Прежде всего, надо вскипятить воду. Свёклу почистить, натереть на крупной тёрке. Залить её кипятком, добавив 1 ч.л. сахара и 1 ч.л. уксуса, и оставить мариноваться.
Свекольную ботву разделить на листья и черешки. Черешки нарезать мелкими кубиками.
Морковь очистить, натереть на тёрке. Лук мелко нашинковать.
В кастрюле разогреть растительное масло, спассеровать подготовленные овощи. Добавить очищенный и порезанный кубиками картофель.
Залить горячей водой так, чтобы она только покрывала овощи. Проварить всё минут 5-7, до мягкости картофеля.
Добавить свёклу. Варить всё вместе ещё минут 10. Не забыть посолить по вкусу.
Свекольные листья нашинковать и добавить в суп. Дать супу покипеть на небольшом огне ещё 10 минут, выключить, добавив «под крышку» мелко нарезанную зелень. Абсолютно любую, какую душа попросит. И чем больше, тем лучше. Дать минут пять настояться. Подавать ботвинник горячим, со сметаной и, по желанию, с отварным яйцом.