∙ Эти продукты содержат белки высокого качества, так необходимые человеческому организму. ∙ В них есть хорошо усваиваемое железо, обязательное для транспортировки кислорода и для имунной системы. ∙ Рыба содержит собственно рыбий жир, очень полезный для сердечно-сосудистой системы ∙ В этих продуктах присутствуют витамины: B12, для выработки эритроцитов и нервных клеток, B1 и PP для усвоения питательных веществ
Содержание жиров в этих продуктах очень изменяетcя в зависимости
от вида мяса, размера кусочков и от способа приготовления.
Рекомендуемая частота употребления - 1 порция в день, от 100 г до 150 г для женщин и от 150 г до 200 г для мужчин.
Можно разделить порцию на две части (утром и в обед или в обед и вечером). На протяжении недели желательно есть: ∙ 2 раза красное мясо, чтобы покрыть потребность организма в железе ∙ 2-3 раза рыбу или морепродукты, в том числе 1 раз жирную рыбу, чтобы получить необходимые качественные жиры ∙ 2 раза - птицу, которая, как правило, содержит низкое количество жиров (при условии, что вы не будете есть шкурку) ∙ 1 раз яйца или потроха, чтобы закончить неделю должным образом.
Итак, что и сколько кушать?
Ешьте чаще мясо и рыбу с низким содержанием жира, например, 1 рубленый бифштекс жирностью 5% 100 г ромштекса, говяжьего жаркого, телятины, свиного филе, телячью печень 1 куриный, индюшиный или телячий эскалоп 1 куриный
окорочек, ножку цесарки, 1 часть спины кролика 2 ломтика ветчины 1 филе белой рыбы (мерлуза, белый палтус, мерланг) 100 г креветок, очищенных мидий, рыбных палочек... 2 яйца
1-2 раза в неделю можно побаловать себя рыбой пожирнее: 1 филе или 1 кусок сёмги, розовой форели 1 бифштекс из тунца 2 филе сельди 2 скумбрии, сардины, копчёной пикшы
А вот чем не стоит злоупотреблять, так это продуктами немного более богатыми жирами. Ешьте
лишь время от времени: 2 котлеты из ягненка, 1 часть свиной вырезки 1 маленький кусочек мясного или рыбного пирога, паштета из свинины или гусятины 2 хороших куска ветчины 2 страсбурские сосиски 100 г кровяной колбасы 1 рубленый бифштекс жирностью 15% 100 г баранины, ягненка, тушёной или варёной говядины с овощами, язык, мясо и рыбу в соусах 5 ломтиков сухой колбасы
Практические советы ∙ При покупке мяса попросите продавца помочь
вам выбрать наименее жирные кусочки ∙ Удалите жир с мяса до начала термической обработки. Лучшие спутники для рыбы - лимонный сок или ароматические травы и специи ∙ Cливочное масло, панировочные сухари, топлёный жир снижают питательную ценность продукта, добавляя в него жиры ∙ При готовке совсем не обязательно использовать жиры. Подумайте о паре, бульоне, гриле, сковороде с антипригарным покрытием, промасленной бумаге... ∙ Чаще готовьте сами, так как очень часто покупные полуфабрикаты богаты
жирами, содержащимися в маринадах или соусах. ∙ Куриные сосиски могут быть такими же жирными, как и свиные, в случае, если в них при производстве добавляетcя жир.
Другие статьи о питании для диабетиков, а также рецепты с указанием содержания глюкозы и количества калорий cмотрите на сайте http://diabetmenu.blogspot.com/