Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Великолепные домашние блюда - для начинающих и опытных # 109. Русская Масленица-2007 - РАЗГУЛ



 Великолепные
    Домашние Блюда
 - рецепты для начинающих и опытных

    Электронное периодическое издание
    109-й выпуск

 

Большой Кулинарный Словарь
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я

При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
И, по возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.
О приготовлении разнообразных соусов и заправок см.   123456.



* * * * * * *
 Русская масленичная кухня - часть 5-я

Оладьи

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ОЛАДЬИ, ФАРШИРОВАННЫЕ РЫБОЙ
Ингредиенты:
- 10 картофелин,
- 1 яйцо,
- 5 ст. л. масла,
- зелень,
- соль.
Для фарша:
- 250г филе рыбы,
- 15г сушеных грибов,
- 1 яйцо,
- 2 луковицы,
- 2 ст. л. масла, перец.
        Приготовление      
Сырой картофель натереть на мелкой терке, добавить муку, соль, яйцо и все перемешать.
Приготовить фарш: филе рыбы пропустить через мясорубку, обжарить с репчатым луком и вареными грибами, посолить, поперчить, добавить измельченное вареное яйцо.
Выложить ложкой на раскаленную сковороду с жиром картофель в виде лепешек, на них - рыбный фарш, на фарш - картофель. Обжарить до румяной корочки с 2 сторон.
Уложить в горшочек, залить маслом и поставить в духовку.
Готовые оладьи посыпать зеленью.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ОЛАДЬИ, ФАРШИРОВАННЫЕ МЯСОМ
Сырой картофель натереть на мелкой терке, добавить муку, яйцо, перемешать. Выложить в виде лепешек на раскаленную сковороду с жиром, на каждую из них положить свиной фарш, сверху накрыть картофельную массу. Обжарить до румяной корочки с 2 сторон, переложить в жаровню и поставить в горячую духовку на 10-15 минут.
Для приготовления фарша свинину пропустить через мясорубку, добавить поджаренный лук, соль, перец.
Блюдо подать с жареным салом (шпиком).

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ОЛАДЬИ, ФАРШИРОВАННЫЕ ГРИБАМИ
Ингредиенты:
- 12 картофелин,
- 2 ст. л. муки,
- 4 ст. л. сметаны или масла,
- 1/2 ст. грибного бульона, соль.
Для фарша:
- 30г сушеных грибов,
- 80г шпика,
- 2 луковицы.
        Приготовление      
Картофель - на мелкой терке, добавить муку, соль. Сушеные грибы замочить на 1 час, отварить в той же воде, мелко изрубить. Сало (шпик) нарезать мелкими кубиками, поджарить, добавить пассерованный лук, мясной или грибной бульон, чтобы фарш был более сочным.
На сковороду с раскаленным маслом выложить в виде лепешек картофельную массу, сверху фарш, затем картофель.
Обжарить с 2 сторон, переложить в горшочек, залить сметаной или маслом, довести до готовности в духовке.

ОЛАДЬИ ИЗ КАРТОФЕЛЯ И ТВОРОГА
Ингредиенты:
- 600 г картофеля,
- 150 г творога,
- 1,5 яйца,
- 60 г свиного жира,
- 1,5 ч. л. сливочного масла,
- соль.
Для соуса:
- 150 г творога,
- 150 г сметаны,
- соль.
        Приготовление      
Сырой картофель натереть на мелкой терке, отжать часть сока, добавить протертый творог, яйцо, соль. Обжарить оладьи с 2 сторон. При подаче полить сливочным маслом.
Отдельно подать соус: в протертый творог добавить сметану, соль.

ОЛАДЬИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ С КОПЧЕНОЙ КОЛБАСОЙ
Ингредиенты:
- 6-8 картофелин,
- 200 г копченой колбасы,
- 150 г жира,
- 2 яйца,
- соль,
- перец.
        Приготовление      
Картофель мелко натереть, вбить яйца, посолить, поперчить, положить нарезанную соломкой колбасу, размешать. Столовой ложкой класть массу в разогретый жир, обжарить с 2 сторон.
Чтобы оладьи были белыми, в тертый картофель надо положить половину таблетки витамина "С".
К оладьям подать сметану, сливочное масло.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ОЛАДЬИ С СЫРОМ
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля,
- 4 ст. л. муки,
- 2 яйца,
- соль,
- 1 луковица,
- 100 г тертого сыра.
        Приготовление      
Картофель сырой натереть на крупной терке, добавить муку, соль, яйцо, нарезанную мелко луковицу и тертый сыр (любой - российский, пошехонский и т.д.).
Хорошо вымешать и жарить.

ОЛАДЬИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ С ЯБЛОКАМИ
Ингредиенты:
- 600 г картофеля,
- 2 яблока,
- 1 яйцо,
- 100 г масла,
- 3 ст. л. муки,
- соль,
- сода на кончике ножа.
        Приготовление      
Очищенный картофель натереть на терке, добавить измельченные на терке яблоки, яйцо, соль, муку.
Печь на хорошо разогретой сковороде, подать со сметаной и повидлом.

ОЛАДЬИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ С КАПУСТОЙ
Ингредиенты:
- 400 г картофеля,
- 1 яйцо,
- 1 ст. л. муки,
- 200 г свежей капусты,
- 130 г моркови,
- 2,5 ст. л. топленого жира,
- сода на кончике ножа,
- соль,
- 100 г сметаны.
        Приготовление      
Вареные картофель и овощи протереть, добавить соду, соль, яйцо, муку. Печь на раскаленном жире.
Подать со сметаной.

ОЛАДЬИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЗАВАРНЫЕ
Ингредиенты:
- 600 г картофеля,
- 1 стакана молока,
- 3-4 ст. л. муки,
- 1 яйцо,
- 100 г растительного масла,
- соль,
- сода на кончике ножа.
        Приготовление      
Картофель натереть на терке, отжать. Влить горячее молоко (заварить). Добавить муку, яйца, соль, соду.
Ложкой выкладывать на горячую сковороду с жиром и жарить с 2 сторон.
Подать со сметаной.

ОЛАДЬИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ ПО-МИНСКИ
Ингредиенты:
- 12 картофелин,
- 2 ст. л. растительного масла,
- 2 ст. л. сливочного масла,
- соль.
Для фарша:
- 400 г свинины,
- 4 дольки чеснока,
- перец,
- соль.
        Приготовление      
Сырой картофель натереть на мелкой терке, посолить, выложить в виде лепешек на раскаленную сковороду и обжарить с 2 сторон.
Готовые оладьи положить в жаровню, смазанную маслом, переложить их свиным фаршем, заправленным солью, перцем, мелко рубленным чесноком и поставить в горячую духовку на 20 минут.

ОЛАДЬИ СО СВЕЖЕЙ КАПУСТОЙ
Ингредиенты:
- 1 стакан муки,
- 2 стакана кефира,
- 2 яйца,
- 1 ст. л. растительного масла,
- 1 ст. мелко нарубленной свежей капусты,
- 100 г сливочного масла,
- соль, сахар по вкусу.
        Приготовление      
Яйца и сахар взбить, добавить кефир, муку, растительное масло, соль, капусту, замесить тесто. Печь как обычно.

ОЛАДЬИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ С ГРУДИНКОЙ
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля,
- 300 г грудинки,
- 1 яйцо,
- 1 луковица,
- 3-4 зубчика чеснока,
- соль,
- масло для жарения.
        Приготовление      
В натертый на мелкой терке картофель добавить яйцо, соль, мелко нарезанный лук, измельченный чеснок. Испечь оладьи.
Промытую грудинку нарезать тонкими кусочками, посолить.
На хорошо смазанный жиром противень уложить 3 слоя оладий, переложив их двумя слоями подготовленной грудинки.
Накрыть и поставить в нагретую духовку на 40 минут.
Оладьи вбирают жир грудинки, грудинка - сок оладий.
Подать в горячем виде.

ОЛАДЬИ КАПУСТНЫЕ
Ингредиенты:
- 1 кг белокочанной капусты,
- 200 г молока,
- 3,5 ст. л. сливочного маргарина,
- 3 ст. л. манной крупы,
- 2,5 яйца,
- 100 г сметаны.
        Приготовление      
Капусту мелко порубить, припустить с молоком и маргарином до мягкости. Всыпать струйкой манку, перемешать, посолить, варить до загустения. Немного охладить, осторожно смешать с желтками и взбитыми белками.
Жарить на раскаленной сковороде с маслом.

ОЛАДЬИ ИЗ КАПУСТЫ С СЫРОМ
Ингредиенты:
- 300 г капусты,
- 20 г сметаны,
- 30 г сыра,
- 1 яйцо.
        Приготовление      
Капусту мелко порубить, припустить со сметаной до готовности, слегка охладить, добавить тертый сыр, сырое яйцо, вымешать. Жарить.

ОЛАДЬИ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
Ингредиенты:
- 1 кочан цветной капусты,
- соль,
- 100 г вареной колбасы,
- 3 яйца,
- 60 г муки,
- 150 г растительного масла.
        Приготовление      
Капусту слегка проварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, мелко порубить.
Колбасу нарезать мелкими кубиками или пропустить через мясорубку. Желтки растереть с солью, добавить капусту, колбасу, постепенно всыпать муку, осторожно ввести взбитые белки.
Массу выложить на сковороду с разогретым маслом, разровнять и обжарить с 2 сторон до золотистого цвета.

