Пироги с клубникой - это
синоним классического возмущения от
моих детей: "Ну, почему же все вкусное
так быстро заканчивается?" Про все, что
связано с клубникой, могу сказать
именно этими словами: ну, почему же оно
так быстро заканчивается? Сезон этой
ягоды очень недолог. Вот вроде бы
только недавно на рынках появлялись
первые дорогущие корзинки с
ароматными клубничинами, а сегодня
уже снова цены подскочили на порядок,
потому что все, пора переключаться на
абрикосы и малину.
Мы с детьми сейчас в Одессе - Старшая
проходит курс реабилитации. С утра -
быстренько на процедуры, вместо обеда
- галопом на процедуры, вечером - уже и
закругляться пора бы, но надо еще на
парочку процедур. Радоваться жизни в
таком темпе очень и очень сложно:
барышня устает, я уставшая, остальные
дети тоже не сильно расположены к
тотальному пониманию и принятию
ситуации. И да, самый простой способ
поднять настроение всем нам -
сообразить что-то вкусненькое. Пирог с
клубникой, сами понимаете, пришелся
очень кстати: результат радует и меня,
и девочек, а процесс, если очень-очень
честно признаваться, совершенно не
сложен. В жаркий летний день, когда
обжигает не только солнце, но и легкий
ветерок, когда мечтаешь только о
горизонтальном положении и режиме
максимального сбережения энергии
кусочек такого вот клубничного пирога
со стаканом холодного молока
представляется практически райским
наслаждением. В общем, вот вам рецепт
летнего счастья от меня и девиц -
прекрасный, легкий, свежайший
вкусный пирог с клубникой.
Самое главное – успеть лечь
спать до того, как захочется
есть!
Рецепт пирога с клубникой -
это такой реверанс уходящему июню и
прощание с сезоном первой летней
ягоды. Давайте сделаем это вместе и
красиво?
Рогалики из слоеного теста
– это когда надо приготовить что-то на
завтрак, но чтобы было просто, легко,
быстро, вкусно и для всей семьи сразу.
Покупное слоеное тесто в данном
случае – палочка-выручалочка, которая
спасает и помогает. Вариант несладких
рогаликов «Маргарита» у нас любят
особенно нежно – там и восхитительные
ниточки моцареллы, и сочный домашний
соус из мясистых, напитанных солнцем
томатов, и ароматный базилик. Сказка!
Кстати, про базилик. Прихожу я вчера на
рынок – а в Одессе он особенно
богатый, красочный и колоритный, туда
можно ходить с блокнотом и
конспектировать высказывания
местного народа. Так вот прихожу.
Прошлась по рядам, приценилась, начала
скупаться. Вспомнила про зелень и как
раз увидела нужный мне прилавок.
- О, базилик! В какую цену?
- Шоооо?
- Базилик, спрашиваю, почем?
- Не поняла.
- За базилик что хотите?
- А?
В общем, пришлось совершенно не
изящненько тыкать пальцем.
- А, орегано! – воскликнула
продавщица, дородная женщища с бюстом
неопределяемого размера. – Ты шо,
дочка, мозгом заболела?
В общем, не знаю, заболела ли я
мозгом, но, выяснив, сколько стоит
пучок той или иной зелени,
благоразумно решила не озвучивать
свой выбор, а просто ткнула пальцем в
нужный мне зеленый базилик. Два раза!
Получив два пучка, пошла наслаждаться
ароматами и думать о том, чего было
больше в вопросе продавщицы – заботы
или пренебрежения.
В воздухе царит аромат теплого
хлеба, смешанный с запахами
круассанов, сдобы, шоколада и,
возможно, даже клубники. Только
вдохнув все это, я уже прибавила три
килограмма веса. Жиль Легардинье, "Не доверяйте
кошкам"
Несладкие рогалики из слоеного
теста – это так быстро, что я
удивляюсь, почему еще не все и не
всегда устраивают своим семьям такие
завтраки. Не, ну, правда же: хлопот
практически никаких, а удовольствия
столько, что можно и не остановиться!
Кстати, именно по этой причине я
стараюсь готовить несладкие рогалики
с сыром строго в порционом варианте.
