Давным-давно маринуем огурчики сами. Хочу поделиться с вами рецептом.
Банки помыть, на дно порезаный кольцами/полукольцами лук, плотно уложить огурчики.
Отдельно прокипятить металлические крышки (и резинки тоже, вынув из крышки).
Маринад на 1 литр воды:
1 ст. л соли
1ст. л сахара
2-3 лавровых листа
по 5 шт чёрного перца-горошка, гвоздики и душистого перца.
Вскипятить, дать покипеть минут 5, снять с плиты
и влить 1 ст. л уксусной эссенции на каждый литр воды. Сразу залить
(аккуратно, чтоб не лопнули банки) приготовленные огурцы. Лучше заливать
через ситечко, чтобы специи в банку не попали.
Банки накрываете крышками и ставите
стерилизоваться в кастрюлю с водой (на дно марлечку или что-то
подобное). Время стерилизации с момента закипания: 1-литровая банка 10
мин., 0,5 литра 5 минут, 0,7 литра 7 минут, 1,5 литра соответственно 15
минут. Банки закатать. Хранить можно просто в прохладном месте, если нет
погреба или хранилища.
Этим же способом мы маринуем салат. На дно лук, дальше примерно по 1/3
банки: сначала порезанные полукружочками огурчики, потом дольками
помидоры, потом соломкой болгарский перец. Для тех, кто любит кисленькое
- просто песня. Я их центнерами поглощаю.
Цуккини нарезать тонкими полосками. Разогреть в сковородке две столовые
ложки масла и обжарить на нем полосочки цуккини в течение трех минут с
каждой стороны. Приправить по вкусу черным молотым перцем и солью. Снять
со сковороды.
В этой же сковороде разогреть столовую ложку масла и обжарить креветки
на максимальном огне около двух минут. Посолить и поперчить по вкусу.
Лимон обдать кипятком и натереть цедру на терке, из мякоти выжать сок.
Перец чили надрезать вдоль и удалить зерна, затем перец нарезать
полосками. Чеснок очистить и мелко порубить. Смешать сок лимона с солью,
сахаром, добавить 2 столовые ложки масла, рубленый чеснок и перец чили.
Сыр нарвать руками. Смешать сыр с цуккини и креветками, приправить соусом. Посыпать базиликом.
Источник: журнал "Просто вкусно". Номер не знаю, у меня распечатка.