Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Великолепные домашние блюда - для начинающих и опытных # 112. Русская Масленица-2007 - ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ



 Великолепные
    Домашние Блюда
 - рецепты для начинающих и опытных

    Электронное периодическое издание
    112-й выпуск

 

Большой Кулинарный Словарь
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я

При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
И, по возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.
О приготовлении разнообразных соусов и заправок см.   123456.



* * * * * * *
 Русская масленичная кухня - часть 8-я, заключительная

Французские блины

О приготовлении блинов

Рецепты французского блинного теста были широко известны в России еще со времен Пушкина .

Приготовление настоящих французских блинов, настолько тонких, что их почти невозможно подбросить, - это искусство, которому нетрудно научиться. Но вам обязательно нужно иметь сковороду с ровным дном. Лучше тяжелую, тогда на ней также можно будет печь и толстые оладьи (на тонкой сковороде они подгорают). Лучше пользоваться чугунной сковородой.

Секрет вкусных блинов заключен в тесте. Если вы научитесь готовить тесто, то сможете приготовить и изящные французские блины, и сытный йоркширский пудинг, и сладкие оладьи, и масляные блины. Например, запах блинов, оладий и вафель на парижских улицах создает очередь из желающих купить их с лимонными, фруктовыми, шоколадными или пряными начинками.

Французское блинное тесто
Ингредиенты:
- 100 г муки,
- щепотка соли,
- 1 большое яйцо,
- 1 яичный желток,
- 300 мл молока,
- 1 ст. ложка растительного масла.
        Приготовление      
Насыпьте муку и соль в большое блюдо и сделайте углубление в центре.

В это углубление разбейте яйцо, затем добавьте яичный желток и туда же налейте немного молока.

Венчиком смешайте яйцо и молоко, затем постепенно перемешивайте с мукой от краев к центру. Добавляйте молоко, пока не получите тесто консистенции наполовину взбитых сливок. Взбейте тесто до получения однородной массы, затем смешайте с растительным маслом.

Перемешайте с оставшимся молоком - теперь тесто должно иметь консистенцию жидких сливок. Закройте блюдо и оставьте на 30 мин. - это придаст готовому тесту воздушность.

Нагрейте сковороду. Когда она будет горячей, слегка смажьте ее небольшим количеством растительного масла и вылейте 25-30 мл взбитого теста. Наклоните сковороду так, чтобы тесто равномерно разлилось по дну. Поставьте на огонь и жарьте 1 мин.

Просуньте лопаточку (широкий нож) под блин, переверните его и поджарьте другую сторону до золотисто-коричневого цвета. Переложите готовый блин на тарелку. Повторите процедуру с оставшимся тестом.

При очень густом тесте легче избежать комков.

Кружевные блины
Ингредиенты:
- 100 г муки,
- 1 ст. ложка сахарной пудры,
- 3 больших или 4 среднего размера яйца,
- 300 мл молока,
- 75 г растопленного сливочного масла
- масло для смазки.
        Приготовление      
Насыпьте муку в большое блюдо и смешайте с сахарной пудрой. Сделайте углубление в центре и разбейте туда яйца.

Добавьте к яйцам немного молока и слегка смешайте с ними. Постепенно перемешайте с мукой от краев к центру и взбейте, добавив столько молока, чтобы тесто получилось консистенции слегка взбитых сливок. Хорошо взбейте, смешайте с растопленным маслом и оставшимся молоком.

Оставьте взбитое тесто на 30 мин., затем выпекайте, как обычные блины.

Варианты:
Добавьте 2 ст. л. бренди, коньяка, рома.
Добавьте больше сахара, если смесь получается "сухой".
Добавьте мелко потертую цедру 1 большого апельсина или 1 лимона.
Замените 50 г муки молотыми орехами, например, миндалем, лесными или грецкими.
Добавьте к муке 0,5 ч. л. душистого перца.
Замените молоко очень сладким белым вином.

