Половина детей разъехалась по
лагерям. Осталась та, которая, как и я,
считает, что овощи - это вполне себе
еда, и даже очень еда, и совершенно
вкусная еда, которой можно питаться
три раза в день - разнообразно и
полезно. И это для меня практически
рай! Во-первых, большинство рецептов,
которые я реализовываю, - это быстрые
варианты, которые не требуют
длительных плясок у плиты. Во-вторых,
готовить овощи мне не надоедает
никогда. В-третьих, варьируя с травами,
специями, соусами и приправами, можно
даже из одного и того же набора
продуктов получать нескучные и
разнообразные завтраки-ужины.
В-четвертых... Впрочем, думаю, хватит:
указанных причин и так вполне
достаточно, чтобы принять возможность
такой еды. На самом деле сейчас, в
период жары, когда не очень-то и тянет
на тяжелую пищу, подобные рецепты
превращаются в палочку-выручалочку.
Протягиваю вам ее - пользуйтесь!
Кабачки, тушенные с помидорами и
перцем - прекрасный и волшебный
рецепт, вы меня мысленно не раз
поблагодарите за то, что однажды
открыли его для себя.
Казалось бы, тушёным кабачком
объесться невозможно, но те, кто не
сдаётся, справился и лежит
довольный!
Преимущество этого рецепта
кабачков, тушеных с помидорами и
перцем, в том, что овощи готовятся
довольно быстро, не превращаются в
бесформенную кашу, при этом они не
сырые. Очень вкусно выходит, поверьте.
Если вы понимаете такой формат
завтрака (обеда, ужина), советую
приготовить.
Многие любят свежесмолотые специи,
они более ароматные и острые, по
сравнению с готовыми смесями. Кухонные
мельницы помогут убедиться в этом
во время приготовления всевозможных
блюд, где применяются те или иные
приправы и специи. Но прежде, чем
купить такое устройство, необходимо
разобраться в особенностях
ассортимента, представленного на
современном рынке.
Основные критерии выбора кухонных
мельниц
По своему типу мельницы делятся на
одноразовые и многоразовые.
Одноразовые пластиковые или
стеклянные варианты мы можем
встретить во многих магазинах, где
продаются приправы к блюдам. Они
представлены в виде баночек с готовым
набором или одним видом специй,
которые можно молоть по мере
необходимости. Многоразовые
мельнички – более функциональные
устройства, они позволяют подбирать
вид и количество компонентов, в
зависимости от ситуации. Такие
изделия бывают как механическими, так
и электрическими, что влияет на
усилия, прилагаемые поваром во время
приготовления или подачи блюд.
Выбирая мельницу, стоит обращать на
несколько основных факторов:
Материал корпуса играет большую
роль в выборе. Стеклянные и
пластиковые изделия обычно легкие и
недорогие, но такой материал довольно
хрупкий, может треснуть или разбиться
в неподходящий момент. Дерево придает
внешнему виду привлекательности, но
нужно учитывать, что оно может
впитывать запахи, поэтому такие
изделие лучше использовать для
определенного вида специй. Нержавейка
отличается надежностью и
долговечностью, мельницы из нее
довольно практичные, несмотря на
увесистость.
Материал жерновов также имеет
особое значение. Керамика хорошо
перемалывает крупные кусочки соли и
небольшие специи, при этом отличается
довольно длительным сроком службы.
Металлические жернова подходят для
измельчения крупных пряностей, а их
срок эксплуатации может достигать
десяти и более лет.
В зависимости от ценовой категории
мельницы имеют функцию регулирования
грубости помола до шести степеней, что
оценят настоящие профессионалы,
доводя блюдо до вкуса.
Ручной измельчитель или с
электроприводом, – все зависит от
ситуации, в которой должен
использоваться прибор, желаемого
времени на помол и количества
специй.
Многоразовые ручные мельницы и их
особенности
Механические дробилки очень
популярны и доступны в любом
исполнении. Они состоят из самой
емкости для пряностей, жернов или
ножа, а также контейнера для
перемолотой приправы. Мельницы
отличаются следующими
характеристиками:
могут быть с ручками или без;
бывают универсальными или могут
использоваться только для одного вида
специй;
изготавливаются из различных
материалов;
большое разнообразие форм и
фактур;
дизайн можно подобрать под стиль
кухни;
сувенирные модели менее практичные,
чем профессиональные;
деревянный корпус лучше не
использовать для помола маслянистых
припав;
во время использования нужно
прилагать особые усилия;
не всегда есть возможность
измельчения специй, отличающихся по
размеру и аромату.
