Долго думала, как обозвать это блюдо
– то ли сосиски в капусте, то
ли капуста с сосисками, то ли
вообще что-нибудь поэтическое типа
«Лебеди в полете» или «Поляна
ромашек». Так и не придумала. Помогла
дочь: пригнав домой с улицы (ах, как
здорово, когда дети могут проводить на
свежем воздухе столько времени.,
сколько хотят сами!), схватив в руки то,
что я приготовила им к ужину,
удивленно воскликнула: «Мама, это
такие голубцы? Спасибо, мамочка моя
любимая, я так люблю голубцы, это самая
вкусная еда на свете, ты же знаешь, как
мне нравится это блюдо!»
Сами понимаете, после столь
эмоциональной тирады разочаровать
ребенка и сообщить, что никакие это не
голубцы вовсе, я не могла. Ну, а
учитывая, что до классических
голубцов данному шедевру – расти и
расти, пришлось обозвать их
ленивыми голубцами. Очень
ленивыми. И не совсем голубцами. Но это
уже такие тонкости, что и говорить не
стоит. В общем, вы там как хотите,
можете выдумать свое название, а у нас
это ленивые голубцы. Разновидность же
имеет право на существование? Так
почему она не может быть именно такой?
Ленивые голубцы с сосисками. Просто,
быстро, доступно и вкусно. Я редко ем
сосиски, у меня к этому продукту
несколько предосудительное
отношение, но дети любят, и на самом
деле иногда они выручают, поэтому
периодически они возникают на столе в
нашей семье. Однако, мне ж скучно
просто варить их, мне требуется
творчество, а еще хочется, чтобы
вредные сосиски все равно приносили
какую-то пользу, поэтому получились
сосиски в капусте. Не могу сказать, что
я в восторге от этого блюда, но видели
бы вы скорость, с которой это блюдо
смели дети! Для меня именно они
зачастую являются маркером удачного
рецепта, поэтому я смело могу
рекомендовать вам приготовить на
скорую руку к ужину такие вот ленивые
голубцы. Ну, или капусту с сосисками.
Утром я ничего не мог есть.
Только выпил две чашки чаю с хлебом и
маслом, с картошкой и сосиской. Потом
пошел в школу. Виктор Драгунский, "Денискины
рассказы"
Сосиски в капусте – блюдо
бюджетное. Согласитесь, бывают
ситуации, когда подобные рецепты
выручают. Кроме того, особый бонус
этого кулинарного «шедевра» - то, что
готовится он довольно быстро. В целом
вы за 20-30 минут вполне можете
сообразить что-то к ужину. Удобно,
согласитесь?
Овсянка на завтрак до
определенного момента вызывала у моих
детей приступ ненависти ко всему миру.
Оглашаешь утреннее меню - и все, в
лицах и красках видишь, как меняется
восприятие действительности, и
светлое солнечное утро превращается в
мрачные отвратительные будни. Старшая
начинает бурчать и страдать, Младшая -
делать фирменные глаза, несчастно
округляя их до угрожающе круглого
состояния, Новенькая устраивает
показательный демарш и акции громкого
протеста, СуперСтаршая говорит что-то
типа "фииии!", но на современный
молодежный манер. И все, на этом мое
благолепно-утреннее настроение
заканчивается, солнце перестает
светить, в доме организуется рычащий
монстр, а мама уходит в отпуск.
Казалось бы, решение в этом случае
просто и очевидно: не готовить овсянку
на завтрак вообще. Логично, да. Но что
делать, если я овсяную кашу
люблю и искренне уважаю, но готовить
ее в количестве одной порции считаю
пустой тратой времени и ресурса? В
общем, нашлось у меня компромиссное
решение, которое устраивает всех
вокруг - овсянка на завтрак готовится
в несладком формате, с мясом и грибами.
Другой вектор - и все, все довольны и
счастливы. И мама в первую очередь:
дети едят полезную кашу, которую я
люблю безгранично. Что еще надо?
