Интересную и полезную информацию на тему домашнего консервирования гарантируем. Будем рады всем, присоединяйтесь!
http://vk.com/konservtm
Продолжаем с Вами постигать азы консервирования, шаг
за шагом раскрывая все тонкости и секреты, одновременно пополняя копилку рецептов проверенными и вкусными заготовками.
3 «ГОРЯЧИХ» РЕЦЕПТА
Ягоды земляники едят свежими, готовят очень вкусный и ароматный сок, варят варенье, повидло и компот, делают сироп, мармелад, начинку для конфет. Необыкновенно вкусны и полезны заготовки из лесной земляники.
ВАРЕНЬЕ ЗЕМЛЯНИЧНОЕ СУХОЕ (старинный русский рецепт)
1 кг земляники;
2 кг сахара;
1.5 л воды.
Взять самые крупные зрелые (но не
перезрелые!) ягоды земляники, очистить и разложить на сите в один слой.
Сварить густой сироп, опустить в него ягоды, довести до кипения и отставить. Снять пену и снова довести до кипения. Так поступать 5-6 раз. Следить чтобы ягоды не разварились.
Затем варенье вылить на сито и оставить на сутки, чтобы сироп полностью стек.
Ягоды обсушить и обкатать в сахарной пудре. Снова разложить ягоды на сите, обсушить и уже после этого разложить в сухие банки или коробки.
Хранить в сухом месте.
ЗЕМЛЯНИКА НАТУРАЛЬНАЯ
500 г земляники;
200 мл воды или сока.
Ягоды перебрать, уложить в дуршлаг, промыть, опуская несколько раз в таз или ведро с водой. Дать ей стечь. Отделить плодоножки.
Подготовленные ягоды плотно уложить в прогретые банки, залить кипящей водой или кипящим процеженным соком. Пастеризовать при 85 С: банки вместимостью 0,5 л - 15 мин. При более высокой температуре пастеризации ягоды могут развариться и обесцветиться.
Хранить в затемненном месте.
КОМПОТ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ САДОВОЙ
ягоды земляники;
200-500 г сахара;
1
л воды.
Подготовленные ягоды обдать кипятком и уложить в банки по плечики.
Кипящим сахарным сиропом залить ягоды в банках. Через 5-7 мин сироп слить, довести до кипения и вновь заполнить
банки так, чтобы он слегка пролился через края горлышка.
Сразу же закатать банки крышками и перевернуть вверх дном.
Для консервирования в виде компотов пригодны далеко не все сорта садовой земляники. Ягоды земляники легко развариваются при стерилизации. Кроме того, во время тепловой обработки земляники частично разрушаются красящие вещества, придающие ягодам яркий, красивый цвет. В результате сваренные ягоды становятся
желтоватыми, некрасивыми.
Чтобы этого не произошло, прежде всего выбирают сорта земляники, ягоды которой имеют плотную мякоть, без внутренних пустот, с интенсивной ярко-красной окраской. Надо обратить также внимание, окрашена ли вся мякоть ягоды или только ее наружная часть. Встречается земляника, у которой вся мякоть белая, а окрашен только тонкий наружный слой (1-2 мм). Такие ягоды менее пригодны для консервирования.