Основные характеристики
электрических мельниц
Приборы могут быть внешне похожими
на механические, они имеют такие же
комплектующие, но при этом работают от
батареек или аккумулятора. Такие
приборы отличаются следующими
особенностями:
Производятся в стильном
современном дизайне.
За счет электропривода существенно
экономятся силы во время готовки.
Процесс помола ускоряется, а
качество перемолотых специй
увеличивается.
Имеют несколько режимов работы и с
легкостью перемалывают даже самые
твердые пряности.
Изготавливаются из различных
материалов.
При выборе лучше отдавать
предпочтение проверенным
производителям, которые славятся
качественной продукцией.
Какую мельницу выбрать для дома или
профессионального использования,
решать Вам. При этом необходимо
ориентироваться не только на ценовую
категорию, а и функциональные
возможности, производительность и
многие другие характеристики.
Кулинария,
Дом, Психология, Культура, Истории из
жизни, Знаменитости и Путешествия —
свежие материалы познавательного
журнала ШколаЖизни.ру в ленте Дзена. Подпишись
Пицца на кабачковой основе
- это прекрасный вариант завтрака,
обеда и ужина! Судите сами -
преимуществ у рецепта море. Во-первых,
он быстрый. Стандартная пицца
готовится несколько часов - с учетом
времени, которое требуется для
расстойки. Эту же собрать - считанные
минуты, потому что тесто не требует
ожидания. При наличии кухонных
помощников (техники или детей -
выбирайте нужное) можно справиться
минут за 10. Хлопот практически
никаких, но в итоге - очень и очень
вкусная пицца на кабачковой основе.
Итак, про скорость приготовления
сказала, про то, что это нереально
вкусно, уточника... что-то забыла. Ах,
да, кабачки же! Муки в тесте очень мало,
и вообще, если сравнивать этот вариант
с классическим, становится ясно, что
эта пицца - сплошная польза. Калорий в
разы меньше, витаминов и всяких
приятностей в разы больше. Племянница,
попробовав такую штуку на завтрак,
сказала: "Я никогда не ела такой
вкуснятины. Эта пицца - лучшая в моей
жизни!" Предполагаю, что она немного
приукрасила действительность, чтобы
мне было приятно, но в целом я с ней
согласна: это не пицца в ее обычном
понимании, но это очень вкусное
блюдо.
Пришли мы как-то с другом в
кафешку. Подходит официантка,
миловидная блондинка, выдает меню,
спрашивает что будем. Далее диалог
между другом (Д) и официанткой (О).
Д: Вы делаете пиццу на заказ из
выбранных ингридиентов?
О: Нет, у нас в меню все пиццы с
фиксированным составом.
Д: Хм. Окей. А добавлять в уже
фиксированный состав пиццы другие
ингридиенты можно?
О: Да.
Д: А убирать ингридиенты из пицц?
О: Можно...
Д: Отлично, тогда мы выбираем вот эту
пиццу (тыкает в меню на картинку) и
хотим кое-что из нее убрать.
О: Эээ... Хорошо, что будете убирать?
Д: Убираем ВСЕ. А теперь записывайте
что мы туда добавляем.
У барышни был разрыв шаблона. Но
сработало!
Кроме того, пицца на кабачковой
основе сейчас спасает мои
кабачковые урожаи. Нашествие овощей
колоссальное! С курами делюсь, с
друзьями делюсь, постоянно готовлю, но
старое надоело, а новые идеи
иссякают... Но эта как-то задерживается
- она вне конкурса. Итак, встречайте:
быстро, просто, вкусно! Пицца на
кабачковой основе уже почти на вашем
столе.
Пицца на сковороде с утра -
прекрасное решение, должна вам
сказать. Ой, ну, да-да, это не
классическая пицца в ее каноническом
значении, ок, спорить не будем, давайте
просто по умолчанию решим, что
предлагаемый вам завтрак - вариация на
тему и, учитывая то, что такая вариация
на самом деле обладает массой
достоинств и преимуществ, она имеет
право на жизнь. И право называться
пиццей - тоже имеет. Про плюсы
рассказать? Просто - как два плюс два.
Грязной посуды - минимум. Быстро - вот
буквально за пару минут. Вкусно - ну,
объективно вкусно, начиная с
тянущихся ниточек сыра и заканчивая
хрустящей тонюсенькой основой.
