Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Великолепные домашние блюда - для начинающих и опытных SC-531. ГРЕЧЕСКАЯ ВЫПЕЧКА. Часть 1-я



Выпуск рекомендуется читать при размере шрифта "Средний"
(левой кнопкой "Вид", затем "Размер шрифта").


 Цикл выпусков
 «Блюда средиземноморской кухни - 29»
   
 
 
    SuperCook.ru
для начинающих и опытных


Самые вкусные и удобные в приготовлении блюда всей Мировой кулинарии
Разнообразные новости, полезные советы и познавательные статьи


    Выпуск 531     15 октября 2007 года

  Это сокращенная версия выпуска для интересующихся только кулинарными рецептами.


 
   Пользуйтесь опубликованными рецептами и полезными статьями на странице
 Цикл выпусков "Кулинарное искусство и замечательные блюда мировой кулинарии":  1  -----  170
 Цикл выпусков "Быстрые блюда на все случаи":  171  -----  244
 Цикл выпусков "Грибная кулинария":  245  -----  255
 Цикл выпусков "Картофельная кулинария":  256  -----  268
 Цикл выпусков "Классика мировой кулинарии":  269  -----  375
 Цикл выпусков "Меню домашних обедов и ужинов":  376  -----  475
 Цикл выпусков "Блюда кремлевских кулинаров":  476  -----  502
 Цикл выпусков "Блюда средиземноморской кухни":  503  -----  публикация продолжается

Большой Кулинарный Словарь
 
       Именины и праздники в ближайшие дни


      ИМЕНИНЫ

15 октября (пн) – Аврелия, Андрей, Анна, Борис, Василий, Георгий, Давид, Дмитрий, Иван, Касьян (Кассиан), Киприан, Константин, Михаил, Пётр, Сильван, Степан, Тереза, Фёдор, Феоктист, Юстина (Иустина, Устинья), Яков.

16 октября (вт) – Денис, Елеферий, Иван, Исихий, Павел, Пётр, Рустик, Феаген, Феодосия, Ядвига.


      ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

15 октября – День учителя Бразилии
В Бразилии ежегодно 15 октября празднуют этот праздник - o Dia do Professor.
История праздника такова: 15 октября 1827 года (в день святой Teresa d’Avila) при правлении Дона Педро I был впервые издан указ об элементарном образовании в Бразилии, и в нем было сказано, что города, деревни, любые населенные пункты должны иметь школу для первичного обучения азбуке. Но многие положения этого документа так и оставались на бумаге в течение 120 лет.
Первый раз День Учителя был отпразднован только в 1947 году, в городе Сан - Паулу в маленькой школе № 1520 на улице Augusta.
Раньше в течение долгого учебного семестра с 01 июня по 15 декабря существовали всего 10 отпускных дней. И несколько преподавателей загорелись идеей организации еще одного выходного дня в процессе обучения, необходимого для того, чтобы, прервать напряженную работу и избегнуть переутомления, а заодно получить дополнительную возможность для анализа своей профессиональной деятельности.
Профессор Salomao Becker предложил дату 15 октября. Было решено, что в этот день учителя и ученики принесут домашнюю выпечку, чтобы устроить небольшой школьный праздник, который и был успешно организован вместе с учителями Alfredo Gomes, Antonio Pereira и Claudino Busko.
В 1963 году был принят закон на государственном уровне, закрепивший за 15 октября статус праздничного дня.
Современные преподаватели, как правило, очень дружны со своими учениками. Принято, что они обнимают ребенка при встрече и прощании, часто улыбаются, и, конечно, принимают самое активное участие в развитие детей.
                  – День работников фармацевтической и микробиологической промышленности Белоруссии
В республике Беларусь фармацевтическую и микробиологическую промышленность представляет концерн «Белбиофарм», в который входит 18 предприятий. Среди них 6 чисто фармацевтических заводов — два в Минске («Белмедпрепараты» и «Диалек») и по одному в Борисове, Несвиже, Гродно (Скидель), Дрогичине. Есть еще четыре микробиологических предприятия, а также различные производства химической направленности и другие, выпускающие фармацевтическую продукцию.
                  – День независимости Хорватии
19 мая 1991 г. в Хорватии состоялся референдум, на котором 93,94% избирателей высказались за суверенитет и независимость Республики Хорватии.
По Конституции Республики Хорватии решение, принятое на референдуме, было обязательным для всех государственных органов, поэтому хорватский парламент 25 июня 1991 г. принял два важных постановления: Декларацию о провозглашении суверенитета и независимости Республики Хорватии и Конституционное постановление о суверенитете и независимости Республики Хорватии.
                     
