Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Лучшие рецепты от кулинарного блога "Изюминка" / Новые статьи - 29 июня 2018


logo
Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты
О сайте Клуб в ФБ

Паста с консервированным тунцом

Случаются дни, когда готовить не хочется. Вот вообще. Даже салат изобразить - и то лень великая нападает. Муж в такие периоды совершенно автономно переходит на подножный корм и, кажется, совершенно счастлив от возможности целый день питаться бутербродами с колбасой и сыром, которые я не приветствую. Однако, есть в нашей семье и другие монстры - четверо девиц разного калибра, которые почему-то постоянно хотят есть, и почему-то не овсянку быстрого приготовления, а нечто более интересное и приличное. Короче говоря, моя великая лень довольно быстро отступает перед напором четырехкратного "хочу есть!", и я становлюсь к плите. Однако, на своих условиях: готовлю только то, что занимает минимум времени и усилий. В таких случаях помогает рецепт пасты с консервированным тунцом. Просто до того, что иногда даже стыдно, когда дети начинают восторженно благодарить - ой, мамочка, это так вкусно, прямо как в ресторане, когда я вырасту, ты меня научишь? Но я стойко держу оборону и не признаюсь, что учить-то тут толком нечего, такой нехитрый ужин или обед можно сотворить за пару минут с учетом открывания консервы. Но вам расскажу и даже покажу - кто знает, может, рецепт пасты с консервированным тунцом и вам откроет новые горизонты хозяйственной лени.

Доказано: обед становится в пять раз вкуснее, если утром не успеть позавтракать.

Паста с консервированным тунцом - это такое себе лже-элегантное блюдо: подать его можно пафосно, но на деле мы-то знаем, что там всего лишь банка рыбы и 200 г макарон, сдобренных пармезаном и маслинами. Кстати, о макаронах. В этом рецепте я предпочитаю использовать мелкие виды пасты - диталини, орзо, капиине. Можно, конечно, брать и стандартные спагетти или демократичные спиральки, однако, мне вкуснее с такое вот мелочью - она лучше и полнее пропитывается соусом, выходит вкуснее. Про то, что паста должна быть исключительно из твердых сортов пшеницы, надо говорить? Если надо, в общем, то говорю. Твердые и никак иначе.

Читать полностью »

Обсудить

Зеленый борщ с щавелем и яйцом

- Мама, не фотографируй меня, ты что, не видишь, я до сих пор во вчерашнем платье! - дочь утром возмущается, когда видит меня с камерой.

Ну, ладно, не буду. Пойду искать себе другой объект для вдохновения - почему-то именно в этот день никто не хочет идти мне навстречу и немного попозировать. Вот даже приготовленный на обед зеленый борщ с щавелем и яйцом - и тот характер показывает, выпендривается перед объективом. Вообще крайне нефотогеничный суп. Отвратительно смотрится в кадре, я считаю. Ну, и ладно, не хочет - и не надо, как есть, так и покажу. Главные его заслуги - вовсе не в красивости, поэтому и не буду стараться его "причепурить". Главное - это то, что вкусно! Вкусно так, что на первой тарелке не остановитесь. Вкусно так, что дети обязательно попросят добавку, хотя обычно к первым блюдам относятся без восторга. Вкусно так, что завтра придется повторить, потому что сегодняшнюю порцию умнут без лишних разговоров. Зеленый борщ с щавелем и яйцом - это, конечно же, тарелка с витаминами, порция полезности, заряд здоровья, и об этом можно говорить очень долго, но, поверьте, это глубоко вторично. На первом месте - прекрасный вкус этого супа!

Хозяйке на заметку: чтобы узнать, посолен ли борщ, нужно опустить в него два электрода и пустить по ним ток. Если появится запах хлора — борщ посолен.

Зеленый борщ с щавелем и яйцом в таком варианте - блюдо из моего детства. Так готовила его мама. Так и только так. До сих пор считаю, что она знала какой-то секрет, который помогал варить этот щавелевый борщ каким-то особенным способом, который гарантирует, что среди обедающих равнодушных не останется. Я маминого секрета, увы, не знаю, а спросить уже некого, варю по наитию и в общем-то копируя те действия, в которых неоднократно помогала маме. Вкусно, конечно, выходит, но вкус не тот, ой, не тот... Но мои дети все равно любят зеленый борщ с щавелем и яйцом, а значит, все не так и печально, как мне кажется, и стоит продолжать.

