Любителям шоколада посвящается! Очень-очень шоколадный, с совсем легким привкусом мяты. Готовится предельно просто. Главное – набраться терпения и дождаться полного застывания, а на это потребуется в условиях жаркого лета 2010 года несколько часов. Поэтому готовьте его вечером, когда жара спадет, за ночь он застынет, и на следующий день будет радовать Вас своей шоколадностью. Посмотрим?
Тесто у меня, как всегда, было в закромах готовое, что заметно упрощает процесс. Готовое тесто раскатываем и кладем в форму, плотно прижимая к дну и к краям формы.
Убираем форму с тестом в холодильник, минут на 30. Тем временем, нагреваем духовку до 170гр.
Перед тем, как ставить тесто в духовку, выстилаем тесто либо бумагой для выпечки, насыпаем сверху цельный горох (бобы, фасоль, рис и т.п.). Это нужно для того, чтобы тесто не поднялось в духовке и не потеряло нужную нам форму.
Выпекаем корж 20 минут, затем приподнимаем края бумаги или фольги, если тесто выглядит сырым, то продолжаем печь, проверяя каждые 5 минут, пока оно не станет золотистым. Всего на выпекание уходит 25-30 минут. Снимаем бумагу или фольгу с утяжелителем и снова ставим в духовку, еще на 7-10 минут. Затем вынимаем корж и полностью остужаем.
В сотейнике на медленном огне нагреваем сливки, пока не появятся небольшие пузырьки на поверхности. Снимаем с огня и кладем в сливки мятные листики. Даем настояться 20-30 минут.
На водяной бане топим шоколад. Через сито, чтобы удалить мяту, вливаем сливки в шоколад. Сначала пугаемся, потому что смесь становится жидкой-жидкой и кажется, что она такой и останется. Но у страха глаза велики – перемешиваем активнее и видим, что смесь темнеет и густеет. Выливаем ее на корж.
Убираем в холодильник до полного застывания, на это может потребоваться несколько часов.
Лучше потерпеть, когда шоколад хорошо застынет, иначе, когда Вы будете разрезать тарт, он потечет и все будет некрасиво.
Перед подачей выстилаем полосками бумаги (или вырезаем какой-нибудь орнамент на бумаге) и посыпаем сахарной пудрой.