Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Лучшие рецепты от кулинарного блога "Изюминка" / Новые статьи - 22 июня 2018


logo
Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты
О сайте Клуб в ФБ

Пирог с клубникой - рецепт вкусной домашней выпечки

Пироги с клубникой - это синоним классического возмущения от моих детей: "Ну, почему же все вкусное так быстро заканчивается?" Про все, что связано с клубникой, могу сказать именно этими словами: ну, почему же оно так быстро заканчивается? Сезон этой ягоды очень недолог. Вот вроде бы только недавно на рынках появлялись первые дорогущие корзинки с ароматными клубничинами, а сегодня уже снова цены подскочили на порядок, потому что все, пора переключаться на абрикосы и малину.

Мы с детьми сейчас в Одессе - Старшая проходит курс реабилитации. С утра - быстренько на процедуры, вместо обеда - галопом на процедуры, вечером - уже и закругляться пора бы, но надо еще на парочку процедур. Радоваться жизни в таком темпе очень и очень сложно: барышня устает, я уставшая, остальные дети тоже не сильно расположены к тотальному пониманию и принятию ситуации. И да, самый простой способ поднять настроение всем нам - сообразить что-то вкусненькое. Пирог с клубникой, сами понимаете, пришелся очень кстати: результат радует и меня, и девочек, а процесс, если очень-очень честно признаваться, совершенно не сложен. В жаркий летний день, когда обжигает не только солнце, но и легкий ветерок, когда мечтаешь только о горизонтальном положении и режиме максимального сбережения энергии кусочек такого вот клубничного пирога со стаканом холодного молока представляется практически райским наслаждением. В общем, вот вам рецепт летнего счастья от меня и девиц - прекрасный, легкий, свежайший вкусный пирог с клубникой.

Самое главное – успеть лечь спать до того, как захочется есть!

Рецепт пирога с клубникой - это такой реверанс уходящему июню и прощание с сезоном первой летней ягоды. Давайте сделаем это вместе и красиво?

Читать полностью »

Обсудить

Несладкие рогалики из слоеного теста «Маргарита»

Рогалики из слоеного теста – это когда надо приготовить что-то на завтрак, но чтобы было просто, легко, быстро, вкусно и для всей семьи сразу. Покупное слоеное тесто в данном случае – палочка-выручалочка, которая спасает и помогает. Вариант несладких рогаликов «Маргарита» у нас любят особенно нежно – там и восхитительные ниточки моцареллы, и сочный домашний соус из мясистых, напитанных солнцем томатов, и ароматный базилик. Сказка! Кстати, про базилик. Прихожу я вчера на рынок – а в Одессе он особенно богатый, красочный и колоритный, туда можно ходить с блокнотом и конспектировать высказывания местного народа. Так вот прихожу. Прошлась по рядам, приценилась, начала скупаться. Вспомнила про зелень и как раз увидела нужный мне прилавок.

- О, базилик! В какую цену?

- Шоооо?

- Базилик, спрашиваю, почем?

- Не поняла.

- За базилик что хотите?

- А?

В общем, пришлось совершенно не изящненько тыкать пальцем.

- А, орегано! – воскликнула продавщица, дородная женщища с бюстом неопределяемого размера. – Ты шо, дочка, мозгом заболела?

В общем, не знаю, заболела ли я мозгом, но, выяснив, сколько стоит пучок той или иной зелени, благоразумно решила не озвучивать свой выбор, а просто ткнула пальцем в нужный мне зеленый базилик. Два раза! Получив два пучка, пошла наслаждаться ароматами и думать о том, чего было больше в вопросе продавщицы – заботы или пренебрежения.

В воздухе царит аромат теплого хлеба, смешанный с запахами круассанов, сдобы, шоколада и, возможно, даже клубники. Только вдохнув все это, я уже прибавила три килограмма веса.
Жиль Легардинье, "Не доверяйте кошкам"

Несладкие рогалики из слоеного теста – это так быстро, что я удивляюсь, почему еще не все и не всегда устраивают своим семьям такие завтраки. Не, ну, правда же: хлопот практически никаких, а удовольствия столько, что можно и не остановиться! Кстати, именно по этой причине я стараюсь готовить несладкие рогалики с сыром строго в порционом варианте. Если завтракаем, допустим, в полном составе, то я делаю взрослым по два рогалика, детям – по одному, и этого вполне достаточно, чтобы насладиться и наесться, но не переесть. Если будет что-то сверх нужного, все равно утилизируется – но уже явно не в пользу.