Если завтракаем, допустим, в полном
составе, то я делаю взрослым по два
рогалика, детям – по одному, и этого
вполне достаточно, чтобы насладиться
и наесться, но не переесть. Если будет
что-то сверх нужного, все равно
утилизируется – но уже явно не в
пользу.
Мне нравится, когда еду можно
приготовить быстро. Однако, это должна
быть вкусная еда – не
быстрорастворимая овсянка на воде с
красителями и ароматизаторами и не
вермишель, которую кипятком
запаривают. Нет, я люблю, когда завтрак
формирует классное настроение, обед
вызывает восторг, а ужин приносит
минуты наслаждения. Сами понимаете,
для такого объединенного формата
приходится выбирать особые рецепты.
Жареная картошка с капустой и
колбасой – яркий пример. Да, это
не высокая кухня, не праздничное
угощение и даже не приятный для
собственного сознания представитель
ЗОЖ-а. Это всего лишь демократичная
жареная картошечка, с румяной
корочкой, хрустящими бочками, с сочной
капустой и классным дополнением в
виде колбасок. Всего лишь. Но какая же
она вкусная, эта картошечка! Я еще не
встречала ни одного человека, который
готов был бы добровольно отказаться
от тарелки такого угощения. Более
того, считаю, что если здоровый и
несытый человек, стоя перед выбором
съесть порцию жареной картошки с
капустой или остаться без вот этих вот
лишних калорий, выберет второе, от
этого человека лучше держаться
подальше – мало ли что ему еще
странное в голову может прийти?
— Что такое счастье?..
— Откуда я знаю? Сложный вопрос. Ну...
Это... А! Что-нибудь теплое.
— Теплое?
— Ага. Например, пирожок с мясом или
жареная картошка. Что-то, что сможет
согреть в ненастный день. Из-за чего на
душе становится тепло и спокойно. к/ф "Это были мы" (Bokura ga Ita)
В общем, шутки шутками, но
жареная картошка с капустой
– это вкусно невероятно. Когда у меня
достаточно вдохновения, я готовлю ее
так, как в этот раз – с капустой и
колбасой. Так мой папа делал! Обожала,
когда он готовил это блюдо, и теперь
каждый раз, когда пробую повторить и
сделать что-то подобное, мыслями
убегаю в свое детство, наполненное
солнечным светом, мамиными объятиями,
папиными улыбками, невероятными
прогулками и путешествиями и... и да,
вкусной жареной картошкой с капустой
и колбасой! Рекомендую от всей души.
На кухне каждой хозяйки находится
уйма предметов, призванных облегчить
готовку и превратить каждое блюдо в
шедевр кулинарного искусства. Это
только непосвященным кажется, что для
приготовления обеда ничего такого
особенного и не надо иметь, кроме
кастрюли и сковородки. Да, понятно, что
опыт и умения важны и нужны, но без
специальных приспособлений готовить
не удобно, а некоторые вещи сделать
просто невозможно.
Приглашаем вас на наш форум, где
регулярно проходят конкурсы и игры -
вместе с нами вы приготовите вкусный
ужин, узнаете много нового о кулинарии
других стран, получите призы и
подарки!
Моя мама готовила очень вкусно.
Главный принцип – никакой экономии!
Если вы хотите получить отменные
свиные отбивные, нужно взять
мясо лучшего качества, домашние яйца с
оранжевыми желтками, свежайшую муку,
перемолотый вручную перец и дальше по
списку. Домашние свиные отбивные в
представлении моей мамы – это
сочнейший кусок мяса, который
буквально тает во рту, оставляя после
себя воспоминания о чем-то нереально
вкусном, основательном, настоящем.
Одной такой отбивной могло с лихвой
хватить на троих – такими они были
большими, толстыми и классными.
В моем формате свиные
отбивные выглядят иначе. По
многим причинам. Я тоже покупаю
дорогое и качественное мясо (считаю,
что экономия в данном случае вылезает
боком: то, что обрезается и отдается
собакам, как раз стоит сэкономленных
денег), но делаю отбивнушки
тоненькими. Те - из другой жизни, в
которой для меня их с большим
удовольствием жарила мама. Они
навсегда там... Это иррационально и
странно, но я, наверное, делаю иначе
именно по той причине, что не хочу
повторять мамин шедевр – он должен
быть ее и только ее.
