Салат острова Барба с крабами и грибами (Французская кухня)
Картофель 100 г, перец сладкий 20 г, ветчина 15 г, крабы 50 г, свежие шампиньоны или белые грибы 15 г (или грибы белые сушеные 5) г, маслины 5 г, масло оливковое или кукурузное 10 г, сок лимонный 5 г, перец молотый черный, соль.
Отварной картофель, зеленый или красный перец, ветчину, крабы перемешивают и посыпают черным перцем и солью. Взбивают в бутылке заправку из оливкового масла и лимонного сока, заливают ею овощи, ветчину и крабы, кладут нарезанные на мелкие ломтики отварные грибы, маслины и снова перемешивают.
Салат пестрый с грибами
1 ст. мелких маринованных или отваренных в собственном соку белых грибов, рыжиков или шампиньонов, 100 г твердого сыра, 1-2 яблока, 1-2 помидора, 100 г постной ветчины, 1 апельсин, 1,5 ст. сметаны, 2 ч.л. меда, соль, горчица, сок лимона, цедра лимона, зелень петрушки.
Мелкие грибы использовать целыми, крупные нарезать на 4 части, сыр и ветчину - кубиками, апельсины разделить на дольки и, разрезав пополам, удалить из них семечки. Яблоки и помидоры разрезать на дольки, все перемешать и заправить сметаной, смешанной с медом, солью, горчицей, соком и цедрой лимона. Украсить салат зеленью петрушки.
еченый сладкий перец очищают от кожицы и семян, нарезают в длину, укладывают на тарелку вперемешку с испеченными стручками острого перца, солят и поливают растительным маслом. Измельчают на терке помидоры, добавляют к ним толченый чеснок, солят, размешивают и полученной смесью заливают перец. Подают, посыпав зеленью петрушки.
Жареную телятину и свинину, соленые огурцы, репчатый лук, яблоки и стручковый перец нарезают тонкими ломтиками и соломкой, сбрызгивают лимонным соком или уксусом и заливают майонезом.