Читать полностью »

Обсудить

Новый канал ШколыЖизни.ру

Кулинария, Дом, Психология, Культура, Истории из жизни, Знаменитости и Путешествия — свежие материалы познавательного журнала ШколаЖизни.ру в ленте Дзена. Подпишись



Рагу из кабачков со сметаной

У нас на обед сегодня рагу из картофеля и кабачков в сметане. Впрочем, и на ужин тоже. И вчера было рагу. И пару дней тому назад. И, по всей видимости, завтра тоже будет оно же. Овощное рагу с кабачками. Нет, не потому, что я приготовила его в десятилитровой выварке, вовсе нет. Лето во всем виновато. Богатства, которые красиво раскладываются на прилавках базаров, не дают пройти мимо и не прихватить домой хотя бы парочку килограмм овощей. Да, в холодильнике еще есть половина кочана капусты, но разве можно удержаться и не соблазниться, когда видишь вот эти упругие, глянцевые головки? И помидоров на ужин точно хватит, но вот этот колоритный дядька, рассыпающий по сторонам комплименты проходящим мимо барышням и барыням продают таких красавцев, да еще и недорого... ну, как не взять? Молодая морковь уже недорогая – эх, может, прикупить парочку? А горошек, горошек видели? Это же изумрудная россыпь, а не горошек! И огурцы соблазняют, и кабачки, и картофель молодой... В общем, нужно все! Все-все и сразу! И вот от того, что я регулярно тащу домой все эти богатства, в холодильнике вполне предсказуемо образовываются излишки. Подвявшая капуста. Помидор с начинающим подкисать бочком. Затерявшийся в недрах холодильника кабачок, случайно найденный спустя неделю. Пучок укропа, который в салате уже не будет смотреться аппетитно. В общем, так и рождается овощное рагу из картофеля и кабачков в моем доме: все, что вот-вот грозит испортиться, утилизируется в казанке. Благодаря одному секрету я умею готовить нереально вкусное овощное рагу – такое, что остановиться невозможно! Его ешь и, даже наевшись, хочешь еще и еще. Ага, заинтриговала? Тогда добавлю, что мои дети, которые обычно воротят нос от овощных ужинов, уплетают мое рагу из картофеля и кабачков за обе щеки!

Вот просыпается желание приготовить что-нибудь вкусненькое, заходишь в Интернет, открываешь рецепт – а там начинается: «Возьмите щепотку кардамона, добавьте стручок мадагаскарской ванили, средиземноморского пони, почку осьминога, рог единорога…»

Чтобы приготовить овощное рагу из кабачков со сметаной, многого не надо: ассорти из того, что найдется в холодильнике, чуточка времени, совсем немного усилий и... и один секрет.

Читать полностью »

Обсудить

Салат с кабачками

Наша Младшая потеряла любимую шляпу. Соломенную, с ушками как у котика. Девочка еще как раз в том возрасте, когда хочется называть ее котенком, так что шляпка, конечно, была ей к лицу. Утешаю как могу, в ответ слышу: "Мама, ты не понимаешь, мне ее крестный подарил! Как, ну, как я ему теперь буду в глаза смотреть?" Интересно вообще у людей закладывается понимание чувства стыда... Есть, над чем подумать. У меня, например, тоже совесть не спит спокойно, когда я знаю, что в холодильнике погибают продукты. Сейчас там лежит гора кабачков. И еще большая гора перерастает на кусте. Я вообще не жалую кабачки. Но сезон же обязывает! Их много, их так много, что не время щелкать клювом - надо готовить! Надо, потому что стыдно, что они пропадают. Короче говоря, сегодня у нас простой, но довольно вкусный ужин - салат из кабачков. Точнее, салат из жареных кабачков. Готовится он просто и быстро. Съедается, правда, так же быстро, но в данном случае я готова примириться с подобной жизненной несправедливостью - еще приготовлю, лишь бы кабачки не пропадали. Потому как - читаем выше: стыыыыдно!

Ну, а кроме всей этой лирики, стоит сказать и то, что салат с жареными кабачками - это нереально вкусно. Вот честно. Даже при том, что мне не нравятся эти товарищи. Вместе с интересной заправкой, сочными спелыми томатами и хрустящими листьями айсберга - просто восторг! Ешь и еще хочется - благо, тут нет каких-либо ограничений, можно позволить себе практически бесконечное количество подобного угощения.

Но все равно сижу на даче, потому что лето скоро кончится, а тут как в раю. Кругом кабачки и всякое такое.
Катя Метелица, "Дневник Луизы Ложкиной"

В общем, дорогие и любимые, если вам так же стыдно, как мне, рекомендую не выяснять отношения с собственной совестью, а просто брать и готовить салат с кабачками. Это вкусно, не пожалеете!