ОЛАДЬИ ПО-ТЮРИНГСКИ
Ингредиенты:
- 500 г отварного картофеля,
- 1 кг сырого картофеля,
- 2 яйца,
- 4 ст. л. сметаны,
- сахар для посыпки.
        Приготовление      
Отварной картофель протереть, сырой – натереть на мелкой терке. Перемешать, добавить яйца, сметану, специи. Жарить с 2 сторон до золотисто-коричневого цвета.
При подаче посыпать сахаром.

ОЛАДЬИ ИЗ КУКУРУЗЫ
Ингредиенты:
- 300 г кукурузы,
- 2 яйца,
- 1 стакан муки,
- 1/2 стакана растительного масла,
- перец,
- соль.
Соус:
- 200 г сметаны,
- 1/2 ст. л. муки,
- 1/2 ст. л. сливочного масла,
- соль.
        Приготовление      
Кукурузу размолоть и тщательно перемешать со взбитыми яйцами, мукой, посолить, поперчить. Столовой ложкой выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом, жарить до румяной корочки с 2 сторон.
Подать горячими, полив соусом.
Для соуса муку спассеровать на масле, добавить сметану, довести до кипения, перемешать и поварить 5-7 минут, посолить и процедить.

ОЛАДЬИ ИЗ КОЛЬРАБИ
Ингредиенты:
- 1 кг кольраби,
- 1 яйцо,
- 3 ст. л. муки,
- 1/2 стакан воды,
- 1 ст. л. сливочного масла,
- сахар,
- соль.
        Приготовление      
Очищенную кольраби натереть на мелкой терке, добавить яйцо, сахар, соль, муку, воду и перемешать. Жарить на сливочном масле или жире.
Подать с творогом, сыром или вареньем.

ОЛАДЬИ ИЗ КОЛЬРАБИ И ЯБЛОК
Ингредиенты:
- 500 г кольраби,
- 100 г яблок,
- 3 ст. л. муки,
- 1/2 ст. молока,
- 2 яйца,
- 2 ст. л. сахара,
- 1 ст. л. кулинарного жира,
- 1/2 стакана сметаны, соль.
        Приготовление      
Очищенную кольраби нарезать кружочками, припустить в воде с добавлением жира до полуготовности, соединить с нарезанными очищенными яблоками и довести до готовности.
Затем все протереть или пропустить через мясорубку, всыпать муку, добавить молоко, соль, сахар, желтки и взбитые белки.
Испечь, подать со сметаной.

ОЛАДЬИ С ВЕСЕННИМИ НАПОЛНИТЕЛЯМИ
Ингредиенты:
- 1/2 стакана муки,
- 1/2 стакана молока,
- 1 яйцо,
- 1 ч. л. дрожжей,
- по 1/4 ч. ложки соли и сахара,
- 4 ст. л. масла.
Наполнитель:
- 1/2 ст. листьев лебеды, малины,
- 10 редисок с ботвой.
        Приготовление      
Замешать тесто как для обычных оладий. Смешать с ним наполнитель: зелень, редис с ботвой. Зелень мелко порезать, редис нашинковать.
Печь, как обычно.

ОЛАДЬИ ИЗ СВЕКЛЫ И ТВОРОГА
Ингредиенты:
- 3 свеклы,
- 1-2 яблока,
- 500 г творога,
- 1 яйцо,
- 1 стакан муки,
- 1 стакан молока,
- 1 ч. л. сахара,
- 1 стакан сметаны,
- соль.
        Приготовление      
Свеклу сварить, очистить, измельчить на терке. Добавить муку, мелко нарезанные очищенные яблоки, хорошо протертый творог, сахар, соль, молоко.
Жарить с 2 сторон, подать со сметаной.

ОЛАДЬИ С РЕВЕНЕМ
Ингредиенты:
- 350-400 г муки,
- 1/2 л кефира,
- 3 яйца,
- 1/2 ч. л. соды,
- 400 г ревеня,
- 3 ст. л. сахарной пудры,
- 100 г растительного масла,
- сахар.
        Приготовление      
Кефир смешать с яйцами, мукой, солью и сахаром. Вымесить ложкой так, чтобы получилась гладкая пышная масса, как густая сметана. В конце прибавить соду.
Стебли ревеня, с которых снята кожица, нарезать кусочками, положить в тесто, перемешать.
Печь на растительном масле, посыпать сахаром.

ОЛАДЬИ ИЗ ТЫКВЫ (1)
Ингредиенты:
- 500 г тыквы,
- 1,5-2 стакана муки,
- 1 стакан молока,
- 2 яйца,
- соль,
- 1 ст. л. сахара.
        Приготовление      
Тыкву натереть на терке, добавить молоко, муку, сахар, соль.
Жарить в большом количестве жира.

