В начале было яблоко. С него и началась наша история. Исследователи, конечно, утверждают, что яблоня появилась в Малой Азии, оттуда переехала в Палестину и Египет и уж затем расселилась по всему миру. Но любой интеллигентный человек знает: первая яблоня была обнаружена еще в Эдеме, а значит, была всегда.
Яблоку не нужно было оставлять отпечатков в известняковых плитах, чтобы тысячелетия спустя убедить ученых в своем существовании. У него был особый путь. Кто, например, не знает, что относительно вскоре после истории в эдемском саду яблоко объявилось в Греции, где Парис за обещание помочь завоевать прекрасную Елену вручил его Афродите? Что из этого получилось? Целая Троянская война. Так что известняковые плиты ни к чему.
Именно яблоко было мерой многих вещей, и когда в средневековой Европе появлялся очередной заморский <фрукт>, его первым делом сравнивали с яблоком: помидор, например, удостоился чести прозваться <золотым яблоком>, а картошка - всего лишь <чертовым>. Яблоко поучаствовало в человеческой истории так неожиданно, что порой мы этого даже не подозреваем. К примеру, ему мы обязаны появлением губной помады (кстати, ее название происходит именно от французского pomme - <яблоко>): небезызвестный
кардинал Ришелье, говорят, очень любил запах спелых яблок, и однажды попросил аптекаря приготовить из них мазь для губ.
Таких историй - с участием кардиналов, крестоносцев, куртизанок и маркиз - множество, но при этом не стоит забывать, что яблоко по-прежнему остается неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Скажем, по подсчетам ученых, сегодня яблоневые сады занимают на земле пять миллионов гектаров (гораздо больше всех других фруктов!), при этом ближе к Северу девять деревьев из каждых десяти плодоносящих - это яблони. Понятное дело, персики и манго у нас не вызревают, но ведь не это главное.
Главное, яблоки можно есть круглый год - каждое из них, снятое с дерева, покрыто тончайшим слоем воскового налета, который будет сохранять фрукт необыкновенно долго.
Креольский яблочный пирог.
Что нужно: Для теста: 100 г муки, 2 ст. л. сахара, соль, 3 ст. л. тонкой кокосовой стружки, тертая цедра 0,5 лимона, 75 г сливочного масла, 1 яйцо, 1ст. л. темного рома, 1 ст. л. кокосового молока.
Для начинки: 4 яблока, 50 г изюма, 50 мл темного рома, 125 мл кокосового молока, 1 стручок ванили, 1 щепотка корицы, 1 ст. л. коричневого сахара, 2 желтка масла для смазывания формы.
Что делать: 1. Для теста смешать на рабочей поверхности муку, сахар, кокосовую стружку и лимонную цедру. Сделать горку с углублением посередине, добавить нарезанное кусочками масло, яйцо, кокосовое молоко и ром. Замесить гладкое тесто и оставить на несколько часов.
2. Для приготовления покрытия изюм замочить в роме. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать тонкими ломтиками. В сотейнике довести до кипения кокосовое молоко с ванилью и коричневым схаром.
3. Снять с огня, ввести желтки. Перемешать и остудить. Ваниль удалить.
4. Духовку разогреть до 180°С. Тесто тонко раскатать, выложить в смазанную маслом круглую разъемную форму. Запекать в духовке 10 мин.
5. Кокосовый крем выложить на тесто, покрыть ломтиками яблок, сверху распределить замоченный в роме изюм, посыпать корицей и запекать еще 15 мин.
6. Слегка остудить в выключенной духовке, выложить из формы на сервировочное блюдо и подавать.