Смотри, это каша. И она рада тебя
видеть. м/ф "Мулан" (Mulan)
Ах, да, еще нужен рецепт овсянки
на воде. Впрочем, ее сложно
назвать кашей на воде -
скорее, это овсянка на мясе, даже если
мяса там не так много, как могло бы
быть. Короче говоря, как ни крути и ни
называй, рецептом я делюсь, а вы там
сами решайте, как окрестите эту кашу
для своей семьи. Если, конечно,
соберетесь внедрить мой опыт в свои
реалии, на чем я не настаиваю, но
советую.
Кулинария,
Дом, Психология, Культура, Истории из
жизни, Знаменитости и Путешествия —
свежие материалы познавательного
журнала ШколаЖизни.ру в ленте Дзена. Подпишись
Печенье с M&M's - это мечта
моих детей. Каждой из девиц. У меня их
четверо, если кто не знает - и обычно
все четверо высказывают кардинально
противоположные мнения о том, что
приготовить к чаю. Одной требуется
побольше крема, да чтобы с масляными
цветочками, вторая мечтательно
рассуждает о море черного шоколада в
океане молочного, третья хочет
брутальности и орехов с карамелью,
четвертой в целом все равно, главное -
чтобы много и без ограничений. И вот
попробуйте приготовить что-то такое,
что устроит всех сразу, а? Печенье с M&M's
- приятное исключение: оно устраивает
всех одновременно. И даже меня:
готовится не сложно, быстро, усилий
особых не требует, рецепт сам по себе
прост и без подводных камней, которые
могут испортить результат.
Более того, это печенье с
M&M's нравится не только моим детям
- даже я, особенно привередливая особа,
воспринимаю его довольно
благосклонно и иногда лакомлюсь. На
мой взгляд, вкуснее всего с чашкой
холодного молока - вот почему-то
именно в таком сочетании мне особенно
нравится. Дети, конечно, требуют
сладкого какао - так, чтобы уши от
сахара сворачивались, но и от молока,
конечно, тоже не отказываются. И даже
удовлетворенно соглашаются, что было
очень даже ничего.
Человек, который может сидеть в
одной комнате с печенюшками и не есть
их, - страшный, опасный, ужасный
человек!
Рецепт печенья с M&M's оценят
те, кто любит сладкое песочное
печенье. Даже если я пробую уменьшить
количество сахара, все равно из-за
конфет выходит довольно сладко. Не
приторно, но и не сдержанно. Сладко. Но
на то оно и печенье, правильно?
Сорбет в домашних условиях:
рецепт с бананом и клюквой... Нет,
начну с другого. У меня четверо детей,
я уже наверняка говорила, да? Точнее, 4+
- количество какое-то постоянно
меняющееся: то друзья кого-то оставят
на время, то крестника сама украду, то
племянница не хочет с родителями
ехать на лыжах кататься, то сестра
одной из дочерей в гости приедет. В
общем, дети в нашем доме водятся в
почти оптовых количествах.
Разумеется, я не просто так их сюда
зазываю - у меня масса корыстных целей.
Одна из них, например, - оттачивать
собственное кулинарное мастерство.
Когда на меня нападает приступ
готовки, делаю я все в почти
промышленных масштабах, от чего
страдать приходится всем - и соседям, и
коллегам мужа, и даже курам. Дети в
данном формате - сами понимаете,
палочка-выручалочка: кому еще, как не
им, можно поставить задачу уничтожить
все приготовленное, даже если оно не
получилось таким, как задумывалось?
Правда, бывает, они сопротивляются, но
я ж настойчивая, все равно добиваюсь
своего!
Короче говоря, сегодня расскажу вам
про то, как готовить сорбет в
домашних условиях. У меня в доме
образовался излишек бананов (гости
постарались), поэтому пришлось их
утилизировать. Идея приготовить
мороженое образовалась сама по себе -
лето же, когда еще кормить детей этим
десертом, как не в период жары и зноя?
