Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кулинария с уверенностью!


На сайт | Форум
КУЛИНАРИЯ С УВЕРЕННОСТЬЮ выпуск 32

КАЛИНА

Поспевает в августе. Ягоды сочные, но сильно горчат. Лучше собирать после морозов: горечь смягчается, но не исчезает. 

Ягоды обязательно перебрать, отбросив сухие, почерневшие, испорченные, вымыть холодной водой, сменив ее 3-4 раза, снять с веточек.

Более подробно про калину смотрите Здесь.


СОК

1 килограмм ягод, без веточек, протереть через дуршлаг, размешать с 200 г меда.
Налить в бутылки или банки, плотно закрыть. Хранить в холодильнике.

ПРОТЕРТЫЕ ИЛИ ЦЕЛЬНЫЕ ЯГОДЫ, ТОМЛЕННЫЕ С МЕДОМ

Рецепт очень хорош для простуженных и кашляющих.

Смешать 1 литр сока с 1 стаканом меда.
Поставить в миске с плотно закрытой крышкой в духовку на 25-30 минут при среднем огне. Сразу же, как упарятся, переложить в ошпаренные кипятком банки (или прогретые в среднегорячей духовке 10 минут) и закрутить прокипяченными крышками.

Также нужно поступить и с ягодами, только томить их побольше - 40 минут.

Хранить в холодильнике.

СЫРЫЕ ЯГОДЫ С САХАРОМ

Сырые ягоды продавить ложкой, чтобы пустили сок, перемешать с сахаром: на 1 килограмм ягод - 500 граммов сахара. 

Хранить в холодильнике.

МОРС

Полстакана, или чуть больше, сока или любой сырой или томленой калины развести закипевшей водой, добавить сахара по вкусу, размешать, дать настояться пол дня.
Если морс готовится из ягод, то после остывания необходимо процедить и также дать настояться.

НАПИТОК ВИТАМИННЫЙ «КАЛИНОВЫЙ МОГУЧНИК»

Оставшиеся косточки с кожицей от ягод после приготовления сока разложить тонким слоем на деревянной доске, высушить за 2-3 дня в теплом месте или в еле теплой духовке. Перемолоть.

Заваривать как чай, из расчета: 1 чайная ложка на стакан воды. Можно добавить цветки или плоды шиповника, смородиновый лист, сухую крапиву. Пить с сахаром, с медом, с калиновым 
джемом или с молоком.

СОУС ИЗ КАЛИНЫ

Сок калины - 0,5 л, сахар-песок - 60 г, вода - 0,5 л, крахмал
картофельный - 20 г

Развести крахмал, влить его в кипящую воду, добавить сок калины, сахарный песок и довести до кипения. Использовать как подливу к крупяным блюдам.

РЕЦЕПТЫ с Форума перейти в тему >>

Настойка на калине

0,5 ягод калины, 500мл водки.

Калину перебрать, снять с больших кистей ягоды, а маленькие можно использовать целиком. Ягоды тщательно вымыть в дуршлаге, рассыпать на салфетке и дать просохнуть. Чисто вымытую и просушенную бутыль наполнить до половины ягодами калины. Не уплотнять. Залить водкой так, чтобы ягоды были полностью покрыты.
Закрыть бутылку пробкой и поставить в теплое место.
Через сутки долить оставшуюся водку, плотно закрыть и настаивать в сухом темном месте минимум 3 недели.

Домашние конфеты из калины

Помыть ягоды и не высушивая обвалять в сахарной пудре со взбитым белком. На 0,5 кг ягод – 2 стакана пудры и 2 белка. А потом все обвалять просто в сахарной пудре и подсушить в теплом месте.

Еще рецепты >> | Обсудить выпуск на Форуме >>

Рекомендуем рассылки:

Рассылки Subscribe.Ru
Развивающие игры с ребенком от года и старше.
Мир игры!

Рассылки Subscribe.Ru
Кулинарные рецепты выходного дня

Вы сможете найти все выпуски рассылок в архиве на сайте Народной Кулинарной Энциклопедии или в архиве службы подписки.

Приглашаю Вас принять активное участие в составлении коллекции Народных рецептов. Ваши рецепты будут размещены на сайте и опубликованы в одном из выпусков рассылки.
Ваши замечания и пожелания к ведению рассылки, а также рецепты, комментарии к ним и другую интересную информацию Вы можете присылать на адрес culinary@rambler.ru или на Форум.

Всего доброго и удачи!

Ольга - Ваш проводник в мире кулинарии


В избранное