Ну, что, вы уже стартовали с
масленичной неделей? Вот удивительно,
но если в обычное время количество
блинчиков, которые можно съесть,
довольно ограничено, то в период
Масленицы они едятся в большом
количестве и с большим аппетитом. Если
вы тоже готовите их сейчас ежедневно,
вы понимаете, о чем я говорю: съедается
все с удовольствием. Разумеется, я
стараюсь при этом чередовать рецепты -
чтобы было вкуснее, интереснее,
разнообразнее. Да и чтобы мне самой
было не скучно: не думаю, что я с
удовольствием неделю смогла бы
готовить одно и то же. Благо, в моей
коллекции достаточно разных
проверенных рецептов
блинчиков, и можно без особого
сомнения брать любой из них и
реализовывать. Кстати, именно по этой
причине я хочу поделиться с вами
любимейшими - чтобы ваша масленичная
неделя тоже прошла разнообразно и
увлекательно, чтобы вам тоже было
вкусно и интересно, чтобы домочадцы
радовались и смаковали, а вы получали
удовольствие от того, что близким вам
людям вкусно и приятно.
- Слушай, расскажи мне
проверенный рецепт блинчиков.
- Да я не знаюяяя
- Муж требует блинчики! Что мне
делать?
- Ну, погугли...
- Не, я лучше помамумлю.
Лучшие рецепты блинчиков на
Масленицу - безусловно, подборка
довольна субъективная. В ней то, что
нравится мне и моей семье, но, учитывая
многочисленные отзывы моих друзей и
людей, которые бывают в нашем доме, я
все же считаю, что у меня есть
некоторое право утверждать, что это
толковые рецепты: еще никто никогда не
оставался недовольным. Ой, нет, есть
один недовольный человек во всей этой
истории: я сама. Мой блинный аппетит
чаще всего заканчивается на двух (ну,
от силы трех) блинчиках, и после этого
мне становится не интересно, однако,
предполагаю, что это лично мой
"тараканистый таракан", ведь, когда
блинчики готовит мама мужа или мои
подруги, я с удовольствием поедаю
тончайшие кружевные кругляши наравне
со всеми.
Торт "Медовик" за полчаса?
Не, не фигура речи. Вообще. Примерно
столько времени понадобится, чтобы
реализовать предлагаемый рецепт - и я
именно за это его и ценю. Понятное
дело, еще пару часов понадобится,
чтобы испеченный вами десерт
пропитался, но это уже не ваши
проблемы, а проблемы тех, у кого
нетерплячка и желание тут же слопать
то вкусное и сладкое, что появилось в
доме. Сам же торт вы можете собрать за
30 минут (плюс-минус всякие форс-мажоры
и отсутствие практики), честно-честно.
Тесто готовится на раз-два, выпекаются
коржи около 10 минут, за которые вы как
раз успеваете сделать крем. Остывает
тесто очень быстро, поэтому на самом
деле при наличии определенной
сноровки суммарно вам понадобится
каких-то полчаса, чтобы сказать себе: я
молодец, я приготовила домашний
"Медовик"! Вкусовые качества торта,
конечно, довольно простые и
предсказуемые, но в качестве "рабочей"
выпечки для будничного чаепития это
хороший вариант. Улучшить его можно за
счет добавления грецких орехов и
чернослива, кураги и миндаля, лимонной
цедры и апельсиновых цукатов, но все
это очень на любителя, так что
показываю вам базовый вариант рецепта
торта "Медовик" за полчаса, а вы уже
сами думайте, в какой обработке хотите
его подать.
Ура, все круто! Я по твоему
рецепту "Медовик" пекла сегодня!
Правда, вместо сметаны добавила в
тесто пару ложек майонеза (вкуснее!),
вместо масла маргарин (дешевле же!), а
вместо меда (закончился!) взяла сахар.
И все вышло! В общем, рецепт зачетный -
отличная шарлотка получается!
Этот домашний "Медовик"
отличается особенной мягкостью: коржи
хорошо "принимают" крем, становятся
сочными, нежными. Благодаря
определенной технологии
приготовления в них отлично
угадывается карамельная нотка и
чувствуется медовый аромат.
Себестоимость невысокая. Еще раз
сделаю акцент: ничего особенного во
вкусе этого "Медовика" нет, он простой
и ожидаемый, главное достоинство -
торт тает во рту, но рецепт при этом
абсолютно без заморочек, и вы
действительно очень быстро можете
испечь к чаю отличный десерт.
Самый легкий рецепт блинов.