16 октября – Всемирный день продовольствия
Если взять все человечество в целом, то в среднем среди него царит голод. Каждый день от голода умирает около 10 тыс. человек. Страны мира официально провозгласили одной из важнейших задач искоренение голода на планете и создание условий для развития устойчивого сельского хозяйства, которое было бы в состоянии прокормить население планеты.
Установлено, что голод и недоедание подрывают генофонд целых континентов. Дети в странах «третьего мира» рождаются и вырастают хилыми, отстают в умственном развитии. Они не в состоянии концентрировать внимание на уроках в школе.
По данным Минобороны в РФ четверть призывников страдает тяжелой дистрофией, вызванной хроническим недоеданием с самого раннего детства. И, по данным многих опросов, 30% российских детей почти каждый день ложатся спать голодными.
Всемирный день продовольствия стали отмечать в XX веке. В этот день усиленно проводятся различные мероприятия, которые имеют большое значение для облегчение бедственного положения голодающих.
                  – Всемирный день анестезиолога
Как гласит история, 16 октября 1846 года, зубной врач Томас Мортон, провел операцию под эфирным наркозом. Это день во всем мире и принято считать Днем анестезиолога.
В начале анестезиология распространилась на больных получавших различные оперативные вмешательства (хирургия и ее ответвления).
Кроме хирургии, и психиатрия (а позднее и наркология) уже в 19 веке находились в самом тесном контакте с анестезиологической дисциплиной. В российской психиатрии распространено применение длительной анестезии (около 10 суток!) при лечении многих состояний.
                  – День Шефа (День Босса)
В 1958 году американская секретарша Патриция Хароски предложила новый праздник - День Шефа. В 1962 году этот праздник был официально утвержден губернатором штата Иллинойс. Эту традицию поддержали многие страны, а праздничной датой было выбрано 16 октября.
                  – Праздник Девятнадцатого Дня - Илм (День Знаний у бахаи)
Бахаи отмечают Праздник Девятнадцатого Дня - Илм, что по-арабски означает «Знание».
Бахаулла пишет:
«Воистину, знание - подлинное сокровище для человека, оно - источник славы, щедрости, радости, возвышения, веселья и счастья. Счастлив привлекшийся к нему, горе нерадивому».
«Знание есть свет, изливаемый Богом в сердце всякого, кого Он изберет».
                  – Гаханбар Митры у зороастристов
Гаханбар Митры приходится на 16 октября при прохождении Солнцем 23 градуса Весов.
Митра воплощает принцип справедливости, порядка и закона. Он регулирует все отношения людей в социальной жизни.
Зороастрийцы очень ответственно относятся к своим словам и договорам. Считается за правило – блюсти интересы партнера прежде своих, в процессе своей деятельности не причинять вреда живым существам, стихиям, начинать дела в подходящее для этого время, которое определяют астрологи.
Отмечание происходит ночью до восхода: это время выбора, отречения от зла, заблуждений. Положено пить хаому (вино с соками, специями и т.д.), есть халву. В этот день можно давать клятвы. Подобает зажигать 5 огней.
                  – День армянской прессы
16 октября 1794 года в Мадрасе (Индия) вышел в свет первый армянский печатный периодический журнал "Аздарар" (Вестник).
В память об этом дне решением правительства Армении от 22 апреля 2004 года учрежден "День работника прессы", который впоследствии переименован в "День армянской прессы".
                     
Не забывайте поздравить своих близких, друзей и знакомых
и вместе с ними отметить событие за веселым праздничным столом!


Дополнительные праздники:
- Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ:   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12  
- Занимательная ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных


ЕСЛИ ВЫ ВНЕЗАПНО ПЕРЕСТАНЕТЕ ПОЛУЧАТЬ ВЫПУСКИ - просто подпишитесь заново на стр. Подписка. Учитывайте, что подписку и доставку выпусков подписчикам проводит почтовая служба MAIL.RU, а не редакция издания.
 

 
Хорошая  кухня  -  это  целый  мир,  который  
вместо солнца уютно освещается камином. 
 1. Кулинарная страница выпуска

При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
По возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.