ОЛАДЬИ ИЗ ТЫКВЫ (2)
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы,
- 1 стакан молока,
- 1 стакан муки (сухарей или неполный стакан манной крупы),
- 1 ст. л. сахара,
- 2 яйца,
- 1 ст. л. масла или жира,
- соль по вкусу.
        Приготовление      
Тыкву натереть на терке, залить молоком и потушить. В остывшую массу добавить муку (можно сухари или манку), желтки, соль, сахар, ввести взбитые белки.
Жарить в жире.

ОЛАДЬИ ИЗ ТЫКВЫ И КАРТОФЕЛЯ
Ингредиенты:
- 1/2 кг тыквы,
- 1/2 кг картофеля,
- 2 ст. л. муки,
- 2 яйца,
- 1/2 стакана сметаны,
- соль.
        Приготовление      
Тыкву и сырой картофель натереть на терке, добавить муку, яйца, соль. Жарить на растительном масле, подать со сметаной.

ОЛАДЬИ ИЗ ТЫКВЫ С КОЛБАСОЙ
Ингредиенты:
- 600 г тыквы,
- 250 г вареной колбасы,
- 3 яйца,
- 1 ч. л. сливочного масла,
- 80-100 г муки,
- соль,
- 200 г томатного соуса.
        Приготовление      
Тыкву - на крупной терке. Колбасу - через мясорубку. Желтки растереть с маслом, положить тыкву, колбасу, просеянную муку, соль, перемешать, ввести взбитые белки.
Жарить небольшие оладьи на растительном масле.
Отдельно подать томатный соус.

ОЛАДЬИ ИЗ КАБАЧКОВ
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков,
- 2 стакана муки,
- 100 г сливочного масла,
- 4 яйца,
- соль.
        Приготовление      
Кабачки нарезать кусочками, измельчить на мясорубке, добавить яйца, соль, муку. Если масса получится густой, развести молоком.
Подать со сметаной, кефиром, ряженкой.

ОЛАДЬИ ИЗ ТОПИНАМБУРА
Ингредиенты:
- 300-500 г топинамбура,
- 3 ст. л. муки,
- 1/2 л простокваши (сыворотки или пахты),
- 2 яйца,
- 4 ст. л. растительного масла,
- соль,
- сода на кончике ножа.
        Приготовление      
Очищенные клубни натереть на крупной терке, добавить теплую простоквашу, муку, яйца, растительное масло, немного соды, соль. Печь на раскаленной сковороде.

ОЛАДЬИ ИЗ МОРКОВИ И ЯБЛОК
Ингредиенты:
- 400 г моркови,
- 2 яблока, 2 яйца,
- 3 ст. л. кефира,
- 2 ст. л. манной крупы,
- соль,
- уксус.
        Приготовление      
На мелкой терке натереть морковь, влить кефир, можно ряженки или простокваши, добавить манку, соль по вкусу и 1/4 ч.л. гашеной соды. Перемешать и дать постоять полчаса. Стереть яблоки на крупной терке, добавить в тесто, положить яйца. Можно вместе с яблоками положить немного чернослива.
Жарить на растительном масле.
Лучше подать со сметаной, но можно и с вареньем.

ОЛАДЬИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ С МОРКОВЬЮ
Ингредиенты:
- 1 кг тертого картофеля,
- 1/2 кг тертой моркови,
- 3 яйца,
- соль,
- перец.
        Приготовление      
Все вымесить и жарить в сильно разогретом жире.
Отдельно подать сметану, брусничное, клюквенное варенье, яблочное пюре, свежее молоко, сливки.

ОЛАДЬИ МОРКОВНЫЕ
Ингредиенты:
- 1/5 стакана муки,
- 3 яйца,
- 500 г моркови,
- соль по вкусу.
        Приготовление      
Морковь – мелко натереть на терке, добавить яйца, соль, муку.
Жарить как обычно.



МАСЛЕНИЧНАЯ НЕДЕЛЯ

Масленица — неделя, предшествующая Великому посту и разделяющая в славянском народном календаре два главных его сезона — зиму и весну. Наиболее широко отмечалась у русских, у западных славян и у южных славян - католиков, менее широко — у православных южных славян и очень скромно — на Украине и в Белоруссии.

У русских начало МАСЛЕНИЦЫ приходилось на воскресенье за неделю до Великого поста, т.е. на так называемое мясное заговенье, когда в последний раз разрешалось есть мясо. В этот день обычно устраивали небольшие семейные пирушки, например, тесть приглашал зятя “доедать барана”. Кое-где разводили костры, поясняя детям, что в них якобы “мясо жгут”. Собственно же “встреча” МАСЛЕНИЦЫ отмечалась далеко не везде: дети и молодежь выходили на катальные горы с блинами “встречать Масленицу”, веселились, катались с гор.