Недорого и несложно - достаточно
купить тонкий лаваш и поковыряться в
холодильнике в поисках начинки. И
горячо и сытно - это вам не
обезжиренный йогурт или парочка
холодных ломтиков сыра сразу после
пробуждения. Короче говоря, пицца на
сковороде - отличный старт дня,
заявляю вам вполне ответственно,
потому как протестировала этот
вариант на четырех вечно недовольных
с утра девицах и одном супруге,
который постоянно критикует мой выбор
меню. Поверьте, я знаю, о чем говорю!
Знаете ли вы о том, что
большинство специалистов по питанию и
диетологов единодушны во мнении, что
пропускать завтрак не стоит и даже не
рекомендуется. Иллюзия, что вы, не
располагая аппетитом, "сэкономите" на
калориях и тем самым сделаете
небольшой вклад в проект "Похудей до
весны (дня рождения, отпуска, моря -
нужное подчеркнуть)!", на самом деле
лишь иллюзия: организм умнее вас, и
нужное он доберет позже, потребовав
более сытного обеда и основательного
ужина, причем, полученные с ними
калории он уж точно оставит "про
запас", решив, что вам доверия больше
нет, и лучше позаботиться о возможных
трудных временах самостоятельно и
заранее. По этой же причине советуют
организовывать себе основательный
завтрак, плотный и сытный.
Пицца на сковороде -
решение довольно бюджетное. Наверняка
сыр всегда есть у вас в холодильнике,
пару кусочков буженины или колбасы
найти можно, дополнить все это овощами
на свой вкус - вообще не проблема,
правда? И так из остатков и часто
неликвидов (ну, бывает же, что остается
некрасивый огрызок сыра, который
никто не хочет есть, или подсохшая
"попа" колбасы?) можно собрать очень
неплохой завтрак.
Пицца на картофельном
тесте - это, конечно, вовсе не
пицца, если говорить строго и про
настоящую итальянскую кухню. Пицца не
готовится на картофельном тесте,
сегодня речь идет скорее о
нестандартном открытом пироге. Просто
технология, начинка и внешний вид
сделаны по принципу пиццы, поэтому мы
в семье это блюдо так и называем. Вы же
можете обзывать так, как вам больше
нравится, суть от этого не меняется:
это вкусно, красиво, полезно,
питательно и вообще про прекрасную
домашнюю кухню, которая априори
великолепна и с любовью делается.
Ну, и ближе к делу. Я готовлю
пиццу на картофельном тесте
исключительно тогда, когда в
холодильнике поселились остатки
картофельного пюре. Варить его
специально для этого блюда не вижу
смысла - вообще не очень люблю
всевозможные предварительные
мероприятия, которые удлиняют процесс
приготовления еды, поэтому всячески
избегаю это дело. А вот приготовить
кастрюляку картофельного пюре на роту
солдат и попробовать накормить ею
полтора ребенка, - это я запросто, это я
умею. После таких попыток в судочек
перекочевывают внушительные остатки
моих усилий, и вот после таких попыток
и можно делать пиццу на картофельном
тесте.
Полезный совет: если вы боитесь
поправиться, перед едой выпейте бокал
вина - алкоголь притупляет чувство
страха.
Разумеется, начинку можно выбрать
совершенно любую - на ваш вкус и
усмотрение. Однако, стоит учитывать,
что внизу у вас - не нейтральная
дрожжевая лепешка, а вполне ощутимая и
заметная картофельная основа, и не все
продукты, которые вы захотите
выложить сверху, "заиграют" одинаково
хорошо. Впрочем, все очень
индивидуально - мне, например, на этом
тесте не понятны ни креветки, ни
ананасы, но подруга любит делать пиццу
именно в таком варианте, так что
ориентируйтесь на свою вкусовую
интуицию. В любом случае попробовать,
что такое пицца на картофельном
тесте в моем исполнении стоит,
потому что это объективно вкусно.
Честно-честно - я так считаю, а я - сама
объективность!
У вас тоже такая жара, как у нас?
Не-вы-но-си-мо. Ненавижу лето по многим
причинам, но вот эта необходимость
справляться как-то с ужасно высокими
температурами воздуха выматывает. Я
просыпаюсь уставшей и не понимаю, как
мои дети могут хотеть кушать, бегать,
развлекаться и что-то от меня еще и
ожидать. Они активные и шустрые, и это
ужасно! В общем, минута нытья
закончилась, дальше - конструктив:
мороженое, замороженный сок в
домашних условиях. Спасает вот
реально. Можно, конечно, постоянно в
магазин бегать, но практика
показывает, что по жаре особенно не
побегаешь, да и семейный бюджет
стонать начинает. А вот если
самостоятельно делать, то становится
веселее: и еда для детей появляется, и
холодное лакомство, и вообще жизнь
становится поярче и подобрее. Мой
вариант - до невозможности прост. Это
не рецепт замороженного сока вовсе,
это просто напоминание и идея, что
можно сделать, чтобы легче переносить
жару. Пишу, потому что знаю: это далеко
не очевидно. Пришла в гости
приятельница с детьми, попробовала и
удивилась, так что уверена на 100%: есть
те, кому будет интересно.