Читать полностью »

Обсудить

Жареная картошка с капустой и колбасой

Мне нравится, когда еду можно приготовить быстро. Однако, это должна быть вкусная еда – не быстрорастворимая овсянка на воде с красителями и ароматизаторами и не вермишель, которую кипятком запаривают. Нет, я люблю, когда завтрак формирует классное настроение, обед вызывает восторг, а ужин приносит минуты наслаждения. Сами понимаете, для такого объединенного формата приходится выбирать особые рецепты. Жареная картошка с капустой и колбасой – яркий пример. Да, это не высокая кухня, не праздничное угощение и даже не приятный для собственного сознания представитель ЗОЖ-а. Это всего лишь демократичная жареная картошечка, с румяной корочкой, хрустящими бочками, с сочной капустой и классным дополнением в виде колбасок. Всего лишь. Но какая же она вкусная, эта картошечка! Я еще не встречала ни одного человека, который готов был бы добровольно отказаться от тарелки такого угощения. Более того, считаю, что если здоровый и несытый человек, стоя перед выбором съесть порцию жареной картошки с капустой или остаться без вот этих вот лишних калорий, выберет второе, от этого человека лучше держаться подальше – мало ли что ему еще странное в голову может прийти?

— Что такое счастье?..
— Откуда я знаю? Сложный вопрос. Ну... Это... А! Что-нибудь теплое.
— Теплое?
— Ага. Например, пирожок с мясом или жареная картошка. Что-то, что сможет согреть в ненастный день. Из-за чего на душе становится тепло и спокойно.
к/ф "Это были мы" (Bokura ga Ita)

В общем, шутки шутками, но жареная картошка с капустой – это вкусно невероятно. Когда у меня достаточно вдохновения, я готовлю ее так, как в этот раз – с капустой и колбасой. Так мой папа делал! Обожала, когда он готовил это блюдо, и теперь каждый раз, когда пробую повторить и сделать что-то подобное, мыслями убегаю в свое детство, наполненное солнечным светом, мамиными объятиями, папиными улыбками, невероятными прогулками и путешествиями и... и да, вкусной жареной картошкой с капустой и колбасой! Рекомендую от всей души.

Читать полностью »

Обсудить

Товары для кухни, которые помогут готовить вкусно

На кухне каждой хозяйки находится уйма предметов, призванных облегчить готовку и превратить каждое блюдо в шедевр кулинарного искусства. Это только непосвященным кажется, что для приготовления обеда ничего такого особенного и не надо иметь, кроме кастрюли и сковородки. Да, понятно, что опыт и умения важны и нужны, но без специальных приспособлений готовить не удобно, а некоторые вещи сделать просто невозможно.

товары для кулинарии купить

Полезные товары для кулинарии

Обсудить

Искусство готовить вкусно!

Приглашаем вас на наш форум, где регулярно проходят конкурсы и игры - вместе с нами вы приготовите вкусный ужин, узнаете много нового о кулинарии других стран, получите призы и подарки!



Свиные отбивные

Моя мама готовила очень вкусно. Главный принцип – никакой экономии! Если вы хотите получить отменные свиные отбивные, нужно взять мясо лучшего качества, домашние яйца с оранжевыми желтками, свежайшую муку, перемолотый вручную перец и дальше по списку. Домашние свиные отбивные в представлении моей мамы – это сочнейший кусок мяса, который буквально тает во рту, оставляя после себя воспоминания о чем-то нереально вкусном, основательном, настоящем. Одной такой отбивной могло с лихвой хватить на троих – такими они были большими, толстыми и классными.

