А что вы готовите с мясом криля? У
меня этот продукт пока не особо часто
появляется на столе - познакомилась я
с ним относительно недавно, и как-то
так получается, что основная масса
экспериментов в данное время крутится
возле салатов. Мне нравится!
Получается довольно легкая и вкусная
еда, которая нравится всем в моей
семье. За основу взяла рецепт салата с
крабовыми палочками - его почему-то
все, кроме меня, нежно любят, поэтому я
и решила обыграть его. Кстати, для меня
- полная загадка, почему это блюдо (я
про то, что с так называемыми
крабовыми палочками) стал во многих
семьях одним из символов праздничного
стола. Когда у нас появилась
СуперСтаршая дочь, которой на тот
момент было 15 лет и имелся опыт жизни в
других семьях, мы как-то оговаривали
меню для новогоднего стола - и наша
девочка настоятельно предлагала
именно этот вариант. Мне было
удивительно и необычно - у нас этого не
было... Вот примерно в тот период мы и
начали часто готовить салат с
мясом криля (крабовые палочки я
могу есть исключительно по
настроению, которое наступает очень
не часто).
Люди, перестаньте убивать
селедку ради шуб, крабов ради палочек
и докторов ради колбасы!
Одна из моих барышень, в первый раз
услышав, что на ужин будет вкусный
салат с мясом криля, отказалась
есть и заплакала, что не может
позволить нам убивать милых пушистых
кроликов. Пришлось объяснять, что
криль - это мелкие морские рачки,
которые похожи на креветок и обитают в
теплых соленых водах. Не могу сказать,
что этот аргумент для моих девиц
прозвучал убедительнее, однако,
судьба кроликов перестала будоражить
их умы, и теперь у меня есть
возможность ставить творческие
эксперименты с мясом криля. Мне
нравится! Это интересно и
увлекательно и часто приводит к
Представляю рецепт салата
А давайте-ка приготовим сегодня
вкусный обед из трех блюд в духовке?
Озвучиваем меню: запеченый лосось как
основное блюдо, галета с сыром и
грушей на закуску и бискотти с клюквой
на десерт. Обещаем: будет очень вкусно!
На повестке дня только один вопрос:
хорошо ли печет ваша духовка? Если да -
приступаем к готовке! Если нет -
дочитываем статью до конца, там мы
рассказываем про духовки
"Аристон", чтобы вы смогли найти себе
нового помощника на кухне, да такого,
что позволяет одновременно готовить
несколько блюд одновременно, не
смешивая запахи.
Итак, начинаем с рецептов!
Запеченый лосось
1 кг филе лосося;
1 лимон;
2 веточки розмарина;
3 ст. л. оливкового масла;
соль, перец по вкусу.
Филе лосося моем, обтираем
салфетками, аккуратно выкладываем в
форму для запекания шкуркой вниз.
Сбрызгиваем оливковым маслом,
накрываем форму фольгой и ставим в
духовку.
Запекаем лосось в духовке 20 минут.
Ориентируемся на цвет мяса: при
разрезании лосось должен быть
равномерно розовым по всей толщине
куска, только в самом центре
допускается чуть более темная
серединка. Последние 5-7 минут
рекомендую запекать без фольги.
Галета с сыром и грушей
150 г обычной пшеничной муки;
100 г цельнозерновой пшеничной
муки;
100 г растительного масла;
100 г кипятка;
2-3 веточки розмарина;
1 крупная груша;
200 г моцареллы;
100 г любого твердого сыра;
100 г сыра с голубой плесенью типа
дорблю;
соль, перец, грецкие орехи по
вкусу.
Готовим тесто: в миску кладем
муку, добавляем соль и мелко
нарезанные иголочки розмарина,
вливаем масло. Перемешиваем. Вливаем
кипяток, размешиваем.
На листочке бумаги для выпечки
раскатываем тесто в круглый пласт
толщиной до 2 мм.
Выкладываем нарезанную пластинками
грушу.
Поверх разбрасываем еще немного
розмарина, сыр с плесенью
раскладываем кусочками, остальные
сыры натираем, добавляем орехи
Заворачиваем края и убираем в
разогретую до 200 градусов духовку
примерно на 20 минут.
Бискотти с клюквой
200 г вяленой клюквы;
200 г орехов;
480 г муки;
150 г сахара;
3 ст. л. меда;
1 ч. л. корицы;
1/2 ч. л. мускатного ореха;
1/3 ч. л. сухого имбиря;
4 яйца;
2/3 ч. л. соды;
2/3 ч. л. соли;
4 ч. л. какао.
