Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Великолепные домашние блюда - для начинающих и опытных # 104. Блюда к праздничному столу



 Великолепные
    Домашние Блюда
 - рецепты для начинающих и опытных

    Электронное периодическое издание
    104-й выпуск

 

Большой Кулинарный Словарь
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я

При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
И, по возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.
О приготовлении разнообразных соусов и заправок см.   123456.



* * * * * * *

 Международная кухня

Рецепты блюд
к праздничному столу

Салат "Праздничный"
Ингредиенты:
∙ 1 кг картофеля
∙ 200 г постного мяса
∙ небольшой стручок красного жгучего перца
∙ 2 шт. болгарского перца
∙ 2-3 луковицы
∙ соль, перец черный молотый по вкусу
        Приготовление      
Сырой картофель потереть на терке для корейской моркови, промыть в дуршлаге холодной водой. 1 л воды довести до кипения, добавить чайную ложку уксуса, соль по вкусу. Опустить промытый картофель в кипящую воду и варить до готовности (5-7 минут.) Важно не переварить. Воду слить.
Мясо нарезать кубиками 1x1 см, обжарить на растительном масле, постепенно добавляя мелко нарезанные лук, красный и болгарский перец. Готовое мясо перемешать с картофелем, измельченным перцем, луком, заправить специями.
При желании в салат можно добавить зеленый горошек.

Салат "шкатулка"
Ингредиенты:
∙ копченые куриные грудки 2 шт.
∙ красный и желтый сладкие перцы по 1 шт.
∙ маслины без косточек 1 банка
∙ маринованные огурчики 3 шт.
∙ зеленый салат 1/2 кочана
∙ мягкий сыр 150 г
∙ чеснок 1-2 зубчика
∙ укроп
∙ кедровые орешки
∙ оливковое масло
        Приготовление      
Нарезать окорочка, сладкий перец, зеленый салат, огурчики, добавить маслины и орешки, заправить оливковым маслом.
Сыр потереть с чесноком, перемешать, скатать из него небольшие шарики и хаотично разбросать их поверх салата.

Овощной салат
Ингредиенты:
∙ помидор 1 шт.
∙ огурец 1 шт.
∙ болгарский перец 1 шт.
∙ редиска 3 шт.
∙ листья зеленого салата 10 шт.
∙ оливковое масло 3 ст. л.
∙ белый хлеб 2 кусочка
∙ зеленый лук, петрушка, базилик
∙ соль по вкусу
        Приготовление      
Овощи вымыть, обсушить полотенцем. Салат крупно нарезать. Из болгарского перца удалить семена и нарезать тонкими полосками. Редиску нарезать полукольцами, помидор - дольками, огурец - тонкими ломтиками. Хлеб нарезать кубиками и обжарить на масле (1 ст. ложка).
Подготовленные овощи перемешать с измельченной зеленью, обжаренными гренками, посолить и заправить оливковым маслом.

Запеканка из капусты
Ингредиенты:
∙ 4 кольраби (по 200 г)
∙ соль
∙ 1 стебель зеленого лука
∙ 250 мл майонеза
∙ 75 г нежирного копченого бекона
∙ 1/2 пучка петрушки
        Приготовление      
Кольраби очистить от кожуры и нарезать тонкими кружочками. Примерно 2 минуты бланшировать в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Зеленый лук нашинковать кольцами.
Смазать жиром 4 маленькие формы для запекания и уложить в них кольраби, пересыпая слои зеленым луком. Залить майонезом, запекать 30 минут при 200 градусах.
Бекон нарезать кубиками и обжарить без добавления жира до хрустящей корочки. Петрушку порубить.
Перемешать со шкварками и высылать на запеканку.

Семга по-турински
Ингредиенты:
∙ 600 г филе семги
∙ 3 картофелины
∙ 150 г сыра
∙ 150 г вешенок
∙ соль, черный молотый перец по вкусу
        Приготовление      
Картофель помыть, очистить от кожуры и нарезать вдоль тонкими ломтиками. Проварить их в сковороде с водой до полуготовности.
Семгу порезать кусочками, посыпать солью и черным молотым перцем.
Промыть и обсушить вешенки.
Форму для запекания или сковороду выстелить фольгой. На фольгу уложить картофель, на него положить по кусочку семги, а сверху вешенки.
Уложить поверх вешенок ломтики сыра и запекать в предварительна нагретой до 180 градусов духовке в течение 5-6 минут.
Подавать с овощами и зеленью.

Сайда, тушенная с перцем
Ингредиенты:
∙ по 1 стручку красного и желтого сладкого перца
∙ 1 зубчик чеснока
∙ 1 ст. л. оливкового масла
∙ 1 банка помидоров в собственном соку
∙ пакетик соуса с рубленым мясом
∙ 350 г филе сайды
∙ 1 ч. л. лимонного сока
∙ 100 мл белого вина
∙ 3 веточки базилика
        Приготовление      
Перец, удалив семена, нарезать крупной соломкой. Чеснок порубить. Вместе потушить в оливковом масле.
Помидоры измельчить, вылить в сковороду и добавить сухую смесь для соуса.
Готовить, помешивая, 10 минут, уварив наполовину.
Филе сайды вымыть, обсушить и нарезать кубиками по 2 см. Сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить. Рыбу выложить в томатный соус, влить белое вино и 7 минут тушить на слабом огне.
Половину базилика порубить. Готовое блюдо посыпать зеленью.

Сациви праздничное
Ингредиенты:
∙ 1 курица весом примерно 800 г
∙ 40 г сливочного масла
для соуса:
∙ 2 яичных желтка
∙ 25 г муки
∙ 250 г очищенных грецких орехов
∙ 40 г сливочного масла
∙ 120 г репчатого лука
∙ свежая зелень кинзы
∙ щепотка хмели-сунели, шафрана, молотой гвоздики, корицы и красного перца
∙ соль, уксус по вкусу
        Приготовление      
Обработанную тушку птицы варить целиком 30-40 минут. Затем положить ее на противень брюшком вниз, смазать жиром и обжарить в духовке до готовности, поливая соком и переворачивая, чтобы птица подрумянилась со всех сторон. Мелко нарезанный лук спассеровать на сковороде, всыпать муку и слегка развести бульоном. Затем добавить по вкусу уксус, соль, рубленую зелень, толченый чеснок и хмели-сунели.
Готовую птицу нарезать на кусочки, положить в соус и проварить 5-10 минут.
Грецкие орехи растолочь со стручковым красным перцем, добавить яичные желтки и настой шафрана (1 щепотка на 30 г бульона). Ореховой смесью полить сациви и после этого уже не кипятить.
Подавать в холодном виде.

Аппетитные крылышки
Ингредиенты:
∙ 1 кг куриных крылышек
∙ 0,5 стакана растительного масла
∙ 1 мелко нарезанная луковица
∙ 1 мелко нарезанный зеленый перец
∙ 1 тонко нарезанный стебель сельдерея
∙ 2 измельченных зубчика чеснока
∙ 1 ч. л измельченного красного перца чили
∙ по 1 стакану томатного и бананового пюре
∙ 1 ч. л. орегано
∙ соль
        Приготовление      
Разогреть в кастрюле масло. Положить лук, сельдерей, чеснок, зеленый перец и чили. Слегка обжарить.
Добавить банановое и томатное пюре и специи. Тушить на слабом огне 15-20 минут. Помыть крылышки и срезать с них кончики. Обтереть бумажными салфетками. Положить крылышки в большую посуду для запекания. Залить соусом и накрыть фольгой.
Поместить в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут. После этого снять фольгу и поставить в духовку еще на 15 минут.
Выложить на сервировочное блюдо и сразу подавать на стол.

