На кухне каждой хозяйки находится
уйма предметов, призванных облегчить
готовку и превратить каждое блюдо в
шедевр кулинарного искусства. Это
только непосвященным кажется, что для
приготовления обеда ничего такого
особенного и не надо иметь, кроме
кастрюли и сковородки. Да, понятно, что
опыт и умения важны и нужны, но без
специальных приспособлений готовить
не удобно, а некоторые вещи сделать
просто невозможно.
Моя мама готовила очень вкусно.
Главный принцип – никакой экономии!
Если вы хотите получить отменные
свиные отбивные, нужно взять
мясо лучшего качества, домашние яйца с
оранжевыми желтками, свежайшую муку,
перемолотый вручную перец и дальше по
списку. Домашние свиные отбивные в
представлении моей мамы – это
сочнейший кусок мяса, который
буквально тает во рту, оставляя после
себя воспоминания о чем-то нереально
вкусном, основательном, настоящем.
Одной такой отбивной могло с лихвой
хватить на троих – такими они были
большими, толстыми и классными.
В моем формате свиные
отбивные выглядят иначе. По
многим причинам. Я тоже покупаю
дорогое и качественное мясо (считаю,
что экономия в данном случае вылезает
боком: то, что обрезается и отдается
собакам, как раз стоит сэкономленных
денег), но делаю отбивнушки
тоненькими. Те - из другой жизни, в
которой для меня их с большим
удовольствием жарила мама. Они
навсегда там... Это иррационально и
странно, но я, наверное, делаю иначе
именно по той причине, что не хочу
повторять мамин шедевр – он должен
быть ее и только ее.
В общем, лирику в сторону, сегодня в
меню домашние свиные отбивные –
такие, какими их делаю я. Тоненькие,
почти хрустящие, они восхитительны
как раз тем, что выходят такими вот
легкими, деликатными, аккуратными.
Такие отбивнушки чудесны для
бутербродов – вместо колбасы или
буженины. Ими приятно похрустеть на
ужин с гарниром из свежих овощей. Они
просто вкусны и аппетитны. Без всяких
условий и дополнений.
— Если бы никто не совал носа в
чужие дела, — проворчала Герцогиня, —
мир завертелся бы куда быстрей, чем
сейчас.
— Ну и что же тут хорошего? — с
готовностью подхватила Алиса,
обрадовавшись долгожданному случаю
блеснуть своими познаниями. —
Представляете, какая бы началась
путаница? Никто бы не знал, когда день,
когда ночь! Ведь тогда бы от
вращения...
— Кстати, об отвращении! — сказала
Герцогиня. — Из отвратительных
девчонок делают отбивные котлеты! Льюис Кэрролл, "Алиса в стране
чудес"
Свиные отбивные
по-домашнему могут быть
совершенно разными. Я предлагаю вам
попробовать мой вариант – возможно,
не самый лучший с вашей точки зрения,
но точно один из прекраснейшийх для
меня и моей семьи.
Кулинария,
Дом, Психология, Культура, Истории из
жизни, Знаменитости и Путешествия —
свежие материалы познавательного
журнала ШколаЖизни.ру в ленте Дзена. Подпишись
Что вам рассказать про
клубничный мохито? Это
рецепт для хорошего настроения,
тягучего летнего вечера, болтовни с
хорошими людьми ни о чем, счастливых
улыбок и веры в жизнь. Это рецепт для
свежести и легкости, радости и лета. Классическую
версию на основе лайма, мяты и
газированной воды, думаю, знает каждый
(алкоголь сознательно упускаем,
утолять жажду в
тридцатипятиградусную жару с помощью
рома - не самая здоровая идея). Но мы
ведь не любим ходить привычными
дорожками, поэтому давайте сегодня
приготовим клубничный мохито в
домашних условиях. Это ярко,
позитивно, радостно, красиво,
ароматно, но, в общем-то, все
характеристики можно заменить
одним-единственным весомым словом:
это вкусно! Если стандартная версия
это коктейля несколько грубовата и
шероховата, то клубничный
мохито может похвастаться
нотками нежности и более мягким
вкусом - ягода немного "приглушает"
резкость газированной воды и остроту
мяты.
