Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Великолепные домашние блюда - для начинающих и опытных SC-533. ГРЕЧ. ВЫПЕЧКА-3 / СЕМЬ ЧУДЕС РОССИИ / Только в Амери



Выпуск рекомендуется читать при размере шрифта "Средний"
(левой кнопкой "Вид", затем "Размер шрифта").


 Цикл выпусков
 «Блюда средиземноморской кухни - 31»
   
 
 
    SuperCook.ru
для начинающих и опытных


Самые вкусные и удобные в приготовлении блюда всей Мировой кулинарии
Разнообразные новости, полезные советы и познавательные статьи


    Выпуск 533     17 октября 2007 года

  Это сокращенная версия выпуска для интересующихся только кулинарными рецептами.


 
   Пользуйтесь опубликованными рецептами и полезными статьями на странице
 Цикл выпусков "Кулинарное искусство и замечательные блюда мировой кулинарии":  1  -----  170
 Цикл выпусков "Быстрые блюда на все случаи":  171  -----  244
 Цикл выпусков "Грибная кулинария":  245  -----  255
 Цикл выпусков "Картофельная кулинария":  256  -----  268
 Цикл выпусков "Классика мировой кулинарии":  269  -----  375
 Цикл выпусков "Меню домашних обедов и ужинов":  376  -----  475
 Цикл выпусков "Блюда кремлевских кулинаров":  476  -----  502
 Цикл выпусков "Блюда средиземноморской кухни":  503  -----  публикация продолжается

Большой Кулинарный Словарь
 
       Именины и праздники в ближайшие дни


      ИМЕНИНЫ

17 октября (ср) – Аммоний (Аммон), Анисим, Варсонофий, Виринея (Вероника), Владимир, Гай, Гурий, Давикт (Адавкт), Дамара, Домнина, Евдемон, Евсевий, Ерофей (Иерофей), Иона, Каллисфения, Наполеон, Нектарий, Павел, Пётр, Пиор, Просдока (Проскудия), Степан (Стефан), Фауст, Херимон, Элладий.

18 октября (чт) – Алексей, Гермоген (Ермоген), Григорий, Демьян, Денис, Евдоким, Еремей, Иона, Кузьма, Мамелфа (Манефа), Матвей, Пётр, Филипп, Харитина.


      ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

17 октября – Международный день борьбы за ликвидацию нищеты
Из послания Генерального секретаря ООН: «Борьба за ликвидацию нищеты — один из основных моральных вызовов нашего времени — не может оставаться целью единиц; она должна стать призванием многих. В этот Международный день борьбы за ликвидацию нищеты я настоятельно призываю всех присоединиться к этой борьбе. Вместе мы можем добиться реального и значительного прогресса в деле ликвидации нищеты».
История проведения Международного дня борьбы за ликвидацию нищеты неразрывно связана с датой 17 октября 1987 года. В тот день более ста тысяч человек собрались на площади Трокадеро в Париже, где в 1948 году была подписана Всеобщая декларация прав человека, чтобы отдать дань памяти жертв крайней нищеты, насилия и голода. Собравшиеся заявили, что нищета является нарушением прав человека, и подтвердили необходимость совместными усилиями добиваться соблюдения этих прав. Соответствующие заявления начертаны на Памятном камне, который был открыт в тот день.
С тех пор люди самых разных сословий, убеждений и социального происхождения ежегодно собираются 17 октября, для того чтобы подтвердить неизменность своей позиции и продемонстрировать солидарность с малоимущими. Такие же памятные камни были открыты во многих странах мира, и они являются местом сбора для проведения Дня. Один такой камень находится в саду Центральных учреждений Организации Объединенных Наций, и именно около него проводится торжественная церемония, ежегодно организуемая Секретариатом Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке.
Своей резолюцией, принятой 22 декабря 1992 года, Генеральная Ассамблея объявила 17 октября Международным днем борьбы за ликвидацию нищеты и призвала все государства посвящать этот День проведению и пропаганде, в зависимости от специфики страны, конкретных мероприятий, связанных с ликвидацией нищеты и бедности.
По мнению ООН, проведение Дня 17 октября должно стимулировать стремление лиц, живущих в нищете, использовать свой опыт, знания и энергию для искоренения собственной нищеты (в точном соответствии с известной истиной: «Спасение утопающих есть дело рук самих утопающих»). - Из этого можно заключить, что получающие приличные зарплаты чиновники ООН не лишены и изрядной доли утонченного чиновничьего чувства юмора.
                     