Основной едой на МАСЛЕНИЦУ были блины (помимо молочных продуктов и рыбы). Первый блин обычно предназначали умершим: его клали на божницу или слуховое окошко - “для родительских душ”, а иногда отдавали нищим также на “помин души”. Блины, а также хозяйственную утварь, используемую для их приготовления (помазок, сковородник и др.) давали в руки чучелу МАСЛЕНИЦЫ; как символ скоромной пищи их уничтожали в костре при проводах МАСЛЕНИЦЫ и т. п. Блины как важнейший атрибут масленичных гуляний не раз упоминались и в песнях, ср.: “Ой, мы масленицу устречали, Мы блинками гору устилали...”

Значительная часть обычаев на Маслянице так или иначе была связана с темой семейно-брачных отношений: на Масляной чествовали молодоженов, поженившихся в течение прошедшего года. Молодым устраивали своеобразные смотрины в селе: ставили их к столбам ворот и заставляли целоваться у всех на глазах, “зарывали” в снег или осыпали снегом. Подвергали их и другим испытаниям: когда молодые ехали в санях по селу, их останавливали и забрасывали старыми лаптями или солимой, а иногда устраивали им “целовник” или “целовальник” — когда односельчане могли прийти в дом к молодым и поцеловать молодую. Молодоженов катали по селу, но если за это получали плохое угощение, могли прокатить молодоженов не в санях, а на бороне. Масленичная неделя проходила также во взаимных визитах двух недавно породнившихся семейств.

Любовно - брачная тематика нашла отражение и в специфических масленичных обычаях, посвященных наказанию парней и девушек, не вступивших в брак в течение прошедшего года (не выполнивших своего жизненного предназначения). Подобные обряды получили широкое распространение на Украине и в славянских католических традициях. Например, на Украине и в южнорусских областях наиболее известным обычаем было “тягание”, или “привязывание” колодки, когда парню или девушке к ноге привязывали “колодку” — кусок дерева, ветку, ленту и др. и заставляли некоторое время ходить с ней. Чтобы отвязать колодку, наказанные откупались деньгами или угощением.

Среди разнообразных масленичных обычаев заметное место занимают продуцирующие обряды аграрно-хозяйственного цикла и, в частности, магические действия, направленные на усиление роста культурных растений. Например, для того, чтобы лен и конопля выросли “ДОЛГИМИ” (ВЫСОКИМИ), в России женщины катались с гор, стараясь съехать как можно дальше, а также дрались, громко пели и т. п. Кое-где на Украине и в Белоруссии женщины веселились и гуляли в масленичный четверг (называемый Власием и Волосием), полагая, что от этого скот в хозяйстве будет лучше вестись (ср. Власий, Велес).

Широко праздновали масленицу на Руси! Недаром же в народе нашем и по сей день сохраняются поговорки "не все коту масленица", "не житье, а масленица".

Масленица - это не только масленичная неделя, но и весь период подготовки к Великому посту, который включает в себя "всеедную" и "рябую" недели. Во время первой постные дни отсутствуют, а во второй чередуются скоромные и постные дни недели. После рябой недели наступает неделя масленичная или сырная, во время которой уже не едят мяса, но все еще употребляют в пищу молочные продукты.

Сама по себе масленичная неделя не однородна: если в первые три дня крестьяне еще занимались хозяйственными работами, то с четверга работать запрещалось, т.к. начиналась Широкая Масленица. Таким образом, масленичная неделя состояла из двух половинок - Узкой и Широкой Масленицы.

Масленица - это не просто праздник, это завершение важного этапа в жизни человека и природы, это подведение итогов, начало нового года.

ПОНЕДЕЛЬНИК - Встреча

На первый день масленицы русский народ справлял встречу Чистой масленицы - широкой боярыни.

В старину дети с утра выходили на улицу строить снежные горы, скороговоркой причитывая: "Звал, позывал чистый семик широкую масленицу к себе в гости на двор. Душа-ль ты моя масленица, перепелиные твои косточки, бумажное твое тельце, сахарные твои уста, сладкая твоя речь, приезжай ко мне в гости на широкий двор на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешиться".

После этих зазываний дети начинали кричать: "Масленица приехала, масленица приехала!" и устраивали кулачные бои в честь приезда дорогой гостьи.

Зажиточный люд начинал встречу Масленицы посещением родных. С утра свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, а вечером сами приходили к сватам в гости. Тут за круглой чаркой и устанавливалось, когда и где проводить время, кого звать в гости, когда кататься по улицам.

