по небольшому пучку зеленого лука и укропа (можно заменить крапивой)
соль по вкусу
Приготовление:
Картофель и цукини очистите, нарежьте небольшими кусочками и отварите в молоке.
Молоко слейте, овощи перетрите в блендере.
Лук-порей измельчите, обжарьте в растительном масле, положите в овощное пюре, добавьте кефир, перемешайте.
Положите в суп очень мелко нарезанные или перетертые в блендере перья лука и укропа (крапивы), введите сливки, приправьте по вкусу солью.
Поставьте на 2 часа в холодильник. При подаче украсьте пшеничными сухарями и веточкой крапивы.
Этот суп можно сделать и в горячем варианте. Просто замените кефир на мясной бульон или овощной отвар.
В суп можно положить и обычный твердый сыр, а можно, если финансы позволяют экспериментировать, и голубые сыры (рокфор, камамбер).
Bon Appetit!
В помощь к супчикам
Сегодняшняя рассылка посвящена супам. Весна подходит к концу, впереди горячее (надеюсь!) лето. В это время не так уж хочется сытных и жирных блюд, а вот супчики - это то что надо, причем хорошо идут как холодные, так и горячие.
К рецептам хочу добавить несколько советов и хитростей по приготовлению супов:
Общее правило приготовления супов со свежей зеленью - это минимальная термическая обработка. Кроме этого, чтобы относящиеся к категории жирорастворимых
витамины A, E, D переходили в наиболее усвояемую форму, супы необходимо заправлять растительным маслом.
Посуду, в которой варятся супы, лучше использовать глиняную, стеклянную, также можно использовать и эмалированную, но не металлическую.
Варите супы в небольших количествах, на один день. Даже если суп стоит в холодильнике, его вкус ухудшается. И в целом не рекомендуется готовить овощные блюда впрок, так как с каждым днем их витаминная ценность резко снижается.
Овощные супы,
в которых нет крупы или картофеля, следует заправлять мучной пассеровкой: они станут гуще, и в них лучше сохранится витамин С.
Специй в овощные супы кладут немного или же не кладут совсем, так как эти супы достаточно ароматизированы самими овощами.
Пересоленный суп не рекомендуется разбавлять водой, лучше опустить в него марлевый мешочек с кашей, отваренной без соли, и прокипятить. Есть еще вот такой способ: положите в столовую ложку кусочек сахара-рафинада и опустите в суп. Когда сахар начнет
таять, выньте ложку. Это можно повторить несколько раз, меняя сахар.
Если во время варки требуется долить воды, доливайте только горячую (конечно лучше, если этого не потребуется).
Овощи для супа нужно по возможности нарезать одинаковой толщины — тогда они все сварятся одновременно.
Супы, особенно с овощами, надо варить при слабом кипении: если суп кипит сильно, то вместе с паром улетучиваются ароматические вещества овощей; к тому же трудно уследить и за самими овощами —
они могут чрезмерно развариваться.
Размешивать суп нужно медленными круговыми движениями — так достигается правильная густота супа и не разрушаются вареные овощи.