Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Просто вкусно

  Все выпуски  

Венский штрудель


ПРОСТО ВКУСНО

СЕГОДНЯ В ВЫПУСКЕ:
ФОТО

Венский штрудель

венский штрудель

Штрудель или струдель? Как правильно? Я привыкла говорить штрудель, поэтому так и буду его называть. Считается, что яблочный штрудель впервые был приготовлен в Вене, но кажется, сами австрийцы в этом не уверены, потому что штрудели готовятся по всей Австрии. Но это не суть важно, а важно то, что штрудель потрясающе вкусный! Тоненькое-тоненькое тесто, потому что оно вытяжное, т.е. растягивается – вытягивается руками. Растягивать тесто надо, не стесняясь, не боясь, что оно порвется, но это только в том случае, если Вы соблюли одно очень важное условие! Посмотрим и попробуем?

 

ИНГРЕДИЕНТЫ
 

Ингредиенты:
250гр муки (это только для начала)
¾ стакана воды
1 яйцо
2ст.л. растительного масла
еще мука (не скажу сколько, объясню в процессе приготовления)
3-4 яблока
1ч.л. лимонного сока
100гр изюма
2ст.л. белого вина
2ст.л. сахара
2ст.л. молотых белых сухарей

В первую очередь зальем изюм вином, пусть он постоит, пока мы делаем тесто и готовим яблоки.

В муку разбиваем яйцо, добавляем растительное масло и выливаем воду. Получаем жидковатое тесто. Теперь начинаем понемногу подсыпать муку, перемешивая ложкой, до тех пор, пока тесто не станет возможно брать руками, но оно будет еще очень липким.

Выкладываем его из миски на щедро посыпанную мукой поверхность и начинаем обминать его руками, постепенно подсыпая еще муки: сначала по целой столовой ложке, затем все меньше и меньше. Это самый важный момент в приготовлении вытяжного теста! Чем лучше Вы его обомнете, тем лучше оно будет растягиваться. Обминать надо не менее 10-15 минут, очень энергично (кстати, хорошая зарядка не только для рук, но и для пресса). Муку подсыпаем до тех, пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам и доске. После того, как оно перестанет прилипать, продолжаем обминать еще минуты 3-5. Мните энергичнее – без этого штруделю не быть.

Теперь перекладываем тесто в теплую миску, смазанную растительным маслом, переворачиваем его там несколько раз, чтобы оно покрылось маслом, и ставим отдохнуть на полчаса в теплое место.

Пока тесто отдыхает, готовим яблоки. Очищаем их от кожицы и сердцевины и нарезаем тонкими небольшими дольками. Сбрызгиваем яблоки лимонным соком.

Когда пройдет полчаса приступаем к вытягиванию теста. Для этого на столе расстилаем кухонное полотенце, узким краем к себе, посыпаем его 2-3ч.л. муки, руками распределяем муку по всей поверхности полотенца. Кладем на посыпанное мукой полотенце наше тесто и начинаем раскатывать скалкой. Раскатываем в прямоугольник толщиной около 3мм.

Затем откладываем скалку в сторону, берем тесто в руки и начинаем растягивать его в стороны, вытягивая до толщины ткани. Если тесто хорошо вымешано, то рваться оно не будет. Существует только опасность прорвать его ногтями, поэтому если у Вас длинные ногти, то лучше вытягивайте тесто тыльной стороной кистей рук.

Кладем тесто обратно на полотенце и расправляем. Через него должно быть видно рисунок на полотенце. Края у теста получаются несколько толще, да, и размерами оно больше, чем полотенце. Поэтому лишнее мы отрезаем ножницами, делая тесто по размеру равным размеру полотенца.

Того, что отрезалось, хватит еще на один штрудель. Его можно снова смять в шар, еще раз раскатать и вытянуть. Но в этом случае количество ингредиентов начинки стоит увеличить. Я же в этот раз тесто заморозила. Не знаю, как оно поведет себя после размораживания, потом увидим.

Посыпаем тесто молотыми сухарями, кладем сверху яблоки и раскладываем изюм, предварительно слив с него вино. Посыпаем сахаром. Можно еще посыпать корицей. Начинку не докладываем до краев на 1,5-2см и на дальнем от нас крае оставляем свободными от начинки примерно 7-8см теста.

Поднимаем полотенце за ближний к себе узкий край и скручиваем тесто с начинкой в рулет. Укладываем штрудель на смазанный маслом портивень или можно положить его полукольцом в форму, швом вниз и подогнув края тоже вниз.

Ставим в разогретую до 190гр духовку на 30-40 минут. Вынимаем, немного остужаем и посыпаем сахарной пудрой. Можно полить ягодным или фруктовым сиропом, или даже подать его со сливочным мороженым.

Выпеченное тесто сверху получается тонкое и хрустящее, как бумага, а начинка сочная и ароматная.

Приятного аппетита!

P.S. Совет от членов моей семьи – готовьте сразу больше штруделей – Вам этого не хватит…

Посмотреть фотографии всего процесса приготовления можно, перейдя по ссылке: http://bloggourmet.ru/?p=573


 

В избранное