Еще одна моя "вольность" - лимон
вместо лайма. Второй товарищ стоит в
разы больше первого, увы. Летом я
обычно делаю "мохитовую заготовку"
(именно о ней и расскажу ниже в
пошаговом рецепте), покупая сразу 5-10
лимонов и пряча в холодильник
полуфабрикат, благодаря которому я за
полминуты могу "собрать" коктейль и
сесть на террасе, чтобы насладиться
вкусами, запахами, ароматами и звуками
лета. Без лишних телодвижений и возни
на кухне. Просто, быстро и доступно.
Это чудесно, когда можешь
позволить себе пить безалкогольный
мохито не потому, что счастлив и
прочее бла бла, а потому что и так
здорово. Автор неизвестен
В общем, заканчиваю с лишним текстом,
перехожу к сути. Клубничный
мохито в домашних условиях -
версия быстрая, адаптированная.
Я вот тут растерялась немного - в
каком хвалебном ключе рассказывать
вам про теплый салат с
печенью? Могу начать с того, что
теплые салаты - это вообще гениальное
изобретение, когда в одном блюде
помещается полноценный обед: и легкий,
и ЗОЖ-ный, и вкусный, и горячий, и
закусочный, и всякий-разный. Или могу
рассказать про особую полезность
печени, о чем, собственно, вы наверняка
и сами знаете. А еще - про то, как это
невыносимо вкусно - свежие, хрустящие,
тонко-ароматные шампиньоны! В общем,
много чего можно понаписывать по
каждому из аспектов и при этом
придумать параллельно еще десяток
пунктов, но мне сегодня лень. У меня
был вкусный обед, и я расслаблена, и
жизнь прекрасна, и мир чудесен, и -
да-да! - мне просто лень. Посему - вам
придется просто поверить в то, что
теплый салат с печенью
заслуживает вашего внимания и
реализации. Если не поверите,
останетесь без невероятно вкусного
обеда, вы уж мне поверьте!
Если вы хотите, чтобы мужу
понравился легкий овощной салатик,
добавьте в миску немного горячих
пельменей, мелко нарезанную колбасу и
пару ложек майонеза.
Отдельный плюс - теплый салат с
печенью готовится довольно
быстро. Он не требует предварительных
манипуляций с продуктами (типа
накануне отваренных овощей), поэтому
вы вполне можете сочинить его на
скорую руку в качестве
умопомрачительного обеда.
Сырники в кунжутной
панировке – это лекарство «от
нервов», точно вам говорю. Вот,
например, сегодня я вышла из дома без
завтрака. Так бывает. Мы с девицами
сейчас в Одессе, ходим со Старшей на
процедуры, туда-сюда бегаем. В общем,
пока воспитывала Новенькую на предмет
того, что шорты в пакете с утра могут
найти и ее уставшие рученьки, а не
только мои неустающие в принципе, пока
изображала парикмахера, пробуя
заплести в косичку безнадежно
обрезанную почти под «ноль» челку у
Старшей, пока работала
психотерапевтом, убеждая Младшую
провести день с любимой крестной, а не
тащиться со мной в многолюдный
реабилитационный центр, забыла про
заваренный чай и разогретую кашу.
Вышла из дома – и обнаружила, что
кто-то поцарапал нашу машину. Не
критично, но очень неприятно. Мало
того, что придется вложиться
финансово, так еще и надо искать время,
чтобы отвезти машину в ремонт, а это
автоматически означает остаться без
средства передвижения всей нашей
немаленькой семье и вообще головная
боль.
Короче говоря, настроение гадкое,
отвела дочь на физпроцедуры,
нарисовался свободный час. Как я его
провела? Готовя себе на завтрак
сырники в кунжутной панировке!
