Пирог хорош тем, что его можно готовить как летом из свежей смородины, так и зимой из замороженной. Он довольно прост в приготовлении, единственное, что при выпечке его лучше не тревожить, чтобы он не опал. Ягоды предварительно заливаются ликером или настойкой из смородины, но если их у Вас нет, то можно использовать и вино, как белое, так и красное, сладкое или полусладкое. Выпекать пирог нужно в глубоком противне или
форме. Из количества ингредиентов, которые я дам в рецепте, получится совсем небольшой пирог (моя форма, в которой я его выпекала, имеет размеры 15см х 15см, а по высоте пирог получился около 6см), поэтому количество и пропорции ингредиентов измените сами, в зависимости от размеров своей формы для выпечки.
Смородину заливаем ликером (ликер должен покрыть ягоды полностью) и ставим в холодильник на ночь.
Настой сливаем, но не выливаем, он нам еще понадобится.
Сначала в миске смешиваем яйца с сахаром.
Затем добавляем сметану и опять хорошо размешиваем.
Отдельно просеиваем муку с содой, потом добавляем муку в смесь сметаны, яиц и сахара. Размешиваем до однородности. Тесто должно получиться не слишком жидким, но текучим.
Форму хорошо смазываем сливочным маслом и посыпаем слегка мукой.
Затем переливаем в форму третью часть теста, кладем третью часть ягод. Выливаем половину оставшегося теста, кладем половину оставшихся ягод. И в завершение выливаем все оставшееся тесто и кладем все оставшиеся ягоды. Несколько ягод смородины можно оставить для украшения.
Ставим пирог в разогретую до 180гр духовку на 1 час. За пирогом приглядываем, но стараемся лишний раз не тревожить, чтобы он не опал. Готовность пирога проверяем зубочисткой – если она выходит из середины пирога сухой, то пирог готов.
Вынимаем из духовки, остужаем в форме около 5 минут, а затем аккуратно переворачиваем на блюдо вверх дном. Если пирог у Вас сильно поднимется в центральной части, образовав купол, то его лучше перевернуть дном вниз, немного срезать этот купол и корочку пирога, выровняв таким образом поверхность.
В ликер, который мы слили ранее, кладем 2ст.л. сахара, добавляем еще 3ст.л. воды и доводим до кипения.
Если Вы срезали с пирога верхнюю корочку, то опять переворачивать его вверх дном уже не нужно, если не срезали, то для пропитки пирог должен лежать вверх дном, т.к. пропитывать его нужно с пористой стороны.
Еще теплый пирог поливаем горячим сиропом. Убираем на несколько часов в холодильник для пропитывания. Затем переворачиваем (если он пропитывался вверх дном), украшаем ягодами и все… пьем чай.