Праздничная индейка
Ингредиенты:
∙ 1 индейка
∙ маргарин
∙ ломтики шпика
∙ соль, перец
для начинки:
∙ 100 г обжаренных панировочных сухарей
∙ 100 г муки
∙ кусочек дрожжей величиной с орех
∙ 2 яйца
∙ мелко нарубленные потроха индейки
∙ 1 ч. л. майорана
∙ цедра лимона на кончике ножа
∙ 1 небольшая тертая луковица
∙ порошок карри на кончике ножа
∙ 1 ст. л. мелко нарубленной зелени петрушки
∙ 2-3 ст. ложки сметаны или йогурта
∙ соль, перец
        Приготовление      
Подготовленную тушку индейки натереть сверху солью, а изнутри - перцем и солью. Из ножек удалить сухожилия. Индейку начинить, зашить и положить на решетку грудкой кверху или запекать в духовке. Если индейка жирная, на грудку и на ножки можно приколоть дольки шпика (можно также эти части прикрыть алюминиевой фольгой, предохраняющей нежные части индейки от пригорания).
Продолжительность жарения индейки в зависимости от ее величины составляет 2,5-4,5 часа. Во время жарения индейку надо часто поливать выделяющимся соком.
Индейка считается готовой, когда мясо станет совсем мягким и ножки можно будет легко поворачивать в суставах. Индейку следует жарить на небольшом огне. За 30 минут до окончания жарения фольгу или шпик следует удалить.
Приготовление начинки. Развести дрожжи в теплой воде, добавить молоко и яйца, сухари, специи и все хорошо перемешать. Если масса слишком сухая, добавить немного сметаны или йогурта.

Фаршированная утка
Ингредиенты:
∙ утка потрошеная 1 шт. (3 кг)
∙ ананас средний 1 шт.
∙ зеленый лук 1 пучок
∙ масло сливочное 2 ст. л.
∙ краснокочанная капуста 650 г
∙ соль, перец по вкусу
        Приготовление      
Утку вымыть, обсушить, посолить, поперчить снаружи и изнутри. Ананас вымыть, нарезать кружочками, снять кожуру и удалить твердую сердцевину. Два кружочка отложить для украшения, остальные нарезать кусочками.
Лук вымыть, измельчить и смешать с кусочками ананаса (треть оставить для гарнира). Нафаршировать утку луково-ананасовой массой, разрез заколоть шпажками. Фаршированную утку положить на решетку, подставить поддон для жира и запекать в разогретой духовке (200 градусов) 2,5-3 часа. Периодически поливать выделившимся жиром. За 15 минут до окончания запекания положить на утку два кружка ананаса.
Капусту вымыть, нашинковать, выложить в разогретую с маслом сковороду и тушить 10 минут. Добавить кусочки ананаса, перемешать и продолжать тушить еще 10 минут.
Готовую утку и капусту выложить на блюдо. При желании украсить зеленью.

Рулет из телятины
Ингредиенты:
∙ телятина 600 г
∙ куриные грудки 2 шт.
∙ соль, перец
для начинки:
∙ шампиньоны 150 г
∙ репчатый лук 2 шт.
для панировки:
∙ яйцо 1 шт.
∙ панировочные сухари
        Приготовление      
Кусок телятины промыть. Аккуратно ножом сделать разрез вдоль, в виде кармашка, не прорезая до конца, развернуть мясо книжечкой и хорошо отбить. Немного посолить и поперчить. Куриное мясо также вымыть, обсушить и отбить, положить на телятину.
Для фарша шампиньоны с луком мелко нарезать, обжарить в растительном или сливочном масле, выложить поверх курицы. Свернуть мясо рулетом, перевязать кулинарной ниткой, присолить и поперчить по вкусу. Фольгу смазать маслом. Рулет обмакнуть в яйцо, затем в сухари.
Если рулет получился слишком большим, смажьте его яйцом с помощью кисточки и обсыпьте сухарями.
Переложите рулет на фольгу.
Если у вас остались шампиньоны, можете выложить рядом.
Заверните фольгу и переложите на противень. Запекайте при 180 градуса, около 1,5 часа. Приблизительно через час выньте противень с рулетом, переверните его на другую сторону.
Когда рулет будет полностью готов, выньте его из духовки, откройте фольгу и дайте немного остыть.
Рулет можно подавать в горячем виде. Для этого нарежьте его сразу после приготовления.
На гарнир хорошо подойдут отварные макароны, которые лучше всего подать в виде гнезд с томатным соусом.