Сведения о здоровом питании детей и взрослых в реальных условиях
Приготовление соусов и заправок   Домашние кисломолочные продукты
Детское питание   Целебные фрукты и ягоды   Домашний Салон Красоты
Домашние заготовки, варенья, соленья, маринады, консервирование
Справочник Домашнего Кондитера   Оформление и украшение стола
Сделайте SuperCook.ru своей стартовой страницей, и вам с безопасного старта без вирусов будут доступны Почта, Поиск, Погода, Карты мира, Телепрограммы, Выставки, Музеи, Открытки, Законы РФ, Справочник Москвы и множество других полезных для вас и ваших детей страниц.
Установив старт SuperCook.ru вы сможете получать новые выпуски независимо от работы почты

 Цикл выпусков
 «Блюда средиземноморской кухни - 29»
Возникшая в античности и непрерывно развивающаяся средиземноморская кухня - самая изысканная, вкусная, богатая, разнообразная и здоровая среди всех кухонь мира.

ГРЕЧЕСКАЯ ВЫПЕЧКА
Часть 1-я

Греки с древнейших времен славятся своей выпечкой — разнообразной и оригинальной. Ее готовят из слоеного, мучного, дрожжевого, бисквитного теста. Характерными являются пироги с начинками из мяса, риса, различных овощей. В выпечку добавляют поджаренные и измельченные орехи (грецкие, пиниевые, миндаль, фисташки), изюм, корицу.
Вкусны и оригинальны традиционные греческие кондитерские изделия — баклава, курабие и др. Рецепты большей части этих сладостей (называемых также «восточными сладостями») дошли до нас неизменными со времен Византии. Тогда это были блюда правящей верхушки Восточной Римской империи.
После захвата Византии в 1453 году турки объявили византийские блюда своими национальными. Сами турки не привнесли в мировую кулинарию ровным счетом ничего.
Убедиться в достоинствах греческой выпечки вы сможете сами, приготовив что-либо по предложенным ниже рецептам.
          Как приготовить настоящий греческий йогурт

ПИРОГ С ЙОГУРТОМ
Ингредиенты:
3 стакана пшеничной муки высшего сорта, 250 г сливочного масла, 4 стакана сахара, 4 яйца, 2 стручка ванили, 1 ст. ложка сухих дрожжей, 1 баночка йогурта, 3 ст. ложки очищенного и мелко порубленного миндаля, 2 ст. ложки коньяка, цедра 1 лимона.
        Приготовление      
Пшеничную муку просеять вместе с сухими дрожжами в миску. Свежую лимонную цедру вымыть и натереть на мелкой терке.
Отдельно в глубокой посуде взбить размягченное сливочное масло с 2 стаканами сахара. Продолжая взбивать, добавить ваниль, тертую цедру и вбить по одному яйца. Медленно всыпать просеянную с сухими дрожжами муку, а затем влить йогурт и коньяк.
Взбивать до тех пор, пока не получится однородная масса.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом и выложить в нее полученное тесто. Сверху посыпать его мелко порубленным миндалем, поставить форму в разогретый духовой шкаф и выпекать 45-50 минут при умеренной температуре.
Готовый пирог вынуть из духовки и охладить.
Приготовить сироп: смешать оставшийся сахар (2 стакана) и 1 стакан воды и проварить в течение 5 минут.
Полить пирог горячим сиропом, разрезать его на порционные куски, дать постоять 5-7 минут и подать к столу.

ЙОГУРТНЫЙ ПИРОГ С ИЗЮМОМ
Ингредиенты:
3 стакана пшеничной муки высшего сорта, 250 г размягченного сливочного масла, 1 баночка йогурта, 4 яйца, 4 стакана сахара, 0,5 стакана изюма, 1 ст. ложка сухих дрожжей, 2 ст. ложки коньяка, цедра 1 апельсина, 2 стручка ванили.
        Приготовление      
В миску просеять пшеничную муку вместе с сухими дрожжами. Свежую апельсиновую цедру вымыть и натереть на мелкой терке.
Отдельно в глубокой посуде взбить размягченное сливочное масло с половиной нормы сахара. Продолжая взбивать, влить по одному яйца, добавить ваниль, тертую апельсиновую цедру и промытый изюм.
Медленно всыпать просеянную с сухими дрожжами муку, а затем влить коньяк и йогурт. Все тщательно взбить до получения однородной массы.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом, выложить в нее полученное тесто и поставить в разогретый духовой шкаф. Выпекать в течение 45-50 минут при умеренной температуре.
Готовый пирог вынуть из духовки и остудить.
Приготовить сироп: в стакан воды всыпать оставшийся сахар (2 стакана) и проварить в течение 5 минут.
Полить пирог горячим сиропом, разрезать его на порционные куски, дать постоять около 10 минут и подать к столу.