В моем формате свиные отбивные выглядят иначе. По многим причинам. Я тоже покупаю дорогое и качественное мясо (считаю, что экономия в данном случае вылезает боком: то, что обрезается и отдается собакам, как раз стоит сэкономленных денег), но делаю отбивнушки тоненькими. Те - из другой жизни, в которой для меня их с большим удовольствием жарила мама. Они навсегда там... Это иррационально и странно, но я, наверное, делаю иначе именно по той причине, что не хочу повторять мамин шедевр – он должен быть ее и только ее.

В общем, лирику в сторону, сегодня в меню домашние свиные отбивные – такие, какими их делаю я. Тоненькие, почти хрустящие, они восхитительны как раз тем, что выходят такими вот легкими, деликатными, аккуратными. Такие отбивнушки чудесны для бутербродов – вместо колбасы или буженины. Ими приятно похрустеть на ужин с гарниром из свежих овощей. Они просто вкусны и аппетитны. Без всяких условий и дополнений.

— Если бы никто не совал носа в чужие дела, — проворчала Герцогиня, — мир завертелся бы куда быстрей, чем сейчас.
— Ну и что же тут хорошего? — с готовностью подхватила Алиса, обрадовавшись долгожданному случаю блеснуть своими познаниями. — Представляете, какая бы началась путаница? Никто бы не знал, когда день, когда ночь! Ведь тогда бы от вращения...
— Кстати, об отвращении! — сказала Герцогиня. — Из отвратительных девчонок делают отбивные котлеты!
Льюис Кэрролл, "Алиса в стране чудес"

Свиные отбивные по-домашнему могут быть совершенно разными. Я предлагаю вам попробовать мой вариант – возможно, не самый лучший с вашей точки зрения, но точно один из прекраснейшийх для меня и моей семьи.

Читать полностью »

Обсудить

Клубничный мохито. Безалкогольная версия

Что вам рассказать про клубничный мохито? Это рецепт для хорошего настроения, тягучего летнего вечера, болтовни с хорошими людьми ни о чем, счастливых улыбок и веры в жизнь. Это рецепт для свежести и легкости, радости и лета. Классическую версию на основе лайма, мяты и газированной воды, думаю, знает каждый (алкоголь сознательно упускаем, утолять жажду в тридцатипятиградусную жару с помощью рома - не самая здоровая идея). Но мы ведь не любим ходить привычными дорожками, поэтому давайте сегодня приготовим клубничный мохито в домашних условиях. Это ярко, позитивно, радостно, красиво, ароматно, но, в общем-то, все характеристики можно заменить одним-единственным весомым словом: это вкусно! Если стандартная версия это коктейля несколько грубовата и шероховата, то клубничный мохито может похвастаться нотками нежности и более мягким вкусом - ягода немного "приглушает" резкость газированной воды и остроту мяты.

Еще одна моя "вольность" - лимон вместо лайма. Второй товарищ стоит в разы больше первого, увы. Летом я обычно делаю "мохитовую заготовку" (именно о ней и расскажу ниже в пошаговом рецепте), покупая сразу 5-10 лимонов и пряча в холодильник полуфабрикат, благодаря которому я за полминуты могу "собрать" коктейль и сесть на террасе, чтобы насладиться вкусами, запахами, ароматами и звуками лета. Без лишних телодвижений и возни на кухне. Просто, быстро и доступно.

Это чудесно, когда можешь позволить себе пить безалкогольный мохито не потому, что счастлив и прочее бла бла, а потому что и так здорово.
Автор неизвестен

В общем, заканчиваю с лишним текстом, перехожу к сути. Клубничный мохито в домашних условиях - версия быстрая, адаптированная.

Читать полностью »

Обсудить

Теплый салат с печенью

Я вот тут растерялась немного - в каком хвалебном ключе рассказывать вам про теплый салат с печенью? Могу начать с того, что теплые салаты - это вообще гениальное изобретение, когда в одном блюде помещается полноценный обед: и легкий, и ЗОЖ-ный, и вкусный, и горячий, и закусочный, и всякий-разный. Или могу рассказать про особую полезность печени, о чем, собственно, вы наверняка и сами знаете. А еще - про то, как это невыносимо вкусно - свежие, хрустящие, тонко-ароматные шампиньоны! В общем, много чего можно понаписывать по каждому из аспектов и при этом придумать параллельно еще десяток пунктов, но мне сегодня лень. У меня был вкусный обед, и я расслаблена, и жизнь прекрасна, и мир чудесен, и - да-да! - мне просто лень. Посему - вам придется просто поверить в то, что теплый салат с печенью заслуживает вашего внимания и реализации. Если не поверите, останетесь без невероятно вкусного обеда, вы уж мне поверьте!