Релакс-терапия на мой манер. Смешать
домашний творог с оранжевыми яйцами,
добавить белоснежную холодную муку,
сформовать приятные кругляши,
обвалять их в ароматнейших семенах
кунжута... Это же настоящий отдых!
Потом, конечно, надо мыть кучу посуды и
отдраивать плиту, но это уже другой
вопрос, он потом нарисуется. А пока –
релакс полный! Особый бонус –
обалденный вкус сырников в кунжутной
панировке... Это же просто волшебство!
Жареные семечки кунжута приобретают
особый ореховый привкус, сладкий
творог с его сливочными нотками
невозможно есть без блаженной улыбки.
Все вместе – восторг полный. Я не
преувеличиваю.
- Почему сырники называют
сырниками?
- Разве непонятно? Потому что они из
творога!
Домашние сырники - это, в
общем-то, совершенно не сложная штука.
В моей личной вселенной – так точно.
Один из вариантов завтрака на скорую
руку. Кунжутная панировка, конечно,
несколько увеличивает процесс
приготовления, но настолько
незначительно, что и говорить не о чем.
Надо просто готовить. Как я. Кстати,
приготовив и позавтракав, я
совершенно искренне подумала о том,
что машина – это всего лишь машина.
Царапина никак не влияет на
безопасность передвижения, поэтому и
не должна влиять на мое настроение.
Все у нас хорошо, все живы и здоровы, и
это главное! Идем готовить
сырники в кунжутной
панировке?
Долго думала, как обозвать это блюдо
– то ли сосиски в капусте, то
ли капуста с сосисками, то ли
вообще что-нибудь поэтическое типа
«Лебеди в полете» или «Поляна
ромашек». Так и не придумала. Помогла
дочь: пригнав домой с улицы (ах, как
здорово, когда дети могут проводить на
свежем воздухе столько времени.,
сколько хотят сами!), схватив в руки то,
что я приготовила им к ужину,
удивленно воскликнула: «Мама, это
такие голубцы? Спасибо, мамочка моя
любимая, я так люблю голубцы, это самая
вкусная еда на свете, ты же знаешь, как
мне нравится это блюдо!»
Сами понимаете, после столь
эмоциональной тирады разочаровать
ребенка и сообщить, что никакие это не
голубцы вовсе, я не могла. Ну, а
учитывая, что до классических
голубцов данному шедевру – расти и
расти, пришлось обозвать их
ленивыми голубцами. Очень
ленивыми. И не совсем голубцами. Но это
уже такие тонкости, что и говорить не
стоит. В общем, вы там как хотите,
можете выдумать свое название, а у нас
это ленивые голубцы. Разновидность же
имеет право на существование? Так
почему она не может быть именно такой?
Ленивые голубцы с сосисками. Просто,
быстро, доступно и вкусно. Я редко ем
сосиски, у меня к этому продукту
несколько предосудительное
отношение, но дети любят, и на самом
деле иногда они выручают, поэтому
периодически они возникают на столе в
нашей семье. Однако, мне ж скучно
просто варить их, мне требуется
творчество, а еще хочется, чтобы
вредные сосиски все равно приносили
какую-то пользу, поэтому получились
сосиски в капусте. Не могу сказать, что
я в восторге от этого блюда, но видели
бы вы скорость, с которой это блюдо
смели дети! Для меня именно они
зачастую являются маркером удачного
рецепта, поэтому я смело могу
рекомендовать вам приготовить на
скорую руку к ужину такие вот ленивые
голубцы. Ну, или капусту с сосисками.
Утром я ничего не мог есть.
Только выпил две чашки чаю с хлебом и
маслом, с картошкой и сосиской. Потом
пошел в школу. Виктор Драгунский, "Денискины
рассказы"
Сосиски в капусте – блюдо
бюджетное. Согласитесь, бывают
ситуации, когда подобные рецепты
выручают. Кроме того, особый бонус
этого кулинарного «шедевра» - то, что
готовится он довольно быстро. В целом
вы за 20-30 минут вполне можете
сообразить что-то к ужину. Удобно,
согласитесь?