К первому дню Масленицы устраивали горы, висячие качели, балаганы для скоморохов, столы со сладостями. Не кататься с гор и на качелях, не потешаться над скоморохами значило в старину - жить в горькой беде, а на старости лет лежать на смертном одре, сидеть калекой без ноги.

Богатые люди с понедельника начинали печь блины, а бедные - с четверга или пятницы.

В старину первый блин отдавался нищей братии на помин усопших, либо его клали на слуховое окошко для душ родителей. Кладя этот блин на окно, приговаривали: "честные наши родители, вот для вашей души блинок".

Опару для блинов стряпухи готовили с особыми обрядами. Одни опару готовили из снега, на дворе, когда выйдет месяц, приговаривая: "месяц ты месяц, золотые рожки твои рожки! Взгляни в окошко, подуй на опару". Считалось, что будто бы от этого блины становятся более белыми и рыхлыми. Другие выходили вечером готовить опару на речку, колодец или озеро, когда появятся звезды. Приготовление первой опары держалось в величайшей тайне от всех домашних и посторонних. Малейшая неосторожность стряпухи наводила на хозяйку тоску на всю масленицу.

Где нет свекра или свекрови, а молодые встречали первую масленицу, тещи приходили к своим зятьям учить дочек блины печь. Обычно, зятья и дочери приглашали заранее таких гостей поучить их уму-разуму. Получить такое приглашение почиталось за великую честь.

Званная теща была обязана прислать с вечера весь блинный снаряд: таган, сковороды, половник и кадку, в которой ставят блины. Тесть же присылал мешок муки и кадушку масла.

ВТОРНИК - Заигрыши

Во вторник начинались безудержные, веселые и разудалые игры, катания, забавы.

На заигрыши с утра девицы и молодцы ходили в гости - покататься на горах, поесть блинов.

В богатых домах к этому дню братья строили во дворах домов горки для сестер, а от дома к дому ходили "позыватки" - люди, через которых хозяева того или иного дома приглашали друзей к себе в гости. Позываток встречали с почетом, угощали блинами и вином, прося кланяться хозяину и хозяйке с детками и всеми домочадцами. Отказ тогда объявлялся общим выражением: "у нас состроены у самих горы и гости прошены". Соседи толковали такие отказы по-своему: "здесь-де начинается разлад и дочку прочат за другого".

Вообще, все масленичные забавы и потехи клонились, по сути дела, к сватовству, чтобы после великого поста играть на Красной горке свадьбу.

Гостей принимали-встречали у ворот, у крыльца. После угощения отпускали покататься на горы, где братцы высматривали невест, а сестрицы поглядывали украдкой на суженых.

СРЕДА - Лакомка

На Лакомку тещи принимали зятьев к блинам, а для забавы зятьев созывали всех родных.

А ведь раньше зятьев было не один-два, как в современных семьях, а по пять-десять! Вот и приходилось теще всех привечать и угощать, да так, чтобы ни один в обиде не остался.

Так что была Масленица разорительным праздником для тех семей, где много дочерей. Отсюда и пошла поговорка: "хоть с себя все заложи, но масленицу проводи!"

Бывало, что в этот день в деревнях устраивались "девичьи съезды": молодые и пожилые женщины в праздничных платьях катались по деревням и селам отдельно от мужчин и распевали веселые песни.

А по вечерам пели песни про заботливую тещу, угощающую зятя блинами; разыгрывали фарсы с наряженным медведем про то, как теща для зятя блины пекла, как у тещи головушка болит, как зятек-то теще спасибо сказал.

Считалось, что в Масленицу, а особенно на Лакомку, нужно есть столько, сколько душе угодно, или, как говорили в народе, "сколько раз собака хвостом махнет".

ЧЕТВЕРГ - Разгул - начало Широкой Масленицы

В четверг начинался широкий разгул: катание по улицам, кулачные бои и разные обряды. Например, крепили к огромным саням столб, привязывали на него колесо, а на колесо сажали мужика - балагура и затейника с вином и калачами, а вслед за этим "поездом" с песнями тянулся народ.

А еще начинали чучело Масленицы возить и колядовать: наряженные детишки ходили от дома к дому и пели: "Трынцы-Брынцы, пеките блинцы!", выпрашивая таким образом себе угощение на праздничный вечер.

И кто знает, не из русской ли Масленицы был взят нынешний обычай американских детей наряжаться на Хэллоуин в карнавальные костюмы и ходить от дома к дому с криками "Trick or treat!" - "угощение или жизнь!"…

ПЯТНИЦА - Тещины вечерни

Не успели тещи в среду накормить зятьев блинами, как уж теперь зятья приглашают их к себе в гости!

Ведь в пятницу, на тещины вечерки зятья угощали матерей своих жен блинами да сладостями.

Приглашения же бывали разные: почетные - когда теща со всей своей родней приглашалась к праздничному обеду, или простые - на ужин.

