Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Советы шеф-повара

  Все выпуски  

Советы шеф-повара #2187.Домашние куличи


Выпуск#2187.Домашние куличи

 

Глазурь для куличей.

Приготовляется так: взяв 1/2 фунта сахарной пудры, просеять сквозь сито, сложить в каменную мисочку, взбить один белок и стереть веселкой (минут 10—15). Затем выжать сок из одного лимона и положить 3 чайные ложки картофельной муки и бить еще минут 10. Если глазурь очень густа (должна быть густоты сметаны), кладут еще 1/2 белка. Для получения розового цвета глазури прибавляют несколько капель красного клюквенного пюре, протертого сквозь сито. Для получения фисташкового цвета в глазурь кладется на кончике ложки или ножа пюре из сваренного протертого шпината. Для этого берут несколько листиков шпината, обваривают кипятком и протирают сквозь самое частое сито.

Пасхальный кулич.

Кулич.5 ст. муки,
1.5 ст. сливок, 250 г слив. масла,
1 ст. сахара, 8 желтков,
0.5 ст. миндаля, 0.5 ст. изюма,
1 ч.л. соли, 100 г дрожжей, ванилин.
Глазурь: 1 белок, 0.5 ст. сахара,
0.5 ст. воды, 1/2 ч.л. лимонного сока.

Для приготовления теста в теплых сливках развести дрожжи, сделать опару, добавив половину муки, и поставит в теплое место на 1-1.5 ч. Желтки растереть добела с сахаром, добавить размягченное масло, растереть. Изюм перебрать, миндаль измельчить. Когда опара подойдет, ввести в нее протертую массу, орехи и изюм. Тесто хорошо перемешать, всыпать оставшуюся муку, соль, ванилин, вымесить и поставить в теплое место. Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, вымесить его еще раз и дать опять подойти.
Из готового теста сформовать шар и положить его в форму с высокими стенками, выстланную изнутри бумагой, смазанной маслом. Тесто в форме должно занимать не более 1/3 ее высоты. Выпекать кулич в разогретой до 200-220 С духовке 60-70 мин. Когда верх кулича зарумянится, накрыть его сырой бумагой. Готовый кулич осторожно вынуть из формы, дать остыть и смазать тогнким слоем глазури. Для приготовления глазури сахар залить горячей водой, размешать и сварить густой сироп, снимая пену. Готовность сиропа определяют так: зачерпнуть чайной ложкой кипящий сироп и опустить в холодную воду. Если из остывшего сиропа можно скатать мягкий шарик - он готов. Белок взбить до увеличения в объеме в 3-4 раза. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить остывший сироп, добавить лимонный сок и размешать до получения однородной массы. Перед глазированием нагреть глазурь до 60-65 С при помешивании. При желании глазурь можно окрасить какао, шоколадом, процеженным клюквенным соком.

Пасхальный кулич.

Кулич. 2 кг муки,
8 яиц,
100 гр дрожжей,
1 стопка изюма,
125 гр сливочного масла,
20 гр растительного масла,
1 л свежей сыворотки,
500 гр сахарного песка,
ванилин, соль на кончике ножа.

Просеять муку. Дрожжи развести чуть теплой сывороткой (1 cт.л.), добавив щепотку сахара. Дать постоять 5 мин. Желтки и белки взбивать отдельно (венчиком или миксером) с сахаром до образования белой пены. Смешать 2 ст. просеянной муки с чуть теплой сывороткой, взбитыми желтками и белками, дрожжами. Поставить все в теплое место (возле плиты) на 2 ч. Оставшуюся муку, растительное масло, ванилин (половину), смешать с приготовленной опарой. Тщательно вымесить. Чтобы тесто не прилипало к рукам или доске, использовать при замесе растительное масло. Замешивая тесто, не пользуйтесь мукой - иначе начнется повторный процесс брожения. Хорошо вымешанное тесто разложить по формам. Формы должны быть высокими и не очень большими (емкостью до 2 литров). Смазать формы изнутри растительным маслом, чуть-чуть подогреть. Наполнить формы тестом на одну треть и поставить в теплое место, чтобы тесто подошло. Выпекать в горячей духовке 1 ч. Прежде чем сажать тесто в духовку, откройте ее на 1 мин. Закрывать дверцу духовки нужно плавно, не стуча, иначе тесто сядет. Нельзя стучать на кухне при выпечке куличей. На заметку:
Весь процесс следует производить в хорошем расположении духа. Пробовать готовность кулича тонко заостренной лучинкой или деревянной палочкой для шашлыка. Сверху кулич присыпать сахарной пудрой, корицей или другими украшениями для выпечки. Детские куличики можно выпекать в граненых стаканах - они выдерживают высокую температуру духовки.

Кулич обыкновенный.

