Случаются дни, когда готовить не
хочется. Вот вообще. Даже салат
изобразить - и то лень великая
нападает. Муж в такие периоды
совершенно автономно переходит на
подножный корм и, кажется, совершенно
счастлив от возможности целый день
питаться бутербродами с колбасой и
сыром, которые я не приветствую.
Однако, есть в нашей семье и другие
монстры - четверо девиц разного
калибра, которые почему-то постоянно
хотят есть, и почему-то не овсянку
быстрого приготовления, а нечто более
интересное и приличное. Короче говоря,
моя великая лень довольно быстро
отступает перед напором
четырехкратного "хочу есть!", и я
становлюсь к плите. Однако, на своих
условиях: готовлю только то, что
занимает минимум времени и усилий. В
таких случаях помогает рецепт
пасты с консервированным тунцом.
Просто до того, что иногда даже стыдно,
когда дети начинают восторженно
благодарить - ой, мамочка, это так
вкусно, прямо как в ресторане, когда я
вырасту, ты меня научишь? Но я стойко
держу оборону и не признаюсь, что
учить-то тут толком нечего, такой
нехитрый ужин или обед можно
сотворить за пару минут с учетом
открывания консервы. Но вам расскажу и
даже покажу - кто знает, может,
рецепт пасты с консервированным
тунцом и вам откроет новые
горизонты хозяйственной лени.
Доказано: обед становится в
пять раз вкуснее, если утром не успеть
позавтракать.
Паста с консервированным
тунцом - это такое себе
лже-элегантное блюдо: подать его можно
пафосно, но на деле мы-то знаем, что там
всего лишь банка рыбы и 200 г макарон,
сдобренных пармезаном и маслинами.
Кстати, о макаронах. В этом рецепте я
предпочитаю использовать мелкие виды
пасты - диталини, орзо, капиине. Можно,
конечно, брать и стандартные спагетти
или демократичные спиральки, однако,
мне вкуснее с такое вот мелочью - она
лучше и полнее пропитывается соусом,
выходит вкуснее. Про то, что паста
должна быть исключительно из твердых
сортов пшеницы, надо говорить? Если
надо, в общем, то говорю. Твердые и
никак иначе.
- Мама, не фотографируй меня, ты что,
не видишь, я до сих пор во вчерашнем
платье! - дочь утром возмущается, когда
видит меня с камерой.
Ну, ладно, не буду. Пойду искать себе
другой объект для вдохновения -
почему-то именно в этот день никто не
хочет идти мне навстречу и немного
попозировать. Вот даже приготовленный
на обед зеленый борщ с щавелем и
яйцом - и тот характер показывает,
выпендривается перед объективом.
Вообще крайне нефотогеничный суп.
Отвратительно смотрится в кадре, я
считаю. Ну, и ладно, не хочет - и не надо,
как есть, так и покажу. Главные его
заслуги - вовсе не в красивости,
поэтому и не буду стараться его
"причепурить". Главное - это то, что
вкусно! Вкусно так, что на первой
тарелке не остановитесь. Вкусно так,
что дети обязательно попросят
добавку, хотя обычно к первым блюдам
относятся без восторга. Вкусно так,
что завтра придется повторить, потому
что сегодняшнюю порцию умнут без
лишних разговоров. Зеленый борщ с
щавелем и яйцом - это, конечно же,
тарелка с витаминами, порция
полезности, заряд здоровья, и об этом
можно говорить очень долго, но,
поверьте, это глубоко вторично. На
первом месте - прекрасный вкус этого
супа!
Хозяйке на заметку: чтобы
узнать, посолен ли борщ, нужно
опустить в него два электрода и
пустить по ним ток. Если появится
запах хлора — борщ посолен.
Зеленый борщ с щавелем и
яйцом в таком варианте - блюдо из
моего детства. Так готовила его мама.
Так и только так. До сих пор считаю, что
она знала какой-то секрет, который
помогал варить этот щавелевый борщ
каким-то особенным способом, который
гарантирует, что среди обедающих
равнодушных не останется. Я маминого
секрета, увы, не знаю, а спросить уже
некого, варю по наитию и в общем-то
копируя те действия, в которых
неоднократно помогала маме. Вкусно,
конечно, выходит, но вкус не тот, ой, не
тот... Но мои дети все равно любят
зеленый борщ с щавелем и яйцом, а
значит, все не так и печально, как мне
кажется, и стоит продолжать.