18 октября – День независимости Азербайджана
18 октября - День государственной независимости Азербайджанской Республики. 30 августа 1991 года, после начала распада СССР, на внеочередной сессии Верховного Совета Азербайджана была принята «Декларация о восстановлении государственной независимости республики».
Одновременно с этим было принято постановление Верховного Совета АР «О восстановлении государственной независимости Азербайджанской Республики».
С этого момента Азербайджан приобрел государственную самостоятельность, а 18 октября было объявлено праздничным днем национальной независимости.
                  – День евангелиста Луки
Согласно преданию, Лука был сирийским врачом, из Антиохии, сопровождавшим апостола Павла. Лука пересказывал предания об Иисусе, на восточном побережье Средиземноморья, от Антиохии до Цезарии. Очень хорошо отзываясь о бедности, евангелист Лука сам всю жизнь жил без имущества, его кормили и одевали общины. Около 70 г. его позвали в общины апостола Павла в Греции, чтобы больше узнать от него о Христе. Там он и умер в возрасте 84-х лет.
Главной особенностью Евангелия от Луки является то, что оно написано как биография. При этом Лука подчеркивает, что Иисус происходит от Бога, так как в греческих биографиях древних мужей непременно упоминается происхождение от какого-нибудь бога.
День этого евангелиста, так же как и трех других авторов канонических Евангелий отмечается в Православных и Римско-католической, а также в некоторых протестантских Церквях.
                  – День Будды Медицины (Отошо) (дата для 2007г.)
Физические болезни, из-за которых страдает и слабеет тело, и умственные болезни, или омрачения, тесно связаны. Болезни тела являются следствием умственных болезней, знаком того, что что-то человек делает не так, чего-то не понимает. Гармоничный человек болезням не подвержен. Поэтому в буддийских практиках излечения в первую очередь излечивается причина возникновения болезни, лежащая в области духовного плана. Сама же практика исцеления строится на использовании естественных методов – биоэнергетических, иглоукалывании, лечении травами и т.д.
Согласно буддийской традиции, движимый великим состраданием Будда явил себя в форме Будды Медицины и преподал Чжуд-ши, то есть четыре медицинские тантры. В них изложены методы излечения более 400 видов физических болезней, объяснены их источники и даны симптомы этих заболеваний.
                  – День Рогатого Бога Британии - языческий праздник
Это лесное божество имело множество имен и было известно далеко за пределами Британии. В Уэльсе его называли Ато, Рогатый Бог; в Виндзорском лесу - Эрни-Охотником; иногда его называли еще Цернунном. Однако, это были аспекты одного и того же божества и его сил. Но какое бы имя он не носил, как бы его ни изображали, у него была одна неизменная отличительная черта - оленьи рога на голове.
Местные жители утверждают, что Эрни-Охотник до сих пор бродит по лесам в окрестностях Виндзорского замка. В 1964 г. его видели мчащимся через лес верхом на огнедышащей лошади.
И в наше время в некоторых местностях Британии осенью отмечают праздник Великого Рога. Мужчины расхаживают по улицам с прикрепленными к головам оленьими рогами. Это напоминание о том, что древнее лесное божество распоряжается плодовитостью лесных животных.
Этот бог отворяет Врата Жизни и Смерти, является Великим Отцом, Хозяином всей Природы. Друиды знали его, как Ху Гадерна, Рогатого Бога плодородия и плодовитости.
                     
Не забывайте поздравить своих близких, друзей и знакомых
и вместе с ними отметить событие за веселым праздничным столом!


Дополнительные праздники:
- Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12  
- Занимательная ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных


ЕСЛИ ВЫ ВНЕЗАПНО ПЕРЕСТАНЕТЕ ПОЛУЧАТЬ ВЫПУСКИ - просто подпишитесь заново на стр. Подписка. Учитывайте, что подписку и доставку выпусков подписчикам проводит почтовая служба MAIL.RU, а не редакция издания.
 

 
Хорошая  кухня  -  это  целый  мир,  который  
вместо солнца уютно освещается камином. 
 1. Кулинарная страница выпуска

При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
По возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.

Сведения о здоровом питании детей и взрослых в реальных условиях
Приготовление соусов и заправок   Домашние кисломолочные продукты
Детское питание   Целебные фрукты и ягоды   Домашний Салон Красоты
Домашние заготовки, варенья, соленья, маринады, консервирование
Справочник Домашнего Кондитера   Оформление и украшение стола
Сделайте SuperCook.ru своей стартовой страницей, и вам с безопасного старта без вирусов будут доступны Почта, Поиск, Погода, Карты мира, Телепрограммы, Выставки, Музеи, Открытки, Законы РФ, Справочник Москвы и множество других полезных для вас и ваших детей страниц.
Установив старт SuperCook.ru вы сможете получать новые выпуски независимо от работы почты

 Цикл выпусков
 «Блюда средиземноморской кухни - 31»
Возникшая в античности и непрерывно развивающаяся средиземноморская кухня - самая изысканная, вкусная, богатая, разнообразная и здоровая среди всех кухонь мира.