Овсянка на завтрак до
определенного момента вызывала у моих
детей приступ ненависти ко всему миру.
Оглашаешь утреннее меню - и все, в
лицах и красках видишь, как меняется
восприятие действительности, и
светлое солнечное утро превращается в
мрачные отвратительные будни. Старшая
начинает бурчать и страдать, Младшая -
делать фирменные глаза, несчастно
округляя их до угрожающе круглого
состояния, Новенькая устраивает
показательный демарш и акции громкого
протеста, СуперСтаршая говорит что-то
типа "фииии!", но на современный
молодежный манер. И все, на этом мое
благолепно-утреннее настроение
заканчивается, солнце перестает
светить, в доме организуется рычащий
монстр, а мама уходит в отпуск.
Казалось бы, решение в этом случае
просто и очевидно: не готовить овсянку
на завтрак вообще. Логично, да. Но что
делать, если я овсяную кашу
люблю и искренне уважаю, но готовить
ее в количестве одной порции считаю
пустой тратой времени и ресурса? В
общем, нашлось у меня компромиссное
решение, которое устраивает всех
вокруг - овсянка на завтрак готовится
в несладком формате, с мясом и грибами.
Другой вектор - и все, все довольны и
счастливы. И мама в первую очередь:
дети едят полезную кашу, которую я
люблю безгранично. Что еще надо?
Смотри, это каша. И она рада тебя
видеть. м/ф "Мулан" (Mulan)
Ах, да, еще нужен рецепт овсянки
на воде. Впрочем, ее сложно
назвать кашей на воде -
скорее, это овсянка на мясе, даже если
мяса там не так много, как могло бы
быть. Короче говоря, как ни крути и ни
называй, рецептом я делюсь, а вы там
сами решайте, как окрестите эту кашу
для своей семьи. Если, конечно,
соберетесь внедрить мой опыт в свои
реалии, на чем я не настаиваю, но
советую.
Печенье с M&M's - это мечта
моих детей. Каждой из девиц. У меня их
четверо, если кто не знает - и обычно
все четверо высказывают кардинально
противоположные мнения о том, что
приготовить к чаю. Одной требуется
побольше крема, да чтобы с масляными
цветочками, вторая мечтательно
рассуждает о море черного шоколада в
океане молочного, третья хочет
брутальности и орехов с карамелью,
четвертой в целом все равно, главное -
чтобы много и без ограничений. И вот
попробуйте приготовить что-то такое,
что устроит всех сразу, а? Печенье с M&M's
- приятное исключение: оно устраивает
всех одновременно. И даже меня:
готовится не сложно, быстро, усилий
особых не требует, рецепт сам по себе
прост и без подводных камней, которые
могут испортить результат.
Более того, это печенье с
M&M's нравится не только моим детям
- даже я, особенно привередливая особа,
воспринимаю его довольно
благосклонно и иногда лакомлюсь. На
мой взгляд, вкуснее всего с чашкой
холодного молока - вот почему-то
именно в таком сочетании мне особенно
нравится. Дети, конечно, требуют
сладкого какао - так, чтобы уши от
сахара сворачивались, но и от молока,
конечно, тоже не отказываются. И даже
удовлетворенно соглашаются, что было
очень даже ничего.
Человек, который может сидеть в
одной комнате с печенюшками и не есть
их, - страшный, опасный, ужасный
человек!
Рецепт печенья с M&M's оценят
те, кто любит сладкое песочное
печенье. Даже если я пробую уменьшить
количество сахара, все равно из-за
конфет выходит довольно сладко. Не
приторно, но и не сдержанно. Сладко. Но
на то оно и печенье, правильно?