Сладкие алкогольные начинки
Поджарьте 4 очищенных от кожуры, нарезанных ломтиками плода, например яблок, персиков или груш в 25 г сливочного масла с 2-3 ст. л. сахарной пудры до карамелеобразного состояния. Заполните этой начинкой, полейте 3 ст. л. бренди и зажгите.

Сервировка
Блины можно сложить различными способами. Всегда заполняйте и складывайте блины так, чтобы сторона, жарившаяся первой, была снаружи - эта сторона выглядит лучше.

Фунтики
Сложите блины пополам, возьмите за уголок и заверните полукругом. Продолжайте сворачивать блин так, чтобы он приобрел форму конуса. Заполните конус начинкой из шпината со сливочным сыром и положите на бок.

Треугольники
Положите начинку, приготовленную из шоколада и орехов, в центр каждого блина и сложите блин пополам и еще раз пополам, чтобы получился треугольник.

Трубочки
Положите ложкой готовый куриный фарш поперек блина и сверните его. Украсьте гладколистной петрушкой.

Конверты
Положите ложкой на блин начинку из креветок в густом рыбном соусе. Загните стороны так, чтобы они встретились в центре. Затем верхний край загните вниз, а нижний край - вверх. Украсьте креветками и петрушкой.



Игры на Масленицу

Катание

Катались всю неделю, начиная с четверга, в последний день, в чистый понедельник, в первую неделю поста. Катались с гор на ледянках, на конях по деревне, на озере. Женщины катали детей - для того, "чтобы лен долгий, хороший вырос". Праздничная форма катаний - "наперегонки".

Ритуальная игра

Одна из обрядовых игр в Масленицу - " шелыга "("хохлатая шелыга"). Ритуальные бесчинства - таскали по деревне соху, лодку (принесут тем, кто дружит между собой), на крыши домов бороны затаскивали.

Сожжение чучела зимы

Сожжение Масленицы - в последний день. "Хлам" и дрова на костер собирали по деревне. Участники обряда: дети, женщины, старухи. Жгли на поле берещенники, солому, веники, корзины с сеном, снопы, бочки, колеса, часто укрепляя на высоких кольях, жердях, стволах сухих деревьев (сосен).

"ЧУЧЕЛО" - пук соломы в платке, завязанном "по-бабьи" и кофте - ставили на дрова, сложенные "колодцем", и внутри зажигали огонь. С заранее подготовленным чучелом озоровали на неделе, подводя под окна и пугая, и лишь затем сжигали. К костру подходили старухи и угощали блинами; через костер прыгали; вокруг него ходили и пели долгие песни, плясали (часто также встречается упоминание о пляске на перекрестках). У костра кричали:"Прощай, Маслена ерзовая!", "Гори-гори, Масленца, чтобы не погасла! Куды дым, туды блин, туды Масленка!" и прощались друг с другом. Зажигание костров могло объединяться с катаниями: сооружали ворота, оборачивали их соломой и зажигали, через них проезжали на лошадях.

Конь и Всадник

Цель - свалить противников на землю - хотя бы верхнего. Очень много от "коня" зависит.

Целовальник

Односельчане могли прийти в дом к молодым и поцеловать молодую. Молодоженов катали по селу, но если за это получали плохое угощение, могли прокатить молодоженов не в санях, а на бороне.

Тягание

Парню или девушке к ноге привязывали "колодку" - кусок дерева, ветку, ленту и др. и заставляли некоторое время ходить с ней. Чтобы отвязать колодку, наказанные откупались деньгами или угощением.


