Наступила жара, хотелось бы в связи с этим напомнить Вам некоторые рецепты холодных супов.
Постная окрошка.
Сварить в соленой воде 1 фунт шпината и 1 фунт щавеля, откинув на решето и, выжав воду, протереть. Сложить в суповую миску, положив сюда 2 чайную ложку простой готовой горчицы, 2 столовую ложку сахара, 2 чайную ложку соли, 1 столовую ложку рубленого укропа и мелко изрубленного зеленого лука, всю эту массу хорошо смешать и влить хлебного кваса или кислых щей стаканов 8, затем положить сюда же мелко нарезанный приготовленный гарнир, 3 антоновских яблока, 3 соленых огурца, 2 свежих огурца, 4-5 вареных
картофелин, 1 вареную свеклу, 1/2 фунта маринованных разных грибов, рубленной зелени петрушки и влить 3 столовые ложки прованского масла. Сюда же можно положить какую-нибудь вареную и также мелко нарезанную свежее просоленную рыбу белугу, севрюгу, осетрину. К этой окрошке подается тертый хрен.
Ботвинья 1
Равное количество щавеля и шпината (по 400 граммов) сварить в собственном соку. Полученную массу протереть через сито. Положить туда мелко покрошенный огурец, укроп, зеленый лук, сахар. Посолить, развести кислыми щами и хорошим квасом, положить кусочки льда. К ботвинье хорошо подать отварную рыбу, тертого хрена.
Ботвинья 2
Взять 1/2 фунта щавелю или же по 1/4 фунта щавелю и шпината, отварить, протереть и, остудив, развести двумя бутылками кваса, посолив по вкусу. Нарезанные мелко огурцы, зеленый лук, мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, натертую на терке палочку (корень) хрена и несколько (10-15) штук очищенных раковых шеек можно положить прямо в миску с ботвиньей или же подавать то и другое отдельно, на тарелочках. 1 фунт осетрины или белуги сварить, разрезать ломтиками и подать к ботвинье отдельно. Сахар
класть за столом, каждому по вкусу. Отвар из рыбы употребить на следующий день на суп.