Смешиваем муку, какао, специи,
соль и соду. Перемешиваем
Отмеряем и добавляем сахар,
добавляю мед, яйца. Перемешиваем
Добавляем клюкву и орехи.
Перемешиваем
Из полученного теста формируем 3-4
"колбаски" и выкладываем на
противень
Выпекаем при температуре 180
градусов примерно полчаса (не больше -
не пересушите).
Остужаем заготовки минут 5,
разрезаем их на кусочки
Снова выкладываем бискотти на
противень, подсушиваем 10 минут
Качественная духовка - залог
успеха
Как и обещали в начале статьи,
рассказываем про духовки Hotpoint-Ariston,
чтобы вы всегда могли готовить
вкусные и полезные блюда для себя и
своих близких.
Почему мы говорим именно об этой
марке? Все очень просто. Духовки
Аристон практичны, функциональны и
надежны:
Их легко мыть и чистить, так как в
них встроена технология очистки силой
пара. Экологично и неагрессивно для
дома и окружающей среды.
Духовка равномерно нагревается и
поддерживает внутри духового шкафа,
благодаря чему блюда равномерно
пропекаются.
Можно одновременно готовить
несколько блюд на разных уровнях
духовки. Мы не зря подобрали в этой
заметке три рецепта, которые можно
готовить все сразу. Будьте спокойны,
запахи не перемешаются. Разные модели
имеют до 5 уровней.
В духовки Аристон встроен гриль, но
вы всегда можете его снять. Особенно
это ценно тогда, когда вам нужно
приготовить что-то очень большое,
например, запечь целую индейку. Но в
целом, большинство моделей марки
имеет и так вместительную камеру, на
более чем 70 литров
Ну и как бонус - встроенный таймер,
мягкое закрывание дверцы и отличная
система подсветки. Резкие звуки и
удары исключены. Степень готовности
блюда можно оценить, не открывая
духовку.
На фото встраиваемый духовой шкаф
электрический Hotpoint-Ariston FA2 844 H IX H. 10
рабочих режима и 2 автоматические
программы. Встроенная опция очистки
паром.
Готовьте вкусные и полезные блюда!
Приятного аппетита!
Чтобы разобраться с вопросом,
как приготовить домашний
майонез, сначала стоит понять,
зачем он вам вообще нужен. Я не
особенный фанат этого соуса.
Магазинный кажется слишком плоским и
банальным, домашний - слишком жирным и
претенциозным. Однако, без него часто -
никуда, ведь даже любимый всеми
"Оливье", заправленный, допустим,
сметаной, - это уже совсем, совсем не
тот салат, который любят так много
людей на постсоветском пространстве!..
И тем не менее - я не часто использую
майонез. И магазинный, и домашний - по
сути, существует довольно
ограниченный список блюд, в котором не
обхожусь без этого соуса. Разумеется,
стараюсь готовить домашний
майонез - и даже не столько
потому, что это вкуснее, полезнее,
правильнее. Эти аргументы, разумеется,
известны всем, никого не надо убеждать
в преимуществах еды, созданной своими
руками. Причина на самом деле более...
изощрённа, что ли. Тот, кто никогда не
пробовал, едва ли поймет, однако,
попробую объяснить. Процесс рождения
майонеза из масла и яйца сродни... чуду.
Вот обычный куриный белок, обычный
желток. Вот самое банальное
подсолнечное масло. Что, какое
волшебство происходит, какие
заклинания кто произносит, что на
определенном этапе два самых
банальных продукта превращаются в
невероятную по своей красоте
блестящую эмульсию? Вот ради этого
удивления, ради этого наслаждения я и
делаю майонез в домашних условиях!
У мамы ужинали, муж попросил
майонез, мама возмутилась, что он
вредный, но дала. Потом достала
горчицу и густо намазала себе на хлеб.
Я прочитала состав на обоих пакетиках,
и вышло, что отличий минимум: в горчице
горчичный порошок,
консерванты-ароматизаторы разные. Ах,
да, в майонезе же ещё есть яичный
желток. Видимо, он так колоссально
вреден, что портит весь майонез. Мама
обиделась и сказала, что я зануда и
достала уже везде читать
состав...
Домашний майонез
отличается на вкус от покупного, как
дешевая соевая колбаса от
натурального свиного окорока. Не могу
сказать, что, изготавливая этот соус
дома, вы значительно экономите - нет,
скорее, финальная стоимость будет
чуть выше магазинной, но зато вы
получаете натуральный продукт и при
этом точно знаете, что в нем нет
консервантов, красителей,
стабилизаторов, ароматизаторов и
прочих антиполезностей. Мне
стандартный, классический майонез,
для которого нужны лишь яйца и масло,
уже кажется скучноватым, поэтому я
добавляю в соус то, что хочется по
настроению - ложку горчицы, немного
вяленых помидоров, маринованный
огурец, но вы можете начать с
классической версии, а потом уже
пробовать вариации.