В общем, лирику в сторону, сегодня в
меню домашние свиные отбивные –
такие, какими их делаю я. Тоненькие,
почти хрустящие, они восхитительны
как раз тем, что выходят такими вот
легкими, деликатными, аккуратными.
Такие отбивнушки чудесны для
бутербродов – вместо колбасы или
буженины. Ими приятно похрустеть на
ужин с гарниром из свежих овощей. Они
просто вкусны и аппетитны. Без всяких
условий и дополнений.
— Если бы никто не совал носа в
чужие дела, — проворчала Герцогиня, —
мир завертелся бы куда быстрей, чем
сейчас.
— Ну и что же тут хорошего? — с
готовностью подхватила Алиса,
обрадовавшись долгожданному случаю
блеснуть своими познаниями. —
Представляете, какая бы началась
путаница? Никто бы не знал, когда день,
когда ночь! Ведь тогда бы от
вращения...
— Кстати, об отвращении! — сказала
Герцогиня. — Из отвратительных
девчонок делают отбивные котлеты! Льюис Кэрролл, "Алиса в стране
чудес"
Свиные отбивные
по-домашнему могут быть
совершенно разными. Я предлагаю вам
попробовать мой вариант – возможно,
не самый лучший с вашей точки зрения,
но точно один из прекраснейшийх для
меня и моей семьи.
Что вам рассказать про
клубничный мохито? Это
рецепт для хорошего настроения,
тягучего летнего вечера, болтовни с
хорошими людьми ни о чем, счастливых
улыбок и веры в жизнь. Это рецепт для
свежести и легкости, радости и лета. Классическую
версию на основе лайма, мяты и
газированной воды, думаю, знает каждый
(алкоголь сознательно упускаем,
утолять жажду в
тридцатипятиградусную жару с помощью
рома - не самая здоровая идея). Но мы
ведь не любим ходить привычными
дорожками, поэтому давайте сегодня
приготовим клубничный мохито в
домашних условиях. Это ярко,
позитивно, радостно, красиво,
ароматно, но, в общем-то, все
характеристики можно заменить
одним-единственным весомым словом:
это вкусно! Если стандартная версия
это коктейля несколько грубовата и
шероховата, то клубничный
мохито может похвастаться
нотками нежности и более мягким
вкусом - ягода немного "приглушает"
резкость газированной воды и остроту
мяты.
Еще одна моя "вольность" - лимон
вместо лайма. Второй товарищ стоит в
разы больше первого, увы. Летом я
обычно делаю "мохитовую заготовку"
(именно о ней и расскажу ниже в
пошаговом рецепте), покупая сразу 5-10
лимонов и пряча в холодильник
полуфабрикат, благодаря которому я за
полминуты могу "собрать" коктейль и
сесть на террасе, чтобы насладиться
вкусами, запахами, ароматами и звуками
лета. Без лишних телодвижений и возни
на кухне. Просто, быстро и доступно.
Это чудесно, когда можешь
позволить себе пить безалкогольный
мохито не потому, что счастлив и
прочее бла бла, а потому что и так
здорово. Автор неизвестен
В общем, заканчиваю с лишним текстом,
перехожу к сути. Клубничный
мохито в домашних условиях -
версия быстрая, адаптированная.
Я вот тут растерялась немного - в
каком хвалебном ключе рассказывать
вам про теплый салат с
печенью? Могу начать с того, что
теплые салаты - это вообще гениальное
изобретение, когда в одном блюде
помещается полноценный обед: и легкий,
и ЗОЖ-ный, и вкусный, и горячий, и
закусочный, и всякий-разный. Или могу
рассказать про особую полезность
печени, о чем, собственно, вы наверняка
и сами знаете. А еще - про то, как это
невыносимо вкусно - свежие, хрустящие,
тонко-ароматные шампиньоны! В общем,
много чего можно понаписывать по
каждому из аспектов и при этом
придумать параллельно еще десяток
пунктов, но мне сегодня лень. У меня
был вкусный обед, и я расслаблена, и
жизнь прекрасна, и мир чудесен, и -
да-да! - мне просто лень. Посему - вам
придется просто поверить в то, что
теплый салат с печенью
заслуживает вашего внимания и
реализации. Если не поверите,
останетесь без невероятно вкусного
обеда, вы уж мне поверьте!
