Нут промыть, залить водой, добавить примерно 1 ч.л. соды и оставить на ночь. На следующий день слить воду, нут промыть и залить свежей холодной водой. Довести воду до кипения, уменьшить огонь и варить на слабом огне до мягкости, не забывая снимать образующуюся пену. С готового нута слить воду, промыть кипятком и откинуть на дуршлаг. Каждое зернышко очистить от шелухи (пленочки с нута легко сходят, если потереть зерна между ладоней).
Пока варится нут, запечь сладкий болгарский перец. Перец вымыть, обсушить салфеткой и смазать бочки растительным маслом. Разогреть духовку до 200С. Если есть гриль, то включить режим с грилем. Положить перец на противень и оставить в духовке на 15-25 минут, пока на его поверхности не появятся подпалины. Время от времени перец надо переворачивать с одного бочка на другой, чтобы они сильно не пригорали.
Переложить запеченный перец в миску, закрыть её крышкой или затянуть пленкой и оставить на 10-15 минут. Когда перцы слегка остынут, снять с них кожицу и удалить семена. Сок, который образовался при запекании перца, сохранить.
В миску подходящего размера положить вареный нут и нарезанный кусочками печеный перец. Пюрировать погружным блендером до однородности.
Добавить соль, раздавленный чеснок, кумин.
Полить хумус лимонным соком, добавить кунжутную массу тахину и продолжать пюрировать массу, вливая тонкой струйкой оливковое масло. Готовый хумус с печеным перцем можно сразу же подавать к столу как закуску с питой, любой другой лепешкой или чипсами.