мелко порезать и поджарить на растительном или сливочном масле до легкого золотистого цвета.
Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать и положить к луку.
Жарить на среднем огне до полного размягчения помидоров (~5 мин).
Посолить и поперчить.
В кастрюлю налить немного холодной воды, положить баклажаны и залить томатно-луковым соусом. Если соус не покрывает баклажаны, добавить воды.
Тушить при слабом кипении ~30 мин, до тех пор, пока верхняя часть баклажана (крышечка) не будет легко прокалываться.
Готовые баклажаны порезать дольками и подавать с соусом, в котором тушились.

Если соус получился слишком жидким, то его нужно выпарить до нужной густоты на среднем огне без крышки.
Для придания однородной консистенции, соус можно запюрировать в блендере.

Фотографии к этому рецепту Вы можете посмотреть здесь:
http://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_112.shtml


ХОРОШАЯ КНИГА

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОМАШНЕЙ ВЫПЕЧКИ
Тойбнер Х., Вольтер А.

Москва, изд. АСТ-Астрель, 2002г
высота - 29см, ширина - 21см, толщина - 1,5см, 238 страниц

Шикарная книга по выпечке. Ее приятно не только читать, но и даже просто держать в руках.
На каждой странице представлено по одному или два рецепта и к каждому дана большая красочная фотография. Благодаря ей можно узнать, как должны выглядеть пирожные, торты или печенья, которые вы решились испечь.
Все рецепты поделены на разделы, по которым можно легко сориентироваться, что можно испечь к празднику - на Новый год, Рождество, Пасху и т.д.
Первый раздел посвящен тонкостям приготовления теста разных видов.
Единственным минусом этой книги является то, что к составу продуктов нужно подходить очень осторожно - если выполнять все предписания, без адаптации под российские продукты, то можно все испортить. Поэтому я, когда пользуюсь этой книгой, ориентируюсь на фотографии, а рецепты воспроизвожу сама.
Тем не менее я рекомендую приобрести эту книгу, которая вдохновит на кулинарные подвиги.

Подробнее узнать про эту книгу и заказать ее на Озоне Вы можете здесь:
http://www.good-cook.ru/books/books_05.shtml


Вы можете заказать CD-версию сайта "Хорошая кухня" по адресу http://good-cook.nadiske.ru/
Демонстрационная версия CD: http://kolobok-demo.makecd.ru






Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.

Если Вы хотите поделиться рецептом Вашего любимого блюда, напишите мне mail@good-cook.ru

С уважением Кутовая Ирина



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное