Сегодня в нашей рассылке английская и шотландские кухни.
Говядина в сидре по-английски (Английская кухня).
На 4 порции:
450 г говяжьей лопатки,
2 ст. л. сливочного масла,
3 средние луковицы,
4 крупные моркови,
1 долька чеснока,
мелко нарезанная мякоть 3 помидоров,
сушеный тимьян,
лавровый лист
черный перец горошком,
соль, 600 мл сухого сидра.
Лук, морковь крупно нарезать. Говядину нарезать крупными кубиками. Чеснок измельчить. Мясо подрумянить в масле. Обжарить лук с морковью. Мясо переложить в огнеупорную посуду вместе с овощами. Добавить специи, залить сидром. Готовить 2,5 ч под крышкой в духовке при 170С. Источник: журнал "Гастрономъ".
<Лучше, чем собственная слава. Часто приходится слышать, что якобы сами англичане не довольны своей кухней. <К сожалению, это факт, что английская кухня не имеет понятия о соусах. Ростбиф англичане готовят без всяких приправ. Бифштекс жарят так долго, что он становится твердым, как подошва. И если случается, что остается немного мясного сока, то его сливают, чтобы приготовить из него еще и пудинг. А фарш - национальное блюдо англичан, который они готовят из рубленого мяса, настолько безвкусен,
что его не может спасти даже любое количество перца. Из овощей англичанам известны только репа и капуста, приготовление которых тоже предельно просто. Они бросают эти овощи в кастрюлю с кипящей водой, а потом, вынув их, подают к столу. Приготовление салата доставляет еще меньше хлопот. Салат моют и, посыпав листья солью, едят>. С такой иронией лондонский <Дейли экспресс> подводит итог опроса читателей об английской кухне. Но так ли плоха английская кухня в действительности? Ответ истинных знатоков ее таков:
<Она намного лучше, чем слава о ней>. Англичане любят посмеяться по поводу своей кухни. <У нас имеется столько же видов фарша, сколько поваров в стране, - говорят они. - Есть плохие, есть хорошие! А если вам случится отведать настоящий английский ростбиф, вы сами поймете, почему к нему не требуется соус!>. Сверху хрустящая корочка, внутри сочный и розовый, и никакого жира, стынущего на тарелке - таков традиционный ростбиф
с йоркширским пудингом.
В некоторых областях Англии йоркширский пудинг подают на десерт, посыпав его сахарной пудрой. К этому можно еще подать тушеные фрукты.
Такие названия, как ростбиф и бифштекс, которые можно встретить в любом меню во всем мире, сразу же выдают свое англо-саксонское происхождение. Англия - единственная страна, где согласно легенде жареная говядина была возведена в ранг пищи аристократов. В 1617 году бедро быка было <посвящено в рыцари>.
Все англичане преклоняются перед йоркширской кухней. Она считается лучшей в стране. Йоркширские пирожные с сыром, йоркширское жаркое из барашка, йоркширский утиный паштет и йоркширская ветчина - все это составляет гордость английского меню. Ниже приводим рецепты приготовления блюд из сыра в их первозданной чистоте - не изменившиеся со времен бабушек.
В этой стране имеется более 30 различных сект и всего навсего один соус.
Талейран.
Это, конечно, преувеличение. Но есть в этом и доля правды. Фаворитом английской кухни можно назвать мятный соус. Приготовляют его из свежей мяты, которая произрастает в Англии в больших количествах.
У шотландцев есть обычай: на пасху дети идут из дома в дом и собирают яйца. Затем находят какую-нибудь горку и устраивают соревнование: чье яйцо укатится дальше и скорее, не разбившись при этом? Те яйца, которые почему-то не желают катиться, дети съедают на месте. Конечно, взрослые не участвуют в подобных соревнованиях ради того, чтобы убедиться, что яйца в конечном итоге все равно бьются. Поэтому они сразу разбивают их прямо на сковородку. Яйца
по-шотландски. -1 Яйца по-шотландски -2
Шотландцы утверждают, что гуляш можно приготовить и из сельди. Вот рецепт
Английские кексы, пирожные, вафли, печенье традиционны. Существует немало легенд о происхождении того или иного печенья или кексов. Кексы в виде букв были изобретены Джонатаном Карром. Он считал, что его изобретение поможет изучить алфавит. Он изобрел также первую машину для выпечки таких кексов, которая позволила уже в 1840 году выпечь 500 тонн печенья.