ЙОГУРТНЫЙ КЕКС
Ингредиенты:
3 стакана пшеничной муки, 1,5 стакана сахара, 4 яйца, 1 баночка йогурта, 250 г размягченного сливочного масла, 1 ст. ложка (без горки) дрожжей.
        Приготовление      
Смешать просеянную муку с сухими дрожжами. Размягченное сливочное масло взбить с сахаром и, продолжая взбивать, вбить по одному яйца, а затем постепенно всыпать муку с сухими дрожжами и добавить йогурт.
Все взбить до образования однородной массы.
Форму для кекса смазать маслом, выложить в нее полученное тесто и поставить в разогретую духовку.
Запекать при умеренной температуре в течение 50-60 минут.
Готовый кекс разрезать в горячем состоянии и охладить.

ТИРОПИТТА (СЛОЕНЫЙ ПИРОГ С БРЫНЗОЙ)
Ингредиенты:
600 г слоеного теста (см. Изделия из пресного слоеного теста), 1 стакан молока, 7 яиц, 0,5 кг греческой брынзы, 0,5 стакана растопленного сливочного масла, 1 стакан (с горкой) пшеничной муки тонкого помола, 1/3 ч. ложки белого перца, 1/2 ч. ложки соли, сливочное масло для смазывания.
        Приготовление      
Слоеное тесто разделить на 6 одинаковых кусочков и раскатать их в тонкие листы диаметром 24 см на посыпанной мукой поверхности. Смазать все листы с одной стороны сливочным маслом. Брынзу размять вилкой.
Сливочное масло смешать с пшеничной мукой и постепенно развести молоком. Следить, чтобы не было комков. Поставить смесь на слабый огонь и проварить в течение 5-6 минут. Снять с огня, добавить соль, белый перец и охладить, время от времени помешивая.
В охлажденный соус по одному вбить яйца, размешивая, а затем добавить размятую брынзу. Все тщательно вымешать до образования однородной массы.
Разогреть духовку до 200°С. Форму для выпекания смазать сливочным маслом, на дно положить 1 лист слоеного теста, поверх выложить слой начинки, накрыть вторым листом и продолжать укладывать в таком порядке до последнего листа теста.
Поставить форму в разогретую духовку и выпекать пирог 40-50 минут, пока тесто не подрумянится.
Готовую тиропитту вынуть из духовки, разрезать на порционные куски и подать с салатом и зеленью.

ПИРОГ С СЫРОМ
Ингредиенты:
3,5 стакана пшеничной муки высшего сорта, 1 стакан теплой воды, 0,5 стакана растительного масла, 1,5 ч. ложки соли, 0,5 кг мягкого сыра (типа брынзы), 100 г твердого сыра, 4 яйца, 1 стакан молока, 3 ст. ложки растопленного сливочного масла, 3 ст. ложки мелко нарубленной зелени укропа, черный молотый перец на кончике ножа, сливочное масло для смазывания.
        Приготовление      
Муку просеять в миску, сделать углубления, влить в них теплую воду, растительное масло, добавить соль и вымешать мягкое тесто. Разделить его на 6 одинаковых кусочков и раскатать их на посыпанном мукой столе.
Твердый сыр натереть на терке, добавить к нему молоко, взбитые яйца, размятый вилкой мягкий сыр, растопленное сливочное масло, мелко нарубленную зелень укропа и черный молотый перец. Все тщательно перемешать до образования однородной массы.
Противень смазать сливочным масло и разложить на нем 3 листа теста, также смазанные маслом.
Выложить сверху сырную начинку и накрыть оставшимися смазанными листами теста.
Поставить противень в духовку и выпекать в течение 50-60 минут при умеренной температуре.

СКОЛЬЦУНЬЯ (ПИРОЖКИ С ТВОРОГОМ)
Ингредиенты:
Тесто: 6 стаканов пшеничной муки высшего сорта, 250 г размягченного масла, 1 стакан молока, 3 яйца, 2/3 ч. ложки соды, 2-3 ст. ложки лимонного сока, 2 стручка ванили.
Начинка: 1 кг мягкого сладкого нежирного творога, 1 стакан сахара, 3 яйца, 1-2 ч. ложки корицы, яйцо для смазки.
        Приготовление      
Пшеничную муку просеять в миску и смешать с молоком до получения однородной массы. Размягченное сливочное масло взбить с сахаром и яйцами, добавить полученную массу, ваниль и соду, погашенную лимонным соком. Вымесить тесто, раскатать его в толстый пласт на посыпанном мукой столе и блюдцем вырезать кружочки (диаметром 10 см).
Творог размять вилкой и подмешать к нему яйца, сахар и корицу. На каждый кружочек теста положить по одной столовой ложке начинки и защипать края.
Пирожки должны иметь форму полумесяца. Смазать их яйцом и уложить на смазанный маслом противень.
Поставить противень в разогретую духовку и выпекать скольцунья в течение получаса при умеренной температуре.