Если вы хотите, чтобы мужу
понравился легкий овощной салатик,
добавьте в миску немного горячих
пельменей, мелко нарезанную колбасу и
пару ложек майонеза.
Отдельный плюс - теплый салат с
печенью готовится довольно
быстро. Он не требует предварительных
манипуляций с продуктами (типа
накануне отваренных овощей), поэтому
вы вполне можете сочинить его на
скорую руку в качестве
умопомрачительного обеда.
Сырники в кунжутной
панировке – это лекарство «от
нервов», точно вам говорю. Вот,
например, сегодня я вышла из дома без
завтрака. Так бывает. Мы с девицами
сейчас в Одессе, ходим со Старшей на
процедуры, туда-сюда бегаем. В общем,
пока воспитывала Новенькую на предмет
того, что шорты в пакете с утра могут
найти и ее уставшие рученьки, а не
только мои неустающие в принципе, пока
изображала парикмахера, пробуя
заплести в косичку безнадежно
обрезанную почти под «ноль» челку у
Старшей, пока работала
психотерапевтом, убеждая Младшую
провести день с любимой крестной, а не
тащиться со мной в многолюдный
реабилитационный центр, забыла про
заваренный чай и разогретую кашу.
Вышла из дома – и обнаружила, что
кто-то поцарапал нашу машину. Не
критично, но очень неприятно. Мало
того, что придется вложиться
финансово, так еще и надо искать время,
чтобы отвезти машину в ремонт, а это
автоматически означает остаться без
средства передвижения всей нашей
немаленькой семье и вообще головная
боль.
Короче говоря, настроение гадкое,
отвела дочь на физпроцедуры,
нарисовался свободный час. Как я его
провела? Готовя себе на завтрак
сырники в кунжутной панировке!
Релакс-терапия на мой манер. Смешать
домашний творог с оранжевыми яйцами,
добавить белоснежную холодную муку,
сформовать приятные кругляши,
обвалять их в ароматнейших семенах
кунжута... Это же настоящий отдых!
Потом, конечно, надо мыть кучу посуды и
отдраивать плиту, но это уже другой
вопрос, он потом нарисуется. А пока –
релакс полный! Особый бонус –
обалденный вкус сырников в кунжутной
панировке... Это же просто волшебство!
Жареные семечки кунжута приобретают
особый ореховый привкус, сладкий
творог с его сливочными нотками
невозможно есть без блаженной улыбки.
Все вместе – восторг полный. Я не
преувеличиваю.
- Почему сырники называют
сырниками?
- Разве непонятно? Потому что они из
творога!
Домашние сырники - это, в
общем-то, совершенно не сложная штука.
В моей личной вселенной – так точно.
Один из вариантов завтрака на скорую
руку. Кунжутная панировка, конечно,
несколько увеличивает процесс
приготовления, но настолько
незначительно, что и говорить не о чем.
Надо просто готовить. Как я. Кстати,
приготовив и позавтракав, я
совершенно искренне подумала о том,
что машина – это всего лишь машина.
Царапина никак не влияет на
безопасность передвижения, поэтому и
не должна влиять на мое настроение.
Все у нас хорошо, все живы и здоровы, и
это главное! Идем готовить
сырники в кунжутной
панировке?
Долго думала, как обозвать это блюдо
– то ли сосиски в капусте, то
ли капуста с сосисками, то ли
вообще что-нибудь поэтическое типа
«Лебеди в полете» или «Поляна
ромашек». Так и не придумала. Помогла
дочь: пригнав домой с улицы (ах, как
здорово, когда дети могут проводить на
свежем воздухе столько времени.,
сколько хотят сами!), схватив в руки то,
что я приготовила им к ужину,
удивленно воскликнула: «Мама, это
такие голубцы? Спасибо, мамочка моя
любимая, я так люблю голубцы, это самая
вкусная еда на свете, ты же знаешь, как
мне нравится это блюдо!»