ГРЕЧЕСКАЯ ВЫПЕЧКА
Часть 3-я

Греки с древнейших времен славятся своей выпечкой — разнообразной и оригинальной. Ее готовят из слоеного, мучного, дрожжевого, бисквитного теста. Характерными являются пироги с начинками из мяса, риса, различных овощей. В выпечку добавляют поджаренные и измельченные орехи (грецкие, пиниевые, миндаль, фисташки), изюм, корицу.
Вкусны и оригинальны традиционные греческие кондитерские изделия — баклава, курабие и др. Рецепты большей части этих сладостей (называемых также «восточными сладостями») дошли до нас неизменными со времен Византии. Тогда это были блюда правящей верхушки Восточной Римской империи.
После захвата Византии в 1453 году турки объявили византийские блюда своими национальными. Сами турки не привнесли в мировую кулинарию ровным счетом ничего.
Убедиться в достоинствах греческой выпечки вы сможете сами, приготовив что-либо по предложенным ниже рецептам.
          Как приготовить настоящий греческий йогурт

БАКЛАВА (1-й вариант)
Ингредиенты:
Для слоеного теста: 3,5 стакана пшеничной муки грубого помола, 0,5 кг сливочного масла, 1,5 ч. ложки соли.
Для начинки: 5 стаканов крупного молотого миндаля, 1,5 ст. ложки корицы, 250 г сливочного масла, 2 стакана сахара, сок 1 лимона, 1 стакан меда, 2 стручка ванили, 1 ч. ложка молотой гвоздики.
        Приготовление      
В миску просеять пшеничную муку грубого помола, добавить 1 ст. ложку сливочного масла, соль и влить немного воды. Вымешать тесто, скатать в шар, накрыть влажным полотенцем и поставить в холодильник на 30 минут.
Посыпать стол мукой и раскатать на нем тесто.
На середину полученного пласта положить оставшееся сливочное масло, накрыть с четырех сторон тестом, опять раскатать, после чего сложить пласт в 3 слоя. Поставить в холодильник на 20 минут. Повторить процедуру еще 4 раза, каждый раз ставя тесто в холодильник. Затем разделить тесто на одинаковые кусочки (около 10) и тонко их раскатать.
Приготовить начинку: смешать толченый миндаль, корицу и гвоздику.
Противень смазать сливочным маслом и положить на него смазанный маслом лист теста. Сверху выложить слой начинки, накрыть ее двумя промасленными листами теста, затем опять начинку, еще два листа теста и так до тех пор, пока не останется только 4 листа. Положить их сверху, смазав каждый маслом, после чего разрезать баклаву на ромбы и полить оставшимся растопленным сливочным маслом.
Запекать в разогретой духовке 40-45 минут при умеренной температуре.
В кастрюле смешать 0,5 стакана воды, сахар, мед, лимонный сок и ваниль и держать на огне 5 минут, не доводя до кипения. Снять пену.
Вынуть готовую баклаву из духовки и полить этим сиропом.
Подавать холодной.

БАКЛАВА (2-й вариант)
Ингредиенты:
600 г слоеного теста (приготовить как в 1-ом варианте), 1 стакан растопленного сливочного масла, 4 стакана нарубленных грецких орехов, 5 ст. ложек сахара, 0,5 ч. ложки корицы, 0,5 ч. ложки молотой гвоздики, 5 ст. ложек панировочных сухарей.
Для сиропа: 1 стакан сахара, 4 ст. ложки меда, 1 лимон.
        Приготовление      
Для этого рецепта используется форма размером 22x23 см и высотой 5-6 см. Слоеное тесто разделить на 20 одинаковых частей и раскатать их на посыпанной мукой поверхности в тонкие пласты.
Приготовить начинку: хорошо перемешать мелко нарубленные грецкие орехи, сахар, панировочные сухари, корицу и молотую гвоздику.
Разогреть духовку до 180°С. Форму для выпечки смазать растопленным сливочным маслом, уложить в нее один на другой 4 пласта слоеного теста, смазав их маслом с одной стороны. Затем выложить слой начинки, разровнять поверхность и накрыть двумя промасленными пластами. Сверху опять выложить начинку и продолжать укладывать в таком порядке, пока не останется 4 листа слоеного теста. Их также смазать сливочным маслом и уложить сверху.
Поставить форму в разогретую духовку и выпекать 50 минут. Через 40 минут после начала выпечки снизить в духовке температуру до 150°С.
Приготовить сироп. Из лимона выжать сок, а цедру натереть на мелкой терке. Смешать 1 стакан воды, сахар и натертую цедру и проварить в течение 10 минут.
Готовую баклаву вынуть из духовки, разрезать на порционные куски, не вынимая из формы, и полить горячим сиропом.
Подавать к столу охлажденной.

