Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Великолепные домашние блюда - для начинающих и опытных # 106. Русская Масленица-2007 - ЗАЧИН



 Великолепные
    Домашние Блюда
 - рецепты для начинающих и опытных

    Электронное периодическое издание
    106-й выпуск

 

Большой Кулинарный Словарь
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я

При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
И, по возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.
О приготовлении разнообразных соусов и заправок см.   123456.



* * * * * * *
 Русская масленичная кухня - часть 2-я

Блины особые - царские да боярские

Масленица - один из древнейших праздников и единственный языческий праздник, официально признанный Русской православной церковью. Называться он стал "сырной" или "сыропустной" неделей (в эту неделю, предшествующую Великому посту, церковный устав запрещает верующим есть мясо, а разрешает молочные продукты, масло, яйца и рыбу, чтобы помочь людям плавно перейти от всеядия к воздержанию), однако полного переосмысления Масленица так и не получила и остается праздником и языческим, и христианским.

Масленица начинается за 56 дней перед Пасхой. В этом году Масленица будет с понедельника 27 февраля по воскресенье 5 марта.

Исстари сложилось убеждение, что "не потешишь на широкую масленицу - значит, жить в горькой беде и жизнь худо кончить". Поэтому масленицу всегда встречали широко, весело: на улицах устраиваются забавы и игры, гулянья с песнями, плясками, ряжеными... На Масленицу было принято "есть до икоты, пить до перхоты, петь до надсаду, плясать до упаду".

На Масленицу же чествовали молодоженов и они, в свою очередь, ездили по родным, одаривали подарками. Кстати, вновь появившийся и опять уходящий в прошлое обычай сажать куклу на главную машину свадебного кортежа (или просто дарить куклу или пушистого мишку) корнями восходит опять же к Масленице, когда молодоженам дарили соломенную куклу, называя ее домашней Масленицей, которая являлась символом достатка и крепкого здоровья потомства молодой семьи.


Царские блины (1)
Ингредиенты:
- 200 г сливочного масла,
- 6—10 яичных желтков,
- 0,5 — 1 стакана сахара,
- 100 г (0,75 стакана) муки,
- 2 стакана густых сливок;
- сахар на подсыпку,
- лимонный сок и варенье по вкусу.
        Приготовление      
Сливочное масло растопить и, когда оно будет чуть теплое, добавить в него яичные желтки с сахаром и тщательно вымешать. Вымешивать лучше на льду деревянной лопаточкой в одну сторону, пока не получится однородная масса.
Муку развести 1,5 стаканами сливок, поставить на плиту и, постоянно помешивая, прокипятить, чтобы получилось в меру густое однородное блинное тесто. Снять его с огня и размешивать на льду, пока не остынет. Затем, продолжая размешивать в одну сторону, в полученное тесто добавить яичные желтки с сахаром и маслом и взбитые в пену оставшиеся сливки.
Печь блины следует на небольших сковородах с одной стороны, не переворачивая, на среднем огне, чтобы блины могли полностью пропечься.
Эти блины очень нежны, поэтому их не снимают со сковороды, а переворачивают сковороду на тарелку.
Блины складывают горкой, пересыпая каждый блин сахаром и сбрызгивая лимонным соком.
Сверху украшают вареньем или желе.

Царские блины (2)
Ингредиенты:
- Сливки 2 стакана
- Масло 200 г
- Желтки 5-6 шт
- Сахар 1 стакан
- Мука 3-4 стакана
        Приготовление      
Яичные желтки растереть с сахаром и добавить их в чуть растопленное масло, размешать. Муку развести сливками. Оставшиеся сливки взбить и довести до кипения, постоянно помешивая. Остудить, и все еще раз размешать. Соединить растертые желтки и взбитые сливки. Печь.

Царские блины простые
Ингредиенты:
- Пшеничная мука 1 кг
- Вода и молоко 4-5 стаканов
- Масло 3 ст. л
- Яйца 2 шт
- Сахар 2 ст. л
- Соль 1,5 ч. л
- Дрожжи 40 г
        Приготовление      
В двух стаканах теплой воды развести дрожжи, всыпать 500 г муки, хорошо перемешать, поставить на 1 час в теплое место. Когда опара подойдет, добавить соль, сахар, яичные желтки и масло (растительное, растопленное сливочное или маргарин - какое есть). Снова все вымешать, добавить остальную муку, тщательно вымешать - чтобы не осталось ни одного комочка!
Затем развести теплым молоком, вливая его постепенно, по одному стакану, все время помешивая. Тесто должно быть чуть гуще, чем надо, это хорошо: оно еще будет подходить и насыщаться порами. Да еще в него добавляются взбитые белки. Далее поставить в теплое место.
По мере подъема - осаживать не менее 2-3 раз. Тогда блины получатся кружевными и рыхлыми.