Кулинария,
Дом, Психология, Культура, Истории из
жизни, Знаменитости и Путешествия —
свежие материалы познавательного
журнала ШколаЖизни.ру в ленте Дзена. Подпишись
У нас на обед сегодня рагу из
картофеля и кабачков в сметане.
Впрочем, и на ужин тоже. И вчера было
рагу. И пару дней тому назад. И, по всей
видимости, завтра тоже будет оно же.
Овощное рагу с кабачками. Нет, не
потому, что я приготовила его в
десятилитровой выварке, вовсе нет.
Лето во всем виновато. Богатства,
которые красиво раскладываются на
прилавках базаров, не дают пройти мимо
и не прихватить домой хотя бы парочку
килограмм овощей. Да, в холодильнике
еще есть половина кочана капусты, но
разве можно удержаться и не
соблазниться, когда видишь вот эти
упругие, глянцевые головки? И
помидоров на ужин точно хватит, но вот
этот колоритный дядька, рассыпающий
по сторонам комплименты проходящим
мимо барышням и барыням продают таких
красавцев, да еще и недорого... ну, как
не взять? Молодая морковь уже
недорогая – эх, может, прикупить
парочку? А горошек, горошек видели? Это
же изумрудная россыпь, а не горошек! И
огурцы соблазняют, и кабачки, и
картофель молодой... В общем, нужно все!
Все-все и сразу! И вот от того, что я
регулярно тащу домой все эти
богатства, в холодильнике вполне
предсказуемо образовываются излишки.
Подвявшая капуста. Помидор с
начинающим подкисать бочком.
Затерявшийся в недрах холодильника
кабачок, случайно найденный спустя
неделю. Пучок укропа, который в салате
уже не будет смотреться аппетитно. В
общем, так и рождается овощное рагу из
картофеля и кабачков в моем доме: все,
что вот-вот грозит испортиться,
утилизируется в казанке. Благодаря
одному секрету я умею готовить
нереально вкусное овощное
рагу – такое, что остановиться
невозможно! Его ешь и, даже наевшись,
хочешь еще и еще. Ага, заинтриговала?
Тогда добавлю, что мои дети, которые
обычно воротят нос от овощных ужинов,
уплетают мое рагу из картофеля и
кабачков за обе щеки!
Вот просыпается желание
приготовить что-нибудь вкусненькое,
заходишь в Интернет, открываешь
рецепт – а там начинается: «Возьмите
щепотку кардамона, добавьте стручок
мадагаскарской ванили,
средиземноморского пони, почку
осьминога, рог единорога…»
Чтобы приготовить овощное рагу
из кабачков со сметаной, многого
не надо: ассорти из того, что найдется
в холодильнике, чуточка времени,
совсем немного усилий и... и один
секрет.
Наша Младшая потеряла любимую шляпу.
Соломенную, с ушками как у котика.
Девочка еще как раз в том возрасте,
когда хочется называть ее котенком,
так что шляпка, конечно, была ей к лицу.
Утешаю как могу, в ответ слышу: "Мама,
ты не понимаешь, мне ее крестный
подарил! Как, ну, как я ему теперь буду
в глаза смотреть?" Интересно вообще у
людей закладывается понимание
чувства стыда... Есть, над чем подумать.
У меня, например, тоже совесть не спит
спокойно, когда я знаю, что в
холодильнике погибают продукты.
Сейчас там лежит гора кабачков. И еще
большая гора перерастает на кусте. Я
вообще не жалую кабачки. Но сезон же
обязывает! Их много, их так много, что
не время щелкать клювом - надо
готовить! Надо, потому что стыдно, что
они пропадают. Короче говоря, сегодня
у нас простой, но довольно вкусный
ужин - салат из кабачков.
Точнее, салат из жареных
кабачков. Готовится он просто и
быстро. Съедается, правда, так же
быстро, но в данном случае я готова
примириться с подобной жизненной
несправедливостью - еще приготовлю,
лишь бы кабачки не пропадали. Потому
как - читаем выше: стыыыыдно!
Ну, а кроме всей этой лирики, стоит
сказать и то, что салат с жареными
кабачками - это нереально вкусно.
Вот честно. Даже при том, что мне не
нравятся эти товарищи. Вместе с
интересной заправкой, сочными спелыми
томатами и хрустящими листьями
айсберга - просто восторг! Ешь и еще
хочется - благо, тут нет каких-либо
ограничений, можно позволить себе
практически бесконечное количество
подобного угощения.
