Галеты с цельнозерновой
мукой - частый гость на нашем
столе. Мне они в первую очередь
нравятся универсальностью
приготовления: тесто смешивается
ложкой в пару счетов, для начинки
можно использовать что угодно,
выпекается быстро. Именно по этой
причине я часто готовлю такие штуки с
утра: быстро и без особых заморочек
все получают горячую еду, которая
нравится всем без исключения. Кто-то,
правда, сгрызает хрустящее тесто,
кто-то - сочную начинку, но в целом все
находят себе кусочек по душе и
начинают день с хорошего настроения.
Галета с сыром и грушей, пожалуй,
появляется на столе чаще остальных:
конечно, в первую очередь потому, что
очень нравится мне, но и не в последнюю
- из-за того, что с удовольствием и
аппетитом съедается всеми членами
семьи. Продукты - самые обычные,
которые всегда есть в моем доме.
Сложность, пожалуй, может возникать
только с сыром с голубой плесенью - его
у нас так любят, что съедают в первую
очередь, однако, я последнее время
наловчилась покупать самый недорогой
сыр такого вида (называю его
"техническим"): его не хочется есть,
зато для выпечки он прекрасен. С
помощью такой вот хитрости у меня есть
возможность регулярно радовать
домашних галетой с сыром и грушей.
Люблю грушу. У нее вкус
груши!
Галета с цельнозерновой мукой,
сыром и грушами прекрасна! В ней
круто сбалансированы вкусовые
оттенки, пикантный дорблю идеально
сочетается с грушей, которая
великолепно оттенена грецкими
орехами. Недостаток лишь один:
калорийная, зараза, а удержаться и
ограничить себя одним кусочком просто
нереально.
Справедливости ради стоит, наверное,
сразу уточнить: это не блины на
ржаной муке, это блины на смеси
ржаной и пшеничной муки, но говорить
так очень долго и длинно, поэтому мы
обычно просто называем их ржаными
блинчиками или, как в названии, - блины
на ржаной муке. Они довольно
нестандартные на вкус - с заметным
кисловатым привкусом, да и структура
теста несколько иная, ржаная мука дает
некоторую грубоватость и
крупинчатость. В общем, стоит
попробовать, чтобы сформировать свое
мнение - это я вам точно говорю. Блины,
эти круглые тонкие лепешки, в том или
ином виде встречаются почти во всех
кухнях мира, однако, вот именно такой
вариант - на ржаной муке - присущ
далеко не всем странам и регионам, и
это, согласитесь, дополнительная
причина для того, чтобы попробовать. В
сладком варианте мне они очень
нравятся с творогом и курагой (хоть я и
не любитель объединять творог с
ягодами-сухофруктами, но вот тут
почему-то рецепт очень и очень "про
меня"), однако, конечно же, блины на
ржаной муке невероятно хорошо
гармонируют с несладкими вариантами.
Самый крутой - крем-сыр и печеная
свекла. Вот просто невероятное
сочетание! Очень здорово со
слабосоленой красной рыбой.
Безусловно, классно с икрой.
Совершенно неплохо с мясом (с моей
точки зрения, лучше всего курица, но и
свинина, и свинина в компании с
говядиной чудесны). При грибы и
капусту тоже не забывайте - достойная
компания.
Холостая жизнь была проще. Мне
хотелось платьице и еще одно платьице.
А теперь хлебницу и три вида
муки...
Рецепт блинов на ржаной
муке прост. По сути, готовится все
как обычно: мука, молоко, яйца. Вы же в
курсе, как это делается, верно? Никаких
особенных секретов нет - смотрите
пошаговый рецепт приготовления
ржаных блинчиков и пробуйте сделать
что-то подобное и на своей кухне! А, да,
хотела сделать акцент на одном
моменте. Некоторое время тому я
перешла на использование сливочного
масла в приготовлении блинчиков. Это
получается не намного дороже, но -
намного, намного вкуснее. Очень
рекомендую попробовать.
Кулинария,
Дом, Психология, Культура, Истории из
жизни, Знаменитости и Путешествия —
свежие материалы познавательного
журнала ШколаЖизни.ру в ленте Дзена. Подпишись
Великий Пост стартовал. Отшумела
Масленица, пробежало Прощеное
воскресенье - и мы тихо, вдумчиво
входим в период внутренних диалогов,
работы над собой, разговоров с
собственными Я и духовного очищения и
роста. У нас в семье постится,
отказываясь от мяса, рыбы, молочных
продуктов и яиц, только супруг, я же с
девочками ограничиваем себя только в
конфетах и мясе, однако, во время
совместных приемов пищи стараемся
поддержать папу-мужа, завтракая и
ужиная с ним тем, что разрешено ему.