Читать полностью »

Обсудить

Новый канал Darievna.ru

Будьте в курсе новых статей
от сайта Рукодельный Рунет
через персональную ленту новостей Яндекс Дзен.
Подпишитесь на канал Darievna.ru!



Тесто для пиццы на сметане

У меня часто случаются внезапные смены настроения, когда вдруг я смотрю на кусок размораживающегося с утра мяса для ужина и понимаю, что хочу я вовсе не котлет, а очень даже пиццы, к примеру. И так сильно хочу, что меня не останавливает ничего - ни ноющие дети, которым были анонсированы вожделенные котлеты, ни отсутствие дрожжей в доме, ни необходимость играться с тестом. Впрочем, последние два пункта - это вот совсем не препятствия, ни разу. Я готовлю прекрасное тесто для пиццы на сметане - получается, конечно, не совсем в классическом исполнении, но ничуть не хуже. По крайней мере, нам всем нравится. С начинкой вопрос понятен и прост - добавляем все то же, что и обычно (у меня в этот раз было много разного сыра и груши), или все то, что хочется и находится в холодильнике (грибы, колбасные изделия, рыбу, овощи, морепродукты). Тесто прекрасно возможностью удовлетворить свои желания вот тут и сейчас - это не дрожжевое тесто, которое нужно долго вымешивать, а потом бесконечно долго ждать роста. Тут все в разы проще и доступнее. В общем, тесто для пиццы на сметане - чудеснейшая придумка, и я очень хочу поделиться ею с вами.

Что такое пицца? Обыкновенный кусок теста, который раскатывают в более или менее правильный круг и засыпают смесью самых разных съестных изысков, начиная с соуса и кончая сыром, притом без всякой системы. В общем, нечто вроде запеченного бутерброда, покрытого всякой всячиной. И вот за это, оказывается, можно убить…
Тонино Бенаквиста, "Мясорубка для маленьких девочек"

Помимо всего прочего, просто рекомендую взять рецепт этого сметанного теста на заметку - с ним можно готовить не только вкусную пиццу, го и открытые пироги, тарты, жареные пирожки. Ну, и обязательно попробуйте пиццу - тесто прекрасно: ждать подъема не надо, все готовится быстро и просто, получается достойно и чудесно.

Читать полностью »

Обсудить

Масло с зеленью. Зеленое-зеленое масло

Сезон травы-зелени в разгаре, и сейчас она особенно вкусна! Уже нет весенней пресности, уже есть сила и сок, еще нет жесткости и агрессивности. В общем, нужно пользоваться преимуществами, которые дарит лето, и обязательно готовить все, что можно приготовить. Например, масло с зеленью. Это нереально просто и так же нереально вкусно! Удобно тем, что использовать можно в самых разных вариациях - начиная с бутерброда, самого простого (свежий мягкий хлеб и ароматное масло - это же песня, а не еда!), и заканчивая отварной картошкой со все тем же маслицем. Эта штука спасет дежурные скучноватые макароны, украсит ризотто, дополнит суп. При хранении в морозильной камере может стать отличным решением по заготовке укропа-петрушки-кинзы на зиму. Ну, и кроме всего прочего, это вкусно. Или я повторяюсь? Как бы там ни было, надо пробовать и делать.

Я готовлю масло с зеленью без чеснока - мне так удобнее, потому что использовать можно в любое время дня и ночи, но вы вполне можете добавить к рецепту пару зубчиков. Будет пикантно и ароматно - чеснок не помешает. Кроме того, при желании можно добавлять в масло с зеленью сухую паприку, кунжутную пасту, креветки и все, что вам кажется уместным. Главное - понимать, что вы готовите масло, а не, допустим, рыбную пасту, и следить за тем, чтобы основного компонента было значительно больше. Ну, и не бояться собственных фантазий!

Сливочное масло с зеленью не обязательно должно быть с зеленью. Попробуйте добавить и другие варианты:
- смородину;
- свежий лимонный сок, цедру;
- немного пармезана или банального плавленого сыра;
- вяленые помидоры;
- каперсы;
- анчоусы;
- сушеный или обжаренный лук;
- маслины;
-острый красный перец;
- измельченный обжаренный бекон.

Масло с зеленью прекрасно и чудесно, и если вы все еще не пробовали готовить его, немедленно исправляйте ситуацию!