Лето, елки-палки! Из-за
мороженого пельмени в морозилку не
влезают!
Для приготовления
замороженного сока в домашних
условиях нужны формочки. Но не
обязательно. Можно воспользоваться
одноразовыми стаканчиками, а вместо
палочек взять обычные чайные ложки
(правда, стоит строго
проинструктировать детей, что
выбрасывать их после поедания десерта
- ни-ни, а то по миру пойдете с такой
жарой). У меня есть специальные
емкости для приготовления мороженого,
дети, разумеется, их любят, да и моя
натура, стремящаяся к снижению
количества мусора в мире, тоже
неравнодушна), но, если честно, то с
одноразовыми стаканчиками в миллион
раз проще.
Малиновый чизкейк без
выпечки - дадада, конечно же,
вовсе не чизкейк. Знаю. Но мы его так
привыкли называть - всем удобно,
поэтому, пожалуй, я так и оставлю.
Детям вкусно, моей душе спокойно ввиду
полезности торта - и это главное. Вроде
как все довольны. Девочки получают к
чаю вкусный тортик без выпечки, я же
радостно думаю о том, что кормлю их
витаминами (малину для этого рецепта
беру свежую) и кальцием (творог
покупаю роскошный, домашний, очень
крутой). Отдельно хочу остановиться на
том, что вот этот самый рецепт
малинового чизкейка без выпечки
дает возможность поставить на стол
красивое угощение, за которое не
стыдно и перед гостями - точно вам
говорю. Можно, кстати, не
заморачиваться - и просто выложить два
вида желе слоями (двумя - белым и
красным), и будет ровно так же вкусно,
но если речь идет об эстетике и
интересной подаче, то, конечно же,
лучше заморочиться с такой вот
картинкой.
Утро роняет запахи
сладко-спелы,
в чае малина;
улыбки и торжество.
Солнце питает нам души, -
мы живы и целы,
пока сохраняем
внутри
«волшебство». Оксана Шапеева
Малиновый чизкейк без выпечки
готовится со свежей ягодой, но,
впринципе, вполне можно взять и
замороженную ягоду. Размораживать ее
предварительно не нужно - сразу
кладите в кастрюлю. После
приготовления пюре у меня из
килограмма ягоды получается 4 стакана
жидкого пюре (густого сока). Если у вас
получилось меньше, советую довести до
нужного количества с помощью
кипятка.
Мое семейство очень редко
приглашают в гости, поэтому, если
вдруг мне удается попробовать еду,
которую готовила не я, обычно прихожу
в состояние дикого восторга. На днях
зашла по делам к крестной - она
похвасталась, что научилась делать
маринованные кабачки быстрого
приготовления, тут же вынесла
полный лоток с едой и вилку. Кажется, я
вела себя очень неприлично: мне дали
попробовать, а я съела почти все. Не
помню, как это произошло. Само, честное
слово. Я вроде бы только разочек
опустила вилку в судок, а спустя
мгновение там уже ничего не было. В
общем, не знаю, как все было, я, если
что, не виновата - оно само. Супруг
утверждает, что я потеряла контроль
над собой, но я считаю, что он просто
наговаривает на меня, я не такая!
Маринованные кабачки быстрого
приготовления, безусловно, были
вкуснейшими, но не до такой же степени,
чтобы за мгновение слопать литровую
емкость и не заметить, как это
произошло?
На рынке покупала кабачки,
большие такие, 3 штуки. Прикидываем с
продавщицей, влезут 2 в рюкзак или нет.
Говорю ей, давайте два в рюкзак и один
в руки, ну или если что, наоборот, один
в руки, а два в рюкзак... И зависли обе
минут на пять. Чуем ведь, что что- то
здесь не так, а в чем подвох, понять не
можем...
Как бы там ни было, я рецепт
маринованных кабачков быстрого
приготовления узнала, конечно. И
в тот же день дома сделала. У меня было
не так вкусно, как у крестной, но
огромная бадья почему-то тоже исчезла
практически сразу. В общем, загадочная
эта штука... Вы готовьте - потом мне
расскажете. Может, вам удастся
раскрыть секрет исчезновения
маринованных кабачков быстрого
приготовления?