Сначала хотела приготовить сорбет с
бананом и клубникой, но довольно
быстро отмела эту идею: как
представила себе, что в одной тарелке
объединится сладчайший банан со
сладенькой клубникой, так сразу скулы
свело. Клубника быстренько в моем
сознании заменилась на клюкву, что
вылезло мне в прямом смысле слова
боком: половина детей сказала, что
такое они есть не будут, поэтому
пришлось мне заниматься ожирением в
одиночку. Конечно-конечно, от такого
сорбета не очень-то и поправишься, но
это зависит от того, сколько съесть, а
съесть его можно, поверьте, оооочень
много: вкусно выходит, зараза такая!
Мороженое способно развеселить
любое общество. Михаил Львовский, "Точка, точка,
запятая..."
В общем, вот вам сорбет в
домашних условиях, рецепт с бананом и
клюквой. У меня нет мороженицы,
поэтому готовлю все без нее,
получается просто и легко. Нет причин
не делать. Рассказываю подробно и
готова отвечать на все-все вопросы в
комментариях, навеки ваша я.
Картофель с сыром в духовке
- штука привычная: уверена, хотя бы раз,
но вы готовили это блюдо
самостоятельно в том или ином
варианте. А как насчет картофеля с
сыром на сковородке? Про то, что
это вкусно, думаю, говорить не стоит -
это и так понятно. А вот обратить
внимание на то, как это удобно, очень
хочу. Во-первых, это прекрасный формат
обеда или ужина для одного: ради
единственной порции раскочегаривать
духовку как-то не комильфо, а вот
приготовить на сковороде тот же
картофель с сыром, который
обычно готовится в духовке, - отличное
решение. Во-вторых, это быстро: если в
холодильнике будет парочка "дежурных"
картофелин, заранее сваренных в
"мундирах", весь процесс приготовления
сведется к 15 минутам. (Кстати, о
дежурных картофелинах - это ооочень
удобно! Простейшие салаты, суп на
скорую руку, овощная закуска - все это
собирается и делается в рекордно
короткие сроки, если овощи уже
отварены). В общем, картофель с сыром
отныне стал ближе, не находите?
Подслушанный диалог на
базаре:
- Ой, это у вас уже молодая картошка?
- Молодая, молодая! Вах, даже не
целованная!
Я делаю картофель с сыром
по довольно минимальному варианту -
добавляю только немного копченого
мяса, однако, это далеко не предел.
Пользуясь этой идеей, можно
приготовить тоже самое, но с грибами
или маслинами, орехами или рыбой,
цветной капустой или кукурузой.
Обязательно пробуйте!
Сегодня на завтрак всем предлагаю
красивые и аппетитные овощные
оладьи. У этого блюда масса
преимуществ, сейчас расскажу.
Во-первых, это вкусно. Сочная картошка,
ароматный перец, сладковатая морковь,
пряная зелень - чудесный ансамбль,
который хочется смаковать. Во-вторых,
это быстро - при условии использования
кухонной техники завтрак можно
приготовить за считанные минуты
(время, которое необходимо для жарки,
не считается - параллельно вполне
можно чистить зубы, заплетать косички,
кормить собаку и изображать из себя
мульти-маму всеми возможными
способами). В-третьих, доступно - что
может быть дешевле картофеля, моркови
и лука? Можно до бесконечности
перечислять другие преимущества
рецепта, а можно и не тратить на это
время и просто идти на кухню, просто
чистить овощи, просто готовить и
просто наслаждаться.
- Что делаешь?
- Ем салат. Из овощей.
- Ну, и зачем такие сложности? Ешь из
тарелки.
В общем, все до безобразия просто.
Настолько, что, прочитав рецепт и
поняв его основной принцип, сможете
сами экспериментировать и вносить
необходимые изменения. Овощные
оладьи в моей вселенной - это
когда надо утилизировать остатки
кочанчика цветной капусты, пучок
шпината, когда есть кусочек сельдерея
и немного, совсем чуть-чуть брокколи. И
вот из всего этого изобилия рождаются
овощные оладьи на основе картофеля.
Вкусные, сочные и даже в какой-то мере
полезные - условно полезные,
разумеется, но в любом случае со
знаком плюс.