Читать полностью »

Обсудить

Блинчики на молоке и воде с клубникой

- Блинчики на завтрак? Мамочка, ты настоящая мамочка! – получила я утром признание от нашей Новенькой девочки.

Несмотря на то, что дочь с нами уже полтора года, несмотря на то, что до нас она жила в довольно благополучном и обеспеченном детском доме, где не было перебоев с продуктами, корректные отношения с едой она до сих пор так и не выстроила. Если еда есть, ее надо есть, даже если уже некуда ее запихивать. Если еды нет, и ты не голоден, надо клянчить и страдать. Если еды нет, но ты голоден, нужно в растерянности хлопать глазами и не понимать, как жить дальше. Реалии жизни, которые мы, верю, когда-нибудь все же изменим на что-то более приемлемое. Ну, а пока будем смеяться – потому что я настоящая мамочка, раз решила приготовить на завтрак блинчики на молоке и воде, да еще и с клубничным соусом вдобавок. В мире моей Новенькой очень легко стать настоящей мамочкой, увы... На самом деле рецепт блинчиков на молоке и воде для меня довольно непривычен. Я предпочитаю в этом вопросе идти по накатанной – а руки послушно и почти сами по себе замешивают тесто из десяти яиц и литра молока. Однако, иногда стоит перебороть свои привычки, чтобы узнать что-то новое и интересное – так, прислушавшись к совету подруги, я попробовала приготовить такой вот вариант тонких блинчиков и ни капли не пожалела. Вкусно! Ну, а помимо того, что вкусно, это еще и удобно, нежно и экономно. Удобно – потому что блинчики на молоке и воде получаются более эластичными, чем те, к которым я привыкла, отлично сворачиваются и складываются. Нежно – потому что они мягче, деликатнее. Экономно – потому что, как минимум, поллитра молока остается в холодильнике и может быть пущено на какао, кашу или пудинг для детей.

— Хочешь позавтракать?
— Позавтракать? Уже 10 вечера.
— Ну и что? Блинчики можно печь в любое время суток.
к/ф "Дневник памяти" (The Notebook)

Тонкие блинчики на молоке и воде не обязательно должны стать вашим фирменным рецептом, однако, случаются ситуации, в которых они могут выручить. Возьмите на вооружение – кто знает, может, они пригодятся вам уже в ближайшее же время.

Читать полностью »

Обсудить

Пирог с клубникой - рецепт вкусной домашней выпечки

Пироги с клубникой - это синоним классического возмущения от моих детей: "Ну, почему же все вкусное так быстро заканчивается?" Про все, что связано с клубникой, могу сказать именно этими словами: ну, почему же оно так быстро заканчивается? Сезон этой ягоды очень недолог. Вот вроде бы только недавно на рынках появлялись первые дорогущие корзинки с ароматными клубничинами, а сегодня уже снова цены подскочили на порядок, потому что все, пора переключаться на абрикосы и малину.

Мы с детьми сейчас в Одессе - Старшая проходит курс реабилитации. С утра - быстренько на процедуры, вместо обеда - галопом на процедуры, вечером - уже и закругляться пора бы, но надо еще на парочку процедур. Радоваться жизни в таком темпе очень и очень сложно: барышня устает, я уставшая, остальные дети тоже не сильно расположены к тотальному пониманию и принятию ситуации. И да, самый простой способ поднять настроение всем нам - сообразить что-то вкусненькое. Пирог с клубникой, сами понимаете, пришелся очень кстати: результат радует и меня, и девочек, а процесс, если очень-очень честно признаваться, совершенно не сложен. В жаркий летний день, когда обжигает не только солнце, но и легкий ветерок, когда мечтаешь только о горизонтальном положении и режиме максимального сбережения энергии кусочек такого вот клубничного пирога со стаканом холодного молока представляется практически райским наслаждением. В общем, вот вам рецепт летнего счастья от меня и девиц - прекрасный, легкий, свежайший вкусный пирог с клубникой.

Самое главное – успеть лечь спать до того, как захочется есть!

Рецепт пирога с клубникой - это такой реверанс уходящему июню и прощание с сезоном первой летней ягоды. Давайте сделаем это вместе и красиво?