ПИРОГ С МЯСОМ И ТВОРОГОМ
Ингредиенты:
0,5 кг слоеного теста (см. Изделия из пресного слоеного теста), 700 г мякоти баранины, 800 г мягкого творога, 1 яйцо, 1 ст. ложка сезама, 1 ч. ложка корицы, 1 ч. ложка соли, дважды черного молотого перца на кончике ножа, сливочное масло для смазывания.
        Приготовление      
Слоеное тесто разделить на две части. Рабочую поверхность стола посыпать мукой и раскатать два толстых пласта. Смазать их растопленным сливочным маслом.
Баранину промыть под холодной проточной водой, зачистить от пленок и сухожилий, отварить и мелко порубить. Смешать мясо с солью и черным молотым перцем. Творог размять вилкой, разделить на 2 части и одну часть смешать с корицей.
Противень смазать сливочным маслом и положить на него 1 пласт теста.
Выложить на него одну часть творога, затем слой рубленого мяса и накрыть второй частью творога с корицей.
Сверху положить второй пласт теста, наколоть вилкой, смазать взбитым яйцом и посыпать сезамом.
Поставить противень в духовку и выпекать пирог 50-60 минут при умеренной температуре.
Готовый пирог разрезать на порционные куски и подать горячим с овощным салатом и зеленью.

СЛОЕНЫЕ КОРЗИНОЧКИ СО СВИНОЙ ПЕЧЕНЬЮ
Ингредиенты:
Тесто: 1 стакан пшеничной муки, 200 г размягченного сливочного масла, 0,5 стакана белого вина, 1/2 ч. ложки соли.
Начинка: 300 г свиной печени, 1 маленькая луковица, 2 яйца, 3 ст. ложки растопленного свиного жира, 1/2 ч. ложки соли, черного молотого перца на кончике ножа.
        Приготовление      
Муку просеять через сито. Слегка подогретое белое вино смешать с порубленным сливочным маслом и солью до образования однородной массы. Всыпать в массу просеянную муку, замесить тесто, разделить его на небольшие одинаковые кусочки и поставить в холодильник на 1,5-2 часа.
Из охлажденных кусочков теста сформировать корзиночки, поместить на противень и выпекать в разогретой духовке при температуре 240°С.
Яйца сварить вкрутую, очистить и мелко порубить. Свиную печень промыть под холодной проточной водой, зачистить от пленок, удалить желчные протоки и нарезать маленькими кубиками. Лук очистить, вымыть и мелко нашинковать.
В сковороде разогреть свиной жир и поджарить на нем печень вместе с луком до готовности. Добавить вареные яйца, соль, черный молотый перец и все хорошо перемешать.
Готовую начинку выложить в корзиночки и подать горячими с большим количеством зелени и свежих овощей.

