Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Гурман

  Все выпуски  

Рассылка от сайта zdoroveat.ru Чечевица


Чечевица

Чечевица в пищу используется ещё с древности. Суп и похлёбку из чечевицы были известны ещё во времена фараонов.

В старину на Руси чечевица была очень популярна, из неё готовили похлёбки, каши, а из чечевичной муки пекли хлеб. С появлением на Руси картофеля популярность чечевицы резко уменьшилась. Картошка вытеснила эту бобовую культуру со столов россиян. И сейчас чечевица для нас является скорее экзотикой, чем продуктом питания. Рецепты блюд из чечевицы не передаются от бабушек внучкам, а заимствуются в глянцевых журналах, как гастрономические изыски. До революции 1917 года Россия была главным экспортёром чечевицы на мировом рынке. Сейчас чечевицу в Россию в основном ввозят из заграницы, т. к. свои посевные площади очень малы, в основном это южные районы.

Блюда из чечевицы являются основным поставщиком нашему организму минералов и витаминов, которые полностью усваиваются. Чечевица считается низкокалорийным продуктом, она содержит до 90% от дневной нормы фолиевой кислоты и железа.

Чечевица – экологически чистый продукт, она не накапливает в себе ни вредных, ни токсических элементов, например, таких как нитраты или радионуклиды. Следовательно, чечевица абсолютно безвредна в питании.

Из всех бобовых чечевица очень просто готовиться. Её не нужно замачивать, просто нужно промыть, залить большим количеством холодной воды и поставить на огонь. После закипания, огонь под кастрюлькой уменьшить и варить чечевицу до размягчения. Солиться чечевица в конце варки.

Рецепты:

Салат из чечевицы

Чечевицу отварить в небольшом количестве воды, воду слить. На растительном масле обжарить измельчённые лук и чеснок, добавить к луку болгарский перец, нарезанный соломкой и острый красный перец. Смешать обжаренные овощи с чечевицей, посолить, заправить салат уксусом.

Салат из чечевицы с беконом

Чечевицу отварить, слить воду. Бекон нарезать полосками или кубиками, разогреть его на сухой сковородке, пока не вытопиться жир. Бекон (шкварки) со сковородки убрать, а на жире поджарить измельчённый репчатый лук. Смешать чечевицу, лук и жареный бекон. Салат посолить. Поперчить, заправлять ничем не нужно, т. к. жир является заправкой.

Чечевичный суп

Чечевицу промыть и поставить вариться. После закипания в кастрюльку добавить 2-3 крупно нарезанных репчатых луковиц и 4-5 зубчиков чеснока целиком. Варить суп до мягкости чечевицы и лука. Готовый суп протираем через сито или измельчаем в блендере. Солим, перчим. Добавляем любимые приправы.

Чечевичный суп с яйцом

Варим чечевицу до мягкости. Обжариваем на растительном масле лук и зубчик чеснока. Соединяем чечевицу и лук, солим суп, перчим. Можно протереть суп в блендере, а можно оставить и так.

В тарелку наливаем суп и посыпаем его рубленый варёным яйцом.

Чечевица, как гарнир к рыбе

Чечевицу отварить с лавровым листом. Воду слить, чечевицу посолить и заправить растительным маслом. Белую малокостную рыбу, такую как, треска, пикша, отварить или запечь в духовке. На блюдо выложить рыбу, рядом поместить чечевицу, посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки.

Афоризм

Мы не убили время, но жестоко ранили

Если хочешь поработать, ляг поспи и все пройдет

Не ковыряй в носу, мозги поцарапаешь..

Только сяду за учёбу - обязательно разбудят

Конец

На сегодня всё, спасибо, что читаете наши рассылки, если Вас не затруднит оцените рассылку.

www.ZdorovEat.ru

Связаться с администрацией сайта


В избранное