Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кулинария с уверенностью!


На сайт | Форум
КУЛИНАРИЯ С УВЕРЕННОСТЬЮ выпуск 31

ТЫКВА

Оранжевая мякоть тыквы содержит до 8% сахаров, крахмал, белки, жиры, минеральные вещества (соли калия, кальция, магния, железа), витамины С, В1, В2, В5, Е и каротиноиды,  клетчатку. Семена тыквы содержат около 40% масла и 28% белков, фитостерин, кукурбитол и др. 

Используется как глистогонное и мочегонное средство. Тыквенная мякоть улучшает работу ЖКТ, способствует желчеотделению, повышает водный и солевой обмены.

Из всех бахчевых культур тыква хранится дольше всех. Поэтому на протяжении всей зимы и весны ее можно употреблять в пищу в свежем виде. Для закладки на длительное хранение берут зрелую, здоровую тыкву, без механических повреждений.

Более подробно про тыкву смотрите Здесь.


"Сыр" из тыквы с японской айвой

1 кг тыквы, 300 г айвы, 200 г сахара.

Тыкву пересыпать небольшим количеством сахара для выделения сока. Отделившимся соком тыквы залить японскую айву, чтобы она была им покрыта. Отварить айву до мягкости вместе с соком и вылить в тыкву, поставить на медленный огонь и варить до загустения. Готовую массу протереть через сито, выложить в плотную чистую ткань, придать массе форму сыра и поставить под гнет на 3 суток. Сыр достать, смазать растительным маслом и обвалять в семенах тмина. Хранить в прохладном месте.

Тыква маринованная

На 1 л воды — 2-3 cт. ложки мелкой соли, 3 cт. ложки 3%-ного уксуса, 1 лавровый лист, по 4-5 горошин черного и душистого перца, 3 гвоздики, корица. Вместо гвоздики и перца можно положить эстрагон.

Тыкву очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками (3-5 см). Нарезанную тыкву опустить на 3-5 минут в кипящую воду, после чего охладить, уложить в стеклянные банки и залить охлажденным маринадом так, чтобы заливка покрывала тыкву.

Тыквенный соус с яблоками

600 г тыквы, 500 г кислых яблок, 175 г сахара, соль, цедра одного лимона, корица, 1 ч.л. молотого кориандра, немного молотого имбиря (если есть).

Тыкву очистить, нарезать кубиками. Яблоки очистить и крупно нарезать. Лук нарезать и пассеровать в растительном масле. Подготовленные овощи сложить в кастрюлю, добавить имбирь, цедру лимона, корицу, кориандр, сахар, соль и тушить все, часто помешивая, около 20 минут на небольшом огне. Я блоки должны полностью развариться, тыква - не до конца. Вынуть кожицу лимона, содержимое разложить горячим в банки и сразу закатать.

Соус из тыквы хорош к горячим и холодным мясным блюдам.

Соус из тыквы по-адыгейски

Масло, лук, тыква, соль и перец

Обжарить в масле мелко нарезанный лук, добавить нарезанную мелкими кубиками очищенную тыкву, по вкусу посолить и поперчить. Все перемешать, закрыть сковороду крышкой и тушить на слабом огне 10-15 минут. Затем еще раз перемешать, добавить немного воды в зависимости от количества тыквы, закрыть крышкой и тушить до полного разваривания тыквы и превращения ее в густой соус.

Тыква отварная

700 г тыквы, 3 ст.л. растительного масла, сахар и соль ко вкусу.

Тыкву вымыть, очистить от кожицы, волокон и семян, нарезать кубиками или брусочками и отварить в слегка подсоленной воде до мягкости, затем достать шумовкой, посыпать сахаром. Можно отдельно подать мед.

Тыква тушеная

1 кг тыквы, 50 г сахара, 50 г растительного масла, соль по вкусу.

Очищенную тыкву нарезать кубиками или брусочками, переложить в кастрюлю, посыпать сахаром, добавить немного соли и тушить в духовке до полного размягчения. Можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде.

РЕЦЕПТЫ ОТ ЧИТАТЕЛЯ 
Рецепты прислала Олека | блог >>

Тыква с мясом и бобовыми

Тыква - 1кг., говядина или баранина - 500-600гр., горох варенный - 1-1,5ст., фасоль варенная - 1-1,5ст., лук - 2-3 шт., томат-паста - 1ст.л., аджика - по вкусу, сладкая паприка - 1ст.л., растительное масло - 100-150гр., зелень кинзы - 5-6вет., зелень петрушки - 2-3вет., зелень чабера - 2-3вет., зелень базилика - 2-3вет., соль.

Тыкву нарезать на маленькие кусочки. Мясо отварить и нарезать на маленькие кусочки. Отварить фасоль и горох почти до готовности, но можно использовать и консервированные в банках. Лук нарезать полукольцами, обжарить на масле. В жаренный лук добавить мясо, горох, фасоль, томат-пасту, тыкву, аджику, сладкую паприку, зелень. Добавить немного бульона и тушить всё вместе 20-25 минут. Подавать горячим.

Печеная тыква с творогом

Тыква - 500гр., творог - 500-600гр., сахар - 100-150гр., изюм - 100-150гр., масло - 50гр., сметана - 200-250гр.

Тыкву нарезать кусками и запечь в духовке. Дать ей немного остыть, она должна быть теплой. Изюм потушить на масле, он должен набухнуть. Сахар нужно брать мелкий, чтобы он быстрее растворился в твороге. Смешать творог с сахаром и изюмом. Выложить на кусочки тыквы творожную массу. Сверху полить сметаной.

Еще рецепты >> | Обсудить выпуск на Форуме >>

Очень нужна Ваша помощь!!!

Уважаемые читатели, 2-х летнему малышу Артему нашей читательницы Ольги Белик из Краснодара очень нужна помощь. Мальчик перенес инфаркт и операцию на сердце. 

Дальше >>


Рекомендуем рассылки:

Рассылки Subscribe.Ru
Развивающие игры с ребенком от года и старше.
Мир игры!

Рассылки Subscribe.Ru
Кулинарные рецепты выходного дня

Вы сможете найти все выпуски рассылок в архиве на сайте Народной Кулинарной Энциклопедии или в архиве службы подписки.

Приглашаю Вас принять активное участие в составлении коллекции Народных рецептов. Ваши рецепты будут размещены на сайте и опубликованы в одном из выпусков рассылки.
Ваши замечания и пожелания к ведению рассылки, а также рецепты, комментарии к ним и другую интересную информацию Вы можете присылать на адрес culinary@rambler.ru или на Форум.

Всего доброго и удачи!

Ольга - Ваш проводник в мире кулинарии


В избранное