Честно - вот прямо не представляю, что
должно пойти не так, чтобы результат
вышел не таким, как у меня. Готовятся
такие блинчики очень быстро и просто -
на все потребуется минут тридцать.
Правда, конечно, при условии наличия
определенных навыков работы с блинным
тестом. Если опыта нет, не переживайте,
все равно все получится, просто
закладывайте больше времени, которое
придется потратить на приготовление
таких вот тонюсеньких, красивых,
ажурных, кружевных блинчиков!
Тесто - жидкое. С непривычки может
показаться, что очень жидкое. Не
волнуйтесь, так и должно быть. Только
такое тесто даст вам нужные кружевные
узоры на блинчиках. Еще одно условие -
достаточно разогретая сковорода. Если
она будет холодной, блинчики
получатся, и будут тонкими, но без
дырочек. В остальном нет никаких
подводных камней, рецепт ажурных
блинчиков проверенный и
точный.
— На носу что?
— Бородавка?!
— Но-но! На носу — Масленица! м/ф "Ишь ты, масленица!"
В моих реалиях сфотографировать
аппетитную стопку блинов можно только
при одном условии: дома нет никого,
кроме меня. Во всех остальных случаях
не помогает ничего - ни размахивание
полотенцем, ни слезные просьбы, ни
скотч на ртах. Готовые блинчики
улетают как по волшебству. В общем,
будьте готовы к тому, что и у вас они
будут исчезать прямо со сковородки.
Когда я слышу рассказы типа "у меня
никогда не получались тонкие
блинчики, я опробовала миллион
рецептов, но все было не так, но вот
нашла такой-то вариант, и все наконец
вышло, и теперь готовлю только по
нему", испытываю отчетливые припадки
недоумения. Ну, вот честно, не понимаю
я, как это - не получались, не
получались, а вот тут раз - и ни с того,
ни с сего получились, хотя, давайте
будем честными, все эти
проверенные рецепты
блинчиков, выверенные пропорции,
точные рецептуры, четкие указания -
это все от лукавого. Главное в
приготовлении блинов - понять,
почувствовать общий принцип, и тогда у
вас все само будет выходить как надо и
без рецепта как такового. Когда я
делаю свои самые обычные тонкие
блинчики на молоке, отмеряю лишь два
компонента - яйца и молоко, да и то не
всегда: если есть чуть меньше молока
или не хватает парочки яиц, меня это не
останавливает, просто добиваюсь
нужной консистенции теста и все равно
жарю как есть. А есть у меня оно всегда
очень вкусно - знакомые, друзья, родные
не дадут соврать. Потому что тонкие
блинчики - это не рецепт, а навык, не
весы, а интуиция, не количество, а опыт.
В общем, я по-прежнему считаю, что все
эти лучшие рецепты вкусных блинчиков -
все это ерунда, достаточно просто
понять, как надо и что надо, а дальше
все будет получаться просто отменно.
Впрочем, есть единственный случай,
когда я все же взвешиваю муку - это
когда я готовлю заварные блинчики
на молоке. Ну, или на
кефире, на
сыворотке. Тут я стараюсь соблюсти
пропорцию - и то лишь потому, что пока
не чувствую точно, как надо, но со
временем, уверена, и этот этап я
преодолею. В общем, сегодня показываю
заварные блинчики на молоке -
последнее время подружилась с ними
очень-очень. Они дешевле моих
стандартных блинчиков в разы, но
результат ничуть не уступает - блины
мягкие, тонкие, прочные, вкусные.
Если у вас в семье временные
финансовые трудности, можно вместо
Масленицы праздновать
Маргаринницу.
Заварные блинчики на
молоке готовятся очень легко -
мне нравится утром, когда все еще спят,
между другими делами, играючись,
замесить тесто и нажарить стопочку
таких вот румяных красавцев, которые
семейство съест с большим
аппетитом!
В детстве я любила рыбу под
овощами, которую готовила
бабушка - она долго тушила хека, а
потом угощала меня вкусным обедом со
сладкой морковкой, прозрачным луком и
нежным мясом. Теперь меня часто
посещают воспоминания о тех
вкусностях, но, во-первых, я перестала
любить мягкие протушенные рыбьи
косточки (а раньше за них практически
разворачивались детские войны), а
во-вторых, мне жаль тратить на
приготовление 2-4 часа, которые бабушка
тушила рыбу. И постепенно родился
другой рецепт - конечно, результат не
такой же, но очень близкий. Моя
рыба под овощами - это
быстро, красиво, вкусно, что еще нужно
для уютного семейного ужина?