ГРЕЧЕСКИЕ ПИРОЖКИ
Ингредиенты:
Для теста: 2 стакана пшеничной муки, сок 2 апельсинов, 1,5 ст. ложки растопленного сливочного масла, 0,5 дec. ложки соды.
Для начинки: 2 стакана крупного молотого миндаля, 1,5 ст. ложки сахарной пудры, 1 ст. ложка меда, 1 ч. ложка корицы, сахарная пудра для посыпки.
        Приготовление      
Просеять в миску пшеничную муку, добавить растопленное сливочное масло, соду, влить апельсиновый сок и вымесить тесто. Раскатать его на посыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 0,5-0,7 см и вырезать из него кружочки.
Приготовить начинку: тщательно смешать крупно молотые ядра миндаля, сахарную пудру, мед и корицу.
На каждый кружочек теста положить по одной ложке начинки. Края теста смочить водой и сформовать пирожки в виде полумесяца.
Противень смазать маслом, уложить на него пирожки и поместить в разогретую духовку. Выпекать 30-35 минут при умеренной температуре до золотистого цвета.
Готовые пирожки немного остудить и посыпать сахарной пудрой.

ШОКОЛАДНЫЙ КЕКС
Ингредиенты:
2 стакана пшеничной муки, 2 яйца, 2,5 стакана растопленного горького шоколада, 1,5 стакана сахара, 1 стакан цельного молока, 1 ст. ложка (без горки) сухих дрожжей, 0,5 стакана (125 г ) размягченного сливочного масла, сливочное масло для смазывания формы.
        Приготовление      
Пшеничную муку просеять вместе с сухими дрожжами. Размягченное сливочное масло взбить с сахаром и вбить по одному яйца, размешивая. Влить растопленный горький шоколад, постепенно всыпать муку с дрожжами, продолжая взбивать, влить молоко и вымешать тесто.
Форму для выпечки смазать маслом, посыпать мукой, выложить в нее тесто и выпекать в разогретой духовке 35-40 минут при умеренной температуре.
Готовый кекс вынуть из духовки, разрезать в горячем состоянии и подать к столу охлажденным.

КЕКС ДРОЖЖЕВОЙ
Ингредиенты:
2,5 стакана пшеничной муки высшего сорта, 5 яиц, 1 стакан апельсинового сока, 1 стакан растительного масла, 2 стакана сахара,1 ст. ложка сухих дрожжей, цедра 1 апельсина.
        Приготовление      
Пшеничную муку просеять вместе с сухими дрожжами и смешать с апельсиновым соком до образования однородной массы. Апельсиновую цедру натереть на мелкой терке.
В отдельной глубокой посуде взбить яйца с сахаром. Продолжая взбивать, постепенно влить растительное масло, а затем добавить смесь из муки и апельсинового сока. Положить натертую апельсиновую цедру и продолжать взбивать до образования однородной консистенции.
Форму для кекса смазать маслом, слегка посыпать мукой, переложить в нее тесто, поставить в разогретый духовой шкаф и выпекать 35-40 минут при умеренной температуре.
Готовый кекс разрезать на порционные куски и подать к столу охлажденным.

БИСКВИТНЫЕ ПИРОЖНЫЕ С МИНДАЛЕМ
Ингредиенты:
1 стакан (с горкой) пшеничной муки высшего сорта, 5 яиц, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана очищенного и мелко порубленного миндаля, сливочное масло для смазки формы.
Для сиропа: 1 стакан сахара, 0,5 стакана воды, 2 ст. ложки коньяка.
        Приготовление      
Пшеничную муку просеять через сито. Белки отделить от желтков и взбить в тугую пену. В отдельной глубокой посуде в течение получаса растирать желтки с сахаром добела, затем добавить просеянную муку и взбитые белки. Все тщательно перемешать.
Форму для выпечки высотой 5-6 см смазать сливочным маслом и выложить в нее тесто. Поместить форму в разогретую духовку и выпекать пирожные 40 минут при температуре 190-200°С.
Приготовить сироп: всыпать 1 стакан сахара в 0,5 стакана воды и влить 2 ст. ложки коньяка, проварить 5 минут.
Готовый бисквит вынуть из духовки, полить сиропом и посыпать мелко порубленным миндалем. Дать остыть, затем разрезать на кусочки и подсушить в нежаркой духовке.
Подавать пирожные к столу охлажденными.