У нас сейчас перманентный праздник
живота какой-то - в магазинах есть
авокадо по совершенно приличной цене,
причем, авокадо вкусные, мягкие,
ореховые, неописуемо прекрасные!
Покупаю десятками - ем я, с
удовольствием едят дети, любит муж. В
общем, практически мой личный
кулинарный рай. Конечно, чаще всего мы
просто добавляем его в овощные салаты
- они дают такую восхитительную
кремовую структуру заправке, что ум
отъесть можно. Иногда делаем
гуаккамоле. Но последняя моя любовь
проста и бесхитростна, и имя ей -
бутерброды с авокадо и сливочным
сыром. Когда дома есть немного красной
рыбки, правда, они превращаются в
кое-что более интересное и изысканное
под названием бутерброды с авокадо,
сливочным сыром и слабосоленым
лососем, но, поверьте, и без подобных
излишеств рецепт прекрасен. Начать
день с такого вот завтрака - это все
равно что выиграть в небольшую
лотерейку: вроде ничего не потратили,
но получили пару мелких приятных
бонусов. Классно же?
Случилось это все в конце 90-х.
Всякие экзотические фрукты на рынке
уже появились, а интернет, где можно
найти инструкцию по их поеданию, еще
нет. И решила я купить авокадо - одно,
потому цена кусается, а фрукт
незнакомый, и мало ли что. (Не
спрашивала продавцов, что с авокадо
делать. Еще посчитают, что я его ни
разу не пробовала.)
Разрезала, попробовала: жесткий (ему
полежать бы несколько дней) и
невкусный - не то что манго. Я
хорошенько подумала и решила сварить
из авокадо варенье, потому что часто
это спасает (а денег-то жалко). Варенье
оказалось тоже невкусным, хотя я туда
еще лимон выжала.
Тогда я еще хорошенько подумала (денег
теперь еще жальче)... Но не выкинула это
прекрасное варенье из авокадо! Потому
что я домовитая, и надо меня не знать,
чтобы подумать, что я так легко
сдамся.
А я еще я знаю людей. И я отнесла
прекрасное варенье из авокадо на
работу и угостила коллег. И тетеньки с
работы ели варенье и восхищались:
какое же оно вкусное! Лада Кутузова
Я люблю бутерброды с авокадо и
сливочным сыром не только за
прекрасный вкус и сбалансированный
набор продуктов. Готовится такой
завтрак за считанные минуты - и это
очень, очень круто. Понятное дело,
любой бутерброд готовится быстро, но
не любой будет таким вкусным и
полезным, поэтому рекомендую сделать
выбор в его пользу и порадовать себя
восхитительным началом дня. Вы же
этого достойны, верно? Ну, и к тому же
не забывайте, что хорошее утро - это
гарантия хорошего дня, поэтому не
ленитесь, готовьте бутерброды с
авокадо и сливочным сыром, и
будет вам счастье!
В мире немного тортов, которые
способны меня восхитить. У меня очень
много требований к домашней выпечке,
чтобы могла я по-настоящему ею
проникнуться, но этот рецепт
торта "Эклер", пожалуй, в списке
тех немногих, которые восторгают и
приносят максимум удовольствия. В нем
прекрасно все - начиная от теста и
заканчивая ягодной "верхушкой". Основа
из заварного теста - мягкая, влажная,
не жирная. Пропитываясь кремом, она
становится очень приятной на вкус.
Дальше - восхитительный слой
английского крема на желтках.
Воплощение ласковости, квинтэссенция
легкости. Прослойка из взбитых сливок
- совершенная нежность. Ну и вишенка на
торте... ой, то есть малина на торте -
это блаженство, это такое гармоничное
завершение десерта, что без него он
кажется просто недодесертом каким-то.
Торт "Эклер" с ягодами сложно
описать словами так, чтобы вы поняли,
какой он на самом деле крутой. Его
просто надо готовить и пробовать.
Эклер - чудо кондитерской мысли!
С какой бы стороны ни откусил, крем
автоматически оказывается с обратной
стороны. Умеют же делать!
Кстати, про готовить. Потрясающе
просто для торта такого уровня! Коржи
не надо раскатывать - готовое тесто
просто размазывается ложкой по форме,
это элементарно. Крем сложно
испортить, там нет моментов, когда
что-то может не взбиться, расслоиться
и все такое прочее. Главная сложность -
красиво разложить ягоды, но, думаю, с
этим вы справитесь без проблем. Торт
"Эклер" с ягодами стоит приготовить
каждой хозяйке!