Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Просто вкусно

  Все выпуски  

Просто вкусно - Лимонный тарт с белковым кремом


ПРОСТО ВКУСНО

СЕГОДНЯ В ВЫПУСКЕ:
ФОТО

Лимонный тарт с белковым кремом

лимонный тарт с белковым кремом

Тарт понравится и тем, кто любит сладенькое и тем, кто любит кисленькое, потому что в нем сочетаются оба эти вкуса. Тарт готовится с лимонным кремом. Он то и придает тарту кислинку, а взбитые с сахаром белки компенсируют ее своей сладостью. Такой тарт, мне кажется, не слишком подходит для праздничного званого обеда, его хорошо подавать для тесного семейного круга (мой тесный семейный круг оценил его «на ура»). Тарт очень нежный, и плохо режется ножом: хрупкий корж из рубленого теста, текучий лимонный крем и мягкие, воздушные взбитые белки со слегка запекшейся корочкой.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ
 

Ингредиенты:
ТЕСТО:
1 и ¼ стакана муки
1 ст.л. сахара
1/4 ч.л. соли
150гр мороженного несоленого сливочного масла, разделенного на несколько кусочков
3 ст.л. очень холодной воды
ЛИМОННЫЙ КРЕМ:
4 лимона
4 яйца
200гр сахара
50гр сливочного масла
БЕЛКОВЫЙ КРЕМ:
4 яичных белка
220гр сахарной пудры


ТЕСТО: В миске смешиваем муку, сахар и соль. Кладем кусочки замороженного масла в эту смесь и одновременно двумя ножами, по одному в каждой руке, рубим масло, смешивая его с мукой. В результате мы должны получить текстуру, напоминающую муку грубого помола с кусочками масла по размеру не больше горошин.

Теперь добавляем воду и замешиваем вилкой, пока тесто не сформируется в ком. Перекладываем тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность, скатываем в шар, а затем сплющиваем в диск.

Хотя во многих рецептах на этом этапе рекомендуют тесто охлаждать, наше тесто лучше раскатать сразу же. Раскатываем диск 6-8 движениями скалкой.

ЛИМОННЫЙ КРЕМ: С двух лимонов снимаем цедру, либо на мелкой терке, либо ножом для цедры. Смешиваем ее с сахаром.

Из всех четырех лимонов выжимаем сок, процеживаем его через сито, чтобы отцедить косточки и волокна мякоти.

Добавляем в сахар и перемешиваем. Яйца слегка взбиваем венчиком. Потом добавляем к соку с сахаром. Теперь оставляем смесь на 20-30 минут, чтобы она пропиталась ароматом цедры. Цедра придает крему легкую горчинку и больше аромата.

Через полчаса смесь процеживаем смесь в сотейник, так как цедра свою роль уже сыграла, и она нам больше не нужна.

После того, как процедили, добавляем сливочное масло, ставим сотейник на небольшой огонь и, постоянно помешивая и не давая крему кипеть, готовим его, пока он не станет густым. На это уйдет около 5-7 минут. Крем загустеет, но все еще будет текучим.

Теперь сам ТАРТ: Тесто раскатываем в круг чуть больше диаметра формы+ ее бока. На этот раз я использовала силиконовую форму, чтобы тарт можно было легко вынуть из формы и подавать на блюде, но можно его печь в керамической форме, подавать на стол, не вынимая и резать прямо в ней.

Чтобы перенести тесто с доски в форму, наматываем его неплотно на скалку. Тесто плотно прижимаем к краям и бокам формы. Лишнее тесто удаляем, проведя скалкой по краям формы. Так как с силиконовой формой такой фокус не пройдет, я поставила ее внутрь керамической, для жесткости, и убрала излишки теста.

Выстилаем тесто бумагой для выпечки, насыпаем груз (у меня это цельный горох) и ставим выпекаться на 20 минут при температуре 200гр, затем груз с бумагой снимаем и печем еще 5 минут.

После выпекания коржа, ставим на противень и полностью остужаем, вынимаем его из формы (это если в силиконовой).

Остывший корж заполняем лимонным кремом. Пока корж остывает, мы не будет терять время, и приготовим БЕЛКОВЫЙ КРЕМ.

Для этого сначала слегка взболтаем белки с сахаром. А затем начнем взбивать миксером.

Я взбивала на водяной бане. Но это не обязательно, если Вы лично знакомы с курицей, снесшей яйца. Мы с ней не знакомы, яйца я покупаю в магазине, поэтому для пущей верности, взбивая, прогреем их на водяной бане. Взбиваем на большой скорости до тех, пор, пока белки не станут совсем белыми, а когда Вы будете вынимать миксер, то будут тянуться за ним и не опадать.

Взбитые белки выкладываем ложкой сверху на лимонный крем. Здесь я Вам дам совет, я этого не делала, но мне кажется, в этом будет смысл. Выкладывая белки, сделайте так, чтобы они как бы выступали за бока коржа. Потому что, когда они у меня остыли, то немного, съежились к центру, обнажив по краям лимонный крем, правда, чуть-чуть, какие-то 3-5мм.

Выкладывая белки, не разравнивайте их, когда они запекутся сверху, неровная поверхность будет выглядеть красивее. Теперь ставим тарт в духовку при температуре 180гр и приглядываем за ним, как только белки сверху чуть-чуть подрумянятся (это произойдет довольно быстро, не уходите далеко от духовки)- вынимаем.

Перед тем, как нарезать, тарт нужно хорошо остудить, сначала до комнатной температуры, а затем в холодильнике. В лимонном креме присутствует сливочное масло, и крем подтает в духовке, и если Вы начнете нарезать тарт теплым, то рискуете тем, что лимонный крем просто растечется по блюду.

У-ф-ф!.. Очень многА буКАФ, а вывод один: ВКУ-У-УСНО!!!

Посмотреть процесс приготовления по шагам можно, перейдя по ссылке: http://bloggourmet.ru/?p=514


 

В избранное