КУРАБИЕ (СУХИЕ БИСКВИТНЫЕ ПИРОЖНЫЕ)
Ингредиенты:
1 стакан пшеничной муки высшего сорта, 1 стакан сахара, 9 белков, 10 желтков, 1 ст. ложка очищенного и мелко нарубленного миндаля.
Для присыпки: 1 ст. ложка сахарной пудры, 1 ст. ложка измельченного миндаля.
        Приготовление      
Муку просеять и смешать с мелко нарубленным миндалем. Желтки растереть с сахаром до образования пышной массы.
Отдельно взбить в тугую пену белки и осторожно смешать их с желтками. Медленно всыпать просеянную муку с миндалем и вымесить тесто.
Круглую форму для выпечки высотой 5-6 см смазать маслом, посыпать мукой, выложить в нее тесто и выпекать в разогретом духовом шкафу 25-30 минут при температуре 180-200°С.
Готовый бисквит охладить, вынуть из формы, разрезать на пирожные и посыпать сахарной пудрой и измельченным миндалем.

ДОМАШНЕЕ ПЕЧЕНЬЕ
Ингредиенты:
3 стакана пшеничной муки, 250 г размягченного сливочного масла, 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан молока, 0,5 ч. ложки соды, 2 стручка ванили, растительное масло для смазывания противня, толченые орехи для посыпки, мед.
        Приготовление      
Пшеничную муку просеять через сито. Размягченное сливочное масло растереть с яйцами, а затем взбить до получения однородной массы. Не прекращая взбивать, тонкой струей влить молоко и хорошо перемешать.
Затем всыпать просеянную муку, соду, ваниль и вымешать эластичное тесто.
Противень смазать растительным маслом и чайной ложкой разложить на нем тесто. Поставить противень в сильно разогретую духовку и выпекать печенье 8-12 минут при температуре 240-260°С.
Готовое печенье вынуть из духовки, посыпать толчеными грецкими орехами и подать с медом.

ГАЛАКТОБУРЕКО (ПИРОГ С КРЕМОМ)
Ингредиенты:
0,5 кг слоеного теста (см. выше 1-й вариант Баклавы), 5 стаканов сахарного песка, 4 стакана горячего молока, 5 ст. ложек манной крупы, 4 яйца, 2 ст. ложки лимонного сока, цедра 1 лимона, 200 г сливочного масла.
        Приготовление      
Взбить в эмалированной кастрюле яйца, 1,5 стакана сахара и манную крупу. Продолжая взбивать, постепенно влить молоко. Поставить крем на огонь и несколько раз довести до кипения. Добавить натертую на мелкой терке лимонную цедру, охладить. Положить размягченное масло и хорошо взбить крем.
Слоеное тесто разделить на 6 одинаковых кусочков. Рабочую поверхность стола посыпать мукой и раскатать тесто в тонкие пласты. Каждый пласт смазать сливочным маслом. Форму для выпечки также смазать маслом, выложить на нее 3 пласта слоеного теста так, чтобы они выступали за края.
Промазать пласты приготовленным кремом и завернуть выступающие края вверх. Сверху их накрыть оставшимся пластами теста и острым ножом сделать не очень глубокие прорезы.
Поставить форму в духовку и выпекать пирог в течение 30-40 минут при умеренной температуре.
Приготовить сироп: смешать 1 стакан воды, лимонный сок, 3,5 стакана сахара и проварить в течение 5-7 минут.
Вынуть готовый пирог из духовки и полить сиропом.

КРЕНДЕЛЬКИ ПРАЗДНИЧНЫЕ
Ингредиенты:
3,5 стакана пшеничной муки тонкого помола, 250 г размягченного сливочного масла, 1 яйцо, 1,5 стакана сахарного песка, 3 ст. ложки молока, 1 дec. ложка дрожжевого порошка, 1 стручок ванили, 1 яйцо для смазывания.
        Приготовление      
Пшеничную муку тонкого помола просеять вместе с дрожжевым порошком. Отдельно взбить размягченное сливочное масло с яйцом. Продолжая взбивать, добавить ваниль, а затем — смешанную с молоком муку.
Тщательно вымешать до получения однородной массы.
Из готового теста вылепить крендельки, выложить их на смазанный сливочным маслом противень и смазать сверху яйцом.
Поставить противень в разогретую духовку и выпекать 20 минут при умеренной температуре.

КРЕНДЕЛЬКИ ПОСТНЫЕ
Ингредиенты:
5 стаканов пшеничной муки высшего сорта, 1 стакан растительного масла, 1,5 стакана сахара, 1 стакан апельсинового сока, 1,5 дec. ложки соды, 3 ст. ложки коньяка.
        Приготовление      
Растительное масло взбить с сахаром. Влить разведенную в коньяке соду, апельсиновый сок, постепенно ввести просеянную муку и вымесить тесто.
Сформировать небольшие крендельки, уложить их на противень, слегка смазанный маслом, и выпекать в разогретой духовке 20 минут при умеренной температуре.