Сегодня у нас украинский борщ с
печеной свеклой - в начале Поста
это блюдо кажется невероятно вкусным
и аппетитным, да и в конце, поверьте,
тоже воспринимается вполне позитивно,
потому что не скучное, богатое,
красивое и с массой вкусовых оттенков.
Благодаря предварительному запеканию
свеклы постный борщ приобретает
какую-то особенную содержательность -
овощи другие и на цвет, и на вкус, и
фактурой.
... лучшее лекарство от душевных
ран — это борщ, приготовленный
мамой. сериал "Молодежка"
Борщ с печеной свеклой,
конечно же, лучше варить на овощном
бульоне. Поверьте, я так и делаю - когда
в морозилке есть готовые замороженные
порции концентрированного овощного
отвара (я обычно варю все, что есть в
доме - остатки сельдерея, корешки
петрушки, пастернака, подвявшую
капусту, много болгарского перца,
морковь, лук - вместе в огромной
кастрюле, а потом процеживаю, разливаю
по контейнерам и замораживаю: таким
образом у меня дома обычно есть
готовый овощной бульон), но если вдруг
морозилка смотрит на меня пустыми
глазищами, спрашивая, мол, чего ты
хочешь тут найти, когда ты давно
ничего туда не добавляла, только
забирала, добавляю в постный
борщ воду. Вкус несколько другой,
но, поверьте, не критично - все равно
выходит вкусно!
Вы часто готовите на завтрак
яичницу? Уверена, достаточно
регулярно для того, чтобы говорить о
том, что это уже давно стало скучным
делом. Да, просто, да, быстро, да,
доступно, да, сытно - и можно было бы
говорить, что это вообще практически
идеальный вариант завтрака, если бы не
было так скучно. В общем, не буду долго
растекаться мыслью и буквами по
экрану, перейду сразу к делу.
Яичница на лаваше - это блюдо
с десятками плюсов и... и, пожалуй, ни
единым известным мне минусом.
Во-первых, как бы невероятно это не
звучало, но готовится оно еще проще,
чем стандартная яичница на сковороде.
Во-вторых, получается вкуснее и
полезнее. В-третьих, его практически
невозможно испортить (ну, разве что
забыть про завтрак вообще и не вынуть
вовремя из духовки). В-четвертых,
пятых, шестых и десятых надо? Думаю,
смысл ясен, и все дальнейшие слова уже
лишние, стоит переходить
непосредственно к делу и начинать
готовить яичницу на лаваше,
чтобы порадовать семью вкусным и
неизбитым завтраком, который начнет
их день с позитива, улыбок и теплоты,
разливающейся по сердцу от осознания
маминой заботы.
При желании и необходимости немного
выпендриться можно сделать подобное
блюдо сразу порционным - разрезать
лаваш на кусочки и сформировать из них
"кармашки", в которые и разбить яйца. Я
иду другим путем: когда делаю рядовой
завтрак для семьи, просто
разворачиваю лист хлебной лепешки,
готовлю грандиозную яичницу на
лаваше, которую потом нарезаю на
отдельные порции.
— Утром – яичница, днем –
яичница, вечером – яичница, а ночью –
омлет! Скоро я буду кудахтать как
цыпленок! к/ф "Одиноким предоставляется
общежитие"
Я уже показывала, как готовлю яичницу
В лаваше, и это прекрасный и очень
красивый рецепт. Яичница НА лаваше -
блюдо попроще, но и в этом есть свои
плюсы: делается оно быстрее и потому
вполне может стать одним из вариантов
завтрака в будний день.
Я тут поняла на днях, что большую
часть еды создаю в качестве
релакс-терапии. Забрала сегодня из
садика Новенькую, потеряла дар речи от
очередного ее финта ушами, пришла
домой и на всех парах приготовила три
порции сладкой колбаски из
овсяных хлопьев. А что, полезно
же? Сладости народу все равно
требуются, они все равно будут ныть и
канючить, пока к вечернему чаю не
получат что-нибудь вкусненькое,
поэтому, как ни крути, но что-то
предлагать им придется. Почему бы не
этот вариант? Просто, быстро и -
относительно, конечно, но все же -
очень и очень полезно. В общем, народу -
десерт, мне - успокоение. Сладкая
колбаска из овсяных хлопьев, скажу я
вам, весьма помогает в этом вопросе.