С Баш-орга:
Стою в очереди в рыбную кулинарию.
Поздний вечер, продавщица уже валится
с ног. Передо мной парень долго
изучает витрину (там лежит готовая
рыба, филе, непотрошенные тушки и
всякие украшательства), хмурит лоб,
думает, потом тыкает в рыбу и
спрашивает:
- Вот это как называется?
- Это папье-маше, молодой человек!
Парень закатывает глаза, шепчет
вкусное название и выдает:
- Ее сложно готовить? Она вообще
вкусная?
Рыба под овощами - возможно,
не самое торжественно-пафосное блюдо,
но, поверьте, вы не пожалеете, даже
если приготовите его к праздничному
столу: оно получается неизменно
сочным, овощно-легким, приятным и
полезным. Вперед, за рецептом!
Загадочная штука - крем-сыр - все чаще
и чаще встречается в современных
рецептах. Давайте разберемся, что это
такое и с чем его едят, а потом я еще и
вкратце расскажу, как его приготовить
в домашних условиях. Можно, конечно,
вообще не заморачиваться и просто
покупать все необходимое в магазине,
однако, приготовленный в домашних
условиях крем-сыр - это не только
дешевле, но и на порядок вкуснее, и это
то, что стоит освоить. Сложностей,
кстати, никаких, а на выходе вы
получите прекрасную массу, которую
можно использовать и для десертов, и
для закусок.
Итак, крем-сыр - это совершенно
мягкий, нейтральный по вкусу, слегка
сладковатый продукт, изготовляемый
традиционно из молока и сливок. В
домашних условиях, наверное, можно
говорить о том, что уже допускается
использование других молочных
продуктов - кефира, ряженки, сметаны.
Говорят, первые упоминания о
сливочных крем-сырах датируются 17-м
веком и неразрывно связаны с
французской кулинарией. Крем-сыр - это
нежная масса с мягкой консистенцией,
который не требует длительного
вызревания. Различаются подобные сыры
составом (соотношением
молока-сливок-прочих компонентов) и
жирностью. Широко используются как
для приготовления десертных, так и
несладких блюд. В промышленных
условиях при приготовлении сыром
дополнительно используются
сывороточные белки, сырные культуры,
сыворотки, стабилизаторы, кислоты,
улучшители вкуса. В домашних условиях
вам понадобится минимум продуктов.
- Самый дорогой в мире сыр
выпускается вовсе не из коровьего
молока. Из молока лося! Цена сыра
составляет порядка 500 долларов за 500
грамм.
- Конечно, он будет стоить 500 долларов!
ты попробуй с ЛОСЯ молока
надоить...
Крем-сыр в домашних условиях
(сливочный сыр), поверьте,
делается очень, очень просто. Да, скажу
честно - его вкус не до конца похож на
вкус магазинного сливочного сыра
(того же буко или филадельфии), однако,
если не сравнивать и не стремиться к
первоначальным оригинальным вкусовым
оттенкам, это очень достойный вариант.
Я люблю дополнять таким крем-сыром
завтраки - это и полезно, и аппетитно, и
просто для хорошего настроения.
Просто намазываю его на кусочек хлеба,
смешиваю с мелко нарезанными
укропом-петрушкой-кинзой или кладу
кусочек на тарелку, присыпаю сухими
травами, сбрызгиваю оливковым маслом
и солью и наслаждаюсь.. С таким сыром
отличного готовятся чиз-кейки,
запеканки, сырные суфле. Он прекрасно
подходит для приготовления кремов для
тортов, начинок для роллов, салатов,
несладких закусок.
Большинство рецептов крем-сыра в
домашних условиях, которые вы найдете
в Сети, используют сметану хорошего
качества, которую просто выкладывают
в несколько слоев марли и подвешивают
для того, чтобы хорошо отошла
сыворотка. Вариант, конечно, не плохой,
но, думаю, для этого вам не нужен
рецепт, нужна только практика. Кстати,
крем-сыр в домашних условиях по такому
методу готовится не только из сметаны
- можно смешивать сметану, сливки,
кефир в пропорциях, которые лично вам
кажутся оптимальными.
Экспериментируйте.