ВАСИЛОПИТА (НОВОГОДНИЙ ПИРОГ)
Ингредиенты:
6 стаканов пшеничной муки, 0,5 кг размягченного сливочного масла, 2 яйца, 2 стакана сахарного песка, 1 стакан очищенных и мелко порубленных миндальных ядер, 1 стакан молока, 6 ст. ложек коньяка, 2 дec. ложки сухих дрожжей.
        Приготовление      
Пшеничную муку просеять вместе с сухими дрожжами.
В отдельной глубокой посуде взбить размягченное сливочное масло с сахарным песком до образования пышной массы. Не переставая взбивать, добавить муку с сухими дрожжами, взбитые яйца, мелко порубленный миндаль, переложить в форму готовое тесто, поставить ее в разогретую духовку и выпекать пирог 40 минут при умеренной температуре.
Готовый пирог вынуть из духовки, разрезать на порционные куски и подать к столу охлажденным.

ПИРОЖНЫЕ ИЗ МАННОЙ КРУПЫ
Ингредиенты:
1 стакан манной крупы, 2 яйца, 1,5 стакана молока, 1/2 ч. ложки корицы, 1 ст. ложка сливочного масла, 1/2 ч. ложки соли, сахарная пудра для посыпки.
        Приготовление      
Молоко довести до кипения, убавить огонь до умеренного и тонкой струйкой всыпать подсушенную манную крупу, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комки. Сварить вязкую кашу, время от времени помешивая ее. Затем снять с огня, слегка остудить.
Желтки отделить от белков и растереть с сахаром, сливочным маслом, корицей и солью, а затем смешать с манной кашей.
В отдельной посуде взбить белки в тугую пену и добавить в смесь. Все осторожно перемешать.
Форму для выпечки обильно смазать сливочным маслом, столовой ложкой выложить пирожные и запечь в разогретой духовке до появления румяной корочки.
Готовые пирожные вынуть их духовки, немного охладить и посыпать сахарной пудрой.
Подавать теплыми вместе со сметаной.

БАННИЦА МОЛОЧНАЯ
Ингредиенты:
1 л молока, 0,5 стакана растопленного сливочного масла, 2/3 стакана сахара, 0,5 стакана манной крупы, 8 яиц, цедра 1 лимона, 3,5 стакана муки грубого помола, 0,5 кг свежего сливочного масла, 1,5 ч. ложки соли.
        Приготовление      
Смешать молоко, сахар, растопленное сливочное масло и довести до кипения. Тонкой струйкой всыпать манную крупу и, непрерывно помешивая, сварить густую кашу. Охладить ее, добавить натертую на терке лимонную цедру, яйца и взбить крем.
Муку просеять в миску, сделать углубления, положить с них соль, 1 ст. ложку свежего сливочного масла и влить немного воды. Замешать тесто. Если оно прилипает к рукам, влить еще немного воды.
Готовое тесто скатать в шар, накрыть влажной тканью и поставить на 30 минут в холодильник.
Оставшемуся маслу придать прямоугольную форму.
Посыпать рабочую поверхность стола мукой и раскатать на нем тесто. На середину полученного листа теста положить масло и накрыть его тестом с четырех сторон. Опять раскатать тесто, после чего сложить лист в 3 слоя. Поставить в холодильник на 20 минут. Повторить процедуру еще 4 раза, каждый раз ставя тесто в холодильник. Разделить тесто на несколько частей.
Противень смазать маслом, уложить на него раскатанные листы теста, сбрызнуть маслом и залить кремом. Выпекать в разогретой духовке при умеренной температуре около 1 часа.
Готовую банницу разрезать на куски, посыпать сахарной пудрой и подать горячей.

ДИПЛЕСЫ
Ингредиенты:
2,5 стакана манной крупы, 5 яиц, сок 2 апельсинов, 2 ст. ложки корицы, 1 стакан толченых грецких орехов, 0,5 стакана жидкого цветочного меда, щепотка соли, вода.
        Приготовление      
Смешать в глубокой миске манную крупу, взбитые яйца, апельсиновый сок, соль, небольшое количество воды и тщательно вымесить в течение 30 минут.
Раскатать в пласт полученное тесто, нарезать полосками шириной около 2 см и завязать их бантиками.
В глубокой сковороде разогреть оливковое или любое другое растительное масло и обжарить в нем диплесы до золотистого цвета.
Вынуть шумовкой, обмакнуть в мед, разбавленный водой, а затем посыпать корицей и крупно растолченными ореховыми ядрами.