Если вы хотите, чтобы мужу понравился легкий овощной салатик, добавьте в миску немного горячих пельменей, мелко нарезанную колбасу и пару ложек майонеза.

Отдельный плюс - теплый салат с печенью готовится довольно быстро. Он не требует предварительных манипуляций с продуктами (типа накануне отваренных овощей), поэтому вы вполне можете сочинить его на скорую руку в качестве умопомрачительного обеда.

Читать полностью »

Обсудить

Сырники в кунжутной панировке

Сырники в кунжутной панировке – это лекарство «от нервов», точно вам говорю. Вот, например, сегодня я вышла из дома без завтрака. Так бывает. Мы с девицами сейчас в Одессе, ходим со Старшей на процедуры, туда-сюда бегаем. В общем, пока воспитывала Новенькую на предмет того, что шорты в пакете с утра могут найти и ее уставшие рученьки, а не только мои неустающие в принципе, пока изображала парикмахера, пробуя заплести в косичку безнадежно обрезанную почти под «ноль» челку у Старшей, пока работала психотерапевтом, убеждая Младшую провести день с любимой крестной, а не тащиться со мной в многолюдный реабилитационный центр, забыла про заваренный чай и разогретую кашу. Вышла из дома – и обнаружила, что кто-то поцарапал нашу машину. Не критично, но очень неприятно. Мало того, что придется вложиться финансово, так еще и надо искать время, чтобы отвезти машину в ремонт, а это автоматически означает остаться без средства передвижения всей нашей немаленькой семье и вообще головная боль.

Короче говоря, настроение гадкое, отвела дочь на физпроцедуры, нарисовался свободный час. Как я его провела? Готовя себе на завтрак сырники в кунжутной панировке! Релакс-терапия на мой манер. Смешать домашний творог с оранжевыми яйцами, добавить белоснежную холодную муку, сформовать приятные кругляши, обвалять их в ароматнейших семенах кунжута... Это же настоящий отдых! Потом, конечно, надо мыть кучу посуды и отдраивать плиту, но это уже другой вопрос, он потом нарисуется. А пока – релакс полный! Особый бонус – обалденный вкус сырников в кунжутной панировке... Это же просто волшебство! Жареные семечки кунжута приобретают особый ореховый привкус, сладкий творог с его сливочными нотками невозможно есть без блаженной улыбки. Все вместе – восторг полный. Я не преувеличиваю.

- Почему сырники называют сырниками?
- Разве непонятно? Потому что они из творога!

Домашние сырники - это, в общем-то, совершенно не сложная штука. В моей личной вселенной – так точно. Один из вариантов завтрака на скорую руку. Кунжутная панировка, конечно, несколько увеличивает процесс приготовления, но настолько незначительно, что и говорить не о чем. Надо просто готовить. Как я. Кстати, приготовив и позавтракав, я совершенно искренне подумала о том, что машина – это всего лишь машина. Царапина никак не влияет на безопасность передвижения, поэтому и не должна влиять на мое настроение. Все у нас хорошо, все живы и здоровы, и это главное! Идем готовить сырники в кунжутной панировке?

Читать полностью »

Обсудить

Сосиски в капустном листе

Долго думала, как обозвать это блюдо – то ли сосиски в капусте, то ли капуста с сосисками, то ли вообще что-нибудь поэтическое типа «Лебеди в полете» или «Поляна ромашек». Так и не придумала. Помогла дочь: пригнав домой с улицы (ах, как здорово, когда дети могут проводить на свежем воздухе столько времени., сколько хотят сами!), схватив в руки то, что я приготовила им к ужину, удивленно воскликнула: «Мама, это такие голубцы? Спасибо, мамочка моя любимая, я так люблю голубцы, это самая вкусная еда на свете, ты же знаешь, как мне нравится это блюдо!»