Я же расскажу, как готовится
технологически "правильный"
сливочный сыр в домашних
условиях. Все, что вам
понадобится, - это термометр (думаю, он
есть почти у всех, кто более-менее
регулярно проводит время,
экспериментируя на кухне) и
специальная закваска для сливочных
сыров (продается без проблем во многих
интернет-магазинах, в крупных
гипермаркетах). Если совсем лень
заморачиваться этим вопросом,
попробуйте взять ложку-две лимонного
сока. Это, конечно, совсем не то, но
тоже будет интересно. Итак, поехали!
Как считаете, существует ли
классический рецепт
бургеров? Тот, который можно
взять за эталон и утверждать, что вот
это - правильно и аутентично? С моей
точки зрения, говорить о каком-то
классическом варианте - дело довольно
безнадежное. Во-первых, на каждый
компонент такого бутербродика сразу
же найдется десяток комментаторов,
которые вполне аргументированно
будут убеждать, что все совсем не так,
а делать надо совершенно иначе.
Во-вторых, любой бургер - это
конструктор, и собирать его можно из
чего угодно, что лично вам кажется
уместным, вкусным, подходящим.
Классический вариант - это, конечно,
котлета, ломтик сыра, соус,
маринованный огурец, однако, никто не
запрещает вам добавить лист салата,
кружочек помидора, пластинку бекона и
все остальное, и едва ли кто-то сможет
доказать, что это - не классика. В
общем, я покажу, как делаю бургеры в
домашних условиях, а вы сможете в
базовый рецепт внести коррективы,
которые соответствуют вашим
ожиданиям и вкусовым предпочтениям. И
да, сегодня у меня в меню домашние
бургеры с ржаными булочками. Мне это
вкусно и аппетитно, и я считаю, что это
уже давно вполне себе классика -
сможете доказать обратное?
Коллеги по внутреннему чату
пишут, кому что заказывать на обед в
сетевом японском ресторане:
- Бифу нинику рамен, пожалуйста.
- Мне тори ясай соба.
- Я буду сякэ тиизу синоби яки.
- Бифу нинику рамен, одну порцию.
- Нью-Йорк бургер и картофель фри
(извините, не знаю, как это будет
по-японски).
Домашние бургеры с ржаными
булочками, безусловно,
получаются максимально вкусными, если
готовить эти самые булочки
самостоятельно. Однако, меня на
подобные подвиги не хватает, и я, если
вижу в продаже нужный мне мини-хлеб (в
ближайшем магазине почему-то такое
счастье встречается не часто), всегда
делаю выбор в его пользу. Бургеры на
таких булочках выходят с совершенно
другим характером - более упрямые,
своенравные, яркие и интересные.
Рекомендую попробовать и вам. Вообще
это удобна штука, чтобы брать с собой в
дорогу, на природу, на работу. Вкусно,
сытно, аккуратно.
Я тут на днях, угощая друзей одним из
любимейших салатов - салат с
сельдереем и ананасами, вдруг и
внезапно выяснила, что у меня на сайте
нет рецепта, который я реализовываю с
завидной регулярностью уже много лет
подряд. Фактически он старше этого
блога - сколько себя помню, я готовила
этот салат на все праздники, для
гостей и для себя, для будничных
ужинов, перекусов на работе и просто
так. Салат с сельдереем и ананасами
очень и очень легкий на вкус, его
приятно есть, он не оставляет в
желудке чувства тяжести. Однако, при
этом (благодаря мясной составляющей)
он сытный - одной небольшой порции
вполне хватает для полноценного
ужина, если, конечно, вы не считаете,
что ужин непременно должен быть
большим и серьезным и обязан включать
в себя горячее мясное или рыбное блюдо
и гарнир в сопровождении парочки
салатиков и двух-трех закусок. Ну, а то,
что это вкусно, - вообще очевидно:
во-первых, я не готовлю невкусные
штуковины, а во-вторых, в составе
ингредиенты, которые сами по себе
великолепны и нравятся, как правило,
всем: сладковато-сочные ананасы,
копченое куриное мясо,
восхитительно-упрямый сельдерей. Есть
ли сомнения в том, что это на самом
деле восхитительно и аппетитно?
Считаете, сельдерей вкусный? У
нас мама как-то всю семью решила на
диету посадить и сварила суп с
сельдереем. Диета отменная
получилась, я вообще ничего не
ела!
Салат с сельдереем и
ананасами прекрасен еще по одной
причине: это практически таблетка для
похудения. Конечно, если приготовить
его так, чтобы ингредиенты плавали в
майонезом озере, его едва ли можно
будет отнести к категории
диетических, однако, при разумном
подходе (а еще лучше - с майонезом
домашнего приготовления) это довольно
низкокалорийное блюдо. Не забываем о
том, что сельдерей - продукт с
отрицательной калорийностью (на его
переваривание вы потратите больше
энергии, чем получите), а ананас
благодаря своему составу вообще
показан тем, кто сидит на диетах и
мечтает сбросить вес.