Я не очень жалую дрожжевое тесто,
однако, есть изделия из него, которые
неизменно вызывают внутри прилив
чего-то теплого, душевного,
радостного. Такие пирожки с
горохом делала моя бабушка -
бабушки давно нет с нами, но память
живет, и в том числе она находит свое
воплощение в таких вот незначительных
на первый взгляд, но очень
трогательных для меня вещах. Глядя,
как дети с удовольствием наминают
простые постные пирожки с горохом, в
рецепте приготовления которых вообще
нет ничего особенного, мне на душе
становится тепло и трогательно: я
мысленно переношусь в свое детство,
вспоминаю морщинистые бабушкины руки,
замешивающие тесто, запах
свежепожаренных румяных красавцев,
улыбку и ласковые глаза, смех и
бесконечный топот ног моих друзей,
которые толпами ходили в бабушкин
дом... Было здорово!.. Жаря сейчас
угощения для детей, я верю в то, что
спустя годы мои дочки и их друзья
будут тоже вспоминать эти моменты с
теплотой в душе. Рецепт постных
пирожков с горохом на сковородке
прост до безобразия - в нем нет
абсолютно ничего сложного, компоненты
доступные и недорогие, так что
пробуйте.
Вы замечали, как стручок гороха
похож на банан? Просто поразительно!
Он практически такой же - ну, только
зеленый, маленький и внутри
горох.
Гороховые пирожки по этому
рецепту подходят для постного и
вегетарианского питания, однако, по
вкусу они абсолютно ничем не
отличаются от своих скоромных
собратьев и даже в каком-то плане
выигрывают у них - потому что
получаются необыкновенно легкими,
мягкими и даже воздушными, несмотря на
то, что готовятся на сковороде и без
сливочного масла или молока в
составе.
Хотите прекрасный рецепт соуса
бешамель, который можно в пост?
Который с удовольствием съедят ваши
друзья-вегетарианцы? Который по
достоинству оценит подруга, сидящая
на диете и выискивающая рецепты с
калорийностью, которые не угрожает ее
фигуре? Держите! Прекрасный
сливочный соус к пасте,
крупам, блюдам из картофеля, овощным
запеканкам и просто на кусочек хлеба
или с кукурузными чипсами. Готовится
он просто и легко, съедается быстро и с
аппетитом. Главное преимущество
рецепта - конечно же, в его постности.
Он не содержит в себе ни единого
компонента животного происхождения,
при этом вкус у него -
сливочный-сливочный, ужасно нежный и
бесконечно прекрасный. Когда я
впервые приготовила мужу эту красоту,
он практически гневно возмутился - ты
что, мол, жена, забыла, что на календаре
Великий Пост, готовишь мне тут всякое
неправильное! Супруга успокоили, все
хорошо, а рецепт постного
соуса к пасте взяли на заметку и
довольно часто реализовываем - даже
когда нет необходимости обходиться
без скоромных продуктов.
- Козел! Ты мне хоть раз за время
нашей совместной жизни цветы дарил? Мы
вместе уже три месяца!!!
- Помнишь, я две недели назад за
продуктами ездил? Брокколи купил? И
замороженную овощную смесь с цветной
капустой? Так вот строго говоря,
брокколи и цветная капуста - это цветы,
так что да, дарил!
Сливочный соус подходит к
пасте - мы чаще всего его едим именно
так, однако, он так же чудесно "играет"
и с крупами, отварным картофелем, в
качестве намазки на свежий кусочек
хлеба, как дип к чипсам и наггетсам.
Пробуйте и экспериментируйте!
Уверена, вы все слышали про такую
штуку, как печенье в банке. Тем, кто не
слышал, рассказываю вкратце: это
готовая смесь, к которой надо добавить
один-два компонента в зависимости от
рецепта (молоко или воду, масло или
яйца), размешать - и можно печь вкусные
домашние печенюшки. Идея хоть и далеко
не новая, но, на мой взгляд, нереально
крутая - я уже давно хочу ее
опробовать. Мне кажется, это очень
замечательный подарок по случаю и без.
Хочешь сделать человеку приятное? Вот
тебе баночка для развлечений, рецепт
прилагается, реализуешь с детьми.
