Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Только проверенные рецепты

  Все выпуски  

Святвечер - Вевер накануне Рождества (традиции нашего народа)


Информационный Канал Subscribe.Ru


Святвечер - Вевер накануне Рождества (традиции нашего народа)

Накануне Рождества каждая семья готовила УЗВАР и КУТЬЮ
А на Рождество заканчивался пост и готовились разнообразные мясные блюда
с некоторыми из них Вас знакомит www.femina.com.ua
Узвар

Узвар (взвар) – это приятный прохладительный напиток из сухих фруктов и ягод. Название произошло от глагола «заварить», так как фрукты только доводятся до кипения.
Метод приготовления :
Промыть сухофрукты тщательно и положить в кипящую воду и варить 15 минут, заправить медом, довести до кипения и настаивать в холодном месте.
50 г груш.
50 г яблок.
30 г изюма.
100 г меда.
1 л воды.
Кутья рождественская пшеничная

Для приготовления блюда потребуются: крупа пшеничная - 300г; молоко - 1 л, сливки - 0.5 л; вода - 1 стакан; мед - 200г.
Воду и молоко смешивают, доводят до кипения, всыпают пшеничную крупу, варят до готовности, добавляют сливки, мед, тщательно размешивают, плотно закрывают крышкой. Можно завернуть кашу в одеяло или другую теплую вещь и оставить в теплом месте (допревать).

КУТЬЯ РИСОВАЯ

200 гр риса, 50 гр сладкого миндаля, 6 зерен горького миндаля, 100 гр изюма без косточек, 100 гр мелкого сахара
Поставить на огонь рис. Когда вода закипит, откинуть на сито, дать стечь воде, облить его холодной водой, снова сложить в кастрюлю, залить на три пальца выше водой и дать уварится до мягкости.
Между тем обварить весь сладкий миндаль и норму горького, очистить, мелко истолочь, сложить на блюдо, прибавить ложку сахара и ложку воды, размешать.
Когда рис готов, слить воду, остудить, выложить на миндаль, все перемешать и всыпать остальной сахар. В это же время приготовить изюм: перебрать, вымыть и, вскипятив 1 раз в воды, откинуть на сито. Дать стечь воде, а изюм выложить в готовый рис, перемешать и подавать к столу. К кутье подают мелкий сахар, вино.

Украинская Кутья

Кутья - символ плодородия и изобилия на столе. Обычно ее готовят на Рождество и на Пасху.
Подсушите зерно в духовке в теч 1 часа при температуре 250 Ф, помешивая время от времени. Промойте и замочите в холодной воде на ночь. Разведите мед в 3/4 стак. горячей воды. Доведите зерно до кипения, по тушите на слабом огне 3-4 часа, пока зерна не лопнут. Прокипятите на медленном огне мак, откиньте на сито и растолките в ступке, отставьте в сторону. Когда все остынет, смешайте все компоненты в миске и добавьте мелко порезанные яблоки. Подавайте кутью охлажденной. Можно хранить в холодильнике 2 дня.
Можно добавлять изюм, курагу и др. сухофрукты.
2 стак. зерен пшеницы.
3 л воды.
1 ст мака.
1/2 ст рубленых орехов.
1 яблоко, почищенное, порезанное на кубики.
1/3 ст меда.
1 ст сахара.

СЛОЙКА РОЖДЕСТВЕНСКАЯ

Для теста смешать по 1 стакану кипяченых сливок и муки, добавить по 1 ч. л. масла или маргарина и соли. Накрыть салфеткой, дать немного постоять, можно поставить на ночь в холодильник. Яблоки очистить, вынуть сердцевину и засыпать туда сахарный песок. Тесто нарезать квадратиками такой величины, чтобы можно было завернуть яблоко. Сложить края конвертиком, защипать, чтобы сок не вытек, смазать яйцом, поместить на смазанный противень. Выпекать, пока слойка зарумянится, посыпать сахарной пудрой.
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПЕЧЕНЬЕ

200 г маргарина, 3 стакана муки, по 1/2 стакана сахара и сметаны, натертая лимонная корка, 1 стакан сливового повидла.
Масло вместе с частью муки порубить ножом, влить сметану, вымесить в однородное тесто, часть его раскатать в пласт. Затем в оставшееся тесто добавить просеянную муку с сахаром и натертой лимонной коркой, снова вымесить и раскатать второй пласт (оба толщиной 1 см). Выпекать в духовке на среднем огне до светло-коричневого цвета. Еще на горячий пласт положить сливовое повидло, накрыть другим пластом и нарезать косыми кусочками. Сверху ломтики печенья украсить цукатами, полосками сливовой пастилы.

ТЕЛЯЧЬЯ ПЕЧЕНЬ С ИЗЮМОМ

Кусочки печени обжарить на сливочном масле до готовности, переложить на подогретое блюдо, а в оставшийся на сковороде жир положить изюм из расчета 50 г изюма на каждые 100 г печени. Потушить его некоторое время и высыпать на печень. Подавать с жареным картофелем и каким-либо салатом с чесноком.
ПРАЗДНИЧНАЯ ИНДЕЙКА

Индейка 1 шт, Соль, перец, Шпик, Начинка: Панировочные обжаренные сухари 100 г, Мука 100 г, Дрожжи величиной с грецкий орех, Яйца 2 шт, Потроха индейки, Майоран, цедра лимона, Лук 1 шт, Зелень петрушки, Йогурт 2-3 ст. л Подготовленную тушку индейки натереть сверху солью, а изнутри перцем и солью. Из ножек удалить сухожилия. Индейку начинить, зашить и положить на решетку грудкой кверху или запекать в духовке. Если индейка нежирная, на грудку и на ножки можно приколоть дольки шпика. Продолжительность жаренья индейки в зависимости от размера составляет 2,5-4,5 ч. Во время жаренья индейку надо часто поливать выделившимся соком. Индейку следует жарить на небольшом огне. За 30 мин до окончания жаренья фольгу или шпик следует удалить. Для начинки развести дрожжи в теплой воде, добавить молоко и яйца, сухари, специи и все хорошо перемешать. Если масса слишком сухая добавить немного сметаны или йогурта

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное