Интересную и полезную информацию на тему домашнего консервирования гарантируем. Будем рады всем, присоединяйтесь!
http://vk.com/konservtm
Продолжаем с Вами постигать азы консервирования, шаг за шагом раскрывая
все тонкости и секреты, одновременно пополняя копилку рецептов проверенными и вкусными заготовками.
3 «ГОРЯЧИХ» РЕЦЕПТА
Лучшими
для консервирования считаются абрикосы, имеющие нормальную для данного сорта окраску зрелых плодов, но еще достаточно плотную мякоть, т. к. переспелые плоды быстро развариваются и теряют форму.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ПОЛОВИНОК АБРИКОСОВ по-польски
1 кг абрикосов;
1 кг сахара;
1 стакан воды.
Твердые зрелые абрикосы разрезать на половинки, удалить косточки.
Сварить сахарный сироп, профильтровать и слегка загустить. В кипящий сироп переложить абрикосы и варить 15 мин, считая от момента начала кипения. Периодически перемешивать плоды, пошевеливая варочный тазик.
Затем абрикосы
вынуть и уложить в подготовленные банки на 3/4 высоты.
Сироп уварить до загустения, т. е. пока капля не будет расплываться на блюдечке. Кипящим сиропом залить банки с абрикосами, укупорить и выдержать под одеялом до остывания.
КОМПОТ ИЗ АБРИКОСОВ (ускоренный способ)
абрикосы;
состав заливки:
на 1 л воды - 200-500 г сахара.
Подготовленными плодами заполнить банки по плечики и залить кипящим сиропом по края горлышка. Через 5-7 мин сироп слить и вновь довести до кипения.
Кипящим сиропом вновь залить банки таким образом, чтобы он слегка
пролился через горлышко. Сразу же укупорить и перевернуть банки вверх дном до полного остывания.
МАРМЕЛАД ИЗ АБРИКОСОВ (мягкий)
1 кг абрикосов;
600 г сахара;
1 стакан воды;
3-5 г лимонной кислоты (для южных плодов).
Абрикосы разрезать на половинки, косточки удалить, положить
плоды в кастрюлю и добавить воду. Подогревать на слабом огне до полного размягчения и в горячем виде протереть через сито.
В полученное пюре добавить сахар, тщательно перемешать и варить до готовности.
* Момент готовности легче всего определить весовым методом: масса готового мармелада должна быть вдвое больше массы сахара, взятого для приготовления мармелада.
Если мякоть абрикоса с трудом отстает от косточки, надрежьте ее круговым движением по бороздке и поверните половинки обеими руками в разные стороны или разрежьте плоды на три части: первый срез вдоль косточки, оставшуюся часть надрежьте по середине и, не вынимая ножа, надавите им на правую часть (к себе). Как правило, она отламывается, и отделить от косточки оставшуюся часть не составляет труда.