Но все равно сижу на даче,
потому что лето скоро кончится, а тут
как в раю. Кругом кабачки и всякое
такое. Катя Метелица, "Дневник Луизы
Ложкиной"
В общем, дорогие и любимые, если вам
так же стыдно, как мне, рекомендую не
выяснять отношения с собственной
совестью, а просто брать и готовить
салат с кабачками. Это
вкусно, не пожалеете!
У меня часто случаются внезапные
смены настроения, когда вдруг я смотрю
на кусок размораживающегося с утра
мяса для ужина и понимаю, что хочу я
вовсе не котлет, а очень даже пиццы, к
примеру. И так сильно хочу, что меня не
останавливает ничего - ни ноющие дети,
которым были анонсированы
вожделенные котлеты, ни отсутствие
дрожжей в доме, ни необходимость
играться с тестом. Впрочем, последние
два пункта - это вот совсем не
препятствия, ни разу. Я готовлю
прекрасное тесто для пиццы на
сметане - получается, конечно, не
совсем в классическом исполнении, но
ничуть не хуже. По крайней мере, нам
всем нравится. С начинкой вопрос
понятен и прост - добавляем все то же,
что и обычно (у меня в этот раз было
много разного сыра и груши), или все то,
что хочется и находится в
холодильнике (грибы, колбасные
изделия, рыбу, овощи, морепродукты).
Тесто прекрасно возможностью
удовлетворить свои желания вот тут и
сейчас - это не дрожжевое тесто,
которое нужно долго вымешивать, а
потом бесконечно долго ждать роста.
Тут все в разы проще и доступнее. В
общем, тесто для пиццы на
сметане - чудеснейшая придумка, и
я очень хочу поделиться ею с вами.
Что такое пицца? Обыкновенный
кусок теста, который раскатывают в
более или менее правильный круг и
засыпают смесью самых разных съестных
изысков, начиная с соуса и кончая
сыром, притом без всякой системы. В
общем, нечто вроде запеченного
бутерброда, покрытого всякой
всячиной. И вот за это, оказывается,
можно убить… Тонино Бенаквиста, "Мясорубка для
маленьких девочек"
Помимо всего прочего, просто
рекомендую взять рецепт этого
сметанного теста на заметку - с ним
можно готовить не только вкусную
пиццу, го и открытые пироги, тарты,
жареные пирожки. Ну, и обязательно
попробуйте пиццу - тесто прекрасно:
ждать подъема не надо, все готовится
быстро и просто, получается достойно и
чудесно.
Сезон травы-зелени в разгаре, и
сейчас она особенно вкусна! Уже нет
весенней пресности, уже есть сила и
сок, еще нет жесткости и
агрессивности. В общем, нужно
пользоваться преимуществами, которые
дарит лето, и обязательно готовить
все, что можно приготовить. Например,
масло с зеленью. Это
нереально просто и так же нереально
вкусно! Удобно тем, что использовать
можно в самых разных вариациях -
начиная с бутерброда, самого простого
(свежий мягкий хлеб и ароматное масло -
это же песня, а не еда!), и заканчивая
отварной картошкой со все тем же
маслицем. Эта штука спасет дежурные
скучноватые макароны, украсит
ризотто, дополнит суп. При хранении в
морозильной камере может стать
отличным решением по заготовке
укропа-петрушки-кинзы на зиму. Ну, и
кроме всего прочего, это вкусно. Или я
повторяюсь? Как бы там ни было, надо
пробовать и делать.
Я готовлю масло с зеленью без
чеснока - мне так удобнее, потому что
использовать можно в любое время дня и
ночи, но вы вполне можете добавить к
рецепту пару зубчиков. Будет пикантно
и ароматно - чеснок не помешает. Кроме
того, при желании можно добавлять в
масло с зеленью сухую паприку,
кунжутную пасту, креветки и все, что
вам кажется уместным. Главное -
понимать, что вы готовите масло, а не,
допустим, рыбную пасту, и следить за
тем, чтобы основного компонента было
значительно больше. Ну, и не бояться
собственных фантазий!
Сливочное масло с зеленью не
обязательно должно быть с зеленью.
Попробуйте добавить и другие
варианты:
- смородину;
- свежий лимонный сок, цедру;
- немного пармезана или банального
плавленого сыра;
- вяленые помидоры;
- каперсы;
- анчоусы;
- сушеный или обжаренный лук;
- маслины;
-острый красный перец;
- измельченный обжаренный
бекон.
Масло с зеленью прекрасно и
чудесно, и если вы все еще не пробовали
готовить его, немедленно исправляйте
ситуацию!
- Блинчики на завтрак?