Моя девушка в саду сегодня сильно
маялась от скуки. Детей положили
спать, но этой барышне не спалось, и
она нашла себе развлечение:
проковыривать дырки в колготках. В
итоге девуля мастерски "нарисовала"
отверстия диаметром около 5-6 см на
коленях, а потом и вовсе превратила
колготки в лосины, основательно
потрудившись над носками-пятками.
Надо ли уточнять, что три порции
сладкой шоколадной колбаски
показались мне детским лепетом по
сравнению с той бурей, которая готова
была организоваться при виде
дочери?
Короче говоря, вам вовсе не
обязательно реализовывать этот
рецепт, чтобы успокоиться, он и сам по
себе прекрасен, без антистрессового
эффекта. Попробуйте.
Мужчины не оправдывают наших
надежд, и лишь десерты приносят
истинное немедленное наслаждение без
последующего разочарования. Бернар Вербер, Зеркало
Кассандры"
По вкусу сладкая колбаска из
овсянки ничем не уступает
классическому варианту. Более того,
мне кажется, что получается даже
интереснее - геркулес дает десерту
необычную нотку, кусочки колбаски
едва заметно похрустывают, а весьма
сдержанная шоколадная нотка
прекрасно гармонирует с общей
структурой десерта. Короче говоря,
теперь это рецепт - мой фаворит.
Наверное, я никогда не откажусь от той
сладкой колбаски из детства, которую
готовила моя мама, но однозначно этот
вариант теперь будет появляться на
столе чаще.
Масленица в разгаре! Сколько
килограмм блинов вы уже съели? А
сколько приготовили? Мне кажется, что,
если сложить все пожаренные мною
блинчики на этой неделе в одну стопку,
она точно будет выше моего роста.
Блины для себя, блины для семейства,
блины мужу на работу, блины в школы на
детские чаепития, блины передать
друзьям, блины угостить сестру, блины
отнести в церковь - в этом году я
разошлась как никогда! Единственное -
почти не экспериментирую, новые
рецепты блинчиков на Масленицу не ищу,
пользуюсь теми, что зарекомендовали
себя в предыдущие годы. Настроение не
особенно творческое, хотя и, как
видите, довольно продуктивное.
Впрочем, нет, заварные блины на
кефире, по-моему, - это
относительно "свежее" мое открытие: я
вам их еще не показывала, да и сама
готовлю этот вариант не так давно.
Привлекает простота - тесто на самом
деле очень послушное и податливое. В
общем, про рецепт заварных блинчиков
на кефире могу сказать только все
хорошее - результаты усилий очень
"удобные" (любая начинка - отлично
вписывается вовнутрь), приятные на
вкус, себестоимость блюда радует
кошелек и сознание. Про этот рецепт
наша СуперСтаршая барышня с
удивлением сказала: "О, волшебные
блины - даже первого блина комом не
получилось!" Короче, рекомендую и
настаиваю. Масленица - как раз
отличный повод, чтобы испробовать
что-то новенькое, и почему бы этим
новеньким не стали чудесные
заварные блины на кефире?
— Хочешь позавтракать?
— Позавтракать? Уже 10 вечера.
— Ну и что? Блинчики можно печь в любое
время суток. к/ф "Дневник памяти" (The
Notebook)
Заварные блины на кефире
прекрасны многими вещами, но, по-моему,
основное их достоинство в том, то они
очень удобные в жарке - не рвутся,
получаются тоненькими, но довольно
плотными, их легко переворачивать и в
них отлично заворачивать все, что
хочется завернуть. Если наловчиться и
найти нужную температуру выпекания
(высокую, но не настолько, чтобы тесто
горело), блины будут
ажурными-ажурными, дырявыми и
кружевными. Попробуйте!
Всю зиму мы в огромных количествах
пили чай с лимоном и имбирем. Я его
люблю, очень, но почему-то уже не хочу.
Вернее, хочу, но... но не хочу. Это
сложно объяснить, короче, проще сразу
перейти к сути. Пару недель назад к нам
пришли в гости друзья и принесли кучу
грейпфрутов. Я к этим товарищам
отношусь довольно сдержанно, и это,
поверьте, лучшее отношение из всех
тех, что есть в нашей семье. Иногда,
очень редко грейпфруты едятся моими
детьми в чистом виде. Чуть чаще я делаю
из них мясные салаты. Обычно использую
сок - в качестве дополнения к фрешам и
смузи или на его основе готовлю
глазури. В общем-то, этими нехитрыми
вариантами и ограничивается наша
повседневная коммуникация с данным
цитрусом, однако, друзья принесли
какое-то полупромышленное количество
грейпфрутов, которые укоризненно на
меня смотрели из миски и печально
качали головами. Часть я раздала.
