Вышел октябрьский номере журнала "Гастрономъ".
Ведущий российский кулинарный журнал, журнал для тех, кто ест. Читайте в новом номере >>>
Слава сливе! Крупные сочные ренклоды, продолговатые ароматные венгерки, маленькие круглые мирабели...Я мечтаю о не состоявшемся еще в моей жизни "сливовом обеде".
Есть у меня один знакомый, который всем известным видам слив предпочитает "дикую": - коктейль, который, по его словам, лучше всего готовят в барах Эдинбурга (терновый джин, трипл сек, крем де кассис и лимонный сок), и еще сливовицу - редкий вид бренди на сливах с корицей.
Как-то раз, оказавшись с ним вместе в гостях, мы пили сливовое вино - розоватое, с узнаваемым сладковатым вкусом и совершенно головокружительным ароматом. Хозяйка, незадолго до того вернувшаяся из путешествия по Азии, вспоминала о бесконечных плантациях риса в Лаосе, которые нужно было пересечь на велосипеде до наступления ночи, о вьетнамских портных, шьющих платья с драконами за два часа, о шанхайском базаре:
"А откуда вино?" - поинтересовался мой друг, ожидая услышать продолжение рассказа о Востоке, и очень удивился, узнав, что его делает бабушка нашей общей знакомой - на даче в Покровке, из слив, выращенных в собственном саду.... Статья, советы и рецепты с фотографиями: Барабулька с мирабелью, Утиные грудки со сливами и черными оливками, Сливовый гратен с корицей, Компот из слив с пряностями и мороженым >>>
Сливовый гратен с корицей , (4 порции). Что нужно: 800 г светлых слив (желательно сорта ренклод),
100 г сахара,
50 мл сливовой водки,
4 яичных желтка,
300 мл жидких сливок,
20 г кукурузной муки,
2 ст. л. коричневого сахара,
1 палочка корицы. Что делать: Сливы вымыть, удалить косточки. Замариновать в сливовой водке с половиной обычного сахара на 30 мин. Сливы обсушить (сок сохранить), разложить по формочкам для кекса.
Духовку разогреть до 240С. В сливки добавить корицу и довести до кипения. Дать настояться 5 мин. Желтки взбить в сотейнике с оставшимся сахаром. Добавить кукурузную муку, сливовый сок и теплые сливки. Перемешать и, взбивая венчиком, довести до загустения на слабом огне.
Полученный крем разлить по формочкам со сливами. Поместить в духовку и подрумянивать в течение 5 мин. Вынуть из духовки, посыпать коричневым сахаром. Переключить духовку на гриль. Вновь поместить гратэн в духовку и оставить карамелизироваться на 3-4 мин. Подавать теплым.