Сорбет в домашних условиях:
рецепт с бананом и клюквой... Нет,
начну с другого. У меня четверо детей,
я уже наверняка говорила, да? Точнее, 4+
- количество какое-то постоянно
меняющееся: то друзья кого-то оставят
на время, то крестника сама украду, то
племянница не хочет с родителями
ехать на лыжах кататься, то сестра
одной из дочерей в гости приедет. В
общем, дети в нашем доме водятся в
почти оптовых количествах.
Разумеется, я не просто так их сюда
зазываю - у меня масса корыстных целей.
Одна из них, например, - оттачивать
собственное кулинарное мастерство.
Когда на меня нападает приступ
готовки, делаю я все в почти
промышленных масштабах, от чего
страдать приходится всем - и соседям, и
коллегам мужа, и даже курам. Дети в
данном формате - сами понимаете,
палочка-выручалочка: кому еще, как не
им, можно поставить задачу уничтожить
все приготовленное, даже если оно не
получилось таким, как задумывалось?
Правда, бывает, они сопротивляются, но
я ж настойчивая, все равно добиваюсь
своего!
Короче говоря, сегодня расскажу вам
про то, как готовить сорбет в
домашних условиях. У меня в доме
образовался излишек бананов (гости
постарались), поэтому пришлось их
утилизировать. Идея приготовить
мороженое образовалась сама по себе -
лето же, когда еще кормить детей этим
десертом, как не в период жары и зноя?
Сначала хотела приготовить сорбет с
бананом и клубникой, но довольно
быстро отмела эту идею: как
представила себе, что в одной тарелке
объединится сладчайший банан со
сладенькой клубникой, так сразу скулы
свело. Клубника быстренько в моем
сознании заменилась на клюкву, что
вылезло мне в прямом смысле слова
боком: половина детей сказала, что
такое они есть не будут, поэтому
пришлось мне заниматься ожирением в
одиночку. Конечно-конечно, от такого
сорбета не очень-то и поправишься, но
это зависит от того, сколько съесть, а
съесть его можно, поверьте, оооочень
много: вкусно выходит, зараза такая!
Мороженое способно развеселить
любое общество. Михаил Львовский, "Точка, точка,
запятая..."
В общем, вот вам сорбет в
домашних условиях, рецепт с бананом и
клюквой. У меня нет мороженицы,
поэтому готовлю все без нее,
получается просто и легко. Нет причин
не делать. Рассказываю подробно и
готова отвечать на все-все вопросы в
комментариях, навеки ваша я.
Картофель с сыром в духовке
- штука привычная: уверена, хотя бы раз,
но вы готовили это блюдо
самостоятельно в том или ином
варианте. А как насчет картофеля с
сыром на сковородке? Про то, что
это вкусно, думаю, говорить не стоит -
это и так понятно. А вот обратить
внимание на то, как это удобно, очень
хочу. Во-первых, это прекрасный формат
обеда или ужина для одного: ради
единственной порции раскочегаривать
духовку как-то не комильфо, а вот
приготовить на сковороде тот же
картофель с сыром, который
обычно готовится в духовке, - отличное
решение. Во-вторых, это быстро: если в
холодильнике будет парочка "дежурных"
картофелин, заранее сваренных в
"мундирах", весь процесс приготовления
сведется к 15 минутам. (Кстати, о
дежурных картофелинах - это ооочень
удобно! Простейшие салаты, суп на
скорую руку, овощная закуска - все это
собирается и делается в рекордно
короткие сроки, если овощи уже
отварены). В общем, картофель с сыром
отныне стал ближе, не находите?
Подслушанный диалог на
базаре:
- Ой, это у вас уже молодая картошка?
- Молодая, молодая! Вах, даже не
целованная!
Я делаю картофель с сыром
по довольно минимальному варианту -
добавляю только немного копченого
мяса, однако, это далеко не предел.
Пользуясь этой идеей, можно
приготовить тоже самое, но с грибами
или маслинами, орехами или рыбой,
цветной капустой или кукурузой.
Обязательно пробуйте!