Мамочка, ты настоящая мамочка! –
получила я утром признание от нашей
Новенькой девочки.
Несмотря на то, что дочь с нами уже
полтора года, несмотря на то, что до
нас она жила в довольно благополучном
и обеспеченном детском доме, где не
было перебоев с продуктами,
корректные отношения с едой она до сих
пор так и не выстроила. Если еда есть,
ее надо есть, даже если уже некуда ее
запихивать. Если еды нет, и ты не
голоден, надо клянчить и страдать.
Если еды нет, но ты голоден, нужно в
растерянности хлопать глазами и не
понимать, как жить дальше. Реалии
жизни, которые мы, верю, когда-нибудь
все же изменим на что-то более
приемлемое. Ну, а пока будем смеяться
– потому что я настоящая мамочка, раз
решила приготовить на завтрак
блинчики на молоке и воде, да
еще и с клубничным соусом вдобавок. В
мире моей Новенькой очень легко стать
настоящей мамочкой, увы... На самом
деле рецепт блинчиков на молоке и воде
для меня довольно непривычен. Я
предпочитаю в этом вопросе идти по
накатанной – а руки послушно и почти
сами по себе замешивают тесто из
десяти яиц и литра молока. Однако,
иногда стоит перебороть свои
привычки, чтобы узнать что-то новое и
интересное – так, прислушавшись к
совету подруги, я попробовала
приготовить такой вот вариант тонких
блинчиков и ни капли не пожалела.
Вкусно! Ну, а помимо того, что вкусно,
это еще и удобно, нежно и экономно.
Удобно – потому что блинчики на
молоке и воде получаются более
эластичными, чем те, к которым я
привыкла, отлично сворачиваются и
складываются. Нежно – потому что они
мягче, деликатнее. Экономно – потому
что, как минимум, поллитра молока
остается в холодильнике и может быть
пущено на какао, кашу или пудинг для
детей.
— Хочешь позавтракать?
— Позавтракать? Уже 10 вечера.
— Ну и что? Блинчики можно печь в любое
время суток. к/ф "Дневник памяти" (The
Notebook)
Тонкие блинчики на молоке и
воде не обязательно должны стать
вашим фирменным рецептом, однако,
случаются ситуации, в которых они
могут выручить. Возьмите на
вооружение – кто знает, может, они
пригодятся вам уже в ближайшее же
время.
Пироги с клубникой - это
синоним классического возмущения от
моих детей: "Ну, почему же все вкусное
так быстро заканчивается?" Про все, что
связано с клубникой, могу сказать
именно этими словами: ну, почему же оно
так быстро заканчивается? Сезон этой
ягоды очень недолог. Вот вроде бы
только недавно на рынках появлялись
первые дорогущие корзинки с
ароматными клубничинами, а сегодня
уже снова цены подскочили на порядок,
потому что все, пора переключаться на
абрикосы и малину.
Мы с детьми сейчас в Одессе - Старшая
проходит курс реабилитации. С утра -
быстренько на процедуры, вместо обеда
- галопом на процедуры, вечером - уже и
закругляться пора бы, но надо еще на
парочку процедур. Радоваться жизни в
таком темпе очень и очень сложно:
барышня устает, я уставшая, остальные
дети тоже не сильно расположены к
тотальному пониманию и принятию
ситуации. И да, самый простой способ
поднять настроение всем нам -
сообразить что-то вкусненькое. Пирог с
клубникой, сами понимаете, пришелся
очень кстати: результат радует и меня,
и девочек, а процесс, если очень-очень
честно признаваться, совершенно не
сложен. В жаркий летний день, когда
обжигает не только солнце, но и легкий
ветерок, когда мечтаешь только о
горизонтальном положении и режиме
максимального сбережения энергии
кусочек такого вот клубничного пирога
со стаканом холодного молока
представляется практически райским
наслаждением. В общем, вот вам рецепт
летнего счастья от меня и девиц -
прекрасный, легкий, свежайший
вкусный пирог с клубникой.
Самое главное – успеть лечь
спать до того, как захочется
есть!
Рецепт пирога с клубникой -
это такой реверанс уходящему июню и
прощание с сезоном первой летней
ягоды. Давайте сделаем это вместе и
красиво?
Рогалики из слоеного теста
– это когда надо приготовить что-то на
завтрак, но чтобы было просто, легко,
быстро, вкусно и для всей семьи сразу.