Говядина по-боярски
Ингредиенты:
∙ 800 г говядины
∙ 2 корня петрушки
∙ 2 морковки
∙ 3 золовки репчатого лука
∙ 250 г сыра
∙ 2 горошины перца
∙ лаврушка 1 шт.
для соуса:
∙ 1 стакан мясного бульона
∙ 1 стакан сметаны
∙ 1 ст. л. сливочного масла
∙ 1 ст. л. муки
∙ 3 яйца (желтки)
∙ соль по вкусу
        Приготовление      
Говядину варят до готовности со специями: солью, перцем, лавровым листом, луком, кореньями. Готовят соус. В мучную пассеровку с маслом добавляют бульон, сметану, доводят до кипения, снимают с огня. В соус выливают 3 яичных желтка, добавляют соль и перец, перемешивают.
Нарезанную ломтиками говядину складывают в форму или сковороду, посыпают обжаренным луком (2 шт.), заливают соусом, сверху обсыпают ровным слоем тертого сыра.
Форму ставят в разогретую духовку и запекают, пока не зарумянится.

Мясные гнезда
Ингредиенты:
∙ мясной фарш 400 г
∙ свиные сосиски 100 г
∙ мякиш пшеничного хлеба
∙ яйца 1 шт.
∙ тертый сыр
∙ зеленый горошек 1/2 кг
∙ мускатный орех 1 щепотка
∙ соль, перец,
∙ соус бешамель (см. Соус БЕШАМЕЛЬ)
        Приготовление      
В миске тщательно перемешать фарш, сосиски, пропущенные через мясорубку, хлеб, замоченный в молоке и отжатый, тертый сыр, мускатный орех, посолить, поперчить.
Смесь разделить на 8 равных частей, из которых сформировать шарики. В каждом из них сделать углубление и положить в него зеленый горошек.
Поместить шарики в кастрюлю, залить ранее приготовленным соусом бешамель, плотно закрыть крышкой и поставить в духовку с умеренной температурой.

Свинина медовая
Ингредиенты:
∙ филе свинины 1 кг
∙ лук репчатый 1 шт.
∙ морковь 2 шт.
∙ зеленый салат 1 пучок
∙ мед 2 ст. л.
∙ горчица 1 ст. л.
∙ грецкие орехи измельченные 3 ст. л.
∙ соль,
∙ лавровый лист,
∙ гвоздика по вкусу
        Приготовление      
Лук и морковь очистить и крупно нарезать. Мясо, лук, морковь, гвоздику и лавровый лист залить кипящей водой, посолить и варить 50 минут. Салат вымыть и нарезать полосками.
Смешать мед и горчицу.
Готовое мясо достать из бульона, обсушить, верх надрезать ромбиками глубиной 3 мм, приправить гвоздикой, смазать медово-горчичным соусом, положить на смазанный маслом противень и поставить в разогретую духовку (200 градусов) на 30 минут.
Запеченную свинину нарезать тонкими ломтиками. Салат выложить на блюдо, положить свинину и украсить орешками.
Подавать с тушеной белокочанной или отварной цветной капустой.

Кролик в соусе
Ингредиенты:
∙ филе кролика 1 кг
∙ грибы белые сушеные 3-4 шт.
∙ растительное масло 3 ст. л.
∙ масло сливочное 2 ст. л.
∙ взбитые сливки 1 стакан
∙ мука 2 ст. л.
∙ соль, перец по вкусу
∙ петрушка для украшения
        Приготовление      
Грибы замочить в холодной воде (1 стакан) на 30 минут. Кролика вымыть, обсушить, нарезать порционными кусками, посолить и поперчить. Растительное и сливочное масло разогреть в сковороде, положить куски кролика и хорошо обжарить с двух сторон.
Обжаренные куски положить на противень, поставить разогретую духовку (200 градусов) и запекать 30-40 минут.
Грибы откинуть на сито, нарезать и отварить (30 минут).
Муку обжарить на сухой сковороде, добавить сливки, грибы, посолить, поперчить и готовить, постоянно помешивая на среднем огне до загустения (10 минут).
Кролика вынуть из духовки, переложить на смазанную маслом сковороду, полить приготовленным соусом и тушить еще 10 минут.
Готового кролика выложить на блюдо.