Приготовить опару: влить в чашку или кадочку 3 стакана теплого молока, положить 1/8 фунта дрожжей, размешать и всыпать 4 стакана крупитчатой муки, хорошо подбить, покрыть и поставить в теплое место. Тем временем надо отделить 10 шт. желтков от белков и стереть их с 2 стаканами мелкого сахара. Когда опара хорошо подойдет, то положить в нее желтки и, смешав, всыпать 2 чайные ложки соли, положить по желанию духов: ванили, кардамону, лимонной цедры, шафрану, настоянного на водке, или рома. Затем, влив 2 стакана подогретого сливочного масла и всыпав 4—5 стак. муки, влить тотчас же еще 2 стакана молока, начав месить. Если тесто окажется слишком мягко, т. е. жидко, в него надо прибавить муки и вымесить так, чтобы оно свободно отставало от рук и посуды, в которой оно находится. Когда тесто будет хорошо вымешано, покрыть его потеплей и дать ему хорошо подойти, после чего уже можно приступать к разделыванию куличей (выложив тесто на стол). Теста нужно класть не более половины формы, чтобы оно могло подойти до ее краев и тогда ставить в печку и печь.

Простой домашний кулич.

Поставить опару из 5 ф. муки на 3 стакана молока и 8 зол. дрожжей. Когда опара поднимется, положить 1,5—2 стакана сливочного или чухонского масла, 1 стакан сахара, соли 1 ст. ложку или немного более, по вкусу, хорошенько размешать; 8 желтков растереть с 1/2 стаканом сахара добела. Кто любит более крутое тесто, то белков класть не надо, если же надо рыхлое тесто, то холодные белки взбить отдельно в густую пену и положить также в тесто. Положить стакан мелко изрубленного миндаля, 5 зерен очищенного кардамона, растолченного с сахаром и просеянного и промытого изюма-кишмиша 1/2 стакана и 1/4 стакана коринки, тесто хорошенько и долго мешать веселкой или рукой, чтобы оно свободно отставало от веселки; поставить в теплое место взойти настолько, чтобы его образовалось вдвое, чем было. Когда поднимется, положить на стол или доску, хорошенько вымешать, не добавляя много муки, вымешанное тесто положить в железную форму, смазанную внутри чухонским маслом и посыпанную сухарями. Тесто надо наложить до половины формы и дать взойти. Когда тесто поднимется до краев формы, смазать верхушку яйцом и поставить печь в духовой шкаф или русскую печь. Перед тем как поставить печь, нужно кругленькой, выструганной палочкой сделать в середине теста несколько неглубоких проколов, чтобы кулич не вышел кривой. Печь такой кулич нужно 1 час и никак не более 1,25 часа. Узнавать готовность можно той же палочкой, воткнув ее сверху в кулич: если не будет приставать тесто к палочке, то кулич готов. Испеченный кулич надо закрыть салфеткой и дать остыть, прежде чем вынуть из формы.

Сладкие пироги, куличи.

 

Удобрение «Биоплант Флора»

"Биоплант Флора" - этосовременное, нанотехнологическое сертифицированное удобрение, признанноеведущими специалистамиРоссии.Не имеет аналоговв мире по биологической и экономической эффективности!
Эффективность удобрения Биоплант(Фотоотчет)

«Биоплант Флора» успешнопрошел испытания в более 10 ведущих научныхинститутахРФ. (ВНИИселекции и семеноводства овощных культур РАСХН г. Москва,ГНУ ВНИПТИОУ Россельхозакадемии г. Владимир, ГНУ ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства РАСХН, г. Астрахань и т.д.)
Доказано, что «Биоплант Флора»максимально раскрываетпотенциал сортов, потенциал почвы и питательных веществ удобрений.Повышает иммунную устойчивостьрастений к неблагоприятнымклиматическим факторам (засуха, заморозки),сокращает сроки созреванияна несколько недель (как результат: в Подмосковье кукуруза созревает), а также к комплексу грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний (фитофтора, серая гниль, фомоз, аскохитоз и т.д.);повышает качество продукции, увеличивает содержание витаминов, сахаров и белков (продукты становится полезными и вкусными).Снижаетостаточное содержаниепестицидов нитратовв продуктах питания(продукты питания становятся экологически чистыми и безопасными), а также снижает себестоимость продукции за счет роста урожайности и снижения норм расхода навоза, СЗР и удобрений (более чем в два раза).Удобрение позволяетувеличить урожайсельскохозяйственных культурна 40 процентови более, при снижении себестоимости продукции в два и более раз! Обеспечение руководства научных разработок компании ООО "Плант"ведет академик РАСХН, лауреат Государственной премии, профессор, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой агрохимииМГУим. ЛомоносоваМинеев Василий Григорьевич.

Результат: увеличивается урожайность помидоров, болгарского перца до 65 %, картофелядо 50 %, лука, чеснока, петрушки и укропа до 45 %, кабачков, огурцов, капусты до 80%. Яблоки, груши, смородина, малина до 35 %.Свекла морковь до 80 %, рис, ячмень, пшеница, кукурузадо 40%.

 

заказать через сайт

по телефону: (495) 781-68-75
Прием звонков: Пн.-Пт.:
Сб.-Вс:
9:00-19:00
9:00-17:00

 

 

 

В избранное