КУЛЕБЯКА СО СВИНИНОЙ
Ингредиенты:
Для теста: 2 стакана муки, 3/4 стакана воды, 1/4 стакана коньяка (рома или водки), 1/4 ч. ложки соли, 1 ч. ложка уксуса, 250 г сливочного масла, 2 ч. ложки муки для масла.
Для начинки: 600 г свиной корейки, 4 луковицы, 1 ч. ложка сахара, 1/2 ч. ложки черного молотого перца, 2 яичных желтка, соль по вкусу.
        Приготовление      
Приготовить пресное слоеное тесто (подробно см. Изделия из пресного слоеного теста). В воде растворить уксус и соль, влить коньяк, всыпать просеянную муку, вымешивать массу 5-8 минут до получения однородного плотного теста. Когда тесто начнет отставать от рук и стенок посуды, скатать его в шар и положить на посыпанный мукой стол, накрыв миской, на 30 минут.
Размягченное сливочное масло смешать с 2 ч. ложками муки и сформировать в виде прямоугольника. Тесто раскатать в прямоугольный пласт так, чтобы его середина была толще, чем края. На середину пласта положить масло, накрыть с 4 сторон тестом и раскатать в прямоугольный пласт толщиной 1 см. Сложить его вчетверо и поставить в холодильник на 20 минут. Вновь раскатать тесто в пласт, сложить вчетверо и охладить в течение 30 минут. Раскатать тесто и опять сложить вчетверо.
Свиную корейку промыть под холодной проточной водой, зачистить от пленок и сухожилий и отварить до готовности. Готовую корейку нарубить мелкими кубиками и смешать с черным молотым перцем, солью, сахаром и мелко нарезанным луком. Добавить яичные желтки и тщательно перемешать.
Готовое слоеное тесто раскатать в пласт толщиной 5-7 мм, отрезать от него полоску шириной 12 см, положить на противень и сбрызнуть холодной водой. На середину полоски выложить начинку, края полоски смазать яйцом.
Начинку накрыть оставшимся тестом (шириной 15-18 см) и прижать к начинке и нижней полоске. Смазать поверхность кулебяки яйцом.
Из обрезков теста раскатать тонкий пласт, вырезать полумесяцы и украсить ими кулебяку.
Поставить противень в разогретую духовку и выпекать 45-50 минут при температуре 220°С.

ПИРОГ С ДИЧЬЮ
Ингредиенты:
Для теста: 2 стакана пшеничной муки, 1 яйцо, 1 ст. ложка сахара, 50 г сливочного масла, 0,5 стакана воды, 1/4 ч. ложки соды, 1 ст. ложка сметаны.
Для начинки: 300 г куропатки, 1,5 ст. ложки свиного жира, 1,5 ч. ложки муки, 1/3 стакана молока, 0,5 ч. ложки соли, зелень по вкусу.
        Приготовление      
Подготовленное мясо куропатки отварить до готовности (при проколе из мяса выделяется прозрачный сок), вынуть из бульона и мелко порубить. В сковороде разогреть свиной жир и спассеровать на нем муку до светло-кремового оттенка. Добавить измельченное мясо, посолить по вкусу и охладить.
Муку вместе с содой просеять через сито. Масло размягчить. Сахар, соль и сметану растворить в воде. В глубокой миске быстро смешать муку с содой, размягченное масло и воду с растворенными в ней продуктами. За 30 секунд вымешать однородное мягкое тесто.
Рабочую поверхность стола посыпать мукой.
Тесто разделить на 2 одинаковых куска и раскатать их в прямоугольные пласты. Противень смазать сливочным маслом, на дно положить 1 пласт теста, сверху выложить слой начинки, разровнять его и накрыть вторым пластом теста. Верх пирога смазать яйцом.
Поставить противень в разогретую духовку и выпекать 30-40 минут при температуре 200°С.
Готовый пирог переложить на блюдо, разрезать на порционные куски и подать горячим с овощным салатом и большим количеством разнообразной зелени.

КРИТСКИЙ ПИРОГ
Ингредиенты:
Для теста: 3,5 стакана пшеничной муки, 1 стакан теплой воды, 1/2 стакана растительного масла, 1,5 ч. ложки соли.
Для начинки: 400 г мясного фарша, 2 яйца, 200 г тертого сыра, 5 ст. ложек растопленного сливочного масла, 1 ст. ложка панировочных сухарей, черного молотого перца на кончике ножа, соль по вкусу, соус «Бешамель».
        Приготовление      
Приготовить тесто. Муку просеять в миску, сделать углубления, влить в них теплую воду, растительное масло, соль, вымешать мягкое тесто и разделить его на 6 одинаковых кусочков.
Рабочую поверхность стола посыпать мукой и раскатать кусочки теста в тонкие пласты. Смазать каждый пласт сливочным маслом (3 ст. ложки).
В глубокой сковороде разогреть 2 ст. ложки растопленного сливочного масла и обжарить на нем очищенный и мелко нашинкованный лук вместе с мясным фаршем. Добавить соль, черный молотый перец, влить небольшое количество воды и тушить на медленном огне 30 минут. Затем положить сырые яйца, панировочные сухари, тертый сыр, все хорошо перемешать и немного охладить.
Противень смазать сливочным маслом, положить на него 3 пласта теста, сверху выложить начинку из мясного фарша и накрыть оставшимися тремя пластами теста. Поместить противень в разогретый духовой шкаф и запекать при умеренной температуре до тех пор, пока тесто не подрумянится (около 45-55 минут).
Готовый пирог вынуть из духовки, нарезать порционными кусками и полить соусом «Бешамель».
Подавать к столу горячим с овощным салатом и большим количеством разнообразной зелени.