Сезон молодой капусты очень быстро
заканчивается. Несправедливо быстро!
Только-только начинаешь радоваться
бесконечно сочным салатам и мягчайшим
голубцам, как все, конец - капуста
стала жесткой, финита ля комедия. В
общем, куй железо не отходя от кассы,
решила я в очередной раз, и забабахала
на ужин капустные оладьи со
шпинатом. Во-первых, конечно,
потому что это вкусно. Я вообще люблю
капусту, а сейчас она настолько
прекрасна, что кажется самой вкусной
из всех овощей, которые только
придумала Природа. Во-вторых, даже
если вы не разделяете моего мнения о
вкусе этого продукта, все равно
опробуйте рецепт капустных оладий -
ведь это полезно. Конечно, не так
полезно, как вареная на пару капуста,
но покажите мне человека, который в
здравом уме будет давиться пустой
вареной капустой, если можно
полакомиться хрустящими овощными
оладьями? В данном же варианте польза
очевидна: мало того, что в оладушках
куча клетчатки, так в нем еще и гора
всяческих крутых штук, которыми может
похвастаться шпинат. Короче говоря,
надо готовить и не сомневаться!
Чтобы капустные оладьи
были еще более классным ужином,
приготовьте к ним соус - смешайте
сметану, немного свежей зелени,
добавьте лимонного сока и парочку
зубчиков чеснока. И все, роскошный
ужин вам обеспечен. Ммм, пишу - и сама
вам завидую!
— Милый, ты что-нибудь принёс?
— Нет...
— Ничего, с капустой вкуснее всего
капуста. к/ф "Чарли и шоколадная фабрика" (Charlie
and the Chocolate Factory)
Кстати, если вам уж совсем не
терпится "ополезнить" этот рецепт
капустных оладий, попробуйте
приготовить их в духовке: смажьте
противень небольшим количеством
масла, выложите тесто, запекайте до
готовности. Хрустящести, конечно, не
будет, зато будет диетично и вообще не
вредно. В общем, то, что доктор
прописал.
Песочное печенье для детей
- это самые простые и базовые
ингредиенты, которые - в норме - не
вызывают аллергических реакций,
нравятся большинству детей и не
вызывают лишних тревог у родителей.
Простота компонентов в данном случае -
залог успеха. Сливочное масло, яйца,
сахар и мука - вот, в общем-то, и все, что
нужно, чтобы приготовить прекрасное
по вкусу детское песочное печенье.
Однако, все знают, что детям нужна не
еда, а сказка - а потому при наличии
времени я стараюсь разнообразить стол
и приготовить на основе простых и
понятных рецептов что-то новое,
необычное, красивое. В случае с
печеньем иногда экспериментирую с
ингредиентами, но дети к подобным
экспериментам относятся настороженно
и чаще негативно, чем с одобрением А
вот когда речь заходит о форме,
восторгам нет пределов! "Осьминожки" -
как раз тот вариант, когда базовое и
любимое всеми песочное тесто
превращается в необычное печенье для
детей. Конечно, на его приготовление
нужно будет потратить немного больше
времени, чем обычно, но и результат
гарантирован отменный!
Я всегда хотела выигрывать.
Даже когда пекла печенье. Мое печенье
обязательно должно было стать лучшим
из когда-либо приготовленных. Бетт Дэвис
Песочное печенье для детей
"Осьминожки" - это праздник в доме!
Это возможность рассказать детям
что-то необычное и новое, обыграть в
действующих лицах проблемную
ситуацию, обговорить особенности
жизни морских животных и просто
получить удовольствие от совместного
времяпрепровождения. Ну, а про то, что
это вкусно, говорить и не нужно,
правда? В общем, сегодня в меню
песочное печенье для детей,
готовят все!