Царские опарные блины
Ингредиенты:
- Гречневая мука 3 стакана
- Пшеничная мука 2 стакана
- Сливки 1 стакан
- Молоко теплое кипяченое 1 л
- Дрожжи 25 г
- Желтки 5 шт
- Сливочное масло 100 г
- Сметана 200 г
- Сахар 1 ст. л
- Соль 1 ст. л
- Белки 6 шт
        Приготовление      
В двух стаканах теплого молока развести гречневую муку и дрожжи. Дать бродить 1-2 часа.
Добавить растертые со сливочным маслом и сметаной желтки, пшеничную муку, остальное молоко, соль, сахар. Все тщательно вымешать лопаткой до тех пор, пока тесто не начнет от нее отставать. Поставить в теплое место еще на полтора-два часа.
Белки и сливки взбить отдельно, а затем соедить (белки постепенно вводить во взбитые сливки, а не наоборот). Эту смесь добавить в тесто, осторожно перемешать, и выпекать блины.

Блины боярские
Ингредиенты:
- Гречневая мука 2 стакана
- Пшеничная мука 2 стакана
- Сливки 1 стакан
- Молоко 4 стакана
- Дрожжи 30 г
- Яйца 5 шт.
- Сливочное масло 3 ст. ложки
- Сметана 1 стакан
- Сахар 1 ст. л
- Соль 1 ст. л
        Приготовление      
Замесить на гречневой муке опару. Когда подойдет, долить остальное молоко, добавить яичные желтки, растертые со сметаной, маслом, солью и сахаром, добавить пшеничную муку, вымесить тесто и дать ему подняться еще раз.
Взбить сливки и белки, соединить их и добавить в тесто, осторожно перемешивая сверху вниз. Дать тесту еще немного настояться и выпекать блины. Подавать с соленой рыбой, грибами, сметаной.

Яблочные блины
Ингредиенты:
- 1 кг муки,
- 6 кисло-сладких яблок,
- 6 яиц,
- 75 г дрожжей,
- 2 стакана молока,
- сливки.
        Приготовление      
Приготовить опару на молоке. Для этого дрожжи развести с небольшим количеством теплого молока, всыпать половину муки и поставить в теплое место, чтобы опара поднялась.
Яблоки испечь в духовке, протереть сквозь сито, чтобы получилось яблочное пюре. Смешать яблочное пюре с опарой, добавить остальную муку, яйца, хорошо размешать и развести сливками до густоты сметаны.
Полученному тесту дать еще раз подойти, и печь блины.

Блины красные - старинный рецепт
Взять 1 бутылку чуть теплого молока, на 5 коп. дрожжей, 1 1/2 ф. мягкой муки.
Поставить опару, выбить ее и оставить в теплом месте, пока подойдет.
Приготовить сдобу: 5 желтков стереть добела с 3-мя стол. ложками сахара, 1/4 ф. масла подогреть, положить сдобу в опару, прибавить 1 ст. ложку соли, развести 2 бутылками теплого молока, всыпать 1 ф. гречневой муки, размешать и дать подойти.
Белки взбить в густую пену, тесто обварить 1 бут. кипящего молока, размешать, положить взбитые белки, размешать, дать постоять 5 минут и печь блины на раскаленных сковородках, смазывая русским маслом.

Блины обыкновенные
Ингредиенты:
- Мука 2,5 стакана
- Яйца 4-5 шт.
- Сахар 100 г.
- Масло 200 г.
- Молоко 3-4 стакана
        Приготовление      
Для обыкновенных, тонких блинчиков тесто готовят из муки, молока, яиц и соли.
Для начала нужно отделить желтки от белков. Затем растереть желтки с сахаром, понемногу вливая в полученную смесь молоко. Следом добавляют соль и растопленное, разогретое сливочное масло. Осторожно всыпают муку и размешивают до получения однородной массы (главное, чтобы не было комочков!). В последнюю очередь добавляют пену взбитых белков.
Блинчики выпекаются на смазанных маслом раскаленных сковородках.

