Приветствую вас, уважаемые подписчики! Продолжаем с Вами постигать азы консервирования, шаг за шагом раскрывая все тонкости и секреты, одновременно пополняя копилку рецептов проверенными и вкусными заготовками.
Сегодня в выпуске: Копилка рецептов Щавель натуральный Пюре из щавеля Щавель соленый (холодная засолка) Щавель соленый (горячая засолка) Щавель сухим посолом Лечебные свойства Это интересно
КОПИЛКА РЕЦЕПТОВ
Щавель натуральный
750 г щавеля 250 мл воды
Подготовленные листья щавеля опустить на 4-5 минут в кипящую воду, затем без отцеживания и охлаждения немедленно переложить в горячие стеклянные банки. Стерилизовать при 100 °С (при слабом кипении воды в стерилизаторе): банки вместимостью 0,5 л - 60 мин, 1 л - 70 мин.
Пюре из щавеля
1.1 кг листьев щавеля
Подготовленные листья щавеля опустить на 4-5 мин в кипящую воду, не охлаждая откинуть на дуршлаг, протереть через сито. Пюре переложить в эмалированную или из нержавеющей стали посуду, нагреть при помешивании до кипения и сразу же переложить в горячие стеклянные банки. Стерилизовать при 100 °С: банки вместимостью 0,5 л – 65 мин, 1 л - 75 мин.
Щавель соленый (холодная засолка)
900 г щавеля 100 г соли
Подготовленные листья щавеля измельчить ножом из нержавеющей стали, смешать с сухой солью. Смесь плотно уложить в сухие стеклянные банки, насыпать сверху слой соли, герметически укупорить металлическими лакированными или полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте.
Щавель соленый (горячая засолка)
750 г щавеля 150 г зеленого лука 10 г укропа 10 г зелени петрушки 10 г соли 300 мл воды
Пряную зелень (укроп, петрушку) и зеленый лук перебрать, измельчить на кусочки длиной 1,5-2 см. Щавель поместить в эмалированную посуду, добавить пряную зелень, лук и соль, залить горячей (85-90 °С), водой, перемешать, на умеренном огне прокипятить в течение 10 мин, в горячем виде расфасовать в подготовленные стеклянные банки. Пастеризовать при 80 °С: банки вместимостью 0,5 л - 20 мин, 1 л - 30 мин.
Щавель сухим посолом
1 кг щавеля 100 г соли
Свежесобранные листья тщательно перебрать и вымыть. Вымытый щавель расстелить на бумаге тонким слоем для просушки, а затем мелко нарезать, как для борща. Измельченный щавель перемешать с солью, потом перетереть руками и плотно уложить в банки. Когда сверху выступит сок, банки укупорить и поставить в холодное место. Фасовать щавель лучше в небольшие банки - для одноразового использования.
Из консервированного щавеля можно в любое время года приготовить суп на мясном бульоне или на воде. Подавать суп из щавеля, заправив сметаной, сваренным вкрутую яйцом, солью, зеленым луком, укропом или петрушкой.
Все эти и многие другие рецепты Вы можете найти в обновляемой электронной энциклопедии ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА
Щавель содержит инвертный сахар (1,5-2 %) и сахарозу (0,4-1,41 %); органические кислоты (0,83 %), представленные в основном щавелевой; витамин С (12,3-91,2 мг%); минеральные вещества (1,43%), в их числе - медь, железо; флавоноиды (гиперозид, рутин).
В научной медицине используется в диетотерапии, в народной - как противоцинготное средство, для улучшения пищеварения, при недомогании, малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях.
Известно, что древние врачеватели прописывали отвар корневищ щавеля при дизентерии, при несварении желудка, а также как кровоостанавливающее средство. В XVI в. щавель считали средством, которое способно уберечь человека от чумы. Земские врачи успешно лечили с его помощью туберкулез легких, облегчали боли при ревматизме.
Отвар листьев щавеля используют как противоядие при некоторых отравлениях.
! Однако, не рекомендуется употреблять щавель в большом количестве и в течение длительного времени. Его можно есть только до июля, так как в более поздний период, в нем накапливается большое количество щавелевой кислоты и чрезмерное его употребление может вызвать нарушение минерального обмена в организме, развитие почечнокаменной болезни и подагры. Щавель противопоказан
при нарушении солевого обмена, а также при беременности.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
В природе существует около 250 видов щавеля и практически все они съедобны. Но не все знают, что «конский» щавель (как его именуют в народе) – Romex acetosa (щавель обыкновенный) – пригоден для варки щей ранней весной. А по химическому составу он в несколько раз полезнее для человека, чем кислый, и содержит больше аскорбиновой кислоты и каротина.
На этом сегодня все. Удачного Вам консервирования!
При создании выпуска были использованы материалы электронной энциклопедии ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ.