Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Советы шеф-повара

  Все выпуски  

Советы шеф-повара Советы Шеф-повара.Выпуск 324. Финская кухня


Информационный Канал Subscribe.Ru

www.eda-server.ru
Выпуск # 324.

У финских каминов.

Вы ожидаете калекукко? Тогда вам следует запастись терпением и спокойно заняться ликером из ежевики, Финны, между прочим, поступают точно так же, потому что приготовление их любимого национального блюда занимает шесть часов. Калекукко являет собой высшую из добродетелей, свойственную этой стране полуночного солнца, а именно терпение и упорство. А вот и рецепт знаменитого рыбного блюда.

Калекукко

200 г ржаной муки, 200 г пшеничной муки, 60 г сливочного масла, 800 г рыбного филе (обычно берут морскую рыбу), 200 г шпика, 2 луковицы, соль, перец, 2 ст. ложки сливок, 1 желток, смалец

Налить в стакан воды, влить ее постепенно в муку, замесить тесто, добавив масло и соль. Раскатать тесто и сложить пополам. Выставить его на 1/2 ч на холод. Нарезать шпик кубиками, крупно нарезать лук и обжарить все вместе. Затем пропустить через мясорубку обжаренный со шпиком лук и вымытое и подготовленное рыбное филе. Фарш смешать со сливками, посолить и поперчить. Тесто раскатать в не слишком тонкий прямоугольный пласт, на одну половину положить фарш, накрыть его другой половиной и защипать края, а затем смазать их желтком. Выпекать пирог на слабом огне в течение 3 ч. Время от времени пирог следует смазывать смальцем. Готовый калекукко завернуть в салфетку, чтобы корочка не была слишком твердой. Затем пирог разрезать на части, полить подрумяненным маслом и подать к столу

Рыбу едим с большим удовольствием

В Финляндии легко поправиться - это утверждают все туристы и путешественники. В этой стране едят много свежего, ароматного хлеба и любят домашний стол. То же предлагают и иностранцам. <Мы не любим сливочное масло, хотя оно у нас имеется в достатке. А вот рыбу, да еще так приготовленную, едим с большим удовольствием>,- ворковала хозяйка, подавая на стол блюдо с чищеной балтийской килькой, приправленной уксусом и мелко нарезанным луком. <Мясо мы также не очень любим,- сказал Лаарила, набивая рот килькой и хлебом. Да, мясо, в самом деле, не идет ни в какое сравнение с рыбой, поэтому мы и не дали его на стол. Эта рыбка намного лучше любого мяса и масла>.

Поскольку финны не очень любят сливочное масло, они смешивают его с очень мелко нарубленным луком, укропом и небольшим количеством чеснока. Намазанные этим маслом ломтики хлеба называются войлепэпёютэ, подаются они как финская закуска и бывают обычно очень разнообразно и пестро оформлены. Рыба, приготовленная различными способами, играет здесь главную роль. В перворазрядных ресторанах Хельсинки за приличную цену вы можете заказать язык северного оленя со сморчками в сметане под соусом <мадера>. Но в небольших сельских кабачках не стоит искать подобных блюд. Вместо этого вам подадут там:

Есть в Скандинавии еще одно интересное блюдо, которое внесло существенный вклад в интернациональное меню: шмёрребрёд. Вот что нужно иметь, чтобы приготовить его.

Финская кухня

 

shef-povar@eda-server.ru
www.eda-server.ru


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.eat.eda
Отписаться

В избранное