Думаю, что тем, у кого случился большой урожай помидоров в этом году, обязательно пригодится этот рецепт томатного соуса, потому что его можно и на зиму закатать. Такой томатный соус вообще универсальный. Во-первых, его можно готовить в двух вариантах, о чем я напишу немного ниже; во-вторых, он может использоваться просто как кетчуп, а может и для обмазывания мяса при запекании в духовке. В общем, смотрите:
Для приготовления примерно 1 стакана соуса
ИНГРЕДИЕНТЫ
Ингредиенты:
5-6 средних помидоров
1 крупная луковица
3 зубчика чеснока
1ч.л. томатной пасты
соль и черный перец по вкусу
1/2ч.л. майорана
щепотка базилика
2ст.л. растительного масла для жарки
Помидоры обдаем кипятком (если помидоры очень толстокожие, а покупные помидоры многие такие, то опускаем их на пару минут в кипяток). Затем снимаем с них кожицу.
Мелко нарезаем.
Лук и чеснок тоже нарезаем мелко. Разогреваем в сотейнике растительное масло и слегка обжариваем лук вместе с чесноком.
Затем кладем помидоры и томатную пасту. Неплотно прикрываем крышку, огонь убавляем до самого минимума и занимаемся другими делами, только периодически помешивая соус.
Тушим соус около часа. Примерно за 10 минут до выключения солим и перчим по вкусу, а также добавляем пряности.
На этом, в принципе, можно и остановиться. Мы получим густой соус, в котором еще будут угадываться кусочки овощей. Такой соус хорошо подходит к пасте, например.
А можно подождать, когда немного остынет и измельчить в блендере до состоянию пюре. Тогда он становится совсем однородным, и, что самое интересное, меняет цвет с темно-красного до красновато-оранжевого.