Раньше зять должен был вечером лично пригласить тещу, а утром прислать за ней специальных, парадных "позываток". Чем больше оказывалось "званных", тем больше оказывалось теще почестей.

Поэтому и говорили, что "у тещи зятек - любимый сынок".

СУББОТА - Золовкины посиделки

В субботу, на золовкины посиделки (золовка - сестра мужа) молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости.

Если золовки были еще не замужем, тогда она созывала в гости и своих незамужних подруг. Если же сестры мужа уже были замужем, то невестка приглашала родню замужнюю и со всем поездом развозила гостей по золовкам.

Новобрачная невестка должна была одарить своих золовок подарками.

Интересно, что само слово "золовка", как считалось, происходит от слова "зло", так как сестры мужа относились к невестке ("пришедшей невесть откуда") недоверчиво и настороженно - вспомним, хотя бы русские народные сказки.

ВОСКРЕСЕНЬЕ - Прощеный день

Воскресенье было наиболее важным днем масленичной недели — заговенье перед началом Великого поста. В России этот день называли Прощеным воскресеньем, когда близкие люди просили друг у друга прощения за все причиненные им обиды и неприятности; по вечерам принято было посещать кладбища и “прощаться” с умершими.

Основным эпизодом последнего дня были “проводы масленицы”, нередко сопровождаемые возжиганим костров. В России к этому дню делали чучело Масленицы из соломы или тряпок, наряжали его обычно в женскую одежду, несли через всю деревню, иногда посадив чучело на колесо, воткнутое сверху на шест; выйдя за село, чучело либо топили в проруби, либо сжигали или просто разрывали на части, а оставшуюся солому раскидывали по полю. Иногда вместо куклы по селу возили живую “Масленицу”: нарядно одетую девушку или женщину, старуху или даже старика - пьяницу в рванье. Затем под крик и улюлюканье их вывозили за село и там высаживали или вываливали в снег (“проводили Масленицу”).

Там же, где не делали чучела Масленицы, обряд “проводов масленицы” состоял, главным образом, в возжигании общесельских костров на возвышенности за селом или у реки. В костры помимо дров бросали, всякое старье — лапти, бороны, кошели, веники, бочки и другие ненужные вещи, предварительно собранные детьми по всей деревне, а иногда и специально для этого украденные. Иногда сжигали в костре колесо, символ солнца, связываемый с приближающейся весной; его чаще надевали па жердь, воткнутую посреди костра.

У западных и южных славян русской “Масленице” соответствовали Запуст, Менсопуст, Пуст и некоторые другие персонажи - чучела, “проводами” которых завершалась масленичная неделя.

В центральных областях России “проводы масленицы” сопровождались удалением за пределы культурного пространства скоромной пищи, символизирующей Масленицу. Поэтому в кострах действительно иногда сжигали остатки блинов, масла, лили туда молоко, однако чаще просто говорили детям, что в костре сгорели все скоромные блюда (ср.: “молоко сгорело, в Ростов улетело” и под.). Некоторые обычаи были адресованы детям и должны были устрашить их и принудить к послушанию: на Нижегородчине в последнее воскресенье масленичной недели в центре села устанавливали шест, на который влезал мужик с веником и, делая вид, что бьет кого-то, кричал: “Не проси молока, блинов, яичницы”.

Среди других обычаев и развлечений масленичной недели было ряжение (в России ряженые сопровождали чучело МАСЛЕНИЦЫ), вождение “козы” или “козла” (восточная Украина), кулачные бои и игры в мяч (порой весьма жестокие и заканчивающиеся увечьями), петушиные и гусиные бои, качели, карусели, молодежные вечерки и др.

В последний день масленицы все друг у друга просили прощения, новобрачные ездили по своим родным, одаривали тестя и тещу, сватов и дружек за свадебные подарки.

Ездили также одаривать кума с кумой: считалось, что самый почетный подарок для кума - полотенце, для кумы - кусок мыла.

В воскресенье сжигали чучело, как символ зимы, которая закончилась. А пепел развевали над полями - «на богатый урожай».

В деревнях жгли костры, но не обычные - из хвороста да поленьев, а из соломы да старых вещей. Бросали в костер все, что в новом году уже не понадобиться, чтобы освободиться от всего ненужного.

В городах же костры разводили с другой целью - растопить ледяные горы, чтобы уничтожить последнее проявление зимы - холод и лед.

Вечером между родными и близкими происходило Прощение: дети кланялись в ноги своим родителям и просили прощения, после них приходили все близкие и родные.

Таким образом, люди освобождались от старых обид, накопленных за год, и встречали новый год с чистым сердцем и легкой душой.

