Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Советы шеф-повара

  Все выпуски  

Советы шеф-повара #2190.Шашлыки!


Выпуск#2190.Шашлыки!

 

Шашлык по-карски (Армянская кухня)

1000 г баранины, 4 бараньи почки, 100 г репчатого лука, 30 г уксуса, лимон, соль, перец и зелень петрушки по вкусу.

Почечную часть баранины промыть, зачистить, срезав сухожилия, сделать несколько надрезов, чтобы во время жаренья куски баранины не стягивало, и нарезать пополам. Подготовленное мясо и почки сложить в эмалированную посуду, посолить, посыпать перцем, мелко нарезанным репчатым луком и зеленью петрушки, сбрызнуть уксусом и поставить в холодное место на 2-3 ч для маринования. Перед жареньем каждый кусок баранины надеть на шампур, добавив с обеих сторон куска мяса по половинке почки, и жарить над углями без пламени. Во время жаренья вертел нужно повертывать, чтобы шашлык равномерно прожаривался. Готовый шашлык снять с шампура и подать целыми кусками вместе с почками, положив на блюдо дольки лимона. Сверху шашлык посыпать зеленым луком и зеленью петрушки. В качестве гарнира можно подать картофель фри или картофельное пюре, свежие овощи.

Шашлык (Турция)

1 кг баранины от задней ножки нарезать кусочками, как на шашлык. Полить соком 1 лимона, посыпать солью и черным перцем и выдержать 2 часа. После этого нанизать кусочки мяса на вертел и обжарить на решетке. Готовый шашлык посыпать измельченным миндалем и залить хорошо взбитым кислым молоком. Подать, не снимая мясо с вертела.

Карси хоровац (армянский шашлык типа"Арарат").

Мякоть жирной баранины (300 г) нарезать на куски толщиой 4 см, посыпать перцем, солью, измельчённым луком (50 г), добавить лимонную кислоту (0,2 г) и коньяк или водку (10 мл), сушёную зелень (укроп, мята, кинза, если есть кардамон, всего 3 г) и поставить на 6-7 часов для маринования. Маринованное мясо нанизать на шпажку, чтобы они чередовались с кусками сала (20 г) и жарить на мангале, периодически повёртывая шпажку. Можно маринованное мясо и сало чередовать с кружками красных помидоров, лука, лимона.

При подаче на стол огарнировать шпажку кружками репчатого лука, зеленью.

Шашлыки подаются в специальным металлическом блюде с бортами. 5 шпажек с шашлыком ставятся вертикально, шалашом - конусом. Наверх шпажек одевается конусовидная салфетка.

Много рецептов шашлыка здесь

 

 

В избранное