РАВАНИ
Ингредиенты:
1 стакан пшеничной муки тонкого помола, 1/2 стакана сахара, 6 яиц, 1/2 стакана манной крупы, 300 г сливочного масла, 3 ч. ложки разрыхлителя для теста, 1/2 стакана апельсинового сока, цедра 1 апельсина, 3 ст. ложки толченого миндаля, сливочное масло для смазывания.
Для сиропа: 1 стакан коньяка, 1,5 стакана сахара, 1/2 стакана воды.
        Приготовление      
Отделить белки от желтков. Белки взбить в пену, постепенно всыпая половину нормы сахара. Желтки, сливочное масло, натертую на терке апельсиновую цедру и оставшийся сахар растереть до образования однородной массы.
Постепенно просеять к желткам муку вместе с разрыхлителем и солью, всыпать манную крупу, толченый миндаль и влить апельсиновый сок. Осторожно подмешать в полученное тесто взбитые белки.
Форму смазать маслом и выложить в нее готовое тесто. Поместить форму в разогретую до 180°С духовку. Выпекать 45 минут до образования румяной корочки.
Вынуть равани из духовки и дать остыть, не вынимая из формы.
Приготовить сироп: смешать воду, сахар и коньяк и прокипятить в течение 5 минут.
Полить равани сиропом и разрезать на квадратные порционные куски.

ПИРОГ С МАННОЙ КРУПОЙ
Ингредиенты:
1 стакан пшеничной муки высшего сорта, 2 стакана манной крупы, 6 яиц, 4 стакана сахара, 250 г размягченного сливочного масла, 1 ст. ложка дрожжей в порошке, 2 ст. ложки лимонного сока, цедра 1 апельсина.
        Приготовление      
Пшеничную муку просеять вместе с сухими дрожжами. Белки отделить от желтков и взбить в эмалированной посуде в тугую пену. Свежую вымытую апельсиновую цедру натереть на мелкой терке.
В глубокой посуде взбить размягченное сливочное масло с 1 стаканом сахара. Продолжая взбивать, ввести по одному желтки и добавить апельсиновую цедру. Всыпать просеянную с сухими дрожжами муку и влить молоко, размешивая, чтобы не было комков.
Тонкой струйкой всыпать манную крупу, добавить взбитые белки и осторожно все перемешать до образования однородной массы.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом и переложить в нее готовое тесто. Выпекать в разогретой духовке 40 минут при умеренной температуре.
Приготовить сироп: смешать 1,5 стакана воды, оставшийся сахар (3 стакана), лимонный сок и проварить в течение 5 минут.
Готовый пирог вынуть из духовки, полить горячим сиропом и нарезать на порционные куски.

ФЛУТО (СЛАДКИЙ СЛОЕНЫЙ ПИРОГ)
Ингредиенты:
0,5 л молока, 5 яиц, 1/2 пачки сливочного масла (или маргарина) - 125 г, 30 г спиртовых дрожжей, 1/2 стакана опары, 1/2 стакана сахара, 2 ст. ложки топленого маргарина, 2,5 стакана пшеничной муки.
        Приготовление      
В эмалированной посуде смешать молоко, яйца, мелко порубленное масло (или маргарин), дрожжи, опару и сахар, затем ввести просеянную пшеничную муку и замесить некрутое тесто. Поставить в теплое место на 2-3 часа, чтобы оно подошло.
Разделить тесто на 4-5 кусков и раскатать каждый в очень тонкий пласт.
Каждый пласт смазать топленым маргарином, посыпать небольшим количеством сахара и сложить пласты один на другой. Все пласты свернуть рулетом и перекрутить в жгут.
Лист для выпечки смазать маргарином, уложить на него пирог и оставить на один час в теплом месте, чтобы тесто еще раз подошло.
Поместить лист с пирогом, смазанным яйцом, в разогретый духовой шкаф и выпекать при умеренной температуре до полной готовности.
Готовый пирог вынуть из духовки, переложить на блюдо, остудить и нарезать порционными кусками.

ХУРУБЭ (ПЕЧЕНЬЕ НЕВЕСТЫ)
Ингредиенты:
3 стакана пшеничной муки, 1 стакан свиного жира, 2 стакана сахарной пудры, 1/2 ч. ложки ванильного сахара.
        Приготовление      
Сахарную пудру и размягченный свиной жир поместить в глиняную посуду и взбить деревянной ложкой до однородной воздушной массы. Пшеничную муку просеять вместе с ванильным сахаром и небольшими порциями ввести в полученную массу.
Вымесить однородное тесто, разделить на порции и раскатать каждую в пласт толщиной 0,8-1см.
Формочками (сердечко, полумесяц, цветочек) выдавить печенье и уложить на сухой лист.
Выпекать в разогретом духовом шкафу при умеренной температуре до полной готовности (но не пересушивать).
Готовое охлажденное печенье выложить на блюдо в форме башни.

