Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинарная книга Сибмамы

  Все выпуски  

Маринованные огурчики


Маринованные огурчики

 
 
Давным-давно маринуем огурчики сами. Хочу поделиться с вами рецептом.
 
Банки помыть, на дно порезаный кольцами/полукольцами лук, плотно уложить огурчики.

Отдельно прокипятить металлические крышки (и резинки тоже, вынув из крышки).
 
Маринад на 1 литр воды:
  • 1 ст. л соли
  • 1ст. л сахара
  • 2-3 лавровых листа
  • по 5 шт чёрного перца-горошка, гвоздики и душистого перца.
Вскипятить, дать покипеть минут 5, снять с плиты и влить 1 ст. л уксусной эссенции на каждый литр воды. Сразу залить (аккуратно, чтоб не лопнули банки) приготовленные огурцы. Лучше заливать через ситечко, чтобы специи в банку не попали.

Банки накрываете крышками и ставите стерилизоваться в кастрюлю с водой (на дно марлечку или что-то подобное). Время стерилизации с момента закипания: 1-литровая банка 10 мин., 0,5 литра 5 минут, 0,7 литра 7 минут, 1,5 литра соответственно 15 минут. Банки закатать. Хранить можно просто в прохладном месте, если нет погреба или хранилища.

Этим же способом мы маринуем салат. На дно лук, дальше примерно по 1/3 банки: сначала порезанные полукружочками огурчики, потом дольками помидоры, потом соломкой болгарский перец. Для тех, кто любит кисленькое - просто песня. Я их центнерами поглощаю.
 
 
21.05.2013

Новосибирск

 

Легкий салат с цуккини, креветками и моцареллой

 

Ингредиенты:
  • 500г цуккини
  • 350г креветок
  • 250г сыра моцарелла
  • 5 ст.л.масла оливкового
  • 15г базилика
  • 2 зубчика чеснока
  • 0,5 лимона
  • 0,5 переца чили
  • Соль и перец
  • 0,5 ч.л. сахара
Цуккини нарезать тонкими полосками. Разогреть в сковородке две столовые ложки масла и обжарить на нем полосочки цуккини в течение трех минут с каждой стороны. Приправить по вкусу черным молотым перцем и солью. Снять со сковороды.

В этой же сковороде разогреть столовую ложку масла и обжарить креветки на максимальном огне около двух минут. Посолить и поперчить по вкусу.

Лимон обдать кипятком и натереть цедру на терке, из мякоти выжать сок. Перец чили надрезать вдоль и удалить зерна, затем перец нарезать полосками. Чеснок очистить и мелко порубить. Смешать сок лимона с солью, сахаром, добавить 2 столовые ложки масла, рубленый чеснок и перец чили.

Сыр нарвать руками. Смешать сыр с цуккини и креветками, приправить соусом. Посыпать базиликом.

Источник: журнал "Просто вкусно". Номер не знаю, у меня распечатка.
 
 
12.07.2013
Новосибирск

В избранное