Трубочки с повидлом
Ингредиенты:
∙ 200 г маргарина
∙ 0,5 стакана сметаны
∙ 3 стакана муки
∙ 1 стакан повидла
        Приготовление      
Маргарин порубить охлажденным с мукой, добавить сметану. Замесить тесто и поставить в морозилку на 15 минут.
Тесто тонко раскатать, нарезать на ромбики, положить повидло и свернуть трубочкой.
Выпекать в духовке и остывшие посыпать сахарной пудрой.

Торт "Ежики"
Ингредиенты:
∙ 4 яйца
∙ 1 стакан сахара
∙ 1 стакан манной крупы
∙ полстакана муки
∙ щепотка соли
для крема:
∙ 2 яйца
∙ 1 стакан сахара
∙ 1/4 стакана молока
∙ 2 cт. л. муки
∙ какао
        Приготовление      
Все компоненты очень хорошо взбить, вылить на лист кальки, смазанной маслом. Уложить на противень, выпечь на среднем огне. Когда тесто будет готово, быстро снять с кальки и вырезать 2 лепешки в форме 'утюжка' одинакового размера. Тесто следует резать горячим.
Для крема все ингредиенты хорошо взбить, сварить и остудить. Как только все остынет, добавить 200 г сливочного масла, вновь хорошо взбить.
Крем разделить на 3 части.
Первой частью смазать утюжки.
Вторую часть смешать с остатками испеченного теста, предварительно пропущенного через мясорубку. Массу выложить на смазанные утюжки и придать форму ежа.
Третьей частью смазать ежа сверху и вокруг.
Воткнуть очищенные подсолнечные семечки.
Из ягод вишни сделать глазки и носик.

Пончики из творога
Ингредиенты:
∙ 250 г сухого творога
∙ 2 яйца
∙ 2-3 ст. л. сахара
∙ 4-5 ст. л. муки
∙ 1/2 ч. л. гашеной соды
∙ растительное масло для обжаривания
∙ сахарная пудра для посыпки
        Приготовление      
Взбить яйца с сахарным песком, добавить творог, муку, гашеную соду. Все компоненты тщательно растереть.
Полученную массу брать чайной ложкой и, обваляв в муке, бросать в кипящее растительное масло и обжаривать со всех сторон.
Готовые пончики можно посыпать сахарной пудрой.

Розочки
Ингредиенты:
∙ 250 г творога
∙ 250 г маргарина
∙ 2,5 стакана муки
∙ 3 яйца
∙ 1 стакан сахара
∙ 1/2 ч. л. гашеной уксусом соды
        Приготовление      
Маргарин размять (не растапливать!) с творогом и мукой. Отдельно взбить 3 желтка с 2 ст. л. сахара и погасить туда же 1 ч. л. соды. Соединить ранее размятый маргарин со взбитыми желтками и сформировать тесто. Полученную массу разделить на 4 части и убрать в морозилку на 1 час.
Пока тесто мерзнет, нужно взбить 3 белка со стаканом сахара в очень крутую пену. Достать колобки теста и раскатать в пласты толщиной 0,3 см. На раскатанный пласт выложить взбитый белок и разровнять, рассчитывая, чтобы белка хватило на все четыре 'колобка'. Аккуратно завернуть в рулет и нарезать кусочками толщиной 4-5 см.
Поставить изделия срезом на смазанный маргарином противень.
Выпекать при температуре 220-250 градусов. Готовые 'розочки' можно посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!
   Счастья и радости
                     за Вашим семейным столом
                            и во всех событиях Вашей жизни!
SuperCook.ru          
Написать письмо              



Смотрите город, страну:
- все страны Мира
- города всего Мира
- города РФ
- все края и области РФ
- все области Украины
    Прогнозы погоды в МОСКВЕ:
     - почасовой на сутки
     - на 3 дня
     - на 5 дней
     - на 10 дней
     - на месяц
  Погода в Мире. Температура воды на курортах Мира.
Высокая достоверность у 1-2-суточных прогнозов.
Любые метеопрогнозы на 3-5 суток и более недостаточно достоверны.


Полный календарь православных именин
Cведения о христианстве, богослужебный канон
Календари православных праздников и постов

Не забывайте поздравить своих близких, друзей и знакомых
и вместе с ними отметить событие
за веселым праздничным столом!
 

 


В избранное