2 ст. ложки оливкового масла
1/2 стакана семян горчицы
3 ст. ложки горчицы
1 ст. ложка сахара
3 ст. ложки воды
1 чайн. ложка уксуса
1/4 чайн. ложки соли (лучше крупной)
1/4 чайн. ложки молотого черного перца
4 филе семги, горбуши или кеты по 150 г
1. В небольшой сковороде на медленном огне разогрейте масло. Добавьте семена горчицы и перемешайте с маслом. Накройте сковороду крышкой и держите на медленном огне, пока семена не разбухнут и не начнут лопаться от жара. Снимите сковороду с огня, но не открывайте крышку, пока семена не перестанут лопаться, затем пересыпьте их в миску.
2. В ту же сковороду высыпьте сахар и поставьте ее на медленный огонь, чтобы сахар расплавился и потемнел. Налейте в сковороду воду и растворите в ней жженый сахар. Полученным сиропом залейте семена горчицы, добавьте столовую горчицу, уксус, соль и сахар. В этот маринад положите филе лосося и поставьте в холодильник на 20 минут.
3. Разогрейте духовку или гриль. Выложите рыбные филе на противень, выстланный фольгой, и на каждый кусок аккуратно положите семена горчицы. Запекайте в духовке в течение 5 минут, затем накройте рыбу фольгой и продолжайте запекать ее до готовности.
Мясной рулет
Для приготовления блюда потребуется:
говядина - 100-125г;
пшеничный батон - 15-20г;
яйцо - 3/4 часть;
чеснок - 3г;
топленое сливочное масло - 15г;
пшеничные сухари - 10г;
молотый черный перец;
соль.
Мясо пропустить через мясорубку со средней решеткой. Батон без корки подержать в воде, отжать, соединить с мясным фаршем, добавить толченый чеснок и пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Посолить, поперчить получившуюся массу, добавить сырое взбитое яйцо, перемешать и выложить слоем шириной 20-25 см и толщиной 2 см на чистое кухонное полотенце. Сварить вкрутую яйцо, мелко нарезать и положить ровным слоем на середину слоя из фарша; свернуть его с помощью полотенца в рулет, смазать противень маслом, положить аккуратно рулет, сверху сбрызнуть растопленным маслом, посыпать сверху сухари и испечь до готовности в духовом шкафу при температуре 200-220 градусов.
Свиной окорок запеченный
1 небольшой окорок со шкуркой
сок двух лимонов
6 зубчиков чеснока
2 кг мелкого картофеля
чашка масла
соль, перец, ригани
Окорок нашпиговать чесноком, посолить, поперчить.
Шкурку хорошо обмазать маслом. Картофель почистить, посолить, поперчить, полить лимонным соком.
Окорок и картофель выложить на противень и запекать на слабом огне около двух часов.
Конфеты "Ромовые шарики" (около 90 штук)
700г шоколада в плитках, 250г сливок для взбивания, 8мл высококачественного рома, 200г рубленных грецких орехов, 100г кокосовой стружки.
1. Шоколад мелко порубить.
2. Сливки довести до кипения и растопить в них шоколад. Добавить ром и орехи. Остудить массу в холодильнике.
3. Кокосовые стружки измельчить большим ножом. Из шоколадной массы сделать маленькие шарики и обвалять их в кокосовых стружках.