Сырные блины
Ингредиенты:
- Мука 2,5 стакана
- Яйца 5 шт.
- Сахар 100 г.
- Масло 200 г.
- Молоко 3 стакана
- Соль 3/4 ч. л.
- Сыр 300 г
        Приготовление      
На мелкой терке натереть сыр.
Отделить желтки от белков.
Взбить желтки с молоком, добавив туда же тертый сыр, муку, соль.
Взбить белки и добавить полученную белковую пену в тесто.
Обжаривать в масле до получения золотистой хрустящей корочки. При этом блинчики должны быть небольшими.

Картофельные блины
Ингредиенты:
- Мука 1,5 стакана
- Яйца 2 шт.
- Сахар 100 г.
- Масло 200 г.
- Молоко 3 стакана
- Картофель 400 г
- Лук репчатый 1 головка
- Соль и черный перец
        Приготовление      
Смешать молоко и яйца, муку и приправы.
Тщательно вымесить, дать тесту постоять. В это время нарезать лук, натереть картофель и затем добавить их в тесто.
Блинчики нужно делать небольшими, как оладьи, и обжаривать их на сливочном масле на медленном огне до золотисто-коричневой корочки.

Ореховые блины
Ингредиенты:
- Творог 250 г
- Молоко 220 мл
- Лимон 1 шт.
- Сахарная пудра 1-2 ст. л
- Свежезамороженная малина 200 г
- Белки 2 шт.
- Желтки 2 шт.
- Крахмал 50 г
- Мука 100 г
- Молотые орехи 3 ст. л.
- Сахар 3 ст. л.
- Соль, растительное масло
        Приготовление      
Перемешать творог и 2 ст. л молока. Лимон вымыть, натереть цедру и добавить ее к творогу. Отжать сок из лимона и перемешать с массой. Посыпать сахарной пудрой.
Разморозить малину. Белки взбить. Замесить тесто из крахмала, муки, орехов, желтков, соли и 200 мл молока. Осторожно, снизу вверх, перемешать со взбитыми белками.
Испечь из теста в масле маленькие блинчики.
Половину блинов намазать творогом, сверху выложить малину и накрыть оставшимися блинами.

Блины монастырские старинные
Ингредиенты:
- Морковь
- Свекла
- Тыква
- Крапива - все овощи пропустить через мясорубку 2 раза
- Яйца, соль
- Вода
- Мука
        Приготовление      
Замесить тесто, поставить в теплое место, оставить для брожения на 3-4 дня. Тесто периодически нужно помешивать. (Дрожжей в рецептуре нет: раньше они не в каждом доме водились, поэтому пользовались самодельной закваской, "старым тестом").
Как только тесто скиснет (появится пена и кисловатый запах), можно печь блины.
Сковороду смазать растительным маслом насаженной на вилку половинкой картошки.



О ПРАЗДНИКЕ

Масленица - исконно русский праздник, сохранившийся с языческих времен. Семь дней Москва звенит бубенцами, кричит гармошками, горит пестрыми красками нарядов. Народ провожает надоевшую зиму, встречает долгожданную весну.

Торговые ряды в Масленичном городке ломятся от всевозможных лакомств. Пузатые самовары с бархатным чаем, душистые связки баранок, лавки с орехами и медовыми пряниками, да не обычными, а с узорами да надписями: "Кого люблю - тому дарю", "от милого подарок - дороже золота". Соленья, рыба, икра - ешь до отвала!

Но самое главное - это блины! Блин - символ солнца. Такой же круглый и горячий. С пылу с жару подаются они на стол. С маслом, со сметаной, с икрой, с грибами, с севрюжиной или осетриной - выбирай на любой вкус.

Где Вы сможете прокатиться на расписных санях так, чтоб захватило дух? Спуститься с огромных ледяных гор? Покружиться на гигантских каруселях? Закружит вас Широкая Масленица в танцах и хороводах - ноги сами пойдут плясать под задорные частушки и прибаутки. А шуты и скоморохи насмешат до слез. В балаганах и театрах - представления без конца. А тот, кто не захочет остаться просто зрителем на этом празднике, может поучаствовать в маскараде. Нарядиться до неузнаваемости или закутаться в шубу до пят выпить с медведем по чарке водки.