Сами понимаете, после столь эмоциональной тирады разочаровать ребенка и сообщить, что никакие это не голубцы вовсе, я не могла. Ну, а учитывая, что до классических голубцов данному шедевру – расти и расти, пришлось обозвать их ленивыми голубцами. Очень ленивыми. И не совсем голубцами. Но это уже такие тонкости, что и говорить не стоит. В общем, вы там как хотите, можете выдумать свое название, а у нас это ленивые голубцы. Разновидность же имеет право на существование? Так почему она не может быть именно такой? Ленивые голубцы с сосисками. Просто, быстро, доступно и вкусно. Я редко ем сосиски, у меня к этому продукту несколько предосудительное отношение, но дети любят, и на самом деле иногда они выручают, поэтому периодически они возникают на столе в нашей семье. Однако, мне ж скучно просто варить их, мне требуется творчество, а еще хочется, чтобы вредные сосиски все равно приносили какую-то пользу, поэтому получились сосиски в капусте. Не могу сказать, что я в восторге от этого блюда, но видели бы вы скорость, с которой это блюдо смели дети! Для меня именно они зачастую являются маркером удачного рецепта, поэтому я смело могу рекомендовать вам приготовить на скорую руку к ужину такие вот ленивые голубцы. Ну, или капусту с сосисками.

Утром я ничего не мог есть. Только выпил две чашки чаю с хлебом и маслом, с картошкой и сосиской. Потом пошел в школу.
Виктор Драгунский, "Денискины рассказы"

Сосиски в капусте – блюдо бюджетное. Согласитесь, бывают ситуации, когда подобные рецепты выручают. Кроме того, особый бонус этого кулинарного «шедевра» - то, что готовится он довольно быстро. В целом вы за 20-30 минут вполне можете сообразить что-то к ужину. Удобно, согласитесь?

Читать полностью »

Обсудить

Овсянка на завтрак - рецепт с мясом и грибами

Овсянка на завтрак до определенного момента вызывала у моих детей приступ ненависти ко всему миру. Оглашаешь утреннее меню - и все, в лицах и красках видишь, как меняется восприятие действительности, и светлое солнечное утро превращается в мрачные отвратительные будни. Старшая начинает бурчать и страдать, Младшая - делать фирменные глаза, несчастно округляя их до угрожающе круглого состояния, Новенькая устраивает показательный демарш и акции громкого протеста, СуперСтаршая говорит что-то типа "фииии!", но на современный молодежный манер. И все, на этом мое благолепно-утреннее настроение заканчивается, солнце перестает светить, в доме организуется рычащий монстр, а мама уходит в отпуск.

Казалось бы, решение в этом случае просто и очевидно: не готовить овсянку на завтрак вообще. Логично, да. Но что делать, если я овсяную кашу люблю и искренне уважаю, но готовить ее в количестве одной порции считаю пустой тратой времени и ресурса? В общем, нашлось у меня компромиссное решение, которое устраивает всех вокруг - овсянка на завтрак готовится в несладком формате, с мясом и грибами. Другой вектор - и все, все довольны и счастливы. И мама в первую очередь: дети едят полезную кашу, которую я люблю безгранично. Что еще надо?

Смотри, это каша. И она рада тебя видеть.
м/ф "Мулан" (Mulan)

Ах, да, еще нужен рецепт овсянки на воде. Впрочем, ее сложно назвать кашей на воде - скорее, это овсянка на мясе, даже если мяса там не так много, как могло бы быть. Короче говоря, как ни крути и ни называй, рецептом я делюсь, а вы там сами решайте, как окрестите эту кашу для своей семьи. Если, конечно, соберетесь внедрить мой опыт в свои реалии, на чем я не настаиваю, но советую.

Читать полностью »

Обсудить

© 2000–2018 «Изюминка»
Вы получили это письмо, т.к.подписались на рассылку на сайте http://izuminka.net.

В избранное