Чистый понедельник

Прощание с МАСЛЕНИЦЕЙ завершалось в первый день Великого поста — Чистый понедельник, который считали днем очищения от греха и скоромной пищи.

Мужчины обычно “полоскали зубы”, т.е. в изобилии пили водку, якобы для того, чтобы выполоскать изо рта остатки скоромного; в некоторых местах для “вытряхивания блинов” устраивали кулачные бои и т.п.

В Чистый понедельник обязательно мылись в бане, а женщины мыли посуду и “парили” молочную утварь, очищая ее от жира и остатков скоромного.



Приложение публикуется в 8-ми частях
Часть 5-я


Четвертый день Масленицы - "РАЗГУЛЬНЫЙ ЧЕТВЕРТОК"
Четверг, 15 февраля 2007 г.
Место действия: Москва, Васильевский спуск
Время: 16.00-21.00


Это был день щедрых угощений, разгар масленичного веселья. Заводилы-затейники ездили в санях по городу с вином и калачами, а вслед за этим "поездом" с песнями тянулся народ. Также по городу в санях возили соломенное чучело Масленицы. В этот день нужно было есть столько, сколько желудок может вместить. В старину говорили: "Ешь столько раз, сколько собака хвостом махнет!". Вот когда начинается настоящий разгул! Возят чучело на колесе, катаются, песни поют, начинают колядовать, особенно дети: "Трынцы-брынцы, пеките блинцы! Мажьте масленее, будет вкуснее! Трын-трынца, подайте блинца!".

Гостевания продолжаются - с подарками, с хмелем, ведь не все коту Масленица, надо успеть нагуляться перед Великим постом.

С четверга начинается Широкая масленица, когда народные гулянья выливались на улицы и площади городов и деревень приобретали всенародный размах.

Масленичный городок на Васильевском спуске открывает свои ворота для гостей в прежнем режиме: скоморохи-зазывалы, уличные театры, цирковые артисты, обжорные ряды с кипящими самоварами и блинами, детские аттракционы, павильоны "Чайная" и "Кофейня".

Гости приглашаются к бумажному бесконечному "блину", растянутому в городке, на котором они могут оставить свои творческие автографы: рисунки, стихи, пожелания на тему Масленицы и предстоящей Весны. Лучшие из них зачитывают скоморохи с малой сцены, а самые интересные пожелания размещаются на сайте www.maslenitsa.com.

Театрализованное представление "Слава Блину". На центральной сцене Масленичного городка устанавливаются блинницы для проведения соревнований между блинопеками из городов - столиц древней Руси: Владимира, Киева, Москвы, Санкт-Петербурга.

Ведущий объявляется условия конкурсов:
- Чьи блины тоньше (из равного объема теста х блинов);
- Кто быстрее (определение количества выпекаемых блинов за х времени);
- Чьи вкуснее (участники сами готовят тесто для блинов из выданных продуктов).

Компетентное жюри оценивает конкурсы по 10-бальной системе.

Во время проведения конкурсов выступают артисты из этих городов - группы поддержки.

Одним из сюжетов шоу на главной сцене станет аукцион-продажа блинов, выпеченных известными политиками, общественными деятелями, популярными артистами и спортсменами. Стоимость каждого "VIP-блина" определяется для участников аукциона (принять участие в аукционе может любой желающий) в условных единицах, которые в этот день называются один "общественный блин" и приравнены к стоимости одного блина в палатке любой торгующей организации в Масленичном городке, то есть один общественный блин равен 10 рублям.

Участник аукциона, покупающий "VIP-блин" вместе с блином получает специальный памятный сертификат.

Деньги, вырученные от проведения аукциона, будут переданы нуждающимся (детский дом или дом престарелых - xоспис).

Аукцион также сопровождается выступлениями артистов и фольклорных ансамблей.

Продолжение следует: завтра пятница - ТЕЩИНЫ ВЕЧЕРКИ

Приятного аппетита!
   Счастья и радости
                     за Вашим семейным столом
                            и во всех событиях Вашей жизни!
SuperCook.ru          
Написать письмо              



Смотрите город, страну:
- все страны Мира
- города всего Мира
- города РФ
- все края и области РФ
- все области Украины
    Прогнозы погоды в МОСКВЕ:
     - почасовой на сутки
     - на 3 дня
     - на 5 дней
     - на 10 дней
     - на месяц
  Погода в Мире. Температура воды на курортах Мира.
Высокая достоверность у 1-2-суточных прогнозов.
Любые метеопрогнозы на 3-5 суток и более недостаточно достоверны.


Полный календарь православных именин
Cведения о христианстве, богослужебный канон
Календари православных праздников и постов

Не забывайте поздравить своих близких, друзей и знакомых
и вместе с ними отметить событие
за веселым праздничным столом!
 

 


В избранное