ПИРОЖКИ С РЫБОЙ
Ингредиенты:
Для теста: 2 стакана пшеничной муки, 1 стакан воды, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка уксуса, 2 ст. ложки размягченного сливочного масла.
Для начинки: 350 г рыбного филе, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
        Приготовление      
Приготовить пресное слоеное тесто, как указано выше в рецепте «Кулебяка со свининой» (или подробно см. Изделия из пресного слоеного теста).
Рыбное филе промыть под холодной проточной водой, нарезать небольшими кусочками толщиной 7-10 мм, посолить, поперчить и обвалять в муке. Лук очистить, вымыть и мелко нашинковать. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем кусочки рыбы вместе с луком до готовности.
Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 3-4 мм и нарезать прямоугольниками. Положить на каждый прямоугольник одну ложку рыбной начинки и защипать края. Поверхность пирожков наколоть в нескольких местах острым ножом и смазать яичным желтком.
Противень сбрызнуть холодной водой и уложить на него пирожки.
Выпекать в разогретой духовке 25-30 минут при температуре 200-210°С.

РЫБНЫЙ ПИРОГ
Ингредиенты:
3,5 стакана пшеничной муки, 1,5 ч. ложки соли, 700 г соленой трески, 500 г сливочного масла, 1 средняя луковица, 1/4 стакана растительного масла, 2/3 стакана риса, 2 зубчика чеснока, 2 небольших мясистых помидора, 3 ст. ложки мелко нарубленной зелени петрушки, черный молотый перец на кончике ножа.
        Приготовление      
Соленую треску замочить на 18 часов, меняя воду каждые 3-4 часа. Затем отделить кожу и кости. Филе мелко нарезать. Лук и чеснок очистить, вымыть и измельчить. Рис промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, удалить семена и нарезать маленькими кубиками.
Оставить 2-3 ст. ложки растительного масла для смазывания противня и теста, а остальное разогреть в сковороде. Обжарить на нем лук с чесноком, добавить помидоры, кусочки трески, мелко нарезанную зелень петрушки и черный молотый перец. Все перемешать и держать на умеренном огне несколько минут. Затем всыпать рис и все обжарить еще в течение 2 минут. Снять с огня.
Пшеничную муку просеять в миску, сделать углубления, положить в них 1 ст. ложку свежего сливочного масла, соль и влить немного воды. Замесить тесто. Если оно прилипает к рукам, подлить еще немного воды. Готовое тесто скатать в шар, накрыть влажной тканью и поставить в холодильник на 30 минут.
Оставшемуся маслу придать прямоугольную форму.
Посыпать рабочую поверхность стола мукой и раскатать на нем тесто. На середину полученного пласта положить сливочное масло и накрыть его тестом с 4 сторон. Опять раскатать, после чего сложить пласт в 3 слоя. Поставить в холодильник на 20 минут.
Повторить процедуру еще 4 раза, каждый раз ставя тесто в холодильник. Затем разделить тесто на 2 части и раскатать не очень тонкие листы.
Противень смазать растительным маслом, положить 1 лист теста, смазать маслом, выложить поверх начинку и накрыть вторым смазанным листом.
Поставить противень в разогретую духовку и выпекать 50-60 минут при умеренной температуре до образования румяной корочки.

ПИРОГ С КАБАЧКАМИ
Ингредиенты:
3,5 стакана пшеничной муки высшего сорта, 1 стакан теплой воды, 0,5 стакана растительного масла, 1,5 ч. ложки соли, 1 кг молодых кабачков, 3 яйца, 1 луковица, 1 стакан растопленного сливочного масла (или маргарина), 2 ст. ложки панировочных сухарей, 350 г тертого сыра фета, черный молотый перец на кончике ножа, соль по вкусу, растительное масло для смазывания.
        Приготовление      
Муку просеять в миску, сделать углубления, влить в них теплую воду, растительное масло, добавить 1,5 ч. ложки соли и вымешать мягкое тесто. Разделить его на 6 одинаковых кусочков и раскатать их на посыпанном мукой столе.
Кабачки вымыть, удалить плодоножки и натереть на терке. Лук очистить, вымыть и мелко нашинковать. Сложить кабачки и лук в кастрюлю и потушить в небольшом количестве воды, пока жидкость не впитается. Снять с огня, добавить взбитые яйца, растопленное масло или маргарин, панировочные сухари, тертый сыр фета, черный молотый перец и соль по вкусу. Все тщательно перемешать.
Противень смазать растительным маслом и разложить на нем три листа теста, также смазанные маслом.
Сверху выложить начинку из кабачков и накрыть остальными листами теста.
Поместить противень в разогретую духовку и выпекать 45 минут при умеренной температуре.


