Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кулинария с уверенностью!


На сайт | Форум
КУЛИНАРИЯ С УВЕРЕННОСТЬЮ выпуск 33
Доброго времени суток, уважаемый подписчик!

Сегодня мне хотелось бы остановиться на такой замечательной ягоде как клюква.

КЛЮКВА

Клюква широко распространена в Европе, Азии и Северной Америке. Встречается далеко на Севере, в некоторых районах доходит до Полярного круга.
С лечебной целью используют плоды - ягоды клюквы, которые собирают в сентябре-октябре.
Ягоды клюквы — ценный пищевой диетический продукт. Они широко используются в натуральном виде, а также для приготовления сиропов, варенья, мармелада, соков, морса, киселей, желе и других пищевых продуктов. Популярна клюква в сахарной пудре.
Клюкву применяют также в качестве компонента при консервировании капусты (квашение), рыбы, мяса, используют как приправу к диетическим блюдам.
В промышленных условиях из клюквы готовят сгущенный экстракт, в котором витамины сохраняются в течение 1—2 лет.
Клюква сохраняет питательные и витаминные свойства благодаря содержанию в ягодах бензойной и лимонной кислоты, обладающих противомикробными свойствами и предохраняющих ее от порчи.
В замороженном виде клюква сохраняет свежесть в течение всей зимы. Весной ягоды можно хранить в сменяемой холодной воде.

Более подробно про клюкву смотрите Здесь.

Тема на Форуме перейти >>


Клюква, протертая с сахаром

На 1 кг клюквы - 1 кг сахара.

Отобранные и вымытые ягоды бланшировать 5-8 минут в кипящей воде, отбросить на дуршлаг, протереть через редкое сито. Полученное пюре смешать с сахарным песком, прогреть до полного растворения сахара и разложить в горячие банки. Хранить их в темном прохладном 
месте.

Клюква с сахаром

Подготовленную ягоду можно и не протирать, а измельчить миксером или хорошо размять деревянной толкушкой и смешать с сахаром. Можно просто провернуть в мясорубке. Если есть в запасе свежая клюква, хранить ее впрок по этому рецепту нецелесообразно, лучше готовить по мере надобности. 

Одна ложка клюквы с сахаром, положенная в чай, сделает его приятным и полезным напитком. Он хорошо утолит жажду, снимет усталость, тонизирует организм, повысит работоспособность.

Клюква в сахарной пудре

На 200 г клюквы - 100 г сахарной пудры, 1 яичный белок.

Ягоды перебрать, вымыть, откинуть на дуршлаг и подсушить, а затем поместить их в миску с яичными белками. Хорошо перемешать и шумовкой выложить в сахарную пудру, обвалять и 
рассыпать на металлический лист, застланный пергаментной бумагой. Подсушить в негорячей духовке. Хранить в картонных коробках.

Варенье из клюквы

На 1 кг ягод - 1,5-1,6 кг сахара, 1 стакан воды.

Перебрать спелые ягоды, удалить плодоножки, сухие остатки цветков и другие примеси, тщательно промыть в холодной воде, затем бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты (в зависимости от спелости и размера ягод), воду слить и ягоды охладить. 

Вода, в которой проваривались ягоды, пригодна для приготовления сиропа. В готовый горячий сироп заложить ягоду и варить в один прием: первые 8-10 минут на сильном огне, очень осторожно помешивая ягоды шумовкой или ложкой и снимая образовавшуюся лену, а затем на слабом огне - до готовности. 

Время варки с момента закипания - 20-25 минут. Варенье снять с огня и поставить для охлаждения и выстойки на 8-10 часов, после чего расфасовать в чистые сухие стеклянные банки емкостью 1 и 2 л, закрыть крышками и хранить в темном прохладном месте. 
Если в конце варки добавить ванилин, варенье станет более ароматным.


Рецепт от Олеки, блог

Завтрак руками старшего сына, фото здесь

Лучше делать на ломтиках батона.
Но у нас бутерброды сделаны на хлебе.
Нарезаем хлеб и поджариваем с одной стороны. Выкладываем на тарелку их остывать.
В это время нарезаем вареную колбасу или сосиски на мелкие кусочки, так же лук и смешиваем с майонезом. На поджаренную сторону хлеба укладываем колбасную массу а сверху засыпаем тертым сыром. Все отправляем на сковородку и накрываем крышкой.
Бутерброды готовы когда расплавиться сыр.
Так же их можно делать в духовке или в микроволновке.
Еще рецепты >> | Обсудить выпуск на Форуме >>

Некоторые темы форума:

Мясной бульон; Творожная запеканка, блюда из творога - быстро; Колбаса для ребенка; Как сэкономить время при готовке

Детский сад - за или против; Центры развития, делимся впечатлениями; Эфирные масла на страже вашего здоровья


Рекомендуем рассылки:

Рассылки Subscribe.Ru
Развивающие игры с ребенком от года и старше.
Мир игры!

Рассылки Subscribe.Ru
Кулинарные рецепты выходного дня

Вы сможете найти все выпуски рассылок в архиве на сайте Народной Кулинарной Энциклопедии или в архиве службы подписки.

Приглашаю Вас принять активное участие в составлении коллекции Народных рецептов. Ваши рецепты будут размещены на сайте и опубликованы в одном из выпусков рассылки.
Ваши замечания и пожелания к ведению рассылки, а также рецепты, комментарии к ним и другую интересную информацию Вы можете присылать на адрес culinary@rambler.ru или на Форум.

Всего доброго и удачи!

Ольга - Ваш проводник в мире кулинарии


В избранное