ДЬЯРКО (СЛАДКАЯ БУЛОЧКА)
Ингредиенты:
1 л молока, 10 яиц, 2 пачки маргарина, 4 ст. ложки сахара, 2 стакана опары,1 пачка сливочного масла, 2 стручка ванили, 30 г спиртовых дрожжей, 3 стакана пшеничной муки.
        Приготовление      
В эмалированной посуде смешать молоко, взбитые с сахаром яйца, маргарин, опару, размягченное сливочное масло, спиртовые дрожжи, измельченные стручки ванили. Медленно ввести просеянную пшеничную муку и замесить тесто. Поставить в теплое место на 2-3 часа, чтобы оно подошло.
Затем разделить тесто на небольшие одинаковые кусочки, сформовать из них шарики и уложить на смазанный маргарином противень. Оставить на 30-40 минут для расстойки (чтобы тесто подошло еще раз).
Смазать верх булочек яйцом и выпекать в разогретом духовом шкафу при умеренной температуре до полной готовности.
Готовые булочки вынуть из духовки, переложить на блюдо и охладить.

ОЛАДЬИ
Ингредиенты:
1 стакан пшеничной муки грубого помола, 2 стакана воды, 3 яйца, 6 ст. ложек растопленного сливочного масла, 1/2 ч. ложки соли, 0,5 стакана жидкого меда, корица для посыпки, растопленное масло для жаренья.
        Приготовление      
В эмалированную кастрюлю налить воду, добавить соль, растопленное сливочное масло и довести до кипения.
Пшеничную муку крупного помола просеять в отдельную посуду. Как только вода начнет кипеть, всыпать в нее муку и, непрерывно помешивая, варить смесь до загустения (следить, чтобы не было комков). Снять с огня и немного охладить.
Вбить по одному яйца, взбивая венчиком до получения однородного теста.
В глубокой сковороде разогреть растительное масло, столовой ложкой разложить понемногу тесто.
Жарить на слабом огне до образования золотистой корочки.
Готовые оладьи полить медом, посыпать корицей и подать к столу горячими.

Смотрите разделы
«Большой Домашней Кулинарии»

«Каталог выпусков» - множество интересной информации

Приятного аппетита!
   Счастья и радости
                     за Вашим семейным столом
                            и во всех событиях Вашей жизни!

Дарите своим друзьям и знакомым радость чтения интересных и полезных выпусков!
Бесплатная подписка всегда доступна на странице:


 
 

 


     2. Информационная
     страница выпуска



В РУНЕТЕ ВЫБИРАЮТ «СЕМЬ ЧУДЕС РОССИИ»

После того как в июле этого года были подведены итоги конкурса "Семь новых чудес света" и в число победителей не вошел собор Василия Блаженного, газета "Известия", телеканал "Россия" и интернет-портал Rambler решили провести свой конкурс и с помощью читателей, телезрителей и интернет-пользователей выбрать "Семь чудес России". С 1 октября голосовать за понравившиеся чудеса можно на сайте ...
 
 

 
     3. Страница
     для любознательных

МОЖНО ЛИ УЗНАТЬ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ СОБСТВЕННОЙ ЖИЗНИ?

Хотя бы раз в жизни этот вопрос задает настырной вокзальной гадалке или лесной пророчице-кукушке каждый. Но если в молодости он кажется веселой шуткой, то с годами спрятанный на дне души маленький страх неминуемой смерти холодит ее все чувствительней. А можно ли на самом деле узнать, сколько лет отпущено тебе судьбой?
 
 

 


       4. Страница
  красоты и здоровья
    
Лекарственные травы не лечат, а калечат

Британские медики на днях опубликовали свое исследование, которое способно в корне перевернуть наши представления о так называемой народной медицине. Оказывается, лекарственные травы, которые многие люди считают панацеей от всех бед, приносят больше вреда, чем пользы. При этом речь идет вовсе не о частных случаях непереносимости.
 
 

 
       Копилка
           анекдотов     
Только в Америке…

Только в Америке пицца приезжает быстрее, чем неотложка.
 
 

 
       Полезная информация SuperCook.ru


Смотрите город, страну:
- все страны Мира
- города всего Мира
- города РФ
- все края и области РФ
- все области Украины
    Прогнозы погоды в МОСКВЕ:
     - почасовой на сутки
     - на 3 дня
     - на 5 дней
     - на 10 дней
     - на месяц
  Погода в Мире. Температура воды на курортах Мира.
Высокая достоверность у 1-2-суточных прогнозов.
Любые метеопрогнозы на 3-5 суток и более недостаточно достоверны.

Курсы и динамика валют Мира
Курсы драгметаллов
Динамика курса золота
Конвертор валют
       Курсы валют Мира. Конвертор валют.       Курс в рублях РФ за 1 грамм


 Справочник «КЛИНИЧЕСКАЯ  ИММУНОЛОГИЯ» -  IMMUNOLOGIA.ru
          Автор выпусков:
       КЛИНИЧЕСКАЯ ИММУНОЛОГИЯ, г. Москва    
Отзывы и предложения направляйте по адресу:  immunologia@mail.ru    

     
 




 


В избранное