Читать полностью »

Обсудить

Несладкие рогалики из слоеного теста «Маргарита»

Рогалики из слоеного теста – это когда надо приготовить что-то на завтрак, но чтобы было просто, легко, быстро, вкусно и для всей семьи сразу. Покупное слоеное тесто в данном случае – палочка-выручалочка, которая спасает и помогает. Вариант несладких рогаликов «Маргарита» у нас любят особенно нежно – там и восхитительные ниточки моцареллы, и сочный домашний соус из мясистых, напитанных солнцем томатов, и ароматный базилик. Сказка! Кстати, про базилик. Прихожу я вчера на рынок – а в Одессе он особенно богатый, красочный и колоритный, туда можно ходить с блокнотом и конспектировать высказывания местного народа. Так вот прихожу. Прошлась по рядам, приценилась, начала скупаться. Вспомнила про зелень и как раз увидела нужный мне прилавок.

- О, базилик! В какую цену?

- Шоооо?

- Базилик, спрашиваю, почем?

- Не поняла.

- За базилик что хотите?

- А?

В общем, пришлось совершенно не изящненько тыкать пальцем.

- А, орегано! – воскликнула продавщица, дородная женщища с бюстом неопределяемого размера. – Ты шо, дочка, мозгом заболела?

В общем, не знаю, заболела ли я мозгом, но, выяснив, сколько стоит пучок той или иной зелени, благоразумно решила не озвучивать свой выбор, а просто ткнула пальцем в нужный мне зеленый базилик. Два раза! Получив два пучка, пошла наслаждаться ароматами и думать о том, чего было больше в вопросе продавщицы – заботы или пренебрежения.

В воздухе царит аромат теплого хлеба, смешанный с запахами круассанов, сдобы, шоколада и, возможно, даже клубники. Только вдохнув все это, я уже прибавила три килограмма веса.
Жиль Легардинье, "Не доверяйте кошкам"

Несладкие рогалики из слоеного теста – это так быстро, что я удивляюсь, почему еще не все и не всегда устраивают своим семьям такие завтраки. Не, ну, правда же: хлопот практически никаких, а удовольствия столько, что можно и не остановиться! Кстати, именно по этой причине я стараюсь готовить несладкие рогалики с сыром строго в порционом варианте. Если завтракаем, допустим, в полном составе, то я делаю взрослым по два рогалика, детям – по одному, и этого вполне достаточно, чтобы насладиться и наесться, но не переесть. Если будет что-то сверх нужного, все равно утилизируется – но уже явно не в пользу.

Читать полностью »

Обсудить

Жареная картошка с капустой и колбасой

Мне нравится, когда еду можно приготовить быстро. Однако, это должна быть вкусная еда – не быстрорастворимая овсянка на воде с красителями и ароматизаторами и не вермишель, которую кипятком запаривают. Нет, я люблю, когда завтрак формирует классное настроение, обед вызывает восторг, а ужин приносит минуты наслаждения. Сами понимаете, для такого объединенного формата приходится выбирать особые рецепты. Жареная картошка с капустой и колбасой – яркий пример. Да, это не высокая кухня, не праздничное угощение и даже не приятный для собственного сознания представитель ЗОЖ-а. Это всего лишь демократичная жареная картошечка, с румяной корочкой, хрустящими бочками, с сочной капустой и классным дополнением в виде колбасок. Всего лишь. Но какая же она вкусная, эта картошечка! Я еще не встречала ни одного человека, который готов был бы добровольно отказаться от тарелки такого угощения. Более того, считаю, что если здоровый и несытый человек, стоя перед выбором съесть порцию жареной картошки с капустой или остаться без вот этих вот лишних калорий, выберет второе, от этого человека лучше держаться подальше – мало ли что ему еще странное в голову может прийти?

— Что такое счастье?..
— Откуда я знаю? Сложный вопрос. Ну... Это... А! Что-нибудь теплое.
— Теплое?
— Ага. Например, пирожок с мясом или жареная картошка. Что-то, что сможет согреть в ненастный день. Из-за чего на душе становится тепло и спокойно.
к/ф "Это были мы" (Bokura ga Ita)

В общем, шутки шутками, но жареная картошка с капустой – это вкусно невероятно. Когда у меня достаточно вдохновения, я готовлю ее так, как в этот раз – с капустой и колбасой. Так мой папа делал! Обожала, когда он готовил это блюдо, и теперь каждый раз, когда пробую повторить и сделать что-то подобное, мыслями убегаю в свое детство, наполненное солнечным светом, мамиными объятиями, папиными улыбками, невероятными прогулками и путешествиями и... и да, вкусной жареной картошкой с капустой и колбасой! Рекомендую от всей души.

Читать полностью »

Обсудить

© 2000–2018 «Изюминка»
Вы получили это письмо, т.к.подписались на рассылку на сайте http://izuminka.net.

В избранное