Часть мужественно съела. Приготовила
все тот же салат с
телятиной. А они все не
заканчивались и не заканчивались!
Просто какое-то грейпфрутовое
наказание получилось! В общем, как-то
совершенно случайно я отрезала кружок
грейпфрута и положила в заварочный
чайник. А потом следующий. И еще два. И
снова. А потом внезапно фруктов не
стало, и я поймала себя на мысли, что
надо бы сходить в магазин и купить
парочку этих ребят, чтобы снова
заварить чай с грейпфрутом.
Это очень странная история, я понимаю,
но вы просто поверьте: рецепт
грейпфрутового чая стоит того,
чтобы вы прониклись этим всем делом и
последовали моему примеру.
— А что за диета?
— Яйцо и грейпфрут.
— Я как-то через такое прошла. Удачи
тебе, куколка.
— Да все не так плохо.
— И сколько ты уже на ней?
— Целый день.
— Целый день? Сейчас только час дня.
— Ну и что? Хьюберт Селби Мл
Чай с грейпфрутом, разумеется, можно
приготовить сотней различных
способов, добавляя десятки самых
разных ингредиентов. Покажу, как
больше всего нравится мне. Рекомендую
начинать именно с этого варианта, а
дальше как пойдет.
Шпундра - штука очень
редкая, но очень старинная, чем меня и
заинтересовала в первую очередь. Моя
мама такое не готовила никогда, да и
бабушку я не очень помню с этим делом,
но в памяти есть воспоминание о том,
как прабабушка ставила свекольный
квас, рассказывая мне, мелкой
девчонке, о том, что украинская
шпундра без кваса невозможна,
поэтому думаю, что вот как раз она и
делала это блюдо. Уже потом, во
взрослом возрасте, следуя за своими
детскими воспоминаниями, я с
любопытством читала о том, что шпундра
- блюдо из свинины и свеклы, которое
упоминалось еще в конце 18 века
знаменитым украинским писателем
Иваном Котляревским в его легендарном
"Энеиде:" «Був борщ до шпундрів з
буряками...» Борщ к шпундре я еще не
освоила, да и саму шпундру готовлю
исключительно по собственным
соображениям о вкусном, однако, идея
мне очень нравится, и нравится то, что
она "с корнями", и то, что объединяет
продукты, которые мало кто вообще
объединяет таким образом. В общем,
интересно же, правда? Я максимально
упростила старинный рецепт, квас
заменила свекольным соком и парочкой
ложек яблочного уксуса, вместо жирной
свиной грудинки взяла телятину,
пшенную затирку сделала из муки.
Наверное, это вообще не настоящая
украинская шпундра, верно? Но как
бы то ни было, рецепт навеян именно ею,
поэтому я так и буду называть!
- Будешь конфетку?
- Я конфеты не люблю, я люблю сахар в
его первоначальном виде.
- Свекла что-ли?
Конечно, я давно не готовлю
украинскую шпундру так, как готовили
ее наши пра-пра-пра. Я ленюсь, я спешу, я
не вникаю. Я беру идею и обыгрываю ее
так, как считаю оптимальным в моих
условиях. Возможно, конечно, что наши
предки едва ли узнали бы в моей еде ту
шпундру, которую в своей время
готовили они - в печах, на кострах... И
да, бабушка, я помню, украинская
шпундра без кваса не возможна,
конечно, но вот моя личная - вполне без
него готовится, поэтому сегодня
показываю, как делаю я - а вы, если
заинтересуетесь, читайте, гуглите -
информации не очень много, но найти
можно.
Однажды, на заре маминого увлечения
огородничеством, мы весьма
опрометчиво умудрились купить 50
кустов рассады брюссельской капусты и
высадить их у себя на участке. Более
того, эти отчаянные 50 кустов
брюссельской капусты имели наглость
полностью, все без исключения
прижиться, да еще и, невзирая на
отвратительный уход, заросли из
нерегулярно пропалываемых сорняков и
так себе полив, умудрились наградить
нас отменным урожаем. Впрочем, радость
была недолгой и не у всех. В то время
как мама гордо рассказывала знакомым
о том, сколько брюссельской капусты
она смогла вырастить, я ненавидела ее
всю оптом (капусту, не маму) и каждую
капустинку по отдельности - срывая ее
со стебля, собирая в миски, тазики и
ящики, отыскивая среди лебеды и прочих
представителей неприхотливой
украинской флоры, не требующих к себе
трепетного отношения. Мы раздавали
урожай всем желающим и нежелающим. Мы
кормили капустой собаку. Мы готовили с
ней борщ. Собирая брюссельские дары на
огороде, я думала, что невозможно
ненавидеть сильнее, чем я тогда
ненавидела. Я невероятно ошибалась - и
понимала это каждый раз, когда слышала
от мамы вопрос: "Что приготовить с
брюссельской капустой сегодня
вечером?"