А в последний день Масленицы сжигают соломенное чучело - символ зимы. Провожают зиму до следующего года.

Масленица для русских - все равно, что карнавал для итальянцев, тем более, что и первоначальный смысл праздников один и тот же: ведь в переводе с итальянского "карнавал" (carne-vale) означает "говядина, прощай!", а Масленица, предшествующая Великому посту, встарь называлась "Мясопустом", потому что в эту неделю запрещалось есть мясо.

Последний день Масленицы - Прощеное Воскресенье. Все просят друг у друга прощения, освобождаясь от грехов перед Великим постом. Кланяются в ноги. А в ответ слышат знакомое: "Бог простит". Уходит Масленица, а вместе с ней и зима. Уходит под звук капели. Весна вступает в свои права.



Приложение публикуется в 8-ми частях
Часть 2-я


Первый день Масленицы - "ВСТРЕЧА"
Понедельник, 12 февраля 2007 г.
Место действия: Москва, Васильевский спуск
Время: 16.00-21.00


Работают аттракционы, идет бойкая торговля блинами, гостеприимно распахнули свои двери павильоны "Чайная" и "Кофейня", до начала концерта на центральной сцене в городке играет фоновая музыка, на малой сцене проходят конкурсы и игры.

В первый день Масленицы русский народ приветствовал госпожу Широкую Масленицу. Дети выходили утром на улицы, строили снежные горки и кричали: "Масленица пришла!", устраивали кулачные бои в честь дорогой гостьи. Считалось, что оставаясь в доме на этот праздник, люди навлекали несчастье на себя и на свое хозяйство. Поэтому каждый старался достойно встретить и отпраздновать масленицу. Зажиточные люди начинали печь блины в понедельник. Блины выпекались с раннего утра. В печи сжигали ветки вереска и окуривали этим дымом блины для того, чтобы их никто не мог "сглазить", и чтобы они не подгорели.

Развлекательная программа в Масленичном городке включает в себя раусную программу со скоморохами и русскими забавами, конкурсами со зрителями и театрализованное представление, посвященное открытию масленичной недели.

На Васильевском спуске появляются скоморохи, зазывалы приглашают гостей на открытие Масленичного городка - проводят русские игры и конкурсы. Открываются обжорные ряды, начинаются выступления уличных театров, работают ростовые куклы.

Рожечники возвещают о начале церемонии открытия Масленицы. На главной сцене начинается театрализованная программа "Встреча Масленицы". Театрализованное представление "Встреча Масленицы" и "Открытие Масленичного городка на Васильевском спуске".

Масленицу встречают блинами: "Приезжай к нам в гости Масленица на широк наш двор-площадь: на горах покататься, на блинах поваляться, сердцем потешиться". Угощают Масленицу "московским блином", объявляют открытие "Московской масленицы" и представляют других почетных гостей.

Участники театрализованного действа славят приход Масленицы, поют песни, водят хороводы, танцуют. "Здравствуй, гостья наша дорогая! Масленица годовая!". Масленичный городок сверкает огнями, обжорные ряды торгуют, чайные - согревают.

Завершает первый день запуск масленичных воздушных шаров и фейерверк-пневмосалют.

Продолжение следует: завтра вторник - ЗАИГРЫШИ

Приятного аппетита!
   Счастья и радости
                     за Вашим семейным столом
                            и во всех событиях Вашей жизни!
SuperCook.ru          
Написать письмо              



Смотрите город, страну:
- все страны Мира
- города всего Мира
- города РФ
- все края и области РФ
- все области Украины
    Прогнозы погоды в МОСКВЕ:
     - почасовой на сутки
     - на 3 дня
     - на 5 дней
     - на 10 дней
     - на месяц
  Погода в Мире. Температура воды на курортах Мира.
Высокая достоверность у 1-2-суточных прогнозов.
Любые метеопрогнозы на 3-5 суток и более недостаточно достоверны.


Полный календарь православных именин
Cведения о христианстве, богослужебный канон
Календари православных праздников и постов

Не забывайте поздравить своих близких, друзей и знакомых
и вместе с ними отметить событие
за веселым праздничным столом!
 

 


В избранное