Приятного аппетита!
   Счастья и радости
                     за Вашим семейным столом
                            и во всех событиях Вашей жизни!

Дарите своим друзьям и знакомым радость чтения интересных и полезных выпусков!
Бесплатная подписка всегда доступна на странице:


 
 

 


     2. Информационная
     страница выпуска



ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

 
 

 
     3. Страница
     для любознательных

Майонез под правильным соусом

В советское время покупатель не интересовался составом майонеза: товар был дефицитный, тут не до выбора. Да и продукт был гостированный, т.е. достаточно доброкачественный.

Вот стандартный состав вполне доброкачественного промышленного майонеза провансаль сталинско-микояновских времен (начала 1950-х годов): масла рафинированного 68%, желтков свежих (т.е. жидких) 10%, готовой горчицы 6,7%, сахара 2,3%, уксуса (5%-ного) 11%, соли и специй 2% (и ничего больше!). Хотя он по содержанию масла (надо 80-82%) до полноценного майонеза несколько не дотягивал из-за добавки сильно разведенного водой уксуса (потому и был белым), но никаких токсичных эмульгаторов и стабилизаторов не содержал.

Сегодня в магазинах предлагаются десятки сортов - судя по рекламе, все сделаны по правильной "майонезной" рецептуре. И на самом деле - по составу они разительно отличаются и от настоящего майонеза, и от содержимого безликой гостированной советской банки. Посмотрите даже на составы, указанные на упаковках. И там еще не все написано.
          . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
          . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

ВЫВОДЫ. Читайте страницу МАЙОНЕЗ, навсегда прекращайте питаться промышленными суррогатами, не имеющими ничего общего со всемирно знаменитым соусом, кроме названия, написанного на их упаковках.

Готовьте майонез сами - это занимает всего 8-10 минут. И настоящего майонеза - такого, каким ему положено быть в питании порядочных людей - вам хватит на целую неделю. При более долгом хранении в холодильнике настоящий майонез не становится токсичным, но постепенно утрачивает тот восхитительный вкус, который и сделал его королем всех соусов.

А при питании промышленными "ботушками" не удивляйтесь появлению дисбактериоза - особенно у детей.

По материалам прессы
 
 

 


       4. Страница
  красоты и здоровья
    
Неудобная обувь: 13 способов избежать страданий

Наступили прохладные осенние деньки, и народ дружно забегал по магазинам в поисках обновок. У кого-то сезонные переобувания проходят без проблем, но чаще новая, еще не разношенная обувь приносит массу хлопот. Во время примерки в магазине сапожки казалась в пору, но носить целый день их почему-то не возможно – они немилосердно жмут, давят и натирают до крови. Как избежать таких досадных промахов и как быть, если неудачная покупка уже совершена.

На что обратить внимание, выбирая обувь
 
 

 
       Копилка
           анекдотов     
Собрание изречений потенциальных банковских клиентов

Нередко между банковскими сотрудниками и потенциальными клиентами банков происходят просто удивительные беседы:
 
 

 
       Полезная информация SuperCook.ru


Смотрите город, страну:
- все страны Мира
- города всего Мира
- города РФ
- все края и области РФ
- все области Украины
    Прогнозы погоды в МОСКВЕ:
     - почасовой на сутки
     - на 3 дня
     - на 5 дней
     - на 10 дней
     - на месяц
  Погода в Мире. Температура воды на курортах Мира.
Высокая достоверность у 1-2-суточных прогнозов.
Любые метеопрогнозы на 3-5 суток и более недостаточно достоверны.

Курсы и динамика валют Мира
Курсы драгметаллов
Динамика курса золота
Конвертор валют
       Курсы валют Мира. Конвертор валют.       Курс в рублях РФ за 1 грамм


 Справочник «КЛИНИЧЕСКАЯ  ИММУНОЛОГИЯ» -  IMMUNOLOGIA.ru
          Автор выпусков:
       КЛИНИЧЕСКАЯ ИММУНОЛОГИЯ, г. Москва    
Отзывы и предложения направляйте по адресу:  immunologia@mail.ru    

     
 




 


В избранное