Хочешь поздравить знакомого с весной?
Вот тебе баночка для теплых прогулок в
парке, рецепт прилагается, испечешь
дома, сопроводишь все термосом с какао
- и вперед, гулять, дышать и
наслаждаться. Хочешь классно провести
время с ребенком? Вот тебе снова
баночка, и снова рецепт прилагается, и
будет весело и вкусно! В наш
стремительный век многие не готовят
домашнее печенье просто потому, что не
успевают, не могут найти время, чтобы
вникнуть, купить нужные продукты,
разобраться с рецептом. Такие вот
"печенья в банке" в подарок - отличное
решение: это и красиво, и оригинально,
и вкусно, и полезно.
Я всегда хотела выигрывать.
Даже когда пекла печенье. Мое печенье
обязательно должно было стать лучшим
из когда-либо приготовленных. Бетт Дэвис (Рут Элизабет
Дэвис)
Я еще никогда не готовила
печенье в банке. Точнее, еще
не собирала смесь для его
приготовления, не наполняла баночки
красивыми разноцветными слоями.
Планирую! Планируя, ищу рекомендации и
советы на американских ресурсах -
кажется, идея родилась именно там,
оттуда начала шагать по миру, поэтому
именно там - клондайк рецептов. Хотите,
поделюсь самыми интересными
вариантами, которые взяла себе на
вооружение? Смотрите подборку!
Думаете, я приготовила в этот раз
домашние пончики на твороге
с кардамоном, чтобы порадовать детей?
Увы. У каждого из нас бывают дни, когда
хочется спрятаться в ракушку и не
вылезать из нее долго-долго, пока
проблемы сами не решатся, и не станет
лучше и легче. У меня сейчас вот такой
период. Мне кажется, из знаний, опыта,
благих намерений, стремления к
радости и любви я собрала набор букв с,
ч, а, с, т, ь, е, но, как ни кручу их из
стороны в сторону, как ни составляю
друг с другом, как ни стараюсь
построить нужное слово, получается
совсем другое известное всем слово с
прямо противоположным значением. При
чем тут статья о том, как сделать
пончики в домашних условиях?
Готовить мне сейчас не просто не
хочется, а просто не можется. Как ни
заставляю себя - ничего путного не
выходит. Гречка с мясом, овсянка и рис
с замороженной овощной смесью, все.
Понятное дело, надо брать себя за
шиворот и вытягивать из этого
состояния. Аргументы типа "детям стоит
правильно питаться" не помогают,
поэтому я стараюсь идти другим путем и
готовить что-то такое, что интересно
мне. А мне сейчас интересен кардамон.
Вот пишу заметку - и параллельно грызу
зернышки (спасибо не-помню-кому, кто из
какой-то поездки привез мне пакетик
качественного кардамона в коробочках,
обалденная специя!). И потому вопрос,
как сделать пончики в домашних
условиях, у меня тоже проходит
под эгидой кардамона. Говорить о том,
насколько это восхитительно, смысла
нет. Тут либо верить мне и пробовать,
либо идти дальше. Третьего не дано.
– Слушай, дорогая, это платье
тебя полнит.
– Ой, спасибо! А я-то всё на пончики
грешила!
Если вы уже знаете, как сделать
пончики в домашних условиях, все
равно рекомендую просмотреть заметку
- может, вы в пассивном режиме
проникнетесь любовью к кардамону и
тоже попробуете это тающее, волшебное,
ароматное чудо?
Не так давно открыла для себя новый
способ приготовления свеклы -
запекание. Вариант с варкой в кастрюле
я вычеркнула очень давно - пожалуй,
примерно в то время, как у меня
появилась первая пароварка. Тогда я с
удивлением обнаружила, что,
оказывается, салат из свеклы - это не
водянистое безвкусное нечто, а очень
даже крутая штука, которая может
радовать, доставлять удовольствие,
быть приятной и интересной. В общем,
так получилось, что я перестала варить
свеклу в воде, заменив этот процесс
варкой на пару. Однако, мир не стоит на
месте, Шарик земной крутится-вертится,
и я около года назад созрела до нового
знания: оказывается, очень круто,
когда знаешь, как запечь
свеклу, а не только сварить ее на
пару. Преимущества налицо: это проще
(не надо париться вопросом
своевременного долива воды в
пароварку или уменьшения огня после
закипания воды), это полезнее (ничего
не уходит ни в воду, ни с водой), это
вкуснее. Время, которое затрачивается
на приготовление, примерно такое же,
как и при варке, поэтому этот аргумент
не учитываем. А, да, забыла еще один
плюс: при запекании свеклы в духовке
корнеплод лучше сберегает свой цвет -
он остается насыщенным, ярким,
концентрированным.