Приложение публикуется в 8-ми частях
Часть 8-я


Седьмой день Масленицы - "ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ"
Воскресенье, 18 февраля 2007 г.
Место действия: Москва, Васильевский спуск
Время: 14.00-22.00


Масленичное карнавальное шествие
Маршрут: Триумфальная площадь - Васильевский спуск. Время действия: 14.00-17.00

Существующий обычай просить в этот день, являющийся последним днем Масленицы перед Великим Постом, прощения за все вольные и невольные обиды, огорчения и прегрешения, причиненные друг другу, нашел широкий оклик в среде русского народа. Стремление к примирению, гармонии с окружающим миром, самим собой и своей семьей всегда было характерно для души русского человека. Прощения друг у друга просили родители и дети, муж и жена, близкие и дальние родственники, соседи. Недаром на Руси говорят, что "Худой мир, лучше доброй ссоры".

Но Прощеное воскресенье совпадало с последним днем ритуальных обрядовых действий, связанных на Руси языческой с проводами Масленицы.

Эти две ипостаси народных российских традиций связанных с проводами Масленицы, ожиданием Весны и наступлением Великого Поста, найдут отражение в театрализованных программах этого дня.

Обряд проводов Масленицы начинается с Московского масленичного шествия со скоморохами, ряжеными, народными ансамблями и по центральным улица Москвы.

Учитывая неоценимую помощь оргкомитета праздника, и то, что праздник "Широкая масленица" отмечается в каждой префектуре, округе и на улице города, предполагается, что каждый округ города Москвы будет представлен собственной делегацией, которая в Прощенное воскресенье станет частью праздничной колоны.

Праздничная колонна объединяет весь города, что поможет повысить статус мероприятия. Праздничная колонна формируется на Триумфальной площади. Здесь зрителей ожидает концертная площадка "Птица - тройка", на которой уже началось масленичное представление.

Дождавшись делегации от всех округов, движущаяся сценическая площадка "Птица-тройка" с рожечниками, гудочниками в окружении скоморохов трогается в путь к Пушкинской площади.

В этот момент начинает работать концертная площадка на Пушкинской площади на сцене "Масленичный карнавал (ряженые)", участники которой встречают Масленичное шествие и присоединяются к нему.

А в ожидании шествия начинает работать концертная площадка у площади Юрия Долгорукова "Масленичная сковорода", или "Солнечный блин". Участники, встретив шествие, вливаются в него со своей движущейся площадкой "Масленичная сковородка".

Шествие движется по маршруту с небольшими остановками Манежная площадь, Театральная площадь, Лубянка, Васильевский спуск, на которых его ожидают участники происходящих там тематических концертных программ.

В это время на Васильевском спуске последний день работает Масленичный городок с аттракционами, обжорными и сувенирными рядами, павильоны "Чайная" и "Кофейня", проводятся русские игры и забавы, конкурсы со зрителями.

После встречи Масленичного шествия начинается театрализованная программа "Прощай, прощая, Масленица-пересмешница". Выступление официальных лиц. Театрализованное "разжигание костров" с помощью спецэффектов в виде масленичных горящих колес, символизирующих солнце, что по народным обычаям символизирует пробуждение природы, веселые пляски и песни - жизнь, возрождение и надежды с наступлением Весны.

Концертная шоу-программа "Весна идет! Радуйся!"

Фейерверк и окончание Масленицы-2007.

Приятного аппетита!
   Счастья и радости
                     за Вашим семейным столом
                            и во всех событиях Вашей жизни!
SuperCook.ru          
Написать письмо              



Смотрите город, страну:
- все страны Мира
- города всего Мира
- города РФ
- все края и области РФ
- все области Украины
    Прогнозы погоды в МОСКВЕ:
     - почасовой на сутки
     - на 3 дня
     - на 5 дней
     - на 10 дней
     - на месяц
  Погода в Мире. Температура воды на курортах Мира.
Высокая достоверность у 1-2-суточных прогнозов.
Любые метеопрогнозы на 3-5 суток и более недостаточно достоверны.


Полный календарь православных именин
Cведения о христианстве, богослужебный канон
Календари православных праздников и постов

Не забывайте поздравить своих близких, друзей и знакомых
и вместе с ними отметить событие
за веселым праздничным столом!
 

 


В избранное