После того урожайного года я еще
долго ненавидела брюссельскую
капусту. До нервной икоты. До
дергающегося глаза. До вполне
отчетливого ощущения тошноты, если
вдруг при мне кто-то произносил эти
два заветных слова. Однако, время,
бесспорно, лечит. И вот я уже подумываю
о том, чтобы в этом году посадить
десяток кустиков брюссельской
капусты... и между делом совершенно
добровольно покупаю в супермаркетах
упаковочку этого безобразия. Не часто
и не много, но сам факт! Супы не варю. В
борщ ее тоже не добавляю. Но на гарнир
иногда готовлю и даже, как ни странно,
ем с удовольствием.
Если вы привыкли читать, что
географические привязки к названиям
тех или иных вещей (типа грецкого
ореха) ничего не имеют общего с
географией, то в этом случае можете
искренне удивляться: брюссельская
капуста названа так именно потому, что
была выведена из обычной листовой
барышни бельгийскими селекционерами.
В дикой природе ее нет, а после
рождения в "неволе" ее начали
продавать в кулинарное рабство во
Францию, Германию и дальше по всему
миру. И да, ее ценят! Многие признают
ее... отличные вкусовые качества,
полезность для организма, несомненные
бонусы для людей, страдающих диабетом,
"плюшки" для тех, у кого в анамнезе есть
парочка сердечно-сосудистых
проблем.
В обще и целом я не фанат этого овоща,
однако, время от времени делаю и ем с
видимым удовольствием. Если вам
интересно, как приготовить
брюссельскую капусту, я бы
предложила самый логичный ответ: без
заморочек, однако, немного покажу
процесс - возможно, он вдохновит вас на
собственные 50 кустов, а возможно,
направит мысли на какие-то интересные
эксперименты на кухне. В любом случае
попробовать стоит, верно? Хотя бы
чтобы потом понимать, как и что вам
нравится больше.
Ну, что, вы уже стартовали с
масленичной неделей? Вот удивительно,
но если в обычное время количество
блинчиков, которые можно съесть,
довольно ограничено, то в период
Масленицы они едятся в большом
количестве и с большим аппетитом. Если
вы тоже готовите их сейчас ежедневно,
вы понимаете, о чем я говорю: съедается
все с удовольствием. Разумеется, я
стараюсь при этом чередовать рецепты -
чтобы было вкуснее, интереснее,
разнообразнее. Да и чтобы мне самой
было не скучно: не думаю, что я с
удовольствием неделю смогла бы
готовить одно и то же. Благо, в моей
коллекции достаточно разных
проверенных рецептов
блинчиков, и можно без особого
сомнения брать любой из них и
реализовывать. Кстати, именно по этой
причине я хочу поделиться с вами
любимейшими - чтобы ваша масленичная
неделя тоже прошла разнообразно и
увлекательно, чтобы вам тоже было
вкусно и интересно, чтобы домочадцы
радовались и смаковали, а вы получали
удовольствие от того, что близким вам
людям вкусно и приятно.
- Слушай, расскажи мне
проверенный рецепт блинчиков.
- Да я не знаюяяя
- Муж требует блинчики! Что мне
делать?
- Ну, погугли...
- Не, я лучше помамумлю.
Лучшие рецепты блинчиков на
Масленицу - безусловно, подборка
довольна субъективная. В ней то, что
нравится мне и моей семье, но, учитывая
многочисленные отзывы моих друзей и
людей, которые бывают в нашем доме, я
все же считаю, что у меня есть
некоторое право утверждать, что это
толковые рецепты: еще никто никогда не
оставался недовольным. Ой, нет, есть
один недовольный человек во всей этой
истории: я сама. Мой блинный аппетит
чаще всего заканчивается на двух (ну,
от силы трех) блинчиках, и после этого
мне становится не интересно, однако,
предполагаю, что это лично мой
"тараканистый таракан", ведь, когда
блинчики готовит мама мужа или мои
подруги, я с удовольствием поедаю
тончайшие кружевные кругляши наравне
со всеми.