- Помнишь, ты ходил в магазин за
картошкой?
- Да. И что, она вся испортилась?
- Нет, она вся свекла. Сходи ещё.
Запеченную свеклу я теперь
использую для самых различных блюд. С
удовольствием добавляю ее в салаты
(ах, как она вкусна с мягкими сырами с
плесенью!), использую как дополнение к
галетам и открытым пирогам, беру для
"шубы" и борща. Попробуйте - так
значительно вкуснее!
Галеты с цельнозерновой
мукой - частый гость на нашем
столе. Мне они в первую очередь
нравятся универсальностью
приготовления: тесто смешивается
ложкой в пару счетов, для начинки
можно использовать что угодно,
выпекается быстро. Именно по этой
причине я часто готовлю такие штуки с
утра: быстро и без особых заморочек
все получают горячую еду, которая
нравится всем без исключения. Кто-то,
правда, сгрызает хрустящее тесто,
кто-то - сочную начинку, но в целом все
находят себе кусочек по душе и
начинают день с хорошего настроения.
Галета с сыром и грушей, пожалуй,
появляется на столе чаще остальных:
конечно, в первую очередь потому, что
очень нравится мне, но и не в последнюю
- из-за того, что с удовольствием и
аппетитом съедается всеми членами
семьи. Продукты - самые обычные,
которые всегда есть в моем доме.
Сложность, пожалуй, может возникать
только с сыром с голубой плесенью - его
у нас так любят, что съедают в первую
очередь, однако, я последнее время
наловчилась покупать самый недорогой
сыр такого вида (называю его
"техническим"): его не хочется есть,
зато для выпечки он прекрасен. С
помощью такой вот хитрости у меня есть
возможность регулярно радовать
домашних галетой с сыром и грушей.
Люблю грушу. У нее вкус
груши!
Галета с цельнозерновой мукой,
сыром и грушами прекрасна! В ней
круто сбалансированы вкусовые
оттенки, пикантный дорблю идеально
сочетается с грушей, которая
великолепно оттенена грецкими
орехами. Недостаток лишь один:
калорийная, зараза, а удержаться и
ограничить себя одним кусочком просто
нереально.
Справедливости ради стоит, наверное,
сразу уточнить: это не блины на
ржаной муке, это блины на смеси
ржаной и пшеничной муки, но говорить
так очень долго и длинно, поэтому мы
обычно просто называем их ржаными
блинчиками или, как в названии, - блины
на ржаной муке. Они довольно
нестандартные на вкус - с заметным
кисловатым привкусом, да и структура
теста несколько иная, ржаная мука дает
некоторую грубоватость и
крупинчатость. В общем, стоит
попробовать, чтобы сформировать свое
мнение - это я вам точно говорю. Блины,
эти круглые тонкие лепешки, в том или
ином виде встречаются почти во всех
кухнях мира, однако, вот именно такой
вариант - на ржаной муке - присущ
далеко не всем странам и регионам, и
это, согласитесь, дополнительная
причина для того, чтобы попробовать. В
сладком варианте мне они очень
нравятся с творогом и курагой (хоть я и
не любитель объединять творог с
ягодами-сухофруктами, но вот тут
почему-то рецепт очень и очень "про
меня"), однако, конечно же, блины на
ржаной муке невероятно хорошо
гармонируют с несладкими вариантами.
Самый крутой - крем-сыр и печеная
свекла. Вот просто невероятное
сочетание! Очень здорово со
слабосоленой красной рыбой.
Безусловно, классно с икрой.
Совершенно неплохо с мясом (с моей
точки зрения, лучше всего курица, но и
свинина, и свинина в компании с
говядиной чудесны). При грибы и
капусту тоже не забывайте - достойная
компания.
Холостая жизнь была проще. Мне
хотелось платьице и еще одно платьице.
А теперь хлебницу и три вида
муки...
Рецепт блинов на ржаной
муке прост. По сути, готовится все
как обычно: мука, молоко, яйца. Вы же в
курсе, как это делается, верно? Никаких
особенных секретов нет - смотрите
пошаговый рецепт приготовления
ржаных блинчиков и пробуйте сделать
что-то подобное и на своей кухне! А, да,
хотела сделать акцент на одном
моменте. Некоторое время тому я
перешла на использование сливочного
масла в приготовлении блинчиков. Это
получается не намного дороже, но -
намного, намного вкуснее. Очень
рекомендую попробовать.