Покупное слоеное тесто в данном
случае – палочка-выручалочка, которая
спасает и помогает. Вариант несладких
рогаликов «Маргарита» у нас любят
особенно нежно – там и восхитительные
ниточки моцареллы, и сочный домашний
соус из мясистых, напитанных солнцем
томатов, и ароматный базилик. Сказка!
Кстати, про базилик. Прихожу я вчера на
рынок – а в Одессе он особенно
богатый, красочный и колоритный, туда
можно ходить с блокнотом и
конспектировать высказывания
местного народа. Так вот прихожу.
Прошлась по рядам, приценилась, начала
скупаться. Вспомнила про зелень и как
раз увидела нужный мне прилавок.
- О, базилик! В какую цену?
- Шоооо?
- Базилик, спрашиваю, почем?
- Не поняла.
- За базилик что хотите?
- А?
В общем, пришлось совершенно не
изящненько тыкать пальцем.
- А, орегано! – воскликнула
продавщица, дородная женщища с бюстом
неопределяемого размера. – Ты шо,
дочка, мозгом заболела?
В общем, не знаю, заболела ли я
мозгом, но, выяснив, сколько стоит
пучок той или иной зелени,
благоразумно решила не озвучивать
свой выбор, а просто ткнула пальцем в
нужный мне зеленый базилик. Два раза!
Получив два пучка, пошла наслаждаться
ароматами и думать о том, чего было
больше в вопросе продавщицы – заботы
или пренебрежения.
В воздухе царит аромат теплого
хлеба, смешанный с запахами
круассанов, сдобы, шоколада и,
возможно, даже клубники. Только
вдохнув все это, я уже прибавила три
килограмма веса. Жиль Легардинье, "Не доверяйте
кошкам"
Несладкие рогалики из слоеного
теста – это так быстро, что я
удивляюсь, почему еще не все и не
всегда устраивают своим семьям такие
завтраки. Не, ну, правда же: хлопот
практически никаких, а удовольствия
столько, что можно и не остановиться!
Кстати, именно по этой причине я
стараюсь готовить несладкие рогалики
с сыром строго в порционом варианте.
Если завтракаем, допустим, в полном
составе, то я делаю взрослым по два
рогалика, детям – по одному, и этого
вполне достаточно, чтобы насладиться
и наесться, но не переесть. Если будет
что-то сверх нужного, все равно
утилизируется – но уже явно не в
пользу.
Мне нравится, когда еду можно
приготовить быстро. Однако, это должна
быть вкусная еда – не
быстрорастворимая овсянка на воде с
красителями и ароматизаторами и не
вермишель, которую кипятком
запаривают. Нет, я люблю, когда завтрак
формирует классное настроение, обед
вызывает восторг, а ужин приносит
минуты наслаждения. Сами понимаете,
для такого объединенного формата
приходится выбирать особые рецепты.
Жареная картошка с капустой и
колбасой – яркий пример. Да, это
не высокая кухня, не праздничное
угощение и даже не приятный для
собственного сознания представитель
ЗОЖ-а. Это всего лишь демократичная
жареная картошечка, с румяной
корочкой, хрустящими бочками, с сочной
капустой и классным дополнением в
виде колбасок. Всего лишь. Но какая же
она вкусная, эта картошечка! Я еще не
встречала ни одного человека, который
готов был бы добровольно отказаться
от тарелки такого угощения. Более
того, считаю, что если здоровый и
несытый человек, стоя перед выбором
съесть порцию жареной картошки с
капустой или остаться без вот этих вот
лишних калорий, выберет второе, от
этого человека лучше держаться
подальше – мало ли что ему еще
странное в голову может прийти?
— Что такое счастье?..
— Откуда я знаю? Сложный вопрос. Ну...
Это... А! Что-нибудь теплое.
— Теплое?
— Ага. Например, пирожок с мясом или
жареная картошка. Что-то, что сможет
согреть в ненастный день. Из-за чего на
душе становится тепло и спокойно. к/ф "Это были мы" (Bokura ga Ita)
В общем, шутки шутками, но
жареная картошка с капустой
– это вкусно невероятно. Когда у меня
достаточно вдохновения, я готовлю ее
так, как в этот раз – с капустой и
колбасой. Так мой папа делал! Обожала,
когда он готовил это блюдо, и теперь
каждый раз, когда пробую повторить и
сделать что-то подобное, мыслями
убегаю в свое детство, наполненное
солнечным светом, мамиными объятиями,
папиными улыбками, невероятными
прогулками и путешествиями и... и да,
вкусной жареной картошкой с капустой
и колбасой! Рекомендую от всей души.