Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Гурман

  Все выпуски  

Рассылка от сайта zdoroveat.ru


Пироги - визитная карточка русской кухни

Визитная карточка русской кухни – это пироги. Не пресловутая выпечка, а именно пироги.

Да, в России и не может быть по - другому! Ведь в России издревле возделывались зерновые культуры, такие как рожь, пшеница, ячмень, овёс, просо. В России всегда с большим почтением относились к зерну, к хлебу, знали ему цену. Поэтому главными угощениями в России были пироги, блины, каши, квас, пиво. Всё это делалось из зерна. Дорогих гостей ещё на пороге встречали хлебом-солью. Пироги были праздничные и будничные. Они были и закуской, и едой, и десертом. К каждому важнейшему событию в жизни человека пекли свои пироги. Какие же разнообразные пироги в России? Это- расстегаи, пирожки, курник, кулебяка, пироги открытые, пироги закрытые, калач, куличи, рулеты маковые, кренделя свадебные, пряники, коврижки и др. А какие в этих пирогах начинки?! Всего и не перечислишь! И мясо, и рыба, и грибы, и капуста, и ягоды, и джемы, и яблоки, и другие фрукты и овощи.

Рецепты

Рецепты приготовления теста смотрите на нашем сайте

Готовим начинку

∙ мясо из бульона, измельчённое на мясорубке, с добавлением рубленного варёного яйца,
∙ мясо, с добавлением жареного репчатого лука,
∙ мясо, с добавлением отварного риса,
∙ куриное мясо, измельченное с вареным рисом,
∙ вареная куриная печень, измельченная с соленым огурцом и сметаной,
∙ рыба, измельченная с жареным луком (здесь можно использовать всю мелочь, принесенную с рыбалки, отварив её и выбрать кости),
∙ рис, с рубленным вареным яйцом,
∙ зеленый лук, рубленный с вареным яйцом,
∙ щавель, свежий, рубленный и соединенный с тертым сыром, зеленью и чесноком,
∙ сыр с чесноком, пирожки будут называться « хачапури »,
∙ картофельное пюре с жареным луком, лук можно обжарить на свином шпике,
∙ свежие яблоки, которые нужно мелко порезать и смешать с сахаром,
∙ свежие ягоды, посыпанные сахаром, смешанным со ст. ложкой картофельного крахмала,
∙ лимон, измельченный, смешанный с сахаром и крахмалом,
∙ густое варенье или джем,
∙ сухофрукты, распаренные и смешанные с сахаром.

Во все начинки по вкусу добавляются различные приправы. К рису советую добавить порошок карри, к свежим яблокам - молотую корицу, к рыбе - смесь из перцев, к лимону - ванилин и т.д.

После того как сформировали из дрожжевого теста пирожки, пироги или расстегаи, им нужно дать подойти, подняться или расстояться. Одним словом, дрожжевое тесто должно увеличиться в размерах, для этого поставим противень со сделанными пирогами в тёплое место минут на 20-30. После того, как тесто поднимется, смажем его взбитым яичным желтком, солёной водой (несладкие пирожки), сладкой водой – сладкие пирожки. Соль и сахар берём из расчёта: одна чайная ложка соли или сахара на полстакана воды. Получается довольно насыщенный раствор.

Смазанные пироги ставим в духовку. Духовка должна быть разогрета до температуры 175-180 градусов, не выше, иначе Ваши пироги будут жёсткие. Готовность пирогов проверяется просто. Если тесто зарумянилось сверху и снизу, покрылось красивой корочкой, значит, пироги готовы. Если в качестве начинки использовалась сырая рыба, то такой пирог проверяем не только на готовность теста, но и на готовность начинки. Её проверяем зубочисткой, если после протыкания пирога зубочисткой, она сухая, значит пирог – готов. Снимаем готовые пироги с противня, выкладываем их на салфетку, снова смазываем водой комнатной температуры, накрываем второй салфеткой и даём “отдохнуть”. Минут через 15 можно лакомиться вкусной выпечкой.

Расстегаи

Расстегаи – это открытые пироги с различными начинками. Обычно начинками в расстегаях используют мясо, рыбу, грибы. Но в современных российских кафешках расстегаями называют почему-то обычные пирожки с рыбой. Готовятся они из дрожжевого теста и начинки. Берём тесто. Раскатываем из теста лепёшку, кладём на лепёшку начинку. Края защипываем не до конца, в середине оставляем зазор. Получается пирожок с отверстием. Можно сформировать расстегай как ватрушку.

Пирожки

Пирожки от расстегаев отличаются формой, если расстегаи могут быть овальной формы или круглые как ватрушки, то пирожки всегда овальной формы. Пирожки можно выпекать на противне в духовке, а и жарить на сковородке в растительном масле. Начинку для пирожков можно использовать любую. Подойдёт и мясо, и рыба, и грибы, и овощи, и сыр, и сладкие начинки из ягод или варенья.

Пироги

Пирог от пирожка отличается размером и формой. Пирог можно сделать круглый и выпекать его в круглой форме или прямоугольный и выпекать на противне. Сначала раскатываем тесто до нужного размера, т.е. до размера формы. Для круглой формы тесто скатываем в шар, и этот шар раскатываем по размеру формы. Для противня – также круглый шар теста в разных направлениях, чтобы получился прямоугольник. Раскатанное тесто наматываем на скалку и переносим на противень. Раскладываем начинку, которая, как и для пирожков может быть разнообразной, сверху кладём ещё один раскатанный слой теста, края защипляем. Пироги со сладкой начинкой сверху можно покрыть вторым слоем теста, а можно сделать плетёнку. Раскатать тесто и нарезать его полосками, каждую полоску разместить на начинке в виде решётки.

Анекдот

Мужик в ресторане:
- Мне, пожалуйста, мартини с апельсиновым соком.
Официантка:
- Бьянко?
- Ну почему сразу пьянка? Просто посидеть!

- Официант! Ваша отбивная такая маленькая, что я проглочу ее за пару секунд!
- Нет, поверьте, нашу отбивную вы будете жевать 3 часа!

В ресторане:
- Я выпил бы что-нибудь безалкогольное.
- Лимонад, сок, минеральная вода?
- Мне все равно, я в этой области дилетант...

Конец

Заходите к нам на сайт zdoroveat.ru.
На сегодня всё, спасибо, что читаете наши рассылки, если Вас не затруднит оцените рассылку


В избранное