Котлеты с яйцом в духовке -
это так просто, что я удивляюсь, почему
еще все вокруг не делают именно так,
как делаю я, умница и хозяюшка. Не, ну,
право слово, жарить котлеты на
сковородке - это чистой воды
издевательство над собой и
практически моветон: жир брызгает,
мясо превращается в уголек, если про
него чуть подзабыть и увлечься
болтовней по телефону, надо стоять над
сковородой и переворачивать эти
бесконечные котлеты, рискуя обжечь
руку, и вообще вот это отмывание
стенок и плиты потом... Ужас ужасный,
выдумка Святой Инквизиции, эти ваши
жареные мясные котлеты! То ли дело
котлеты в духовке: набросал фарша в
форму, залил соусом, спрятал в духовку
и забыл обо всем дурном. Просто и без
лишних хлопот. И даже нет особого
риска сжечь ужин напрочь: чтобы ничего
не пригорело, достаточно при
приготовлении прикрыть содержимое
формы фольгой, а за минут десять до
того, как вы планируете выключить
духовку, снять металлический лист, в
форме все зарумянится, станет
аппетитным и не пригорит.
А, еще не понимаю, почему большинство
людей из раза в раз готовят одни и те
же скучные котлеты, если вокруг -
столько идей для творчества и
разнообразия! Например, котлеты в
духовке с перепелиным яйцом
внутри - один из прекрасных вариантов,
который неизменно вызывает восторг у
детей. Такая идея не намного удлиняет
процесс приготовления еды, зато бонус
в виде удивления и радости тех, кто
садится за стол, с лихвой окупает все
трудозатраты.
– Котлеты меняют мир? –
недоверчиво протянула я. – И как же?
– Делают голодных людей сытыми, а
раздражённых – благодушными. Не так
уж это мало, как может показаться на
первый взгляд. Варя Медная, "Принц и
Виски"
Котлеты в духовке с яйцом -
это красиво! Вкусно, оригинально,
сытно и очень просто. Попробуйте
приготовить их хотя бы раз - и вы, как и
я, навсегда станете адептом подобного
варианта приготовления этого блюда.
А давайте сегодня окунемся в
воспоминания о детстве? Сладкое такое,
классное, когда все вокруг было только
для нас, когда весь мир казался
увлекательным приключением, когда за
каждым поворотом ждали сказка и
волшебники? У меня мало воспоминаний
связано с бабушкой по маминой линии,
однако, те немногие, которыми могу
похвастаться, очень яркие. Одно из них
- походы в кафе за молочным
клубничным коктейлем. Он был
сладким, тягучим и ароматным. Густым,
насыщенным, настоящим. Квинтэссенция
детского счастья! Случались такие
мероприятия не часто, но мне кажется, я
до сих пор чувствую на языке тот вкус...
Разумеется, молочный коктейль в
домашних условиях стал для меня одним
из символов моего детства. Теперь
угощают не меня, а я делаю его для
своих детей, но это тоже прекрасно, а
когда они, переговариваясь между
собой, совершенно искренне говорят о
том, что мамин коктейль в миллион раз
вкуснее, чем коктейль в кафе, я вообще
тайно задираю нос и считаю, что я
молодец.
Кстати, молочный коктейль в
домашних условиях прекрасен
возможностью утилизировать
некондиционные ягоды - подвявшие,
помятые. Не кислые или подпорченные,
ни в коем случае! Внешне некрасивые -
которые уже никого не соблазняют, но в
подобном варианте у них появляется
вторая жизнь, и это здорово.
— Как ты себя чувствуешь,
Чарли?
— Страсть как хочу молочный
коктейль. к/ф "Хорошо быть тихоней" (The Perks of Being a
Wallflower)
Сегодня будет не столько рецепт
молочного коктейля в домашних
условиях, сколько рекомендация и
общие советы. Приведенные пропорции -
довольно приблизительные.
Ориентируйтесь на свои ощущения и на
то, чего и сколько завалялось дома из
продуктов. Понятно, что, если в
морозилке лежит кусок мороженого в 250
грамм вместо обозначенных 200, стоит
использовать его полностью. Если
молока не 200 мл, а 220, а клубники не 300 г,
а 250, то тоже можно делать. Главное - не
жадничайте, мороженого и клубники
должно быть много, и тогда все
получится самым лучшим образом.