Сами понимаете, после столь
эмоциональной тирады разочаровать
ребенка и сообщить, что никакие это не
голубцы вовсе, я не могла. Ну, а
учитывая, что до классических
голубцов данному шедевру – расти и
расти, пришлось обозвать их
ленивыми голубцами. Очень
ленивыми. И не совсем голубцами. Но это
уже такие тонкости, что и говорить не
стоит. В общем, вы там как хотите,
можете выдумать свое название, а у нас
это ленивые голубцы. Разновидность же
имеет право на существование? Так
почему она не может быть именно такой?
Ленивые голубцы с сосисками. Просто,
быстро, доступно и вкусно. Я редко ем
сосиски, у меня к этому продукту
несколько предосудительное
отношение, но дети любят, и на самом
деле иногда они выручают, поэтому
периодически они возникают на столе в
нашей семье. Однако, мне ж скучно
просто варить их, мне требуется
творчество, а еще хочется, чтобы
вредные сосиски все равно приносили
какую-то пользу, поэтому получились
сосиски в капусте. Не могу сказать, что
я в восторге от этого блюда, но видели
бы вы скорость, с которой это блюдо
смели дети! Для меня именно они
зачастую являются маркером удачного
рецепта, поэтому я смело могу
рекомендовать вам приготовить на
скорую руку к ужину такие вот ленивые
голубцы. Ну, или капусту с сосисками.
Утром я ничего не мог есть.
Только выпил две чашки чаю с хлебом и
маслом, с картошкой и сосиской. Потом
пошел в школу. Виктор Драгунский, "Денискины
рассказы"
Сосиски в капусте – блюдо
бюджетное. Согласитесь, бывают
ситуации, когда подобные рецепты
выручают. Кроме того, особый бонус
этого кулинарного «шедевра» - то, что
готовится он довольно быстро. В целом
вы за 20-30 минут вполне можете
сообразить что-то к ужину. Удобно,
согласитесь?
Овсянка на завтрак до
определенного момента вызывала у моих
детей приступ ненависти ко всему миру.
Оглашаешь утреннее меню - и все, в
лицах и красках видишь, как меняется
восприятие действительности, и
светлое солнечное утро превращается в
мрачные отвратительные будни. Старшая
начинает бурчать и страдать, Младшая -
делать фирменные глаза, несчастно
округляя их до угрожающе круглого
состояния, Новенькая устраивает
показательный демарш и акции громкого
протеста, СуперСтаршая говорит что-то
типа "фииии!", но на современный
молодежный манер. И все, на этом мое
благолепно-утреннее настроение
заканчивается, солнце перестает
светить, в доме организуется рычащий
монстр, а мама уходит в отпуск.
Казалось бы, решение в этом случае
просто и очевидно: не готовить овсянку
на завтрак вообще. Логично, да. Но что
делать, если я овсяную кашу
люблю и искренне уважаю, но готовить
ее в количестве одной порции считаю
пустой тратой времени и ресурса? В
общем, нашлось у меня компромиссное
решение, которое устраивает всех
вокруг - овсянка на завтрак готовится
в несладком формате, с мясом и грибами.
Другой вектор - и все, все довольны и
счастливы. И мама в первую очередь:
дети едят полезную кашу, которую я
люблю безгранично. Что еще надо?
Смотри, это каша. И она рада тебя
видеть. м/ф "Мулан" (Mulan)
Ах, да, еще нужен рецепт овсянки
на воде. Впрочем, ее сложно
назвать кашей на воде -
скорее, это овсянка на мясе, даже если
мяса там не так много, как могло бы
быть. Короче говоря, как ни крути и ни
называй, рецептом я делюсь, а вы там
сами решайте, как окрестите эту кашу
для своей семьи. Если, конечно,
соберетесь внедрить мой опыт в свои
реалии, на чем я не настаиваю, но
советую.