Я вам на днях показывала торт
"Карпатку"? Показывала. Рецептом
делилась? Делилась. Обещала
рассказать про вариации на эту тему?
Обещала. В общем, сегодня выполняю
обещанное и показываю вам версию
торта, которая нравится моим детям
больше стандартной и классической -
разумеется, главным образом из-за
того, что в составе есть шоколад, а он
является синонимом радости и счастья
для моих девиц. Я-то предпочитаю более
сдержанный сливочный вариант, но
девочки считают, что вот так вкуснее
всего, поэтому приходится радовать и
их. Впрочем, не могу сказать, что мне
совсем не по душе этот рецепт: крем в
нем - творожный, нежный, легкий, и я
готова ложкой лопать его
безостановочно. Великолепные
апельсиновые вкрапления просто
идеально вписываются, а кусочки
шоколада... ну, можно и выколупать при
желании, я все равно добавляю их по
минимуму, чтобы не особенно мешали мне
наслаждаться жизнью и просто
создавали иллюзию присутствия. Вам же,
разумеется, рекомендую
ориентироваться на свой вкус и брать
его столько, сколько кажется вкусным.
И, кстати, такого, как нравится -
черного, молочного, с добавками.
- Как правильно - два тортА или
два тОрта?
- Правильно: торт 2 шт.
Шоколадно-апельсиновый торт
"Карпатка" - это не только вкусно,
но и, безусловно, красиво. Вполне
достойный вариант, чтобы угостить
друзей-родственников-знакомых по
случаю дня рождения, 8-го марта или
любого другого события, которое в
вашей семье отмечается и
празднуется.
Одна ремарка. Коржи не сладкие,
сладость регулируется кремом. Я
добавляю минимум сахара (мне
последнее время не нравится, когда
десерты очень сладкие), а вы
ориентируйтесь на свой вкус.
Есть блюда, которые для меня равны
гастрономическому оргазму. В них все
сочетается настолько идеальным,
совершенным образом, что круче и лучше
просто нереально придумать. Ну, вот вы
же знаете, как бывает - угощают вас
салатом, и вроде бы все ок, и даже
вкусно, и приятно, что для вас
постарались, но так и хочется сказать,
что "а я этот салат готовлю лучше... я
туда яблочко добавляю", потому как на
самом деле просится что-то еще - то ли
сладковатая нотка, то ли острота, то ли
свежесть, то ли насыщенность. В
общем-то, не важно, что именно, вопрос в
том, что блюдо, которое перед вами,
можно улучшать. А вот эту пасту с
креветками улучшить не
получится, потому что она - уже
совершенство. В ней есть офигенный
вкус домашних
тальятелле, приготовленных моими
руками на собственноручно выращенном
шпинате и яйцах, которые снесли мои же
курицы, которых я кормлю травой и
кукурузой. В них - бархатная нотка
нефильтрованного масла, которое
собрали из пропитанных, взращенных,
вылюбленных солнцем Италии оливок.
Прекрасные креветки, которые тонут в
еще более прекрасном соусе из
выращенных мною же томатов, которые
знали только заботу, внимание,
бережный полив и пропалывание.
Чуточка чеснока, лук для баланса.
Пармезан для изюминки. И сумасшедше
пахнущий базилик, который
только-только сорван с куста, вымыт и
сразу отправлен в тарелку. Все это
соединятся в один букет, букет это
настолько пахуч, красив и нереально
прекрасен, что от восторга не
получается ни дышать, ни говорить, ни
думать - хочется погрузиться в тарелку
с пастой с креветками чуть ли
не с головой и тонуть во всех этих
вкусовых ощущениях...
Девушка с мобильником на
Тверской:
Максимка? Я тебя очень прошу: не дуйся!
Я все поняла, я виновата, давай больше
не ругаться, а?.. Ой... Ой... Хороший мой! И
очень тебя прошу: не ешь креветки,
которые я тебе оставила. Надеюсь, не ел
еще? Это хорошо. А то я такая злая на
тебя была, такая злая.. Ты их сразу
выброси в мусорник, ладно?
В общем, давайте я лучше буду
рассказывать вам о том, как
приготовить пасту с креветками -
а то, боюсь, сейчас так увлекусь
описание еды, что захлебнусь слюной.